Ragefish.ru

Как связать мушку

Как сделать мушку для рыбалки своими руками?

Ловля на спиннинг и внахлест не обходится без использования качественных приманок. Однако, не все покупные модели отличаются эффективностью и работоспособностью и стоят недешево. Хотя изготовление, например, эффективных мушек послужит при ловле хищной рыбы ничем не хуже.

Главное, научиться правильно их вязать, чтобы служили имитаторами насекомых для привлечения рыбы. Мушки в отличие от живых насекомых нетребовательны к хранению, перевозкам и резким перепадам температур, поэтому заслужили широкое признание у рыбаков и ничем не хуже покупных моделей, предпочтительных для ловли летом в местах с большим количеством живых насекомых.

Что представляют собой?

Мушки – искусственные имитаторы насекомых, наиболее подходящие для ловли рыбы на спиннинг и в нахлыст. Способны плавать в слоях воды, на поверхности или ближе ко дну. Привлекательны для многих видов хищных рыб, предназначены для многоразового использования, чем и отличаются от животных и растительных приманок.

Выдерживают любые условия при перевозках, не портятся и долго хранятся. Эффективно использовать в любое время года, преимущественно летом, в период сбора на воде рыбой разных насекомых.

Классификация

По классификации различают:

  1. Мокрые мушки предпочтительны к использованию летом и вплоть до наступления первых заморозков. В отличие от сухих моделей довольно тяжелые по весу при намокании, поэтому при производстве нужно большее внимание обратить на лапки (задние части насекомого), также длину крылышек и сделать их довольно большими, нежели у самого насекомого.
  2. Сухие насадки схожи по внешнему виду с летающими насекомыми с наличием довольно тонких перепончатых крылышек. При изготовлении лучше использовать белый и легкий материал для удерживания конструкции над поверхностью воды.
  3. Нимфы с имитацией личинок насекомого на стадии вылупления икринок, эффективных для привлечения более крупных особей хищной рыбы прикрепления бусинки вольфрамовой или свинцовой при изготовлении приманки.

Разновидности по плавучести

Мушки – универсальные приманки, удобны в работе и отлично подходят для ловли хищной и мирной рыбы.

По плавучести различают на:

  1. Плавающие приспособлены для ловли в нахлыст на поверхности воды. При изготовлении используется шнур лидер, мушка из твердого пластика, также волос из оленя или лося. Такие приманки схожи с попперами с издаванием характерного чпокового звука на воде.
  2. Скользящие оставляют за собой след и расходящиеся круги на поверхности воды.
  3. Дайверы также подходят для ловли в нахлыст, хорошо плавают на поверхности вод, но могут быстро пойти ко дну при подтягивании снасти на себя. Используются спиннингистами на водах с разной глубиной. Приспособлены к погружению при проводке и всплытию на поверхность при случайной внезапной остановке. В зависимости от нужной глубины погружения приманку можно сделать разной по конструкции. Уловистость будет зависеть от умелых действий рыбака на рыбалке. Ловить можно в местах с любой глубиной вод. Приманка практически универсальна с наличием своеобразного воротничка впереди мушки для создания шумного всплеска ударной волны при опускании в воду. Неплохо показали себя дайверы в мутных водах, когда практически нет видимости для рыбы. Они более объемные, нежели стримеры и при изготовлении воротниковой нужно использовать пленку, покрывая ее сверху клеем или силиконом.

Изготовление своими руками

Чтобы вязать различные мушки, сначала нужно определиться, какая рыба водится в данных водах. На основании чего подобрать материал для изготовления.

Техника вязания мушек на хариуса своими руками

В последние годы всё большую популярность набирают мушки искусственного типа для ловли разнообразных видов рыбы. Универсальная наживка обладает высоким уровнем уловистости. Кроме того весомым преимуществом считается отсутствие необходимости приобретения наживок для каждого выезда на рыбную охоту. Искусственные мушки можно приобрести в любом специализированном магазине или изготовить своими руками.

Применяется наживка одинаково успешно как поздней весной, так и в начале зимы. Приобретя несколько видов изделий, можно выходить на ловлю язя, хариуса, щуки и плотвы. Рыбалка на мушку возможна как на чистых участках водоёма, так и на участках с обильной подводной растительностью. Наживка активно используется при рыбной охоте на блесну или ловле нахлыстом.

Виды мушек на хариуса

В ловле хариуса активно используются следующие разновидности мушек:

  1. Мокрый тип – считается классическим видом наживки, отдалённо напоминающим водяное насекомое, личинку или водяного жука. Отличительными чертами изделия являются:
    • незначительное количество оперения;
    • возможность вязки на крючках тяжёлого типа;
    • использование металлической проволоки для обеспечения дополнительного утяжеления;
    • максимальная эффективность наживки при ловле на глубоких участках водоёма;
    • возможность использования при ловле с применением нахлыста.

Добиться максимальной результативности мушки можно при ловле на глубоководных участках акватории. Наиболее популярна среди рыболовов серо-коричневая палитра изделий, которая обеспечивает повышенный уровень клёва.

  • Сухой тип – имитирует упавшего в воду шмеля, осу или стрекозу. Наживка довольно лёгкая и применяется для ловли с поверхности водоёма. Производители выпускают мушек, сооружённых из перьев, меха или щетины. Наличие объёмного пуха позволяет мушкам не промокать и оставаться на поверхности воды даже при наличии сильного течения. К отличительным особенностям сухого изделия стоит отнести:
    • реалистичность мушки (добиться подобной характеристики позволяет использование большого количества материалов при производстве);
    • использование при вязании крючков тонкого вида, что обеспечивает лёгкость изделия;
    • высокий уровень эффективности насадки объясняется тем, что хариус часто всплывает на поверхность в поисках пропитания.

    Сухой тип мушек максимальную результативность приносит в осенний период. Рыболовы отметили наибольшую эффективность насадки, изготовленной на основе утиных перьев.

  • Нимфа – не менее популярный тип насадки, нежели предыдущие разновидности. Мушка максимально точно копирует образ небольшого насекомого, находящегося на стадии подводного развития.К основным особенностям изделия стоит отнести:
    • использование свинцовой проволоки для необходимой степени утяжеления наживки, что обеспечивает качественное выполнение погружения;
    • использование зачаточных крыльев в образе (для этих целей применяют маховые перья птиц);
    • вязание ножек нимфы из шейных перьев курицы (очень важно соорудить их не очень густо, а крепление произвести с помощью клея).

    Согласно данным проведённого среди рыболовов опроса наибольшую эффективность показала нимфа, выполненная в серой палитре. Рекомендуется использовать наживку в конце лета и до поздней осени.

    Делаем своими руками

    При желании искусственную наживку можно с лёгкостью изготовить в домашних условиях. В данном процессе не обойтись без следующих материалов:

    • тисков;
    • перодержателя;
    • ножниц;
    • узловяза;
    • набора иголок;
    • бабинодержателя нитей;
    • ниткопродевателя;
    • пинцета;
    • кисти для окрашивания красками или лаковой основой;
    • крючков;
    • ступки;
    • лампы;
    • зеркала;
    • лупы;
    • монтажной нити;
    • перьев (желательно петушиных);
    • даббинга;
    • шерсти и люрекса

    .

    Изготовление сухого типа мушки

    Для самостоятельного изготовления рекомендуется использовать яркие оранжевые и чёрные шерстинки длиной около 5-6 см.

    Пошаговая инструкция по вязанию мушек своими руками

    В рыбалке часто используются различного рода приманки. Их можно приобрести в специализированных магазинах, а также изготовить самому. К таким насадкам относятся самодельные мушки. Для этого понадобится подготовить нужные материалы, которые найти и подобрать не составит труда.
    Этот вид насадки представляет являет собой искусственное копирование насекомого. Чаще всего используется в качестве оснастки для спиннинга. Но так как нажива легкая, ее крепят на тонкий поводок из проволоки потом надевают на леску тяжелый поплавок, что дает возможность забросить приманку достаточно далеко.

    Краткая характеристика

    К ловле на мушку прибегают в разные сезоны для поимки как пресноводной, так и морской рыбы. Поэтому они имеют между собой отличия:
    • Без крыльев – жуки, черви, опарыши, пауки, гусеницы.
    • С крылышками – поденки, ручейники, бабочки.
    • Специальные мухи для ужения лосося и форели.
    • Однокрылые или с парными крыльями.
    Все эти приманки бывают сухими и мокрыми.
    Сухие характеризуются твердыми ножками, благодаря этому они держатся на воде.
    Мокрые наоборот обладают мягкими эластичными конечностями и крыльями. Чем дольше они находятся в воде, тем больше намокают. Благодаря этому они становятся похожи на червей, пиявок, личинок, проживающих в водоеме.

    Существует несколько способов ловли на искусственную наживку:
    Нахлыст. Для этого способа мушка закидывается на середину реки, туда где сильные перекаты, дальше ее подхватывает удерживая на поверхности течение.
    Ужение на спиннинг при помощи оснасток:
    1. Сбирулино – помогает забросить легкую приманку на любое нужное расстояние. Для этого способа надевается на леску поплавок и несколько поводков с мушками. Из-за веса поплавка появляется возможность протянуть муху медленно по верху воды.
    2. Водяной змей – делается из легких пород дерева. К нему крепится металлическая пластинка с поводками. Леска размещена на катушке. Конструкция при помощи спиннинга опускается на воду, где ее подхватывает течение.

    Преимущества самодельных мушек

    В магазинах часто наживки бывают невысокого качества. Поэтому намного надежней изготавливать мушки самостоятельно. К преимуществам относится долговечность и универсальное использование. Еще одним достоинством является дешевизна материалов.
    Что касается недостатков, то их почти нет. Одним из минусов можно назвать время, потраченное на работу.

    Виды искусственных мушек

    Сухая

    Имитирует насекомых упавших в воду. Держится сверху на воде. Для нее используют тонкий и легкий крючок. Незаменима для ловли красноперки, плотвы, форели, голавля.

    Мокрая

    Имеет сходство с утонувшим насекомым или личинкой. На вид она тоньше, чем сухая и имеют лапки и хвост. Применяются при ловле нахлыстом. Подходят как для летней, так и для осенней рыбалки.

    Нимфа

    Похожа на личинку жука в стадии развития под водой. Используется практически круглый год. На нее ловят лососевых, также хариуса.

    Эмерджер

    Копирует превращение кокона во взрослое насекомое. Относятся к разновидности нимф.

    Стример

    Относится к тяжелым приманкам, внешне очень похож на малька. К его применению прибегают для ужения хищных видов рыб.

    Правила изготовления


    При вязании мушек нужно следить за тем, чтобы они выглядели как оригинал, соблюдались пропорции и размеры. Все должно быть крепко связано, иначе при забросе наживка слетит с крючка.
    От намокания не должен меняться ее цвет. То есть, используемый материал должен быть качественным. Крючки надо подбирать массивные, для оптимального погружения в воду.
    Все щетинки на тельце укрепляются лаком и необходимо следить за тем, чтобы они были под нужным углом.
    Для изготовления берутся:
    • крючки разных размеров;
    • шелковые или монтажные нити;
    • перья;
    • люрекс;
    • шерсть;
    • даббинг (шерстяная или синтетическая нить);
    • лак.
    Из инструментов:
    • тиски нужны для надежной фиксации крючка;
    • держатель для перьев;
    • острые ножницы;
    • бабинодержатель;
    • иглы;
    • ниткопродеватель;
    • узловяз;
    • пинцет;
    • кисть для лака;
    • лупа;
    • зеркало;
    • лампа.
    Когда делается аналог насекомого, желательно точно скопировать оригинал. Муха имеет голову, брюшко, грудь, крылья, щетинки, ножки.
    Тельцу необходимо придавать яркую окраску. Этого можно достичь с помощью различных материалов, которые следует испытать на намокание, а также будут ли они менять цвет.
    Для лучшего сходства с натуральным насекомым, к телу прикрепляются пластинки и щетина. Окончание тельца делается из тоненькой проволоки. Голова делается массивная и покрывается лаком.
    Ножки должны быть сделаны так, чтобы привада легко могла держаться на воде. Для них подходящий материал — тоненькие куриные перышки.
    Крылышки изготавливаются чаще всего из махровых перьев разнообразных птиц. У них должен быть одинаковый размер. Лучше всего подходят утиные перья с грудки.
    Последовательность:
    1. Крючок закрепляется с помощью тисков. Желательно от 8 до 28 размера.
    2. Следующий этап – фиксируется монтажная нить и наматывается вдоль загиба крючка. Лишнее обрезается.
    3. Шерстяной ниткой, прикрепленной к середине цевья, делается основа тельца, постепенно утолщаясь.
    4. Изготовление щетинок из шерсти. Для этого понадобится ворсинки обкатать вокруг монтажной нитки. После чего, все это наматывается на тело мушки, закрепляется узлом и покрывается лаком.
    5. Когда все высохнет, щетина обвивается люрексом в противоположном направлении от угла наклона шерсти. Конец нити фиксируется. Ворсинки обрезаются до нужной длины.
    6. Ножки делаются из ости пера, длинной пол сантиметра. Перо накладывается на голову мушки и укрепляется лаком. Через несколько минут перья собираются, формируя головку насекомого. Лишнее направляется в сторону жала и аккуратно обрезается.

    Несколько советов:
    1. Если ловля на сухую мушку, не рекомендуется брать длинное удилище. Оптимальным вариантом будет 2.5 метра.
    2. Обязательно перед тем, как закинуть насадку в воду, ее следует обработать водоотталкивающим средством.
    3. Хорошо для этой цели подойдет силиконовое масло со спиртом. Крючки при вязке насадок стоит выбирать качественные, они не должны разгибаться.
    Изготовление мушек своими руками — это не только экономия, а еще увлекательный творческий процесс.

    Читать еще:  Прогноз лова рыбы
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector