Ragefish.ru

Как сплести сетку

Пошаговая инструкция о том, как вязать рыболовные сети своими руками и с помощью станка

От самых истоков своего существования человек добывал себе еду. В итоге он познал и изобрёл множество способов получения пропитания, в том числе и рыбалку. Со временем это занятие превратилось из необходимости в хобби.

Рыбу ловят на удочку и различные хитрые приспособления. Очень эффективной снастью является сетка. Здесь мы рассмотрим, как вяжутся рыболовные сети вручную и с помощью станка.

Следует отметить, что к нынешнему виду эта снасть пришла не сразу. На протяжении длительного времени добытчики водных ресурсов совершенствовали приспособления для ловли и пришли к общему решению, что сеть должна изготавливаться плетением. Технология вязания этой снасти четко отработана.

Существует два способа плетения рыболовных сетей:

  • Ручным способом.
  • Механическим способом, где используется вязальный станок.

Плетение рыболовных сетей своими руками

Изначально сеть плели вручную. Это занимало много времени и требовало усидчивости с сосредоточенностью. Однако, обладая некоторыми сведениями и терпением, вполне реально сплести сеть самостоятельно в домашних условиях. Заядлому рыбаку собственноручно изготовленная снасть будет только в радость.

Для начала необходимо обзавестись инструментом и определиться, из какого материала будет выполнена сеть. Для этого можно использовать либо капроновую нить, либо леску.

Выбор подходящей нити зависит от назначения сети (какую рыбу она будет преимущественно ловить), её параметров (длина, высота и размер ячейки) и от личных предпочтений.

«Тряпку» используют, когда предполагается улов таких пород, как толстолобик, лещ, крупный карась. Эти представители ихтиофауны могут с лёгкостью повредить сеть из лески, но если попадутся в капроновую, запутаются в ней основательно и не уйдут.

Важно выбрать правильное сечение нити. Естественно, чем она толще, тем прочнее сеть. Однако тут нужно соблюдать правило золотой середины. Слишком толстая снасть очень заметна (особенно узлы) и отпугивает рыбу, а чересчур тонкая легко повреждается и не удерживает улов.

Инструменты и приспособления

Потребуется вязальный челнок и шаблон. Изготовить их можно самостоятельно. Челнок делают из тонкого куска алюминия или гетинакса. Толщина варьирует в пределах 3-5 мм. Один край челнока заострён и имеет прорезь в виде стержня, на который будет наматываться нить. Другой конец выглядит в виде двурожья, которое фиксирует нить.

Наматывается нить следующим образом: Вяжется петля и надевается на стержень в верхней части челнока. Затем нить в натяг прижимают к нижнему краю, где двурожье препятствует срыву, и наматывают расходный материал, поочерёдно переворачивая челнок относительно плоскости.

Количество нити будет зависеть от длины челнока, высоты стержня и глубины двурожья. Как правило, габариты челнока немногим превышают размер запястья вязальщика.

Шаблон изготавливают чаще из пластика. Он определяет размер ячейки сети и играет важную завершающую роль, поэтому должен быть сделан точно и аккуратно. Важно, чтобы его грани оказались параллельными и гладкими.

Пригодится жгут, которым фиксируют начало сети, а также неподвижная опора. Как правило, это газовая труба или батарея. К ней крепят нить, из которой набирается высота сети, а впоследствии вывязывается уже готовая снасть.

Вязание узла

Наиболее крепкий и неподвижный узел выполняется следующим образом. К готовой петле (первой, которую вяжут руками) подводят шаблон, а челнок продевается в неё.

Пропущенная через петлю нить притягивается к краю шаблона (она должна проходить сверху) и фиксируется большим пальцем. Теперь челноком можно свободно двигать.

Под большим пальцем получилась петелька, которую нужно держать до завершения узла. Далее челнок пропускают в готовую петлю так, чтобы нить обхватила предыдущую петельку с двух сторон. Затем челнок пропускают второй раз между правым краем петли и уже проведённой нитью.

После двойного продевания движением сверху вниз челнок пропускают в петельку, которую держит большой палец. Затяжка узла происходит синхронно, т. е. челноком натягивают нить, а большим пальцем одновременно снижают нажим на петельку. Легкий характерный щелчок просигнализирует о готовности узла.

Набор высоты

Это первые действия, которыми вязальщик задаст конкретную высоту сети. Показанным выше узлом из нити плетётся сеточка, состоящая из прилегающих общей стороной ячеек. Их количество и определит высоту (или ширину) всей снасти.

После того как готов первый ряд, берут жгут или плотную верёвочку и продевают её сквозь отдельные ячейки (по одному краю петель). Затем жгут привязывают к трубе или батарее и приступают к плетению в длину.

Читать еще:  Ловля хариуса на тирольскую палочку

Плетение

Различие между этим и предыдущим этапом заключается в том, что шаблон прикладывают к соседним ячейкам, а готовые просто снимаются с него по мере накопления. Нужно следить за тем, чтобы шаблон располагался перпендикулярно к сети, это влияет на её правильную форму.

Далее в том же порядке плетётся длина снасти. После того как связан последующий ряд ячеек, новый начинают с левого края. Рекомендуется готовую сеть опустить в горячую воду (примерно 90 0 С), чтобы узелки окончательно затянулись.

Верхний край сплетённой снасти снабжают поплавками, а к нижнему крепят грузила.

Станок для вязания рыболовных сетей

Ручным способом, даже имея большой опыт и сноровку, сеть плести долго. Существует также метод вязания при помощи специального самодельного оборудования.

Станок для изготовления рыболовных сетей выполнен из пяти частей:

  1. Корпус – изготавливается из алюминиевой трубки;
  2. Челнок – имеет срез под углом 45 0 и отверстие сбоку для перемещения нити (на задней стенке сделано конусообразное углубление в 2,5 мм, в котором крепится шпулька);
  3. Шпулька – бронзовое изделие, вытачиваемое на токарном станке, которое беспрепятственно двигается в челноке;
  4. Алюминиевая пробка – предназначена для фиксирования конца шпульки (вставляется плотно в челнок и не должна выпадать в процессе вязания);
  5. Ограничитель перемещения челнока.

Подготовительные действия

На шпульку наматывают нить и вставляют её в челнок. Затем ее закрывают пробкой. Собирают челнок и пробкой вперёд устанавливают в корпусе машинки до упора. Зазор между ограничителем и челноком составляет примерно 3 мм. Сквозь него будет проходить нить во время вязания.

Вязание сети

Размер ячейки будущей сети определяет челнок, на который намотана нитка. В ячейку входит нижняя область машинки. Нить поступает под челноком, а выходит сверху.

Прижимая пальцем нить, подтягивают её к шаблону и перебрасывают полукольцом налево. Затем захватывают пару ячеек так, чтобы нить проходила снизу машинки, и затягивают узел.

Каждый мастер может пользоваться своей техникой или пробовать различные варианты. Самое важное здесь то, что на станке узлы вяжутся гораздо быстрее, чем ручным способом.
Удачной рыбалки!

Полезное видео

Видео, рассказывающее о простом и быстром способе вязания рыболовной сети:

Видео о самых лучших узлах для плетения рыболовных сетей:

Как сплести сетку

Прил. Журнала Юный техник №5-84г.

Рисунки Е. ОРЛОВА

СЕТКА ДНЯ БАДМИНТОНА

Для этой работы понадобятся челнок и шаблонка. Их вы должны изготовить сами из тонкой, хорошо просушенной дощечки.

Наилучшая форма для челнока показана на рисунке 1 слева. Рядом вы видите, как правильно наматывать на такой челнок шнур, из которого плетется сетка. На рисунке 1 справа показана более простая форма челнока, его изготовить намного легче. Но первый челнок, конечно, удобнее для работы.

Шаблонка — это небольшая деревянная линейка, ширина ее должна быть в 1,4 раза меньше размера ячеек сетки. По правилам размер ячеек сетки для бадминтона — 2 см. Значит, шаблонка в этом случае должна быть шириной 1,4 см. Длина шаблонки 20— 30 см. Ширина челнока выбирается такой, чтобы он легко проходил в ячейки сетки, а длина берется в 5 — 7 раз больше ширины. И челнок и шаблонка должны быть гладкими, без заусенцев. Тщательно отшлифуйте их мелкой наждачной бумагой. Сетка для бадминтона — темного цвета, чаще всего зеленого, чтобы на ее фоне был лучше виден белый волан. Изготавливается сетка из крученого шпагата толщиной 0,8 мм. Для плетения более крупных спортивных сеток — волейбольных, футбольных — подходит бельевой шнур, хлопчатобумажный или синтетический. Смотайте шпагат или шнур из мотков в клубки. Намотайте на челнок побольше шнура, но так, чтобы челнок без труда мог проходить в ячейки сетки. По мере расходования шнура вы будете наматывать на челнок новый, соединяя концы морским узлом (рис. 2).

Есть несколько способов плетения сетки. Предлагаем вам самый простой. Сетка, сплетенная этим способом, будет иметь ячейки в виде ромбов, тогда как настоящие волейбольные, футбольные и теннисные сетки — с квадратными ячейками. Впрочем, для товарищеской встречи дворовых команд это не так важно. Для тех же, кто хочет сплести сетку обязательно по стандарту, мы в конце расскажем, как получить квадратные ячейки.

Возьмите отрезок веревки длиной 155 см и натяните его между двумя опорами. Закрепите на веревке конец шнура узлом, как показано на рисунке 3. Для этого проследите по рисунк/ ход шнура и повторите его челноком. Теперь приложите к веревке шаблонку и обвивайте ее шнуром, каждый раз закрепляя петлю, как показано на рисунке 4. Набрав 40 петель, выньте шаблонку и приступайте к плетению ячеек первого ряда. Положите шнур поверх шаблонки (рис. 5а) и введите челнок сзади в первую петлю основания (рис. 56). Натяните шнур так, чтобы край шзблонки касался петли предыдущего ряда. Еще раз протяните шнур поверх шаблонки (рис. 5в) и прижмите его большим пальцем как раз там, где шнур перегибается через край шаблонки. На рисунке 5в место, где должен быть большой палец, обозначено кружком с крестиком.

Читать еще:  Узлы для флюрокарбона

Теперь шнур с челноком закиньте влево полукругом и протащите челнок справа налево под первой петлей основания (рис. 5г). Осторожно затягивайте узел, не отпуская большого пальца (рис. 5д). Если вы отпустите палец раньше, узел сместится и сетка будет неровной. Первая ячейка сетки готова. Продолжайте так до конца ряда, передвигая шаблонку. Удобнее плести сетку все время в одном направлении, слева направо. Но для этого надо каждый раз в конце ряда переворачивать работу. Концы веревки, на которую были набраны петли, свяжите морским узлом и укрепите на крюке, гвозде или привяжите куском шнура к какой-нибудь опоре на высоте, удобной для работы (рис. 6).

Когда сетка достигнет нужной длины, в ячейки последнего ряда проденьте другую верееку длиной 155 см и завяжите ее в кольцо морским узлом. Две такие веревки — в начале и в конце работы — будут ограничивать ширину сетки, не давая ей слишком растягиваться. Ширина готовой сетки для бадминтона 76 см, длина — 6 м.Ю см. В крайние ячейки по длине сетки с двух сторон проденьте два прочных шнура, на которых сетка натягивается на двух стойках высотой 155 см. Кромки сетки окантуйте полосками белого полотна шириной 7 см. Этим же способом можно сплести сетку для волейбола. Ширина волейбольной сетки — 1м, длина — 9м 50 см. Сетка для большого тенниса имеет длину 12 м 80 см и ширину 91 см. Сетка для футбола плетется по размеру футбольных ворот: высота столбов 2,44 м, длина перекладины — 7,32 м.

СЕТКА ДЛЯ БАСКЕТБОЛЬНОЙ КОРЗИНЫ

Нарежьте шнур на отрезки. Длина каждого отрезка должна быть 160 см. Внутренний диаметр металлического кольца корзины — 45 см, и для него нужно 35 таких отрезков, чтобы полу-* чить сетку с ячейками по 4 см. Сначала закрепите асе отрезки шнура на кольце через одинаковые интервалы (4 см). Для этого каждый отрезок сложите вдвое, сгиб положите на край кольца и проденьте сквозь него концы отрезка (рис. 7). Закрепив на кольце все отрезки, начинайте связывать концы отрезков соседних пар морским узлом (рис. 8). Чтобы сетка получалась ровная, с одинаковыми ячейками, подкидывайте шаблонку (ширина шаблонки в этом случае — 2 см). Когда сетка достигнет длины 40 см, подровняйте концы отрезков, оставив бахрому 5 — 6 см.

Таким же способом можно сплести сетчатый мешочек для бильярдной лузы (рис. 8). В этом случае свободные концы отрезков завязываются внизу в один большой узел. Носить с собой мяч или даже несколько мячей удобно в специально сплетенной сетке (рис. 9). Сделать ее можно из тонкого шнура или даже из суровых ниток. Сетка плетется так же, как баскетбольная, на проволочном кольце диаметром чуть больше размера мяча. Концы отрезков внизу завязываются в узел. Сквозь первый ряд ячеек вдоль проволоки протяните шнурок и свяжите его концы. Теперь выньте проволочное кольцо. Узлы, которыми отрезки шнура крепились на проволоке, распустятся, и шнурок будет легко затягивать сетку.

СЕТКА С КВАДРАТНЫМИ ЯЧЕЙКАМИ

Если вам необходимо сплести сетку с квадратными ячейками, начинайте плести ее с угла (рис. 10).

Для этого сделайте на конце шнура с помощью шаблонки всего одну петлю и закрепите конец, как показано на рисунке 10. Тем же способом, который показан на рисунке 5, плетите в каждом ряду на одну петлю больше, чем в предыдущем. Для этого в конце каждого ряда делайте по две петли на его последней петле. Плетение каждого нового ряда начинайте с этой дополнительной петли — последней в предыдущем ряду и первой при переворачивании изделия. У вас получится прямоугольный треугольник (рис. 10). Когда длина катетов станет равна нужной ширине сетки, продолжайте плести, прибавляя каждый раз по петле с одной стороны и убавляя по петле—с другой. Для убавления в конце каждого второго ряда соединяйте две петли одним узлом, вводя челнок сразу в обе петли.

Читать еще:  Как сделать подводное ружье

Заканчивается плетение такой сетки тоже на углу. Для этого, достигнув с более длинной стороны сетки требуемой ее длины, убавляйте петли в каждом ряду с обеих сторон.

Плетение сеток с квадратными петлями.

Плетение сетки квадратной формы.
Сетки квадратной формы плетут для салфеток, скатертей, накидок.
До плетения сетки надо намотать нитки на челнок. При этом надо учитывать, что при плетении сеток с квадратными петлями крайние петли получаются маленькими. Для того чтобы челнок свободно проходил через них, нужно наматывать на него немного ниток. Например, нитки № 10 наматываются в 20—25 оборотов.

Для плетения сетки надо рассчитать требуемое количество клеток с учетом размещения узора. Необходимо с каждой стороны сетки оставить запасными 1 —2 ряда для впяливания сетки в пяльцы.
Сначала плетут петлю 1 (рис. 19), как описано выше. Это петля вспомогательная, так как она в сетку не войдет. Вынимают пластинку из петли, поворачивают работу и плетут еще петлю 2 (рис. 19). Ее затягивают узелками за конец петли 1. Получились две петли: одна маленькая 1 наверху и одна большая 2 ниже. Поворачивают работу и в третьем ряду (рис. 19) плетут две петли 3 и 4, привязывают каждую из них к низу петли 2. Снова поворачивают работу и плетут три петли 5, 6 и 7 (рис. 20, слева). Из них петли 5 и 6 – большие, а петля 7 — маленькая.

Опять поворачивают работу и плетут в пятом ряду четыре петли 8, 9, 10 и 11 (рис. 20, справа) .

Петля, прибавляемая в конце каждого ряда, получается вдвое меньше предыдущих петель этого же ряда. Плетение каждого нового ряда начинают с маленькой петли б (рис. 21, вверху), последней в предыдущем ряду или первой при поворачивании работы. Поэтому, когда на челноке намотано много ниток, его трудно протащить через эту маленькую петлю. Для того чтобы челнок легко прошел через эту петлю, надо при образовании первой петли следующего ряда узелок маленькой петли сдвинуть вверх по петле предыдущего ряда. Затем, когда челнок протянут, необходимо, прежде чем затянуть узелок новой петли, опустить вниз узелок маленькой петли. Тогда первая петля нового ряда не будет меньше других петель.

Так продолжают плести до половины квадрата, прибавляя в конце каждого нового ряда по одной петле, отчего сетка получается в форме треугольника.
Петли прибавляют до тех пор, пока их число не будет на одну петлю больше, чем требуется по узору, рассчитанному для вышивания. Когда такой ряд (на одну петлю больше) сплетен, поворачивают работу и плетут один ряд без прибавления петель (рис. 22).

Затем начинают плести сетку с убавлением по одной петле в каждом ряду. Для этого в конце каждого ряда две петли соединяют одним узлом, т.е. при образовании последней петли ряда челнок вводят сразу в обе петли (рис. 23).

Продолжают плести сетку (рис. 24) и сбавлять петли до тех пор, пока в ряду не останутся две петли. Их надо соединить следующим образом: стерженек и. пальцы обводят ниткой, затем протаскивают челнок через обе петли. Но прежде чем затянуть узелок, надо стерженек вынуть, не спуская петли с мизинца. Мизинец освобождают, подтягивают нитку челнока к концу двух петель и затягивают узелок. Квадратная сетка готова.

Обычно нитки, намотанной на челнок, не хватает на всю сетку. Для продолжения плетения надо снова намотать на челнок нитку и привязать ее конец к кончику нитки, оставшейся на сетке (рис. 25).

Узел завязывают прочно, чтобы при натягивании сетки он не разорвался. Кончик надо оставлять небольшим, чтобы он с узлом от привязанной нитки не прошел в петлю. Оставшийся кончик нитки вместе с узлом должен быть длиной примерно в половину петли (рис, 26).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector