Ragefish.ru

Как сушить таранку

Как правильно солить тарань?

Солёная рыбка – идеальная закуска к пиву. И чтобы быть уверенным в её качестве и вкусе, лучше осуществить засол самостоятельно. Выясните, как можно посолить тарань.

Какая рыба подойдёт?

Для засола подходят рыбки мелких и средних размеров, так как крупные не просолятся полностью и внутри останутся сырыми, что повлияет на вкус и увеличит вероятность заражения кишечными инфекциями при употреблении в пищу.

Вместо тарани можно использовать для посола и любую другую некрупную рыбу, например, карасей, краснопёрок, подлещиков, ершей, чехонь, пескарей. Оптимальна средняя жирность, так как при низкой рыбка получится очень сухой, а при высокой будет иметь неприятный вкус.

Потрошить ли рыбу?

Мнения насчёт потрошения рыбы перед посолом разделяются. Но если тарань выловлена летом, то в водоёме она наверняка питалась пресноводными микроорганизмами и зеленью, и в таком случае, если внутренности не убрать, может возникнуть неприятный запах. Кроме того, мякоть приобретёт характерный аромат и горьковатый вкус, поэтому потрошение всё же желательно.

Отрезать хвост и голову не нужно, достаточно сделать небольшой надрез в брюшке и достать всё лишнее. Далее рыба тщательно промывается и просушивается. На этом подготовка завершается, и можно переходить непосредственно к посолу.

Как солить?

Как в домашних условиях посолить тарань? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: вяление, сухой метод и мокрый. Все варианты рассматриваются подробно.

Сухой способ

Этот вариант прост и требует наличия подходящей ёмкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и непосредственно рыбы.

  1. На дно чистой ёмкости насыпайте слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
  2. Всю рыбу натирайте солью, заталкивая её в рот и жабры. Также можно сделать по несколько отверстий для лучшего просола.
  3. На соль выкладывайте рыбу, пересыпайте её сантиметровым слоем соли. Укладка для лучшей утрамбовки производится головами к хвостам и спинками к брюшкам, чтобы не оставалось свободных пространств.
  4. Уложив слоями и пересыпав солью всю рыбу, накрывайте её, например, плотной картонкой, перфорированной доской или же крышкой диаметра меньше, чем сама ёмкость. Поместите гнёт весом около 7-10 кг.
  5. Отправляйте ёмкость в прохладное место, например, в холодильник, погреб или на балкон (в холодное время года).
  6. Сколько солить рыбу этим способом? Продолжительность зависит от массы одной тушки: около 100-150 граммов – два дня, 500-700 г – три-четыре дня, более 800 граммов – от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
  7. В процессе посола будет выделяться сок, который ежедневно нужно сливать. Определить готовность можно по отсутствию жидкости.
  8. Теперь просоленную рыбу вымывайте и для удаления избытков соли замачивайте в воде, а потом в уксусном растворе (50 мл 9%-ного столового на 10 л) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
  9. Останется вывесить тушки в проветриваемое помещение и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на подносах, регулярно переворачивая.

Совет! Если массу гнёта увеличить спустя день-два, то рыбка просолится более полноценно и хорошо.

Мокрый способ

Такой рецепт предполагает посол в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится вот что:

  • рыба;
  • вода;
  • поваренная соль (по 100-150 г на каждый литр воды).
  1. Вымытую и по желанию выпотрошенную рыбу погрузите в готовый солевой раствор, чтобы он покрыл тушки полностью.
  2. Сверху рыбу придавите во избежание всплывания.
  3. Спустя два-пять дней (в зависимости от размеров) тушки вынимайте, тщательно полощите или держите полчаса в холодной воде и сушите.

Вяление

Этот способ тоже несложный. Нужны лишь рыба и соль. Процесс тоже прост:

  1. Рыбу очень тщательно со всех сторон натирайте солью. Делайте отверстия и утрамбовывайте соль в них.
  2. Подготовьте проволоку или верёвку, на неё нанизывайте посоленные тушки.
  3. Теперь нанизанную рыбу вывешивайте во двор частного дома, на балкон или в постоянно проветриваемое помещение. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или устроить из этого материала что-то типа шатра или купола.
  4. Солиться тарань будет не меньше двух дней. И чем продолжительнее период, тем суше будет мякоть, так что сроки регулируйте по своему усмотрению с учётом вкусовых предпочтений.
Читать еще:  Активатор клева fishhungry развод

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов:

  1. Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного просола внутри следует через рот влить крепкий соляной раствор через шприц. Некоторые рыбаки делают это сразу после получения улова.
  2. В соль можно по желанию добавлять различные приправы для придания готовой солёной тараньке аромата и пикантности.
  3. Лучше всего использовать соль крупного помола, так как мелкая увеличит период засола и может формировать корку на поверхности.
  4. Если при применении мокрого способа в рассол добавить чуть-чуть сахарного песка, то готовая рыбка будет нежнее и ещё приятнее на вкус.
  5. Если вы планируете сушить крупную рыбу, то для ускорения процесса сделайте в ней несколько продольных надрезов. А мелкие тушки и так высохнут.
  6. Если рыба сильно пересушилась, то её можно сделать мягче, если кистью или губкой смочить, а потом обернуть пергаментом. Далее периодически смачивайте бумагу, чтобы мякоть втягивала влагу. Также можно исправить ситуацию с недосушенной таранью, если завернуть её в газету, которая будет впитывать избыток жидкости.
  7. Хранится правильно просоленная тарань до 3-5 месяцев, а в холоде и герметичной упаковке – до 9-10.

Солёная тарань удастся на славу, если выбрать подходящий рецепт и соблюдать все правила посола.

Засолка и сушка плотвы — советуют рыбаки

Вяление и сушка плотвы – это один из лучших способов её заготовки, в результате которой рыба становиться пригодной для употребления без предварительной обработки, а также идеально подходит в качестве закуски к пенному напитку. Как солить плотву для сушки — могут научить опытные рыболовы, которые переловили за свою жизнь не одну тонну этой вкусной и жирной рыбы.

Процесс вяления, как обычно, состоит из нескольких основных этапов, среди которых можно выделить:

  • засолку рыбы;
  • её отмачивание;
  • непосредственно сушку.

Засолка плотвы для её дальнейшей сушки – процесс хоть и не сложный, но очень важный. О том, как правильно солить плотву, знают немногие. В основном, при этом применяется несколько основных технологий: мокрая и сухая.

Мокрый, или как его называют в народе – тузлучный – способ применяется как для плотвы, так и для остальных мелких рыб. При этом саму плотву не моют, а всего лишь насухо протирают с помощью бумажных полотенец.

Как солить плотву для сушки мокрым способом

Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

Читать еще:  Как работает сигнализатор поклевки

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Как солить плотву для сушки сухим способом

Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.

Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
    Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Как солить леща при выезде на рыбалку
Каждый человек, который любит порыбачить, когда-либо задавался вопросом о том, как солить леща для сушки на природе. Чтобы проделать этот процесс на природе нужно хорошенько.

Засолка леща для сушки в домашних условиях
Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Как солить плотву для сушки или как её вялить

Как солить плотву для сушки или как её вялить по сути дела – это один и тот же процесс, только названия разные. Приведённый способ вяления подходит не только для плотвы, также можно применить и для других рыб – густера, подлещик, красноперка, чехонь, жерех, окунь, мелкая щука, уклейка, ёрш и некоторые другие рыбы.

Сразу договоримся, что речь идёт о вяление рыбы весом примерно до 500г. Хотя, я сушил этим способом плотву весом 900г. Просолилась нормально, не испортилась, но плотва всегда хорошо просаливается, а например, окунь на 900г этим способом может плохо просолиться и потом испортится. В общем оптимальный вес рыбы для этого способа вяления не более 500г. Конечно, имеется ввиду вес одной рыбки).

Хоть тема о плотве, но всё же про ерша пару слов напишу.. крупный вяленый ёрш, пойманный зимой, очень вкусный. Какой он на вкус летом не знаю, летом я их не ловил и естественно не сушил. В крупном ерше много жира, когда вынимаешь из вяленого ерша икру, аж с неё жир капает.

Читать еще:  Как засолить семгу в домашних условиях

Теперь описание процесса вяления. Он состоит из трёх основных этапов:

Засолка . Некрупную рыбу(250г-500г) можно засаливать непотрошеной. Выпотрошить или нет – зависит от времени года, когда была поймана рыба. В летнее время плотву лучше выпотрошить, так как летом она питается зеленью, которая в процессе вяления разлагается и придаёт горький вкус.

Рекомендуется рыбу не мыть, а только протереть сухим полотенцем. Но, не смотря на рекомендацию, лично я всё равно рыбу тщательно промываю в проточной воде, мне нравится когда всё чистенько. Кстати, если солите ерша, то его точно лучше не мыть, от воды у него много слизи. Соль используют только крупного помола, это важно!

В эмалированную посуду, на дно, насыпают немного соли. Помните, для засолки следует применять только эмалированные или нержавеющие емкости. Далее, рыбу укладывают плотными рядами: головой – к хвосту, спинкой на брюшко. Выложили ряд из рыбок, обильно посолили, т.е. наложили столько соли, чтобы она покрывала всю рыбу. Потом на первый ряд ложим второй, снова обильно посолили, и так далее. Сначала укладывают крупную плотву потом мелкую, т.е. крупная будет в нижнем ряде, а мелкая сверху.

Затем, на рыбу нужно положить тарелку и поставить на неё груз, например, банку с водой или кусочек кирпича. Нужно чтобы рыба просаливалась под давлением груза. Далее убрать в холодильник. Соль медленно проникает в рыбье мясо, и там, где рыба ещё не успела просолиться, холод предохраняет её от порчи.

Солить плотву нужно 2 суток. Для окуня рекомендую 3 суток. У нормально просоленной рыбы спинка твёрдая, мясо тёмно-серого цвета, икра желтовато-красная.

Вымачивание . После просаливания плотву промывают в холодной проточной воде, а затем вымачивают 1-2 часа также в холодной воде. Вообще, считают, что рыбу нужно вымачивать столько часов, сколько дней она солилась. Получается, если плотва весом не более 500г солится двое суток, то и вымачивать её нужно два часа.

Золотой серединой вымачивания считается, когда солёная рыба начинает всплывает. Но у всех предпочтения солёности бывают разные, кому-то нравится больше соли, так что дожидаться когда она всплывёт совсем не обязательно. В общем по вкусу.

Сушка . Как только процесс вымачивания рыбы закончился, воду сливают и примерно полчаса плотву подсушивают на газете. Далее, обычно через глаза, плотву нанизывают на крепкий шнур. Я всегда плотву вывешиваю головой вверх. Сушить головой вниз не пробовал, не могу сказать какой для неё будет наиболее вкусный вариант).

Если рыба вялится зимой, то лучше всего развесить её на кухне над газовой плитой. Летом рыба может быть испорчена личинками мух, поэтому, перед тем как её развесить, рекомендуется обмакнуть её в раствор трёх процентного уксуса. А также рыбу можно смазать подсолнечным маслом. И лучше плотву вывешивать на ночь, ночью мух нет. За ночь рыба успеет обсохнуть и мухи будут не опасны.

Оптимальная температура для вяления рыбы – 18-20 °C. Сушка длится от 1 до 4 недель, в зависимости от величины рыбы. После сушки на воздухе вяленая рыба должна 3-4 недели созревать. Хранят её в прохладном проветриваемом месте в тканевом мешке.

Но, так как речь о плотве не более 500г, то процесс созревания можно пропустить и после сушки на воздухе сразу приступить к употреблению её в пищу. Сам кушал плотву весом 200г – 300г (конечно после сушки она меньше стала весить) после 8 дней сушки на воздухе. нормально и вполне годно в пищу.

По-моему, самая вкусная вяленая плотва получается из плотвы, которая поймана весной, когда она ещё с икрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector