Ragefish.ru

Как варить пшено для рыбалки

Пшено для рыбалки

Основными составляющими любой прикормки, сваренной в домашних условиях, являются: перловка, горох или пшено. Можно найти много информации по правильному приготовлению этих компонентов, но есть смысл остановиться на приготовлении пшена, которое было-бы рассыпчатым, легко отделяться друг от друга и хорошо связывать сухие компоненты прикормок, не образуя комков.

Так уж ведется, что одни рыболовы отдают предпочтение перловке, другие гороху, а третьи – пшену, но не все знают, как правильно ее сварить, чтобы она привлекала рыбу. Пшено может достаточно быстро вымываться из кормушки, а его крупные фракции в состоянии задерживать рыбу возле места кормления на длительное время.

Чтобы более подробно узнать, как это сделать, можно посмотреть соответствующее видео:

Правильно приготовленные зерна не слипаются друг с дружкой, но при этом обволакиваются сухой прикормкой. По сравнению с перловкой, которая более липкая и с трудом вымывается с кормушки, даже на течении, пшено делает прикормку более рассыпчатой, что реально привлекает рыбу.

Если спланирована рыбалка на карася, то лучше воспользоваться перловкой, которую он очень любит. Если говорить о пшене, то оно более универсально и его можно использовать для приготовления практически всей белой рыбы.

Как правило, рыбаки при приготовлении пшена пользуются стандартным способом варки: стакан пшена заливался двумя стаканами воды и варился до готовности, пока зерна пшена не разбухнут. На это уходило около 10-15 минут времени. После этого каша оставлялась в посуде до полного остывания и на рыбалке добавлялась в прикормку. Остывая в кастрюле, пшено слипалось и получался один большой кусок, который разминался, но в результате получалось много маленьких кусочков, которые не работали должным образом. Такие кусочки плохо вымывались с кормушки, и рыбалка превращалась в настоящую пытку.

Возможно, что именно по этой причине, многие рыбаки отказались от применения пшена.

Чуть ниже предлагается вниманию рыбаков технология приготовления пшена, которая лишена таких недостатков.

Как варить пшено для рыбалки?

Технология достаточно простая, и заключается в том, что пшено варится, в гораздо большом количестве воды: на 1кг крупы необходимо 7-8л воды. Сначала вода доводится до кипения и лишь потом, засыпается пшено, после чего оно варится в кипящей воде на протяжении 10-15 минут. Кашу можно считать готовой, если крупинки начали раскрываться. При этом процесс приготовления должен быть резко остановлен, путем быстрого охлаждения. Для этого готовую кашу нужно несколько раз залить холодной водой, пока каша не остынет до комнатной температуры. После этого воду необходимо слить. Если пшено сварено правильно, то крупинки будут легко отделяться друг от друга. Его можно добавить к основной прикормке либо дома, либо непосредственно возле водоема.

Когда каша варится, добавлять ароматизаторы не нужно, так как при промывке пшена они очень сильно ослабнут. Их лучше добавлять в сухие смеси.

Мало правильно сварить кашу, ее нужно правильно научиться использовать. Рыбалка будет результативной тогда, когда применяется прикормка правильной консистенции с правильно подобранными составляющими. Прикормка должна состоять из различных фракций, только тогда она будет эффективной. Она не только должна быстро (в течении 5 минут) вымываться из кормушки, но и создавать кормовое облако и кормовое пятно, которые смогут привлечь рыбу. Чтобы прикормка создавала кормовое облако, в нее добавляют такие ингредиенты, как сухое молоко или панировочные сухари, а, чтобы на месте кормления образовалось кормовое пятно, в состав прикормки добавляют более крупные фракции, такие, как кукуруза, горох, перловка и т.д. Если речь идет о пшене, то оно занимает где-то середину: оно может создавать кормовое пятно, но и может создать кормовое облако. На сколько это эффективно, можно узнать экспериментальным путем, но для этого следует приготовить пшено по предлагаемой технологии.

Читать еще:  Карась на сковороде

Пшено для рыбалки

Многие любители фидерной ловли добавляют в прикормку перловку, горох или пшено. Сегодня поговорим о том, как приготовить рассыпчатое пшено, сваренные крупинки которого будут отделяться друг от друга, хорошо перемешиваться с сухой прикормкой, не создавая комков. Подготовили мы и небольшое видео про варку пшена, где и расскажем о простом способе его приготовления.

Почему именно пшено мы советуем использовать для добавления в кормушку? Это конечно дело вкуса каждого рыболова, но я лично считаю, что такая смесь быстрее вымывается из кормушки, привлекая рыбу, и содержит достаточно крупные фракции, чтобы удержать рыбу на месте.

На фотографиях и видео, видно как каждое зернышко пшена обволакивается сухой смесью и не слипается с другими зернами. Можно конечно использовать и перловку для рыбалки, отдельно или в сочетании с пшеном или горохом, но при этом общая смесь становится более липкой и с трудом покидает кормушку даже на течении.

Хотя, если мы собираемся целенаправленно ловить карася или карпа, то лучше все-таки использовать перловку. Мы уже говорили о том, как лучше приготовить перловку для рыбалки в качестве насадки и добавки в кормушку. Перловка приходится больше по вкусу карповым, а пшено, на мой взгляд, более «универсальная» добавка, которая вместе с карпом и карасем привлекает и белую рыбу.

Раньше я варил пшенную кашу стандартным способом: на стакан крупы брал полтора-два стакана воды и варил, пока зерна не разбухнут (10-15 минут кипения). Дальше оставлял остывать, и уже на рыбалке добавлял кашу в кормушку кусками, не перемешивая. Но такая смесь превращала фидерную ловлю в что-то похожее на ловлю с пружиной: прикормка подолгу не вымывалась, каша плохо рассыпалась, ее куски становились как бы «затором» в кормушке.

Сейчас пришел к другому способу варки пшена для рыбалки, с которым и хочу вас познакомить:

Как варить пшено для рыбалки?

Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило – 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

Читать еще:  Как ловить толстолобика на технопланктон

Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто – заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит. Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

Читайте полезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Рецепт мамалыги для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Популярные растительные насадки – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Как и сколько варить пшено для прикормки

Как сварить пшено для прикормки, что бы оно было рассыпчатым и не клеилось в большие комы. Многих этот вопрос интересует, поэтому в этой статье пойдет речь именно о рассыпчатости.

Логически, поделить варку пшена можно на 2 этапа. Это само варение, тут важно сколько воды и время. И промывание, как раз промыванием достигается нужное состояние.

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Этап номер 1. Варка пшена для прикормки

Первое что нужно знать, количество воды, соотношение к крупе. Оно примерно такое 1 к 8. Если вы ранее слышали про уровень в 1 большой палец, не переживайте, это просто несколько иной подход.

Кстати способ «в 1 палец» в конце статьи — тут.

В довольно объемную кастрюлю ставим воду, обязательно ждем закипания. В закипевшую воду засыпаем пшено. Во время варки изредка помешиваем, есть риск пригорания. Далее важно:

  1. Если пшено необходимо для зимней прикормки, то варим примерно 7 минут.
  2. Если пшено для летней прикормки — варим около 10 мин.
Читать еще:  Уха из щуки рецепт с фото пошагово

Этап номер 2. Промывание зерна

При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.

Тут наш помощник время и терпение.

Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерно по времени — это 10 минут.

Таким образом пшено становится рассыпчатым, адекватным и податливым.

Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.

Некоторое пояснение

После промывания, в пшене все равно остается некоторое количество влаги. Можно оставить, крупа и так не будет слипаться и комкаться, даже после нескольких дней хранения. Однако, если необходима менее увлаженная пшенная прикормка, то можно воспользоваться обыкновенной марлей или старой тюлью.

Тут все очевидно, пересыпаем крупу в марлю и подвешиваем над ведром/тазом/ванной и т.д. За пару часов излишняя влага стечет. Например за ночь перед рыбалкой. Но учтите, это вовсе не обязательный этап.

Варим пшено способом «1 большой палец»

Данный способ не идеален, зато прост (для слегка ленивых) и в принципе рабочий. Особенно если пшено варится для закормочных шаров. В фидерную кормушку рекомендуется только как дополнение к основной прикормке, в качестве крупной фракции для удержания.

Для карповой ловли, все же лучше сварить первым способом, причем немного не доваривая, как для зимней прикормки. Недоваренные зерна гораздо проще «миксуются» с другими зерновыми.

Теперь к рецепту.

  1. В кастрюлю насыпаем крупу.
  2. Вливаем воду на уровень большого пальца руки. Расположенного горизонтально конечно (т.е. паралельно).
  3. Кастрюля должна быть довольно объемная. Оставляете не менее 60% пустого пространства. Пшено имеет свойство развариваться.
  4. Варим до тех пор пока вода почти вся выкипит (время зависит объема). Будьте аккуратны, у новичков это происходит очень неожиданной. Пшено ни в коем случае не должно пригореть!
  5. Выключаем и относим на балкон или в другое прохладное место. Можно оставить на кухне.

Если рыбалка на кануне, добираться достаточно быстро — в холодильник можно не убирать. В других случаях убрать в холод после остывания.

Так же, таким способом можно варить кашу прямо на рыбалке. Достаточно иметь нужный инструмент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector