Как солить семгу
Малосольная сёмга в домашних условиях. Вкус несравненный!
Сегодня в выпуске малосольная семга в домашнем исполнении. Форель или семгу обычно берём к празднику. К Новому году или Дню Рождения, можно заранее засолить рыбку и порадовать гостей.
И в свой День Рождения, солил семгу двумя способами – быстрым и классическим. Особо, они ничем не отличаются, и самое главное, там нет ничего сложного. Рецепт покажу ниже… Вы точно справитесь, следуя пошаговым фото. А на годовщину свадьбы, пробовал посолить горбушу под семгу. Получился несравненный вкус! Обязательно попробуйте… Горбуша тоже красная рыба, семейства лососевых, вот только по стоимости, как минимум в 3 раза дешевле.
Рыбу можно солить сухим способом или в рассоле. Я стараюсь придерживаться классического сухого посола, и после смазываю рыбку маслом. Хотя лосось солится и с водкой, и в масле, и цедрой апельсина. Но есть изначально основа – семужного посола…
Классический рецепт посола это смесь — 2 к 1, где 2 ложки соли и 1 ложка сахара. Смешайте соль с сахаром и окунаем рыбу с двух сторон. Филе целиком солится 15-24 часа (в зависимости от толщины). А если нарезать кусочками или тонкими ломтиками, то посол длится от 3-5 часов.
Приступим к рецепту…
Сёмга малосольная домашней засолки
Характерное отличие лососевых в мордочке. У самца клювик и хищная мордочка, а у самки более округлая. Мне попалась самка, и эти виды рыб обычно потрошеные. Хотя, если размер рыбы не такой большой (например, радужная форель), то можно взять рыбку с икрой. А горбуша и крупная попадается с икрой. И если вам повезло, вот инструкция, как посолить икру в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Семга — любое кол-во
- Соль — в два раза больше сахара
- Сахар — в два раза меньше соли
- Подсолнечное масло — столовая ложка.
Спрашивали по кол-ву соли и сахара, если рыба большая. Тут не ошибетесь. Пропорцию делаем 2 к 1, и если рыба большая и смеси мало, то умножайте количество смести в несколько раз. Например 10:5 . Сахара в два раза меньше, чем соли! Удобно мерить горстями.
Первым делом отрезаем голову и хвост. Они у нас пойдут на уху. Получается вот такой пласт рыбы. Нам нужно избавиться от костей.
Принцип разделки прост – делаем надрез по спинке вдоль всей рыбки, и затем у вас получается две части филе. Одна из которых с хребтом, который аккуратно вырезается и тоже отправляется на уху. И далее, берем пинцет и убираем оставшиеся косточки. Простыми словами, филе должно быть без костей. Шкуру и чешую не убираем, солить будем как есть…
Итак. Нам нужно определиться, куда какая часть филе пойдет. Например, можно посолить семгу быстро и просто за 1 час, и тогда нужно нарезать филе на тонкие ломтики. А если солить целым куском, то время засола может длиться до суток.
Мы будем солить двумя способами — быстрым за 3 часа, чтобы покушать сразу и стандартным, за 1 день до праздника.
Режем филе на несколько равных кусков…
Один кусочек нарежем мелкими ломтиками, чтобы посолить быстрым способом за 3 часа.
Малосольная семга быстрого приготовления
Делается это проще простого… Нам понадобятся кусочки, по толщине менее 5 мм. Для этого ножиком нарезаем нужное кол-во, и будем укладывать в тарелку. На дно тарелки насыпаем смесь соли с сахаром. Затем укладываем семгу в один слой.
Мы солим семгу домашним способом, поэтому нарезка может быть абсолютно любой. Например, для маленьких бутербродов, можно использовать кусочки, как на фото ниже:
Сверху тоже посыпаем смесью соли и сахара. Получается примерно так:
И всё, отправляем в холодильник на 3 часа, и готово.
Спустя время, достаем кусочки семги, и промываем в воде из кувшина, чтобы смыть лишнюю соль. После выкладываем на салфетку (используйте кухонные проверенные, чтобы салфетка не прилипала к рыбке, а лишь забирала лишнюю влагу).
Посолить сёмгу кусочками в домашних условиях – быстро и вкусно!
Это был самый быстрый способ малосольной семги. И в зависимости от кусочков, вам может потребоваться от 3 до 5 часов на засолку. Например, можно сразу подготовить кучки 1 на 1 см. для салата, и солить таким же способом, только уже 5 часов. Интенсивность посола можно контролировать, пробуя рыбу через час. Если получилась слабосоленая, можно продолжить процесс. А если получился лёгкий пересол, то окунаем рыбку в воду, и даем постоять 3-5 минут, затем на салфетку и пробуем. Вода может забрать лишнюю соль! И процесс легко контролировать… Обычно 3 часа достаточно, для кусочков рыбы до 1 см.
А теперь, рассмотрим классический рецепт посола… По времени в районе 15 часов для кусков филе толщиной 2-3 см.
Классический рецепт
На дно контейнера насыпаем слоем смесь соли с сахаром, затем укладываем филе кожицей на смесь.
Сверху обильно посыпаем смесью, как показано на фото ниже…
Затем окунаем в соли второй кусок и укладываем его на первый, чтобы получилось так:
Закрываем контейнер и отправляем в холодильник на 15-24 часа. Обычно с вечера посолили, а утром уже можно пробовать. Если передержать 3 часа, или попробовать чуть раньше, ничего страшного не произойдет. Процесс соления контролируется временем.
Утром в контейнере будет много жидкости. А филе семги становится дубовым и жестким. Соль забрала из рыбы лишнюю влагу.
Лишнюю соль смываем водой, и далее вытираем салфеткой. Цвет у рыбы получился более насыщенный, и уже сейчас можно пробовать на вкус.
Несравненный вкус!
Теперь берём острый нож, и нарезаем тонкими ломтиками филе семги. Можно укладывать сразу на тарелку, в качестве нарезки.
Рыбка получилась малосольной. Попробуйте этот рецепт!
С одной рыбки получилось 2 контейнера, в каждом по два куска филе. И одна часть пойдет на праздничную нарезку, а ещё можно сделать бутерброды, а остальные кусочки можно порезать на салат или сделать канапе с красной рыбой. И если не делать всё за 1 раз, то рекомендую соленую рыбку полить подсолнечным маслом без запаха.
Таким способом, рыбка будет храниться в холодильнике до 6 дней. А если соленые кусочки сделать в вакуумной упаковке, то такую рыбу можно положить морозилку на 3-4 месяца. По вкусу она будет такой же, как будто посолили 24 часа назад. Главное, чтобы в морозилке была температура от -10 градусов. Если хранить в холодильнике в контейнере в домашних условиях, то не дольше 6 дней. А если в вакуумной упаковке, то 1 месяц рыбка хранится в холодильнике. Обычно, за 1-3 дня рыбка съедается.
На этом у меня всё. Вот такие кусочки рыбки у нас получились. Как видите, нет ничего сложного в приготовлении. Посол ничем не отличается от других видов красных рыб. Всё быстро и просто. Выбирайте любой способ — быстрый или классический, и хорошего праздника.
Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!
Как засолить семгу в домашних условиях
Семга – вкуснейшая рыба, которая идеальна в засоленном виде, к тому же она очень полезна, в ней концентрация ценнейших омега-кислот выше, чем в рыбе других сортов.
Здесь мы подробно расскажем вам, как засолить семгу самостоятельно дома в нескольких различных вариантах, вы можете выбрать любой понравившийся способ.
Ведь приготовленный собственными руками кулинарный продукт всегда вкуснее купленного, поэтому балуйте время от времени такими блюдами себя и близких.
Засолка семги: популярные рецепты
Все рецепты засола рыбы в домашних условиях достаточно просты. Даже если вы намереваетесь попробовать воплотить этот кулинарный изыск впервые, не переживайте, у вас обаятельно получится.
Купи свежую семгу. Обычно рыбины бывают крупными, если вы не хотите делать большое количество рыбы, возьмите на вес кусочек филе. У свежей хорошей рыбы мясо плотное, красивого красноватого цвета, запах не отталкивающий.
Мы рассмотрим основные варианты: сухой посол, в рассоле и в масле. В первом рецепте рыбка получается более сухая и волокнистая, во втором и третьем она будет помягче и посочнее. У всех разные вкусы, поэтому у каждого способа приготовления находятся свои почитатели. Если вы неуверенны, какой вариант вам понравится больше, попробуйте все виды засолки.
Соленая семга: сухой способ
Вам понадобится
- Филе рыбы семги – 700-1000 г;
- Соль морская крупная – 100 г;
- Сахар песок – 2 ст.л.;
- Перец черный душистый молотый – щепотка.
Как приготовить соленую семгу
Солить семгу дома лучше крупными кусками, так она не вберет в себя соли больше чем нужно и сохранит приятный вкус. На больших кусочках можно сделать надрезы, чтобы мясо просолилось лучше.
- Рыбу промойте (если туша целя, выпотрошите), удали при помощи пинцета кости, слегка обсушите. Шкурки удалять не нужно.
- Смешайте в одной емкости сахар, соль и перец.
- Тщательно обмажьте этой смесью мясо рыбы со всех сторон, втирая в нее соль небольшими усилиями.
- Положите филе в банку или пластиковый контейнер, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
- По истечении времени откройте емкость, вы увидите, что рыба дала немного сока, слейте его и снова уберите в холодильник еще на 10-12 часов.
По прошествии времени извлеките семгу, промокните ее бумажными салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Хранить такую рыбку нужно в закрытом виде в холодильнике не более 5 суток.
Как засолить семгу в рассоле
Вам понадобится
- Филе семги – 700-1000 г;
- Вода фильтрованная или кипяченая – 1 л;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Перец черный горошком – 10-12 штучек;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Банка двухлитровая или контейнер с крышкой.
Как приготовить соленую семгу мокрым способом
- Воду подогрейте до теплого состояния, разведите в ней соль, сахар.
- Рыбу промойте, удалите косточки, оставив шкурку. Резать на мелкие кусочки филе не нужно, лучше оставить его в крупном виде.
- Сложите семгу в банку или пластиковый контейнер и залейте рассолом, бросьте в него перец и лавровый лист. Филе должно быть полностью погружено в жидкость. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 10 часов.
По прошествии этого времени извлеките рыбу, удалите с нее лишнюю жидкость бумажными салфетками и можете использовать по своему усмотрению: в салатах, закусках или в чистом виде.
Хранить рыбу нужно в закрытой емкость 4-5 дней, не больше.
Семга, засоленная с маслом и чесноком
Теперь рассмотрим, как посолить семгу, чтобы она получилась пикантной и ароматной. Для этого в рецепте применяется чеснок.
Ингредиенты
- Филе семги – 700-1000 г;
- Соль крупная – 100 г;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло растительное – 150 мл;
- Банка или пластиковый контейнер.
Как приготовить соленую семгу в масле
- Филе рыбы промойте, очистите от хребта и косточек, разделите его на кусочки средней величины.
- Натрите каждый кусочек солью со всех сторон.
- Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте ножом.
- Обмажьте каждый кусочек рыбки небольшим количеством чеснока и сложите в емкость.
- Залейте филе маслом и уберите в холодильник. Рыба будет готова к употреблению через сутки. Если хотите, чтобы она просолилась сильнее, выдержите ее двое суток.
После указанного времени извлеките филе, удалите излишки масла и соли при помощи салфеток и можете наслаждаться деликатесом.
Как видите, засолка семги – процесс совсем не сложный и с ним справиться даже новичок.
Во всех рецептах указаны базовые приправы, вы можете добавлять и другие, какие вам нравятся. Но чтобы насладится вкусом самой рыбы, много пряностей использовать не рекомендуется.
Если вы случайно передержали рыбу или не рассчитали количество соли – не беда. Просто промойте готовое филе пол водой и слегка сбрызните лимонным соком, это нейтрализует излишнюю соленость.
Теперь вы знаете, как засолить семгу и можете смело приступать к экспериментам. Такая рыбка станет отличной закуской на праздничном столе и вкусным лакомством среди будничных блюд. Семга очень полезна для организма, но помните, что все должно употребляться в умеренных количествах.
Как засолить семгу в домашних условиях
Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.
Как засолить семгу сухим способом
- филе семги – 1 кг,
- соль поваренная крупная – 2 ст. л.,
- сахар – 1,5 ст. л.
- пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. Если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбы приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
- В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
- Выкладываем рыбу шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбу нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!
Засолка семги в рассоле (мокрым способом)
- стейки красной рыбы – 1,5 кг,
- вода – 1 л,
- соль – 3 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- уксус – 1 ст. л.,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- перец душистый – 5-7 горошин,
- кориандр – по вкусу.
Способ приготовления
- Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
- Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
- В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
- Рыбу выкладываем в контейнер.
- Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
- Убираем рыбу в холодильник, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!
Рецепт быстрого засола семги
- филе семги – 2 кг,
- соль – 6 ст. л.,
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбу. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
- Смешиваем соль и сахар.
- Обмакиваем каждый кусочек рыбы в смеси специй.
- Укладываем рыбу в емкость, в которой она будет солиться.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбу в холодильник, то она будет проливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыба готова к употреблению!
Слабосоленая семга в домашних условиях
Рецепт по случаю::
- филе семги на коже – 1 кг,
- крупная соль (желательно морская) – 2 ст. л.,
- сахар (можно коричневый) – 1 ст. л.,
- перец черный свежемолотый – по желанию.
Способ приготовления
- Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Смешиваем соль, сахар и перец.
- На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
- Кожей вниз выкладываем рыбу в миску.
- Посыпаем оставшейся смесью.
- Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбу на 12 часов в холодильник.
- По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!
Слабосоленая семга с лимоном
- филе семги – 1 кг,
- соль – 4 ст. л.,
- сахар – 4 ст. л.,
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- Смешиваем соль и сахар.
- Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
- Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
- Выкладываем рыбу кожицей вниз на специи.
- Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
- Оставляем рыбу на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед подачей семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов.