Как вкусно приготовить карася на сковороде
Как жарить карасей
5 минут Автор: 0
Польза речной рыбы не вызывает сомнений даже у тех, кто достаточно редко готовит ее дома. Карась — относительно мелкая рыба, очень богата полезными веществами. В ней содержится фосфор, кальций, витамины А и Е, быстроусвояемые белки. Эти качества делают продукт диетическим.
Многих останавливает при выборе наличие множества мелких косточек. Жареный карась — это вкусное ароматное блюдо. Его можно приготовить с хрустящей корочкой так, что косточки попросту не станут мешать еде. Главное — знать, как это сделать правильно.
Готовить нужно свежевыловленную рыбу. Блюда, приготовленные из замороженной, теряют аромат и насыщенность вкуса. Свежесть нужно определять по внешним признакам и отсутствию специфического запаха. Выбираем рыбку золотистого или серебристого цвета с блестящей чешуей. Жабры имеют равномерный насыщенный окрас, чаще всего бордового цвета; глаза без мути, брюшко не вздуто.
Чистим
Приступая к готовке, рыбу тщательно чистим. Сначала промываем в воде, затем снимаем чешуйчатый покров с помощью острого ножа, щетки или ложки.
Чешую чистим от хвоста к голове, не оставляя без внимания области вокруг плавников. Если готовим тушки с головой, то удаляем жабры, чтобы избавить блюдо от горького привкуса.
Делаем надрез вдоль брюшка, удаляем внутренности. Черные пленки на брюшке удаляем, в готовом блюде они горчат. Если при чистке вы случайно разрезали желчный пузырь, промойте хорошенько внутреннюю часть карася водой, испачканные желчью участки натрите солью или сбрызнете лимонным соком.
Секреты приготовления
Выбирая карасей, предпочтение следует отдать тушкам одинакового размера. Крупные образцы встречаются редко. Если вы собираетесь жарить карасей на сковороде, выбирайте размер в зависимости от диаметра вашей сковороды.
Чтобы косточки хорошо прожарились, на тушке делают поперечные надрезы.
Главная хитрость приготовления кроется в специальной подготовке рыбы. По периметру тушки делаем поперечные надрезы с интервалом 5-10 мм, доводя их до хребта. Более крупного карася рекомендуется разрубить вдоль хребтовых костей.
Эти манипуляции помогут сделать мелкие косточки практически незаметными: они хорошо прожариваются и становятся хрустящими. На тушке крупного карася поперечные надрезы не делают. Его нарезают на порционные куски. Чтобы рыбка прожарилась быстрее и лучше, тушку дополнительно разрезают вдоль по хребту. Для самых маленьких карасиков надрезы необязательны, косточки прожарятся без них.
Натираем выпотрошенную рыбу солью внутри и снаружи. На тушку достаточно будет небольшой щепотки. Даем постоять 5 минут. Для надрезанных по периметру количество соли нужно сократить.
Караси с хрустящей корочкой мы будем жарить на чугунной сковороде. Рецепт блюда прост, и его всегда можно изменить на свой вкус. Например, для большего аромата брюшко рыбы начиняют кольцами лука и рубленой зеленью.
Рецепт
Для жарки карасей нужно взять:
- Свежая рыба – 1 кг.
- Мука пшеничная -100 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Специи (соль, перец) и зелень по вкусу.
- Лимон – 1 /2 шт.
- Растительное масло для обжарки – около 100 гр.
Карась, жареный на сковороде в муке, готовится по классическому рецепту. Менять можно способ панировки и приправы. Вместо муки для обвалки допустимо использование манной крупы, панировочных сухарей.
Для жарки понадобится сковорода с толстым дном.
При использовании манки в качестве панировки рыба получается более нежной. В некоторых случаях в любую из панировок допускается добавлять обжаренный лук. Приправы, которые подходят к жареной рыбе: чеснок (на 1 кг карасей достаточно 3 зубчиков), имбирь, петрушка, зеленый лук. С готовым блюдом можно подавать различные соусы, сметану. В качестве гарнира хорошо использовать картофель и рис.
