Ragefish.ru

Как варить пшено для прикормки рыбы

Прикормка для рыб из пшеницы без термообработки

Прикормка для рыб из пшеницы без термообработки приготавливается в течении получаса без особых усилий.

Правильное пшено

Ч аще всего среднестатистические рыболовы, подготавливая прикормку, не задумываются о качестве ее приготовления. Одна из популярнейших прикормок, пшено, просто отваривается, и зачастую превращается из рассыпчатой каши в слипшийся ком. Рыбе такое пшено точно не придется по вкусу. А в жару оно с легкостью прокиснет и даже отпугнет рыбу от места ловли.

М ы попытаемся открыть пользу такого вида крупы, как пшено, с другой стороны. Ведь в рассыпчатом виде оно послужит прикормкой. Сделав прикормку из пшена более клейкой, вы сможете использовать его в качестве «начинки» для кормушки. И, конечно же, такая прикормка из пшена может быть использована в качестве насадки для рыбной ловли на поплавочную удочку.
Если вы ловите с помощью поплавочной удочки или фидера, то пшено послужит вам хорошей прикормкой. Лучше все-таки использовать его в качестве добавки к основной прикормке.
В озвращаясь к теме правильности прикормки пшена, стоит отметить, что главной является техника ее приготовления. Правильное пшено, если из него сделать прикормочный шар, начнет распадаться на кусочки, только лишь достигнув дна водоема. А рыба обратит внимание на прикормленное место, благодаря пузырькам воздуха и распавшимся частичкам прикормки. Неправильно приготовленная прикормка так и останется на дне водоема, никак не заинтересовав рыбу.
О сновой правильно приготовленной прикормки является:

1. Механически правильное исполнение. Об этом говорилось чуть выше.
2. Правильная ароматизация. Ароматизаторы для прикормки должны быть настолько верными, чтобы и сытая рыба изъявила желание ее отведать.
3. В составе должны быть крупные частицы. Т.к. подплыв к прикормленному месту, рыба ищет то, чем можно поживиться.

И менно в качестве крупных частиц прикормки чаще всего и служит пшено. Рыба будет долго выискивать эти крупинки на дне водоема, а значит длительно находиться на прикормленном месте. Правильное пшено в этом случае должно быть рассыпчатым по структуре и легко разделяться в воде.

Как варить пшено для прикормки

М ы хотим поделиться собственным рецептом приготовления такого пшена. Для того чтобы сварить пшено для прикормки, нужно чтобы соотношение крупы и воды было 1:1.5-2. Варить пшено необходимо на маленьком огне. Помните, воды в емкости должно быть больше крупы на толщину вашего большого пальца, а это около 1, 5 см. После кипения крупу необходимо помешивать и варить ещё 5 минут. После варки пшенку необходимо смешать с одной третью кукурузной или ячневой крупы, а затем, завернув в полотенце, поставить в теплое место для полного приготовления. Спустя 40 минут, вы получаете рассыпчатую, а вместе с тем и мягкую, прикормку. Благодаря кукурузной крупе излишняя влага из пшена впитывается и не дает ему превратиться в кашу.

П олученную прикормку из пшена необходимо процедить через сито, чтобы крупинки разделились. Полученная смесь вмешивается в сухую прикормку. Дополнительных ароматизаторов такая смесь не требует.

П омните главное условие правильной прикормки из пшена — порядок смешивания компонентов: пшено добавляется в сухую смесь, а не наоборот. Если вы сделаете иначе, то у прикормки не будет достаточно аромата, чтобы приманить хищника. Гранулы пшена выступают в роли корма для рыбы и удержания ее в нужном месте ловли.

Е сли же пшено выступает в качестве «начинки» для кормушки, то структура его должна быть другая. Оно будет похоже на пластилиновую массу. К такой «начинке» не плохо бы добавить аромата, который так привлекает хищника. Приготовить эту массу можно следующим образом. Соотношение пшена и воды будет 1:2,5-3. Постоянно помешивая, крупу варят на небольшом огне. Дождитесь полного выкипания жидкости. Определить это вы сможете по тому, как тяжело станет помешивать кашу. Снимите полученную массу с огня и добавьте одну треть манки. Кастрюлю нужно поставить в теплое место на 30 минут, предварительно укутав в одеяло. Готовая смесь будет пластичной. Мелких частиц в этой массе быть не должно. Такая консистенция позволяет «начинке» крепко держаться в кормушке и не вываливаться при броске в воду. Такая прикормка излюбленное лакомство леща, карпа, карася и крупной плотвы. Приготовленную таким способом прикормку можно также насадить на крючок поплавочной удочки. Просто оторвите кусочек смеси и сделайте шарик. Такую насадку любит крупная плотва, а также лещ, карп и карась. Главное достоинство такой насадки — недоступность для мелкой рыбки, т.к. размер шарика слишком велик.

Читать еще:  Сколько солить рыбу перед сушкой

Как и сколько варить пшено для прикормки

Как сварить пшено для прикормки, что бы оно было рассыпчатым и не клеилось в большие комы. Многих этот вопрос интересует, поэтому в этой статье пойдет речь именно о рассыпчатости.

Логически, поделить варку пшена можно на 2 этапа. Это само варение, тут важно сколько воды и время. И промывание, как раз промыванием достигается нужное состояние.

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Этап номер 1. Варка пшена для прикормки

Первое что нужно знать, количество воды, соотношение к крупе. Оно примерно такое 1 к 8. Если вы ранее слышали про уровень в 1 большой палец, не переживайте, это просто несколько иной подход.

Кстати способ «в 1 палец» в конце статьи — тут.

В довольно объемную кастрюлю ставим воду, обязательно ждем закипания. В закипевшую воду засыпаем пшено. Во время варки изредка помешиваем, есть риск пригорания. Далее важно:

  1. Если пшено необходимо для зимней прикормки, то варим примерно 7 минут.
  2. Если пшено для летней прикормки — варим около 10 мин.

Этап номер 2. Промывание зерна

При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.

Тут наш помощник время и терпение.

Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерно по времени — это 10 минут.

Таким образом пшено становится рассыпчатым, адекватным и податливым.

Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.

Некоторое пояснение

После промывания, в пшене все равно остается некоторое количество влаги. Можно оставить, крупа и так не будет слипаться и комкаться, даже после нескольких дней хранения. Однако, если необходима менее увлаженная пшенная прикормка, то можно воспользоваться обыкновенной марлей или старой тюлью.

Тут все очевидно, пересыпаем крупу в марлю и подвешиваем над ведром/тазом/ванной и т.д. За пару часов излишняя влага стечет. Например за ночь перед рыбалкой. Но учтите, это вовсе не обязательный этап.

Варим пшено способом «1 большой палец»

Данный способ не идеален, зато прост (для слегка ленивых) и в принципе рабочий. Особенно если пшено варится для закормочных шаров. В фидерную кормушку рекомендуется только как дополнение к основной прикормке, в качестве крупной фракции для удержания.

Для карповой ловли, все же лучше сварить первым способом, причем немного не доваривая, как для зимней прикормки. Недоваренные зерна гораздо проще «миксуются» с другими зерновыми.

Теперь к рецепту.

  1. В кастрюлю насыпаем крупу.
  2. Вливаем воду на уровень большого пальца руки. Расположенного горизонтально конечно (т.е. паралельно).
  3. Кастрюля должна быть довольно объемная. Оставляете не менее 60% пустого пространства. Пшено имеет свойство развариваться.
  4. Варим до тех пор пока вода почти вся выкипит (время зависит объема). Будьте аккуратны, у новичков это происходит очень неожиданной. Пшено ни в коем случае не должно пригореть!
  5. Выключаем и относим на балкон или в другое прохладное место. Можно оставить на кухне.
Читать еще:  Рыба берш отличие от судака

Если рыбалка на кануне, добираться достаточно быстро — в холодильник можно не убирать. В других случаях убрать в холод после остывания.

Так же, таким способом можно варить кашу прямо на рыбалке. Достаточно иметь нужный инструмент.

Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер

Чтобы рыбалка была продуктивной, необходимо правильно готовить прикорм для рыбы. Он должен соответствовать условиям ловли и снастям, которые применяются при этом. Прикорм для леща варят на основе пшена, и консистенция приготовленной из него каши может получиться рассыпчатая или липкая. Рыболовам полезно будет узнать, в каком случае и как готовится каждый вид прикорма.

Выбор пшена для рыбалки на леща

Прикорм для рыбы, который продаётся в магазине — мелкодисперсный, поэтому даёт хороший запах и пускает шлейф от кормушки. Это способствует приманиванию рыбы к месту ловли. Учитывая эти свойства, прикорм можно приготовить самостоятельно. Функция каши — создать кормовое пятно и поставить рыбу на корм, то есть сделать так, чтобы она находилась в месте ловли как можно дольше.

Основой для прикорма служит пшёнка. В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы. Пшено должно быть свежим, а каша, сваренная из него, ни в коем случае не должна пригореть. Чтобы добиться этого, в процессе варки её надо периодически помешивать или использовать для приготовления пароварку, мультиварку или технологию приготовления каши в полиэтиленовом мешке.

Консистенция каши для ловли

Консистенция приготовленной каши значительно отличается в зависимости от вида рыбалки. Пшёнка на фидер не переваренная, рассыпчатая, лепится, но при попадании в воду легко расплывается, создавая кормовое пятно. Консистенция каши на пружину более липкая — для этого в неё добавляют молотый жмых, размельчённый геркулес, манку.

На фидер

Для приготовления каши на фидер необходимо 0,5 кг пшена, кастрюля на 5 литров и 0,3 кг панировочных сухарей. Пшено необходимо варить в пропорции с водой 1 к 8.

Процесс следует проводить поэтапно:

  1. Набрать 4 л воды в кастрюлю и закипятить.
  2. В кипящую воду засыпать 0,5 кг пшена. Перемешать ложкой. Накрыть крышкой и на среднем огне варить 15 минут. В процессе варки кашу необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
  3. Слить кипяток, залить холодной водой. Повторить данную процедуру несколько раз до полного остывания каши, приводя её к комнатной температуре.
  4. Тщательно отцедить лишнюю воду через минимальную щель, образованную крышкой кастрюли. В результате должна получиться рассыпчатая каша, которая хорошо будет вымываться из кормушки.
  5. Добавить панировочные сухари. Они впитают остатки влаги и также будут давать шлейф, который любит рыба.

В результате каша должна лепиться и при этом легко рассыпаться. После того как она постоит, консистенция становится ещё более сыпучей, но возможность слепить шарик остаётся.

На пружину

Для приготовления каши на пружину необходимо 1 ст. пшена, 1 ст. манки и 2 ст. л. мёда. Чтобы каша не пригорела, следует использовать варку в целлофановом кульке.

Процесс проводят поэтапно:

  1. Взять два новых пакета для прочности, поместить один внутрь другого и засыпать в них пшено и манку.
  2. Придерживая края кульков, перемешать крупу до однородного состояния.
  3. Залить в крупу 2 ст. воды. Максимально выпустив воздух из пакетов, закрутить их концы и завязать на крепкий узел.
  4. Переворачивая пакеты, добиться, чтобы крупа в них вся увлажнилась. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки.
  5. Положить пакет с крупой в кастрюлю, покрыть его водой и варить на минимальном огне 0,5 часа.
  6. Слить воду и подождать, чтобы каша в пакете остыла до температуры +30–40°С.
  7. Размять руками кашу, не извлекая из пакета. Можно использовать прихватку-рукавицу, чтобы не обжечься.
  8. Разорвать пакет и высыпать содержимое в кастрюлю.
  9. Добавить мёд и хорошо перемешать ложкой.

Как варить пшено для прикормки леща

Вид прикорма на леща следует выбирать в зависимости от условий ловли и снастей. Температура, место и время года существенно влияют на эффективность прикорма.

В осенне-весенний период на эффективность прикорма также влияет:

  1. Низкая температура воды, поскольку запахи распространяются медленнее.
  2. Высокая степень прозрачности водоёма. Стоит использовать различные хитрости, чтобы прикорм был заметен издалека.
  3. Калорийность прикорма. Холод заставляет рыбу кормиться активнее, поэтому обильная калорийная прикормка заставит рыбу длительный период находиться у зоны ловли. При этом вероятность перекорма рыбы отсутствует.
Читать еще:  Как вяжется узел восьмерка

Для водоёмов со стоячей водой

Для ловли леща в стоячей воде используется не вязкий прикорм. Прикормочный шар должен рассыпаться при попадании в воду через 10 с. Необходимо сначала закормить точку ловли большего диаметра и создать в её центре максимальное содержание прикорма. После поимки крупной рыбы корм необходимо подбрасывать порциями, чтобы снова привлечь стаю рыбы. Если рыба находится далеко от берега, с помощью прикорма следует создать дорожку до точки ловли.

Приготавливать такой прикорм можно поэтапно:

  1. Пшено 300 г промыть и отварить на слабом огне 15–20 минут.
  2. Отцедить и промыть холодной водой несколько раз.
  3. Добавить 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 300 г панировочных сухарей, 300 г отрубей и щепотку молотого кориандра.
  4. Всё перемешать до однородной консистенции.
  5. Если компоненты плохо слепливаются, рекомендуется добавлять глину или грунт в месте ловли.

Для ловли с течением

Главной проблемой при ловле с течением являются трудности с установлением рельефа дна и снос течением кормушки.

Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, следует:

  1. Использовать более тяжёлые кормушки или утяжелить имеющиеся с помощью груза.
  2. Выбирать кормушки треугольной или прямоугольной формы.
  3. Использовать тонкую леску и сформировать из неё петлю по течению.
  4. Забрасывать фидерные снасти ближе к берегу и рассчитывать на снос кормушки.

Для речной ловли применяют следующий прикорм:

  1. Овсяные хлопья (200 г) проварить на медленном огне 5 минут. Дать им остыть.
  2. Добавить 100 г панировочных сухарей, 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 3 ч. л. кориандра, 200 г консервированного гороха или кукурузы.
  3. Для вязкости можно добавить глину в месте ловли.

Для весенней рыбалки

Когда отступают холода и для рыбы, в том числе леща, начинается время активности, подойдёт прикорм с добавлением животных компонентов.

Приготовить его можно таким образом:

  1. Отварить 100 г пшена. Отцедить и остудить.
  2. Добавить 100 г ржаных отрубей, 100 г измельчённых поджаренных семян подсолнуха, спичечный коробок мотыля, опарыша или рубленого червя.
  3. Для вязкости необходимо добавить глину или грунт со дна водоёма.

Для осенней рыбалки

Прикормка для ловли леща в осенний период готовится по рецепту:

  1. Пшено или рис (100 г) отварить на слабом огне. Процедить и остудить.
  2. Добавить 100 г ржаных отрубей, 1 ч. л. молотого кориандра, 100 г панировочных сухарей.
  3. Свежее, не солёное сало 50 г нарезать кубиками размерами 0,5 см и добавить к приготовленной смеси.
  4. Мотыль или опарыш на выбор (2 спичечных коробка) положить в смесь и перемешать.

Сроки и условия хранения готового пшена

Лучший прикорм — свежеприготовленный. Сохранять отварную крупу без добавок можно в морозилке на протяжении всего сезона, разделив её на порции. Просто в холодильнике она может храниться не более 5 дней. Прикорм с мотылём, опарышем и червями готовят из расчёта на одну рыбалку.

Как использовать прикормку на леща по сезонам

Сварить кашу для рыбалки на леща можно без добавления каких-либо ароматов. Запаха пшённой каши и панировочных сухарей вполне может быть достаточно для чуткого обоняния рыбы. В зависимости от сезона можно добавлять ароматизаторы, но в умеренных нормах. Зимой, весной, осенью лучше подойдут перечно-пряные запахи (укроп, тмин, фенхель, кориандр) даже с слабым чесночным душком, летом — сладкие (ваниль, корица, клубника). Лещ любит натуральный аромат мотыля, червей, и не переносит резкой пахучести. При слабой поклёвке следует заманивать рыбу опарышем, рублеными червями, мотылём и не использовать ароматы.

Итак, в рыбалке на леща, как и на другую рыбу, не существует универсального прикорма. Необходимо проанализировать все факторы: состояние водоёма, время года, погоду, тип снастей. На основе полученных данных надо выбрать наиболее подходящий вариант и сваривать именно то, что нужно в данный момент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector