Как вкусно посолить семгу в домашних условиях
Малосольная сёмга в домашних условиях. Вкус несравненный!
Сегодня в выпуске малосольная семга в домашнем исполнении. Форель или семгу обычно берём к празднику. К Новому году или Дню Рождения, можно заранее засолить рыбку и порадовать гостей.
И в свой День Рождения, солил семгу двумя способами – быстрым и классическим. Особо, они ничем не отличаются, и самое главное, там нет ничего сложного. Рецепт покажу ниже… Вы точно справитесь, следуя пошаговым фото. А на годовщину свадьбы, пробовал посолить горбушу под семгу. Получился несравненный вкус! Обязательно попробуйте… Горбуша тоже красная рыба, семейства лососевых, вот только по стоимости, как минимум в 3 раза дешевле.
Рыбу можно солить сухим способом или в рассоле. Я стараюсь придерживаться классического сухого посола, и после смазываю рыбку маслом. Хотя лосось солится и с водкой, и в масле, и цедрой апельсина. Но есть изначально основа – семужного посола…
Классический рецепт посола это смесь — 2 к 1, где 2 ложки соли и 1 ложка сахара. Смешайте соль с сахаром и окунаем рыбу с двух сторон. Филе целиком солится 15-24 часа (в зависимости от толщины). А если нарезать кусочками или тонкими ломтиками, то посол длится от 3-5 часов.
Приступим к рецепту…
Сёмга малосольная домашней засолки
Характерное отличие лососевых в мордочке. У самца клювик и хищная мордочка, а у самки более округлая. Мне попалась самка, и эти виды рыб обычно потрошеные. Хотя, если размер рыбы не такой большой (например, радужная форель), то можно взять рыбку с икрой. А горбуша и крупная попадается с икрой. И если вам повезло, вот инструкция, как посолить икру в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Семга — любое кол-во
- Соль — в два раза больше сахара
- Сахар — в два раза меньше соли
- Подсолнечное масло — столовая ложка.
Спрашивали по кол-ву соли и сахара, если рыба большая. Тут не ошибетесь. Пропорцию делаем 2 к 1, и если рыба большая и смеси мало, то умножайте количество смести в несколько раз. Например 10:5 . Сахара в два раза меньше, чем соли! Удобно мерить горстями.
Первым делом отрезаем голову и хвост. Они у нас пойдут на уху. Получается вот такой пласт рыбы. Нам нужно избавиться от костей.
Принцип разделки прост – делаем надрез по спинке вдоль всей рыбки, и затем у вас получается две части филе. Одна из которых с хребтом, который аккуратно вырезается и тоже отправляется на уху. И далее, берем пинцет и убираем оставшиеся косточки. Простыми словами, филе должно быть без костей. Шкуру и чешую не убираем, солить будем как есть…
Итак. Нам нужно определиться, куда какая часть филе пойдет. Например, можно посолить семгу быстро и просто за 1 час, и тогда нужно нарезать филе на тонкие ломтики. А если солить целым куском, то время засола может длиться до суток.
Мы будем солить двумя способами — быстрым за 3 часа, чтобы покушать сразу и стандартным, за 1 день до праздника.
Режем филе на несколько равных кусков…
Один кусочек нарежем мелкими ломтиками, чтобы посолить быстрым способом за 3 часа.
Малосольная семга быстрого приготовления
Делается это проще простого… Нам понадобятся кусочки, по толщине менее 5 мм. Для этого ножиком нарезаем нужное кол-во, и будем укладывать в тарелку. На дно тарелки насыпаем смесь соли с сахаром. Затем укладываем семгу в один слой.
Мы солим семгу домашним способом, поэтому нарезка может быть абсолютно любой. Например, для маленьких бутербродов, можно использовать кусочки, как на фото ниже:
Сверху тоже посыпаем смесью соли и сахара. Получается примерно так:
И всё, отправляем в холодильник на 3 часа, и готово.
Спустя время, достаем кусочки семги, и промываем в воде из кувшина, чтобы смыть лишнюю соль. После выкладываем на салфетку (используйте кухонные проверенные, чтобы салфетка не прилипала к рыбке, а лишь забирала лишнюю влагу).
Посолить сёмгу кусочками в домашних условиях – быстро и вкусно!
Это был самый быстрый способ малосольной семги. И в зависимости от кусочков, вам может потребоваться от 3 до 5 часов на засолку. Например, можно сразу подготовить кучки 1 на 1 см. для салата, и солить таким же способом, только уже 5 часов. Интенсивность посола можно контролировать, пробуя рыбу через час. Если получилась слабосоленая, можно продолжить процесс. А если получился лёгкий пересол, то окунаем рыбку в воду, и даем постоять 3-5 минут, затем на салфетку и пробуем. Вода может забрать лишнюю соль! И процесс легко контролировать… Обычно 3 часа достаточно, для кусочков рыбы до 1 см.
А теперь, рассмотрим классический рецепт посола… По времени в районе 15 часов для кусков филе толщиной 2-3 см.
Классический рецепт
На дно контейнера насыпаем слоем смесь соли с сахаром, затем укладываем филе кожицей на смесь.
Сверху обильно посыпаем смесью, как показано на фото ниже…
Затем окунаем в соли второй кусок и укладываем его на первый, чтобы получилось так:
Закрываем контейнер и отправляем в холодильник на 15-24 часа. Обычно с вечера посолили, а утром уже можно пробовать. Если передержать 3 часа, или попробовать чуть раньше, ничего страшного не произойдет. Процесс соления контролируется временем.
Утром в контейнере будет много жидкости. А филе семги становится дубовым и жестким. Соль забрала из рыбы лишнюю влагу.
Лишнюю соль смываем водой, и далее вытираем салфеткой. Цвет у рыбы получился более насыщенный, и уже сейчас можно пробовать на вкус.
Несравненный вкус!
Теперь берём острый нож, и нарезаем тонкими ломтиками филе семги. Можно укладывать сразу на тарелку, в качестве нарезки.
Рыбка получилась малосольной. Попробуйте этот рецепт!
С одной рыбки получилось 2 контейнера, в каждом по два куска филе. И одна часть пойдет на праздничную нарезку, а ещё можно сделать бутерброды, а остальные кусочки можно порезать на салат или сделать канапе с красной рыбой. И если не делать всё за 1 раз, то рекомендую соленую рыбку полить подсолнечным маслом без запаха.
Таким способом, рыбка будет храниться в холодильнике до 6 дней. А если соленые кусочки сделать в вакуумной упаковке, то такую рыбу можно положить морозилку на 3-4 месяца. По вкусу она будет такой же, как будто посолили 24 часа назад. Главное, чтобы в морозилке была температура от -10 градусов. Если хранить в холодильнике в контейнере в домашних условиях, то не дольше 6 дней. А если в вакуумной упаковке, то 1 месяц рыбка хранится в холодильнике. Обычно, за 1-3 дня рыбка съедается.
На этом у меня всё. Вот такие кусочки рыбки у нас получились. Как видите, нет ничего сложного в приготовлении. Посол ничем не отличается от других видов красных рыб. Всё быстро и просто. Выбирайте любой способ — быстрый или классический, и хорошего праздника.
Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!
Слабосоленая семга в домашних условиях к праздничному столу
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим слабосоленую семгу. К стати, вот именно в соленом виде я больше всего ее люблю. Поэтому мы частенько готовим в таком формате.
Но праздники близко и сейчас рассмотрим несколько вариантов, как можно вкусно засолить рыбу. Кроме того, все варианты, описанные ниже подходят к любой красной рыбке. А семгу мы выбрали, так как чаще готовим именно ее.
Надо ли говорить, чем полезна данная рыба? Как и любая, она обладает полезными витаминами и микроэлементами. НО, в семге большое количество именно природных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно усваиваются организмом. Поэтому она полезна особенно детишкам, так как способствует укреплению иммунной системы.
Хочу еще отметить, что пряности нужно добавлять аккуратно, по вкусу, ведь он у многих разный. Я иногда сталкивался с тем, что даже обычная смесь перцев для рыбы портила все блюдо. Нужно в первую очередь определиться, для каких целей вы ее солите.
Например, если просто для добавления в салаты или на бутерброды, то можно посолить самым простым способом, как в первом рецепте. А если это самостоятельное блюдо или нарезка, то специи приветствуются, но в небольшом количестве и с зеленью.
Рыбу, приготовленную по такому рецепту можно применять в закусках к праздничному столу, либо в канапе, если устраиваете, к примеру, фуршет или маленький банкетик. В любом случае применений очень много, как и просто на бутерброд с маслом)))
Ну а теперь приступим.
Семга слабосоленая в домашних условиях
Самый простой вариант. Мясо очень нежное и благодаря соли раскрывается весь вкус рыбки. Обычно мы после засолки нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на бутербродики с маслом. Очень вкусно, советую.
Ингредиенты:
- Филе семги — любое количество;
- Крупная соль — примерно 3 столовые ложки с горочкой на небольшой кусочек
- Сахар — в соотношении с солью 1:2 (2 части соли)
В первую очередь, если рыбка заморожена, размораживаем. Так же, если имеются кости, то лучше их удалить. В общем, приготавливаем к посолке филе рыбки.
В небольшой чаше смешиваем 2 части соли и 1 часть сахара. На наш кусочек филе мы взяли 3 столовые ложки с горочкой соли и две ложки сахара без горочки.
Кто-то говорит, что нужно смешивать сахар и соль в отношении 1:1, но мне кажется это дело вкуса. Нас вполне устраивает соотношение 1:2. А иногда вообще одну чайную ложечку сахара и все.
Теперь наносим соль на все стороны нашего кусочка филе, но не втираем и просто наносим сверху.
Теперь просто кладем в керамическую или стеклянную посуду нашу рыбу и оставляем в помещении на 5 часов (в среднем).
Если есть животные, которые могут скушать рыбу, то стоит накрыть чем-либо. Например другой тарелкой.
После 5-ти часов накрываем пленкой и убираем в холодильник на день.
После снимаем пленку и смываем соль холодной проточной водой, быстро. Не нужно вымывать рыбу, быстренько смыли и все.
А потом бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу.
Далее остается только ее использовать или сразу применять в приготовлении праздничного стола)))
Если ее всю сразу не используем, то заворачиваем ее в пленку и убираем в холодильник. Замораживать мы не любим, поэтому готовим так, чтобы скушать ее примерно в течение 3-4 суток. Желательно дольше слабосоленую рыбу не хранить.
Соленая она не испортится, но вкус теряется. Приятного Вам аппетита!
Рецепт семги слабосоленой в рассоле
А это один из самых любимых рецептов и таким способом мы солим, когда готовим именно праздничные блюда. Тут мы заменяем сахар медом, советую обязательно попробовать, очень вкусно.
И таким образом можно засолить абсолютно любую красную рубу, иногда мы используем горбушу, совсем не отличить от семги.
Ингредиенты:
- Семга филе — 1 кг (примерно);
- Зелень укропа;
- Черный молотый перец по вкусу;
- Вода — 1 л;
- Мед — 150 г;
- Соль крупная — 150 г.
Размораживаем филе. Только не стоит этого делать в микроволновке или горячей воде. Так есть вероятность сварить рыбу.
Само филе мы разделили на две части, чтобы удобно было мариновать.
Когда мясо почти разморозилось, ставим на плиту нагреваться воду. Как только вода закипит, добавляем соль и хорошо размешиваем. Затем снимаем с огня.
Немного остужаем воду и добавляем мед, все хорошо перемешаем.
Теперь готовим емкость глубокую и туда кожей вниз кладем филе семги. А сверху укладываем веточки укропа.
Сверху посыпаем немного молотым перцем по вкусу. И закрываем вторым куском филе.
Рассол остужаем примерно до 30 градусов и заливаем рыбу.
После прижимаем небольшим грузом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.
Затем вынимаем из холодильника, местами поменяем куски рыбы и снова убираем в холодильник на 24 часа, только после этого получается именно слабосоленая рыбка с пикантным вкусом.
После 48 часов маринования достаем рыбу из рассола и бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. После сразу можно использовать, например в виде красивой закуски, нарезанной тонкими ломтиками.
То. что не используем сразу, заворачиваем в пленку и храним в холодильнике, но не более 1 недели. Приятного аппетита!
Семга слабосоленая от Юлии Высоцкой (видео)
Теперь хочу представим Вам видео-рецепт, мы одн раз попробовали так приготовить, получилось очень вкусно и в принципе не сложно. Зато по-настоящему праздничное блюдо.
Вам понадобится:
- семга филе на коже — 400 г;
- укроп — 1 пучок;
- джин — 60 мл;
- ягоды можжевельника — 1 ч. л.;
- перец черный горошком — 1 ч. л.;
- соль морская — 1 ч. л.
- сметана — 200 г;
- фенхель — ½ шт.;
- яблоки — ½ шт.;
- лимоны — ½ шт.;
- горчица — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 1 ч. л.;
- перец черный свежемолотый — 1 щепотка;
- соль морская — 1 щепотка.
Рецепт слабосоленой семги с коньяком или водкой за 15 минут
Еще один замечательный рецепт, при этом сделать такую рыбу можно буквально за 15 минут. Тут уже сами можете регулировать, кто подольше держит. кто меньше. У нас это именно 15 минут и закуска к праздничному столу готова.
Автор рецепта: https://youtu.be/ZeyugVAmyC4
Рыбка получается очень вкусной, мягенькой и слабосолененькая, как мы все любим. Так же можно солить и любую другую красную рыбу.
Нам понадобится:
- Семга — 500 г;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Кориандр семенами — 1/2 чайной ложечки;
- Черный молотый перец по вкусу ( перед подачей по желанию);
- Вода — 0,5 л;
- Коньяк или водка — 1 столовая ложка;
- Оливковое или растительное масло — 1-2 столовые ложки.
Как обычно, начинаем с филе, размораживаем его и нарезаем сразу порционными кусочками. Тут кому как удобно, можно кубиками, можно просто кусочками, как в рецепте.
А пока мясо размораживается, то можно приготовить рассол и пока он остужается, закончим с филе.
Теперь в сотейнике или кастрюльке смешиваем сахар, соль, перец горошком, кориандр семенами и лавровый лист. Заливаем все водой, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения и через минуту отключаем. Так рассол должен полностью остыть на плите.
После того, как мясо нарезали порциями. то выкладываем в глубокую емкость. В холодный рассол добавляем столовую ложку коньяка или водки, размешиваем.
Но лучше коньяк, он как-то приятнее отдает вкус.
Заливаем рассолом нашу рыбу и оставляем ее на столе минут на 15. Если хотите посолонее, то можно подержать минут 20-25.
В любом случае, можно достать один кусочек, промокнуть в бумажное полотенце и попробовать на вкус.
Как только время пришло, то достаем рыбу на бумажное полотенце и промакиваем тем же полотенчиком, чтобы рассол не остался на семге и не солилась дальше.
После выкладываем на блюдо, смазываем растительным маслом. Семгу можно слегка смазать, а вот например горбушу смазываем обильнее.
Вот так у нас получилась очень вкусная и красивая праздничная закуска совсем быстро и не сложно. Приятного аппетита.
Ну а на сегодня у нас все, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и пишите комментарии ниже. Приятного всем аппетита и пока пока!
Как засолить семгу очень вкусно и быстро? Рецепты в домашних условиях
“Больше никогда не куплю готовую соленую рыбу” — так говорят практически все, кто однажды попробовал сделать ее самостоятельно. Домашнее всегда вкуснее! Действует это правило в том числе и по отношению к вот таким вот несложным закускам.
Рекомендую вам тоже побаловать себя соленой рыбкой собственного приготовления. И поэтому сегодняшнюю короткую, но информативную статью посвящаю именно этой теме. Будем готовить семгу, используя для этого самые разные методы.
Не спешите закрывать вкладку, если думаете, что это слишком сложно для вас. На самом деле, самое трудное в засолке семги — это ее разделка. Но вы можете избавить себя и от этого, купив уже подготовленные кусочки филе. Или вы предпочитаете горбушу или селедку?
Обязательно напишите в комментариях, по какому рецепту попробуете приготовить рыбку. Ну и конечно же, поделитесь потом впечатлениями от блюда) А пока предлагаю уже перейти к практике.
Очень вкусный рецепт слабосоленой семги в домашних условиях + пропорции соли и сахара
Максимум вкуса при минимуме ингредиентов — так лично я описала бы этот вариант. Семга здесь солится в маринаде, поэтому получается очень сочной. Идеальное дополнение к любому второму блюду!
Соль и сахар вы можете брать по желанию и на свой вкус, но обычно на 1 литр рассола используются следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. поваренной соли;
- Литр воды;
- ¼ чайной ложки черного молотого перца;
- Столовая ложка сахара;
- Филе семги.
Последовательность:
Начнем с приготовления рассола. Смешиваем соль, сахар и перец, а затем добавляем в кипящую воду. Немного держим на огне, после даем маринаду остыть.
С рыбы снимаем шкурку и удаляем все косточки.
Кладем семгу в емкость для засолки и заливаем холодным рассолом. После этого накрываем ее крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.
По истечении указанного времени блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Как посолить семгу сухим способом
Тем, кто не хочет возиться с рассолом, наверняка понравится этот способ. Рыбка здесь солится сухим способом — то есть просто покрывается специями и отправляется в холод. Что может быть проще?
Ингредиенты:
- 400 г филе семги (с кожей);
- Соль (крупная или средняя) и сахар в пропорции 1:1;
- Розовый перец свежего помола (в мельничке).
Последовательность:
Кроме этого, понадобятся марля и пищевая пленка. Семга должна быть обязательно свежей. Если есть малейшие сомнения — такую рыбу лучше не брать. Соль нужно использовать исключительно морскую.
Чем мельче соль, тем более интенсивной будет засолка.
Проверяем филе на наличие косточек. Любые, даже самые мелкие, удаляем пинцетом. После этого промываем рыбу и убираем бумажным полотенцем излишки влаги.
Высыпаем в тарелку сахар и соль и перемешиваем их друг с другом. Оптимальное количество — по ¼ стакана и того, и другого ингредиента.
При помощи мельнички обсыпаем все филе розовым перцем. Количество устанавливаем на свой вкус. 15-20 оборотов обычно бывает достаточно.
И потом начинаем обваливать рыбу в смеси соли и сахара. Часть их останется на филе, а оставшееся потом нужно выбросить.
Кладем рыбу на блюдо и “укутываем” в марлю, не оставляя ни одного просвета.
После этого блюдо с содержимым оборачиваем пищевой пленкой. Тоже как можно плотнее.
Под небольшим весом держим рыбку в холодильнике 12 часов. После этого рыбу можно кушать. Отрезаем по необходимости кусочки, оставшееся храним под марлей и пленкой. Съесть семгу, соленую таким способом, нужно в течение 3-5 дней. Приятного аппетита!
Соленая семга кусочками без сахара — вкус несравненный
В большинстве рецептов слабосоленой красной рыбы применяется сахар. Однако не все согласны с тем, что его нужно использовать. Берите альтернативный вариант соленой семги, которая готовится исключительно с солью и специями.
Ингредиенты:
- Стейк из семги — 250 г;
- Базилик;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- По 1 ч. л. красного и черного перца.
Последовательность:
Натираем свежемороженую рыбу специями и солью со всех сторон.
И на сутки убираем в холодильник.
Потом рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Малосольная семга-стейк за 10 минут (классический рецепт)
Ну и в завершении хочется дать, еще один шикарный и подробный мастер-класс по засолке семги, это видеоподсказка. Повторяйте все действия за автором и у вас тоже все получится на ура.
На этом все. Надеюсь, что вы приятно провели время за чтением этой статьи! Обязательно попробуйте посолить семгу в домашних условиях — ваши родные будут вам благодарны. Приятного аппетита!