Сколько времени готовить
Процесс жарки по времени не занимает более 20 минут. Время обжаривания с одной стороны зависит от размера тушки. Для мелкой рыбы оно составляет до 5 минут, для средней и крупной – от 7 до 10 минут. Сколько жарить, подскажет румяная корочка.
Если корочка при жарке образовалась быстро, можно дополнительно потушить блюдо под крышкой в течение короткого времени.
Калорийность
Любителей рыбных блюд интересует, сколько калорий содержится в 100 гр. карася, пожаренного на сковороде. Сто граммов готового блюда содержат 160 кКал. Это немного. Если вы беспокоитесь о своем весе, побаловать себя жареной рыбкой можно раз в неделю. А снизить калорийность рациона можно за счет отказа от десерта или сдобы.
На 100 граммов жареного карася приходится (в гр.):
Ценность карася в высоком содержании белка и незначительном количестве жира.
Жарим на сковороде
- Вкусно приготовленная рыба с хрустящей корочкой получится при правильной панировке. Подготовив карасей, необходимо приготовить панировку. Для этого насыпаем слой муки в плоскую тарелку, смешиваем муку с солью и другими специями. В этой тарелке хорошо обваляем рыбу с двух сторон.
- Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) вливаем в толстостенную хорошо разогретую сковороду. Рыбу необходимо обжаривать с каждой стороны 5-7 минут до появления румяной корочки. Огонь должен быть средним.
- Пока жарится рыба с одной стороны, режем лук.
- Переворачиваем рыбу и жарим до появления хрустящей корочки. Укладываем в сковороду между рыбешками нарезанный лук.
- Следим за тем, чтоб масла в сковороде было достаточно, и по необходимости доливаем его. Если этого не сделать, рыба будет приставать к сковороде.
- Тем, кто предпочитает пропаренную рыбу, можно после обжарки накрыть сковороду крышкой. Дать пропариться несколько минут, затем вновь обжарить, чтобы корочка была хрустящей.
- Чтобы избавиться от излишков жира, по окончании готовки карасей выложим на бумажное полотенце или пергамент. Лишнее масло стечет, после чего перекладываем рыбку на блюдо и подаем к столу.
Пожарить карася на сковороде просто и быстро. В результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.
Как жарить карасей
Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.
Польза карасей
Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.
Правила жарки карася
Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.
Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:
- карась свежевыловленный – 1 кг;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- мука – 4-6 ст. ложек;
- масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
- соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
- дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.
Обработка рыбы
- Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.
Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.
Приготовление
- Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
- Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.
Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.
В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.
Жареные караси со сметаной
Если традиционное обжаривание на подсолнечном масле вам надоело, можно просто и вкусно разнообразить меню. Предлагаем еще один популярный рецепт – жареные караси со сметаной. Для приготовления этого блюда необходимо взять густую сметану и использовать ее совсем немного, чтобы наши караси в конечном итоге были жареными, а не тушеными. Для лучшего вкуса можно добавить к блюду укроп, петрушку и ломтики лимона.
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- караси небольших размеров – 8 шт.;
- лук средний – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- сухари панировочные – 250 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, перец, специи;
- лимон, листья салата, укроп, петрушка, базилик.
-
Хорошо вымываем рыбу под холодной водой. Ножом или теркой снимаем чешую, уделяя особое внимание зоне брюшка и возле плавников. По желанию удаляем головы, хвосты, очищаем тушки от внутренностей и отходов. Тщательно промываем карасей, обсушиваем бумажным полотенцем. Для измельчения мелких костей делаем вертикальные надрезы по туловищу.
Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
- Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
- Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.
Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.
- Следующий способ – это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.
Советы по приготовлению
- Чтобы придать жареному карасю пикантный вкус, в рецепт можно добавить измельченный чеснок и немного молотого имбиря, которые кладутся в блюдо за 5 минут до готовности.
Как жарить карася в сметанном соусе — это вы узнаете, просмотрев видео:
Жареный карась рецепт на сковороде
Жаренный карась – блюдо, которое каждый из нас обязательно хоть раз пробовал в своей жизни, особенно те, кто живет возле водоемов и рек. Если вам не довелось его продегустировать, то знайте, что мякоть приготовленных карасей обладает не только сочным и нежным вкусом, но еще и сладостным послевкусием. Именно эта сладость и включает жареных карасей в сметане в разряд кулинарных шедевров!
История жарки карася
История создания такого, казалось бы, обыденного блюда нам абсолютно неизвестна и мы можем только догадываться о том, что она началась возле водных массивов еще много веков тому назад, когда пойманную рыбку обжаривали на костре, наколов на палку или деревянный шампур. Тем не менее все, кто обожает такую рыбку с хрустящей золотистой корочкой, до скончания веков будут благодарны этим первооткрывателям вкусного и аппетитного блюда!
Кстати, карась, жаренный на сковороде, смакует куда лучше таких же особей, запеченных в духовом шкафу. До сих пор не утихают споры как жарить карася, ведь за все это время рыбу научились жарить так, что в ней даже не чувствуется мелких костей. Поэтому и образовалось два лагеря любителей рыбки: тех, кто любит зараженных экземпляров, и тех, кто предпочитает золотистую корочку только снаружи рыбки, оставляя при приготовлении ее мякоть сочной и пропаренной. Чтобы понять хоть одну сторону и узнать как жарить карасей на сковороде правильно, давайте сначала опробуем классический рецепт создания этого блюда без разрезов на рыбе.
Состав ингредиентов безумно прост – рецепт же элементарный:
- 2-3 свежих карася;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- 100 г пшеничной муки.
Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не так уж сложно найти свежую рыбку. А вот если вы будете приобретать карасей на рынках или в супермаркетах, то обязательно взгляните на их жабры и глаза. Жабры обязаны быть бордового цвета, а глаза – не затуманены! Любую другую рыбу просто отметайте в сторону – она уже не свежая!
Как правильно жарить карасей
- Все необходимые продукты выложим возле себя, чтобы потом не искать их.
Заготовим необходимые для приготовления ингредиенты
Рыбу чистим от хвоста к голове, а затем потрошим
Вырезаем кусочек под головой до нижних плавников и удаляем жабры
Чтобы выпотрошить рыбу вскроем ей брюхо от головы и до канала, но так чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить вкус. Кроме этого важно удалить из брюха черную пленку- она причина горечи готовой рыбы
Уже чищенные и потрошенные тушки хорошенько промываем и проверяем не осталось ли чего лишнего. Убедившись в том, что все хорошо очищено натрем рыбу солью
Чтобы рыба впитала соль дадим ей настояться около 7 минут
В большую тарелку насыпаем муку
Кладем рыбу в муку и хорошенько ее обваливаем так, чтобы вся поверхность как следует запанировалась
Теперь обмокнем рыбу в муку с другой стороны
Разогреваем в сковородке растительное масло, а затем выложим в нее рыбу и обжарим примерно 7 минут
Далее карасика следует перевернуть и продолжить готовить уже на слабом огне
Теперь рыбу накрываем крышкой и дадим ей потомиться еще минут 10
Осталось только довести рыбу до любимой кондиции, сервировать лимоном и свежей зеленью и, конечно, полакомится
Поданные жареные караси, рецепт с фото которых вы только что могли просмотреть, источают немыслимый аромат и просто манят своим румяным видом. Готовить такую рыбу – настоящее удовольствие, поэтому для тех, кому понравится такое блюдо, есть маленький совет – карасей можно очистить, выпотрошить и заморозить в морозильной камере. И тогда они смогут присутствовать на вашем столе круглогодично!
Польза блюда
Жареный карась, рецепт приготовления которого оттачивался веками, представляет собой очень полезное блюдо. Его мясо содержит кальций и фосфор, необходимые для целостности или укрепления костной ткани, витамины A и E, благодаря которым повышается иммунитет и зрение. Плюсом для тех, кто на диете, а минусом для тех, кто любит сытную пищу, станет тот факт, что белок этой речной рыбы очень легкоусвояемый и после принятия ее в пищу, вы снова ощутите голод довольно быстро, но ни одна килокалория при этом не останется на ваших боках!