Ragefish.ru

Как варить уху на природе

Как готовить уху дома и на природе

Рыбаки только посмеются над этой темой – уж им-то известны все секреты наваристой ушицы. Многие имеют свои секреты, как готовить уху, и мало с кем ими делятся. Однако рядовые горожане, которые не прочь полакомиться таким блюдом, зачастую не знают, каким боком к нему подступиться. Или делают распространенные у «неграмотных» ошибки и остаются навеки разочарованы. Для них – наша статья, которая поможет правильно выбрать рыбу и грамотно приготовить из нее любимый «супчик».

Какая нужна рыба для ухи

Большинство рыбаков со стажем считают, что морская рыба для нее не годится – слишком жирная и с неправильным ароматом. Пойманная в пруду может подойти, но со скрипом, так как готовить уху из нее – значит, в полной мере ощутить привкус тины в конечном продукте. По правилам опытных рыболовов годится только речная рыба или та, что выловлена в проточных озерах, даже если они не слишком чистые и изобилуют водорослями и камышом. Если есть выбор, берите судака, сазана, язя, щуку, пескаря, ерша, окуня, уклейку, красноперку. Избегать стоит только сома, его можно исключительно запекать или жарить. Понятно, что в городах рыбные рынки не балуют таким разнообразием, но постарайтесь хотя бы поискать нужную рыбешку.

Главное – бульон

Если вам интересно, как правильно готовить уху, имейте в виду – она фактически варится дважды. Сначала варится так называемая юшка, на которую идет мелкая, второсортная рыба (густер, пескарь, уклейка, плотва или маленькие пескарики и карасики) или обрезки от крупной. Второй вариант в городских условиях более доступен, поскольку на рынках редко продают всякую мелочь. Перед тем как готовить уху из большой рыбной тушки, ее потрошат и отделяют филе. При удалении внутренностей не надорвите пузырь с желчью – рискуете испортить всю рыбу. Нижнюю брюшную часть лучше срезать и пустить на бульон вместе с плавниками и головой. Чешую оставляйте – она даст навар, а впоследствии отцедится вместе с остальной требухой. Кожу с филе тоже надо снять и пустить на бульон, так как готовить уху со снятой кожей – значит, получить более густой навар.

Вот из полученного набора – головы, кожи, плавников, костей – и варится сам бульон. Все это заливается только холодной водой и кипятится. Пена удаляется, после чего вводятся первые овощи (ненарезанные): лук, корневая петрушка, морковка, белая половинка порея. После закипания идут в ход пряности. С ними лучше не переборщить, достаточно гвоздики, лаврового листа, соли (довольно круто) и черного перца горошком. Кипеть бульон должен потихоньку, не больше получаса, после чего он процеживается через мелкий дуршлаг или сито. Хорошо это сделать дважды, второй раз через плотную ткань.

Как сварить рыбу

Теперь остается верно сварить основную составляющую. Филе режется неширокими полосочками и кладется в закипевший бульон. Когда он снова закипит, бросаете туда же нарезанную прозрачными полукольцами и разобранную луковицу. Через минутку-две снимайте с плиты. После этого остается добавить крупно порубленные петрушку и укроп и выжать пол-лимона. Конечно, если вам нравятся густые супчики, можно одновременно с рыбой заложить картошку и крупу (рис или пшено), но это вовсе не обязательно. Уже в тарелке блюдо посыпается белым перцем (кто любит пряное, но не острое) или же красным (кому по душе огонь во рту), но в принципе на этом приготовление ухи заканчивается.

Это основные правила, как готовить уху. Рецепт может отличаться специями, используемыми травами или дополнительными ингредиентами, но главное вы уже знаете.

Семга в качестве основы

Эта рыба не только дорогая, но и не везде ее можно купить. Однако вполне доступны ее стейки, хвосты, плавники и головы. И если вам хочется побаловать себя супчиком именно из этой рыбы, можете воспользоваться субпродуктами и подготовленными частями тушки.

Основу надо хорошо промыть, заполнить емкость для варки холодной водой и после закипания и снятия пенки положить в кастрюлю лук (целиком), перец горошком и соль. Затем огонь прикручивается и посудина накрывается – на полчаса. Две луковицы мелко рубятся, морковь крупно трется, 3 картофелины режутся кубиками. Готовый бульон процеживается и выливается в другую емкость. Семга тщательно разбирается: вынуть надо все косточки. В бульон кладутся овощи, варятся до половинной готовности картошки, после чего вводятся нарезанные весьма некрупно 2 помидора и листки лавра. Через 10 минут туда же засыпается пшено в количестве 7 ложек, все варится до готовности крупы. Последний шаг: добавить пучок нарубленной петрушки, разобранную рыбу и поперчить. Такой способ, как готовить уху из семги, конечно, не совсем соответствует канонам, но после настаивания (минут 20) вкус изумительный!

Читать еще:  Приготовить перловку для рыбалки

Караси: сытно, вкусно и душисто

Эта рыба, конечно, костлявая, однако первое блюдо из нее получается восхитительное. Для него нужно выпотрошить килограмм карасей (особенно хорошо, если попадутся с икрой), удалить жабры, желчь и плавники, старательно вымыть и порезать на куски. Трехлитровая кастрюля заполняется водой, куда опускается рыба. Вариться она будет минут 20. Затем туда бросается половинка луковицы (многие советуют даже шелуху не счищать) и отрезанные стебли с пучка укропа. Через 10 мин всю зелень выловить шумовкой, ввести в бульон 3 порезанные кубиками картофелины, измельченную вторую половинку луковицы и щучью икру (если есть, совсем немного). Проварить придется еще около четверти часа. Затем – соль, горошком перец и лавр, как всегда, по вкусу. Останется растереть порезанные 3 дольки чеснока, сало (совсем немного) и пучочек укропа, ввести такую заправку в бульон, перемешать и минут на 10 оставить настаиваться. Как готовить уху из карася – советовали лучшие рыболовы. Говорят, и дополнительный бульон из мелочи не нужен.

Какая уха без петуха

Необязательно выезжать на природу с рыболовными принадлежностями. Есть масса способов, как готовить уху дома. Рецепт, который мы хотим предложить вам, предусматривает использование не только рыбы, но и птицы. Понадобится курятина (в оригинале, естественно, петух, но не будем придираться), 400 г семги (если позволяют обстоятельства – осетрины), четверть кило картошки, морковка, соль, лавр, перец и полстопки водки.

Сначала варится очень крепкий куриный бульон. Потом птица вынимается, а жидкость процеживается. Крупно рубятся картошка и морковь, вводятся в бульон. Выбранная рыба большими кусками закладывается туда же минут за 15 до готовности картофеля. Когда будет почти готово, долить полстопки водки и положить специи.

Отметим, что рецепт годится и для походных условий, так как готовить уху на природе таким способом тоже можно. Главное, курочку захватить, а там и карасями или карпами можно обойтись.

Татарские фантазии

Эта народность имеет свой подход к приготовлению ухи. Мы бы, наверное, сказали, что это, скорее, тушеная рыба, но они настаивают, что это суп. Итак, картошка, нарезанная довольно тонкими кружками, выкладывается в сковородку так, чтобы кусочек накладывался на кусочек. Следующим слоем идет рыбка. Вполне подойдут карасики. Затем таким же слоем идет лук. Большинство людей режут его кольцами, но если хотите получить больше сока, режьте кубиками. Можно сделать несколько слоев, но будет уж слишком густо. Солить и перчить надо под лук. Все это добро заливается сметаной, разбавляется водой, сдабривается лавровыми листиками и варится. Готовность чаще всего проверяется по картошке – рыба готовится быстрее.

Четыре рыбы – вкуснее юшка

Из нескольких видов рыбы уха получается куда круче – это вам скажет любой рыбак. А если ее можно приготовить не выходя из кухни, она будет еще вкуснее – это вам скажет любая жена рыбака. Предлагаем особенный способ, как готовить уху дома. Рецепт предполагает использование нескольких видов рыбы, например: судака, бычков, пеленгаса и карпа. Главное, чтобы тушки были небольшие. Вес каждой приблизительно одинаковый. Весь улов чистится и потрошится; мелкие рыбешки идут в дело целыми, большие – режутся. Луковка как можно мельче рубится, морковка натирается, 2 помидора тоже трутся. Все овощи погружаются в кипяток, туда же добавляют лавр, перец и очень немного лимонной кислоты, после чего содержимое кастрюльки кипятится минут 5, затем в нее бросается картошка (4 штуки), порезанная соразмерно, а когда она почти сварится – рыба. С ней вместе уха варится не дольше четверти часа, после чего закладывается укроп (его можно взять очень много, для душистости). Через 2 минуты нужно выключить плиту. Вкус разнообразный, но очень приятный!

Щучья уха

Она имеет свои особенности. Прежде всего, щучье мясо не терпит обилия приправ, а соль нужно добавлять в начале приготовления. Огонь должен быть маленьким, посуда инертной, а крышка отсутствовать. Если следовать этим рекомендациям, вопрос, как готовить уху из щуки, отпадет сам собой. Рыбу, естественно, придется подготовить, после чего порезать и сложить куски в кастрюлю. Когда закипит – уменьшить огонь и добавить специи. Варить щуку придется минут 15, затем ее надо вынуть. Можно оставить куски щуки в естественном виде, но большинство поваров советуют удалить из нее кости и положить чистое мясо. Картошка, нарезанная кубиками, и морковка, порубленная соломкой, отправляются в уху одновременно, после чего супчик заправляется промытой пшенкой. Когда все будет готово, добавляются кусочки щуки, уха настаивается, и уже в тарелках сдабривается зеленью.

Уха на костре: простой и вкусный рецепт

Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснеq и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.

Читать еще:  Голавль и язь отличия фото

Несколько слов о выборе посуды и разведении костра

При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору. Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть. Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.

Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.

Для приготовления ухи лучше использовать посуду из чугуна

Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.

Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.

Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.

Для приготовления вкусной ухи можно использовать сразу несколько видов рыб

  • Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
  • Картошка – 3-4 средних шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Вода – 2-3 л;
  • Зелень и приправы по вкусу.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Как варить уху на костре: пошаговый рецепт

Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.

Мелкую рыбу можно класть в уху целиком

  1. В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
  2. Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
  3. Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
  4. Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
  5. Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
  6. Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.

Через 10 минут после снятия с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.

Маленькие хитрости и особенности

Для того чтобы уха на костре получилась максимально вкусной, можно прислушаться к следующим советам:

  • Во время приготовления кастрюлю лучше не накрывать крышкой. Сделать это стоит только после окончания процесса для того, чтобы дать супу дойти до идеальной консистенции;
  • Считается, что лучшей водой для ухи будет являться та, из которой выловили рыбу. Но поскольку уровень загрязненности водоемов в настоящее время достаточно высок, лучше не рисковать;
  • Количество воды необходимо обдумать в самом начале приготовления, поскольку ее долив во время процесса нежелателен, как и добавление масла в бульон;
  • Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они легко могут перебить рыбный вкус;
  • Такие части рыбы, как молока, икра, плавательные пузыри, не стоит выбрасывать при чистке. Они вполне уместны в супе.

Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления, готовая уха никого не оставит равнодушным.

Уха на рыбалке. Спорим, вы такой не ели

Представляю вашему вниманию рецепт ухи из карпа, только что пойманного карпа.

Читать еще:  Очки с поляризацией что это

Итак, начну. Сам я готовить ничего не умею, кроме глазуньи, да шашлыка, ухи и плова. Зато готовлю так, что пальчики оближешь. Вообще считаю, что шашлык, уху и плов должен готовить глава дома, то есть – мужик.

Уха должна быть приготовлена только на костре. Только на костре, пусть у вас имеется газовый баллон. Ибо уха, приготовленная на костре намного вкуснее ухи, приготовленной на газу. Я с собой в машине всегда вожу мангал, в котором всегда развожу костер.

Так же в машине лежит и тренога, которая немного занимает места. Казан и водичку, причем очищенную, тоже берем с собой на рыбалку. Для ухи выбираю самую мелкую рыбешку, которую поймали. Желательно, чтобы рыбка была самых разных видов. Если я ловлю карпа, то другая пойманная рыба идет на ушицу.

Как правильно готовить уху

Отбираю для ухи рыбу. Любая рыба: хоть 4 карасика, но обязательно один карп примерно 3 килограммовый. В конце варки ухи в итоге останется карп. Караси и другая мелочевка потом выкидывается.

Ставим воду кипятиться и в это время карасиков потрошим, обязательно оставив чешую – чешуя придаст особый вкус, поверьте мне. Чищу полностью карпа, оставляю только хвост, плавники, голову, жир, икру (если есть) и печень.

Вода закипела, подсаливаю, опускаю карасиков, хвост, голову, плавники. Кипеть вода должна медленно, под казаном должны быть горящие угли.

Все варится примерно полчаса. Но голова карпа извлекается примерно через 15 минут и откладывается в сторонку, ибо не переварить ее повторным кипением. Ну не могу я голову карпа выбросить просто так вместе с карасями. Голова карпа – деликатес!

Бульон из казана через марлю процедить. Можно использовать и мелкий дуршлаг. Должен получиться чистый бульон. Мелкую рыбу, карповые плавники можно выбросить или использовать на ваше усмотрение.

такую уху вы действительно не пробовали

Теперь самое интересное!

В любом важном процессе нужно делать перекур. Вот! А уж в таком важнейшем деле, как приготовление рыбацкой ухи, тем более пауза должна быть. Пауза заполняется рюмочкой водочки.

Это не обсуждается. Это традиция и часть ритуала приготовления ухи. Обосную: понятно, что уху вы готовите не только для сэбэ, а как минимум для двоих или лучше для троих. Помните известную фразу «Сообразим на троих»?

Опять же, перелив бульон в отдельную емкость, нужно дать ему немного отстояться около 3 минут, и пока образуется осадок, не нарушая традицию, заполняем образовавшуюся паузу. И, в конце концов, с друзьями рыбаками, вы наращиваете свой аппетит, заряжая уху своим позитивным настроением.

Вот поэтому, перед тем как процедить бульон, я наливаю три рюмочки ледяной водочки и в качестве закуски на тарелочку выкладываю 2 соленых огуречика, пупырчатых, ядреных и хрустящих.

Потом процеживаю бульон. Для того, чтобы бульон был более светлым, беру сырое яичко и белок вливаю в бульон. В левой руке держим скорлупу с желтком, в правую руку берем рюмочку и ледяной водочкой промываем рот от образовавшейся слюны и следом заливаем желтком. И все. Никакой закуски, никакой еды.

Как только осядет осадок, без белка и осадка переливаю обратно в казан и ставим кипеть на угли. В казан опускаю куски карпа и его потроха, оставленные заранее. Туда же за компанию отправляю 2 очищенные луковицы, мелко крошеный чеснок, чуть – чуть крупно нарезанной картошки, хотя вместо картофеля лучше всего взять 4 помидора, разрезанных на 2 части, которые можно добавить чуть позже.

Потом в дело идут перец с солью. Все. Накрываю крышкой. Даю медленно покипеть примерно 20 минут. Не забудьте за 5 минут до готовности добавить в казан голову карпа.

Примерно перед готовностью ухи кидаю 3 здоровых листа лаврушки, которые через 1,5 минуты вытаскиваю.

Обязательным условием приготовления ухи – это тушение поленца березки или фруктового дерева, которое отдельно прогорает к концу варки ухи. Тушится только черная часть полена и с полена не должна сыпаться зола. Можно добавить в уху укроп, но мне не нравится и я добавляю лимон.

Снимаем уху с костра, даем ей немного отстояться, а в это время вы должны испытывать чувство гордости и чувство того, что именно эта уха в тыщщу раз вкусней прошлой.

Вы думаете, что это все? Ну, нет, а как же добавить рюмочку водочки плеснуть? Чисто символически, под занавес. ЕЕ я добавляю прямо перед самым процессом наливания ухи в посуду. Посуда должна быть глубокой, чтобы сначала вы пили уху, а потом уже ложкой лопали. Но это уже на ваше усмотрение…

А вот теперь все. Не забудьте найти трезвого водилу или оставайтесь ночевать. Приятного вам отдыха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector