Ragefish.ru

Как солить щучью икру в домашних условиях

Как засолить икру щуки в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Мой муж очень любит рыбалку и часто приносит разные трофеи с нее. Один раз он словил огромную щуку, и у меня появилась проблема: как приготовить икру и не испортить ее? Я сначала не могла разобраться как это сделать, но оказалось, что засолить щучью икру в домашних условиях действительно просто. Потом вся семья еще пару недель наслаждалась бутербродами и блинчиками с икрой. Теперь я иногда специально покупаю целую рыбу как раз для того, чтобы солить икру щуки в домашних условиях. Да и само мясо получается очень вкусным.

Как солить щучью икру в домашних условиях

Ингредиенты

Свежая икра 0,5 л
Соль 2 ст. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Со свежей икры снимите кожицу. Это можно сделать с помощью специальной терки. Если ее нет, то надорвите мешочек с икрой, залейтее ее кипятком и размешивайте до тех пор, пока кожица сама не отделится.
  2. На друшлаг положите марлю и высыпьте икру. Промойте 2-3 раза холодной водой.
  3. Дайте стечь лишней воде и переложите икру в банку.
  4. Добавьте 2 столовые ложки соли и размешайте.
  5. Сверху на икру вылейте 3-4 столовых ложки масла, чтобы получился плотный масляный слой.
  6. Закройте банку и поставьте на 5 дней в холодильник. После этого ее можно есть.

Видео о том, как засолить икру щуки в домашних условиях

Процесс хотя и простой, но довольно тонкий, поэтому посмотрите видео, чтобы понять, как правильно засолить щучью икру, не повредив и не испортив ее. У девушки, которая это делает, все замечательно получается.

Как использовать и с чем подавать

Самый простой и уже классический вариант использования икры – это сделать с ней бутерброды. Не забудьте намазать хлеб сливочным маслом, чтобы получилось еще вкусней. Я люблю такие бутерброды со сладким чаем, а еще лучше намазать не простой хлеб, а сладкую булочку.

Еще один известный вариант – блинчики с икрой, но если использовать только ее, то блинчиков получится мало. Поэтому можно комбинировать икру с сыром, творогом, сметаной, овощами и оливками. Получается очень вкусно.

Несколько советов

  • Если у вас небольшая порция икры и вы ее съедите за 1-2 дня, то масло из банки можно сразу слить. Если вы планируете хранить ее долго, то масло оставьте, чтобы сохранить свежесть деликатеса.
  • Если у вас есть очень мелкое сито, то можно обойтись и без марли, так как икра точно не выпадет.

  • Икру можно и не обдавать кипятком, если у вас есть вариант, как ее отделить по-другому. Но есть мнение, что кипяток дезинфицирует продукт.
  • Используйте крупную соль, чтобы икра просаливалась постепенно и хорошо.

Другие варианты

Самостоятельно солить продукты совсем не сложно, так что, если вы хотите иметь всегда проверенную еду на столе, то научитесь это делать. Точно так же как и икру щуки, можно засолить икру горбуши, если у вас есть только эта рыба. Да и саму рыбу можно солить, чтобы сохранить ее дольше. Узнайте как засолить скумбрию и наслаждайтесь ею через пару недель. Также можете засолить красную рыбу, чтобы всегда иметь запас деликатеса к праздничному столу.

А если вы знаете, как засолить сало, то у вас всегда будет свежий и вкусный продукт, как для бутербродов и в качестве закуски, так и для готовки других блюд. Особенно вкусно получится, если засолить грудинку, тогда сало будет с прослойкой мяса и очень нежное. Как видите, навык очень полезный, поэтому его нужно освоить.

Соление икры щуки в домашних условиях, рецепт в тузлуке и быстрый посол

Я довольно часто выезжаю на рыбалку и часто в моих уловах бывает щука. Щука сама по себе очень вкусная рыба, но также у щуки, особенно весной, бывает большое количество икры. Продукт этот очень полезный и в начале по неопытности мне было интересно как засолить икру щуки, я пробовал различные рецепты, солил и в домашних условиях и на природе, в итоге мне понравился один рецепт, при котором цвет икры получается очень красивым, как янтарь, а икринки рассыпаются и по вкусовым качествам она ничуть не уступает дорогой черной икре осетровых рыб. Я хочу поделиться с вами и рассказать, как получить дома вкусную, янтарную соленую щучью икру.

Рецепт № 1

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Читать еще:  Кружки рыболовные своими руками

Как извлечь и подготовить икру

Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.

Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.

Очищение от пленок

Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку. Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.

Очищенная щучья икра

Посол в тузлуке

Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.

В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!

Тузлук залить в икру

Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.

Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.

Промывка и упаковка

Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.

Готовый продукт и оливковое масло

Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.

Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.

Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.

Рецепт № 2

Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.

Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли. Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.

Рецепт № 3

Извлекаем ястыки из щуки , промываем их и укладываем в глубокую посуду , аккуратно размешиваем вилкой . В это время кипятим воду 1 , 5 литра . Когда вода вскипела , заливаем кипяток в миску , тщательно перемешивая и убирая пленки . Данная процедура продолжается 5 минут . После этого сливаем горячую воду и заливаем холодной водой , также тщательно перемешивать и убирать оставшиеся пленки . Скорее всего вам потребуется проделать эту процедуру несколько раз до тех пор пока вода совсем не просветлеет . Затем с икры необходимо слить воду и подсушить . Теперь у нас получилась рассыпчатая икра , которую будем солить .

Читать еще:  Ловится ли рыба в дождь

Соль лучше брать мелкую , если таковой нет , то необходимо измельчить соль крупного помола, в домашних условиях это можно сделать в кофемолке или блендером . Икру по солить, постепенно увеличивая количество соли и тщательно перемешивая , пока не достигните требуемого вкуса . Когда Соли достаточно , раскладывайте соль по банкам и убирайте в холодильник на 5 — 7 часов . После этого икру можно есть .

На видео можно посмотреть рецепт приготовления одного из рыболовов.

Как засолить икру щуки

По своим полезным свойствам икра щуки занимает третье место после красной и черной. Ее считают диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. К тому же, щучья икра является доступным источником белков, микроэлементов и других полезных веществ.

Именно поэтому стоит научиться солить икру щуки в домашних условиях, чтобы наслаждаться этим изысканным и полезным блюдом в любое время. В этой статье мы и расскажем, как правильно засолить икру щуки в домашних условиях разными способами.

Польза соленой икры щуки для организма

Так же, как и мясо рыбы, ее икра содержит значительное количество белков, которые легко усваиваются организмом человека (рисунок 1).

Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Оказывает положительное влияние на весь организм, очищая и омолаживая кожу, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е ускоряется процесс регенерации клеток кожи, вследствие чего она становится более упругой.
  2. Укрепляет иммунитет за счет содержащихся аминокислот.
  3. Оказывает положительное действие на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода. В результате этого человек чувствует прилив сил.
  4. Жирная кислота Омега-3, входящая в состав щучьей икры, помогает избавиться от излишков холестерина, прочищает сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует нормализации обмена веществ, а значит, предотвращает появление лишнего веса.
  6. Защищает клетки организма от разрушения и способствует их восстановлению.
  7. Способствует увеличению продолжительности жизни.

Рисунок 1. Щучья икра не только вкусная, но и очень полезная

Однако стоит отметить, что щучья икра противопоказана детям младше 3 лет. Кроме того, существует риск заразиться паразитами, употребляя продукт в сыром или неправильно приготовленном виде. Именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с технологией и рецептами приготовления щучьей икры в домашних условиях.

Как подготовить продукт к засолке

Прежде всего, любой процесс засолки начинается с подготовки сырья. Если речь идет о щучьей икре, то пригодным для засолки является продукт любой зимней щуки. При этом более крупная икра будет из улова, полученного с января по февраль, поскольку после начала ледохода хищница уже начинает нереститься (рисунок 2).

При этом стоит помнить, что сама пленка очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее, очистить икру от мешочков необходимо максимально тщательно, ведь от этого зависит внешний вид готового блюда, его консистенция и вкус.

Проделать это можно несколькими способами:

  1. Использовать мясорубку: этот способ не всегда удается, поскольку пленка постоянно наматывается на тупые ножи или наоборот, измельчается об острые, что крайне не желательно, ведь в дальнейшем придется извлекать из икры весь попавший в нее мусор вручную, что занимает немало времени.
  2. Применить миксер: пленка легко наматывается на его венчики, после чего ее удается легко удалить.
  3. Выдавить икру маленькими порциями сквозь отверстие в пленке, проделанное острым ножом.
  4. Разбить с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубчиками.
  5. Использовать терку с крупными ячейками: в результате икра проходит через ячейки, а пленка остается на их поверхности.
  6. Воспользоваться ситом (аналогично с теркой).
  7. Промыть икру в кипятке, в результате чего вся пленка вместе с мусором и некачественными икринками поднимется на поверхность воды. Повторяя процедуру несколько раз, удается полностью очистить продукт.

Рисунок 2. Так готовят продукт к дальнейшей засолке

Очищенную икру процеживают сквозь несколько слоев марли и слегка отжимают. Подготовленный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Рецепты засола щучьей икры

Все рецепты засолки щучьей икры основываются на двух подходах: холодном и горячем. При этом каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Так, икра без термической обработки (холодный способ) полностью сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, однако небезопасна с точки зрения риска заражения паразитами. При горячем способе засолки такой риск совершенно исключается.

Слабая засолка

Для слабой засолки икры понадобится 1 ст. ложка соли и несколько стаканов кипятка из расчета на 0,5 кг икры. Очищенную икру выкладывают в глубокую посудину и заливают кипятком таким образом, чтобы он полностью накрыл ее (рисунок 3).

Читать еще:  Рыбалить или рыбачить

Через 10-15 минут остывшую воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают под проточной водой. Аккуратно отжимают, избавляясь от лишней влаги, посыпают солью и осторожно (чтобы не повредить икринки) размешивают, возможно даже руками. Оставляют на некоторое время, пока не отделится пленка, которую необходимо удалить.

Рисунок 3. Слабая засолка предполагает минимум обработки

Продукт отправляют в холодильник на ночь, после чего икра готова к употреблению. Ее намазывают на хлеб с маслом, или подают в виде тостов с зеленью.

С растительным маслом

Для засолки икры с применением растительного масла потребуется 3 ст. ложки соли и 100 мл масла из расчета на 500 г продукта (рисунок 4).

Рисунок 4. Рецепт с растительным маслом отличается простотой и доступностью ингредиентов

Очищенная и хорошо промытая икра соединяется с солью, а затем взбивается при помощи вилки до момента появления белой пены. После этого к ней добавляют 2/3 подготовленного масла и тщательно перемешивают. Такую заготовку отправляют в холодильник.

Охлажденную икру рассыпают по стерилизованным небольшим емкостям и заливают ее слоем оставшегося подсолнечного масла, толщиной около 1 см. Заполненные банки накрывают пропаренными крышками и отправляют в холодильник на 5 дней. По истечению обозначенного периода продукт будет готов к употреблению.

С солевым раствором

Известен также способ маринования щучьей икры при помощи морской соли и различных приправ. Так, на каждые 200 г икры понадобится 1 л воды и 2 ст. ложки мелкой морской соли. Воду с солью доводят до кипения, по желанию добавляя в раствор приправы. Частью приготовленного маринада заливают очищенную икру и оставляют на 10-15 минут. Затем остывший раствор сливают, а икру процеживают через несколько слоев марли (рисунок 5).

Рисунок 5. Использование солевого раствора позволяет получить вкусное пикантное лакомство

Оставшийся солевой раствор доводят до кипения, после чего во второй раз заливают икру, оставляя ее в маринаде на 30 минут. Раствор снова сливают, а икру процеживают и солят по вкусу.

Продукт заливают половиной закипевшего состава для дезинфекции и оставляют на 10-15 минут. Затем остывшую воду сливают, а икру процеживают. В дальнейшем ее еще раз заливают маринадом, доведенным до кипения, и оставляют на 30 минут. По истечении указанного сроку воду сливают, а икру процеживают, солят и добавляют растительное масло из расчета 100 мл на каждые 100 г продукта.

Полученную заготовку перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник на 4 часа, после чего он готов к употреблению.

Горячее приготовление

Горячий способ предполагает приготовление икры в кипящем соляном растворе. Так, на 500 г икры понадобится 2 ст. ложки морской соли и немного подсолнечного масла. В крепкий кипящий раствор соли и воды (400 г на 1 л) высыпают икру, после чего немедленно снимают с огня и процеживают (рисунок 6).

Таким образом продукт практически полностью просаливается за короткий период времени, чего нельзя достичь способом холодной засолки. К тому же, отпадает необходимость проведения подготовительного этапа, на котором икру обрабатывают кипятком с целью стерилизации.

Рисунок 6. После горячего посола продукт становится полностью безопасным

Приготовленную горячим способом и остывшую икру, хранят в холодильнике не дольше трех суток. При подаче на стол к ней добавляют немного подсолнечного масла для еще более привлекательного вкуса.

Со сливочным маслом

Щучья икра при подаче хорошо сочетается со сливочным маслом. Таким способом можно приготовить вкусный и питательный бутерброд из темного или белого хлеба, предварительно смазав его маслом и украсив соленой икрой.

Несколько советов начинающим

Щучья икра по праву считается деликатесом, способным украсить любой стол. А чтобы этот продукт сохранил свои полезные свойства, стоит прислушаться к профессиональным советам о том, как правильно и качественно засолить икру в домашних условиях.

Сделать это можно так:

  1. Продукт обязательно должен быть свежим, то есть для засолки используют икру из свежевыловленной рыбы.
  2. Чем крупнее икра, тем она жирнее и приятнее на вкус.
  3. Перед приготовлением икру обязательно необходимо очистить от оболочки любым из известных способов.
  4. Для очищения икры от пленки нельзя пользоваться алюминиевым дуршлагом, потому что его острые края могут повредить икринки.
  5. Обращаться с икрой следует осторожно, поскольку повреждение внешней оболочки икринок портит внешний вид блюда и влияет на его вкусовые качества.

Более детально засолка щучьей икры в домашних условиях рассмотрена в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector