Как сохранить опарыша живым в домашних условиях
Как хранить опарыша в домашних условиях
С мая по октябрь, то есть полгода, добыча или разведение опарыша — дело простое. Гораздо сложнее сохранять его длительное время, в тепле он быстро окукливается. Конечно, самое подходящее место для хранения опарыша — холодильник. Однако далеко не каждому рыболову удается получить в домашнем холодильнике место для банки с опарышем. Рассказывают немало анекдотических случаев, как опарыши расползались по холодильнику, и хозяйка обнаруживала их, скажем, в свертке с колбасой.
Хранение опарыша в домашних условиях в глине
Идея сохранения опарышей на всю зиму возникла совершенно случайно.
Мусор на отведенной под свалку площади складируется в глубокие ямы траншейного типа, разработка которых ведется экскаватором. После заполнения одной из траншей мусором бульдозер засыпает ее, используя грунт, расположенный на бровке. Пользуясь обычным металлическим ломом, можно найти опарыша в штабеле глинистого мерзлого грунта. Глинистый грунт плохо поддается разработке, но тем не менее рюкзак наполняется небольшими мерзлыми кусками глины, в которых спрятались на зимовку опарыши.
Рюкзак с комками глины можно хранить зимой на балконе, предварительно закутав его в старую телогрейку или одеяло.
Перед очередной рыбалкой вы берете несколько комков глины, заносите в комнату, оттаиваете, помещая комки в большой тазик, и выбираете опарышей, которые в тепле быстро оживают.
Процесс заготовки чист и гигиеничен, так как опарыши в глине очищаются от своего весьма неприятного запаха. По нашим наблюдениям, одним из основных условий сохранения опарышей зимой в стадии личинок является содержание их в состоянии анабиоза, то есть оцепенения.
Многих рыболовов может не устроить процесс заготовки личинок на мусорных свалках. Что ж, если они отработали схему получения личинок в домашних условиях, пусть она остается. Но хранить всю зиму опарышей советую в комках жирной мятой глины, в каждый из которых «замуровывается» по 20-30 личинок.
Таким образом сохраняя комки глины при минусовой температуре, вы можете обеспечить себя и своих товарищей необходимой насадкой до весны.
Еще один способ хранения опарыша в домашних условиях
Чрезвычайная подвижность этих довольно неуклюжих на вид червячков, их способность проникнуть через любую щель и пролезть сквозь самое малое отверстие (в несколько раз меньше толщины самого опарыша) доставляют рыболову больше всего хлопот.
Плотно закрыть банку нельзя — без доступа воздуха через несколько часов личинки погибнут; проколоть в крышке очень мелкие отверстия — через сутки они окажутся закупоренными самими же опарышами, которые устремятся к источнику кислорода. Что же делать?
Однажды, не найдя банки для опарыша, я поместил его в попавшийся на глаза старый бачок для проявления фотопленки, предварительно удалив катушку. Неожиданно обнаружилось, что фотобачок вполне пригоден для хранения опарыша: центральное отверстие в крышке бачка обеспечивает доступ воздуха, но вылезть по нему наружу опарыш не может. Кроме того, внешний вид бачка вполне гигиеничный, и его можно без всяких опасений ставить в холодильник, надо только соблюдать некоторые правила: тщательно закрывать бачок так, чтобы выступ крышки входил в соответствующий вырез бачка; следить за процессом окукливания опарыша, раза два в неделю заглядывая в бачок, особенно в тех случаях, когда опарыш приобретен на стороне и неизвестен его «возраст». Один-два раза в месяц надо промывать и насухо вытирать бачок.
Для полной гарантии от выползания личинок можно сделать дополнительное приспособление к бачку. Взять тонкую (0,2-0,3 мм) пластинку целлулоида, плексигласа или пластмассы и вырезать из нее полоску шириной 15 мм и длиной, равной длине окружности трубки. Согнуть ее в виде кольца и вставить в трубку таким образом, чтобы кольцо выступало из трубки на 5-6 мм. Если кольцо недостаточно плотно прилегает к трубке, образовавшуюся щель заполнить клеем БФ.
Описанным способом можно сохранять опарыша в течение одного-двух месяцев (чем ниже температура в холодильнике, тем больше).
Ранней весной, сразу же после вскрытия водоемов, на опарыша клюют плотва, красноперка, уклейка. Но в это время добыча опарыша — проблема: мух еще нет, значит, надо искать прошлогодних личинок, а это довольно сложно. Решение пришло случайно. Банка с остатками опарыша, добытого осенью, оказалась забытой на балконе и там перезимовала. Весной больше половины опарышей ожило, часть окуклилась, вероятно, еще осенью. Напрашивается вывод, что, замерзая, опарыш не погибает, а впадает в состояние анабиоза. Получается, что возможно зимнее хранение опарыша на открытом воздухе в замороженном состоянии. Впрочем, это требует проверки, так как на основании двух фактов (это было у меня и одного знакомого рыболова) трудно сделать окончательный вывод.
Хранение опарыша зимой на балконе
Замечено: чем ближе к зиме будет заготовлен опарыш, тем дольше он сохраняется и с ним меньше хлопот. Поэтому начинать заготовку надо осенью.
Закупаем магазине две-три рыбины (свежую или свежемороженую) весом по 300-600 г каждая, обязательно с головами. Выдерживаем рыб в теплом месте в течение двух-трех дней, завернутыми во что-нибудь (чтобы не просохли жабры). Затем выносим к месту, где имеются в обилии синие мухи, у рыб поднимаем жаберные крышки и вставляем спички, чтобы жабры были доступны мухам, и подвешиваем, чтобы их не утащили кошки, собаки. Оставляем на 3-4 дня (в пасмурную погоду — на 5-6 дней). Как правило, к этому времени в жабрах рыбы развиваются личинки величиной 3-4 мм. Теперь каждую рыбину завертываем в несколько (5-6) слоев обыкновенной газетной бумаги, не слишком плотно, но и без щелей, через которые опарыш мог бы свободно выползти. Свертки зти оставляем на месте еще на 3-5 дней (в зависимости от величины личинок и температуры воздуха). Постепенно личинки покидают рыбу и собираются между бумажными листами. Достаточно аккуратно развернуть бумагу, чтобы обнаружить на ней совершенно чистых опарышей, лишенных острого неприятного запаха. В верхних слоях бумаги обычно скапливаются более крупные личинки, но в небольшом количестве. Основная масса их сосредоточивается в средних слоях.
Отобранных личинок (среди них не должно быть пораженных или окуклившихся) ссыпаем а стеклянную посуду (бутылочку) обязательно с темными, довольно толстыми стенками и широким горлышком, затем пересыпаем песком, опилками (возможно, кто найдет и другой заполнитель). Соотношение приблизительно такое: опарышей — 40 процентов, заполнителя — весь оставшийся объем.
Дома посуду с опарышем плотно закрываем крышкой без каких-либо отверстий и обертываем бумагой или куском материи (с чисто гигиенической целью), а потом кладем в исправный полиэтиленовый мешочек, который горячими ножницами запаиваем. Этот пакет на полчаса помещаем в морозильную камеру, чтобы снизить температуру опарыша до отрицательной, после чего завертываем в вату либо другой подобный материал и помещаем в прохладное место, например, в затененный уголок на балконе. Все это делается для того, чтобы затормозить жизненные процессы у личинок.
При таком способе хранения опарыш может хорошо переносить морозы до -30 градусов. Для возвращения замерзшего опарыша к жизни нужно соблюдать одно важное условие: ни в коем случае не вносить его сразу в теплое помещение, так как после этого он быстро гибнет. Нужно оттаивать его постепенно и тогда отход будет весьма незначительным. Обычно мы делаем это так. Накануне рыбалки достаем посудину с личинками и отсыпаем нужное количестве в маленькую бутылочку (теперь уже с отверстиями). Отправляясь на водоем, кладем бутылочку с личинками в карман, где опарыш постепенно оживает. Надо помнить, что неиспользованных на рыбалке личинок нельзя смешивать с замороженными: они могут погибнуть и испортить весь запас насадки.
Хранение опарыша в земле
Этот способ предложил М. Лисицын. На конце двухдюймовой металлической трубы 1 (см. рисунок) вырезаем три клина; оставшиеся зубья сплющиваем в нагретом состоянии под конус, швы запаиваем для полной герметичности. Готовую трубу забиваем в землю где-нибудь рядом с домом. В конусную часть трубы опускаем деревянный конус 2 — опору для капсулы с опарышем 3.
Капсула цилиндрическая, сделана из нескольких слоев плотной бумаги и обмотана для прочности полихлорвиниловой лентой. Дно и пробка — из пенопласта толщиной соответственно 2 и 4 см. Дно крепится к стенкам меленькими гвоздиками.
Капсула должна свободно входить в трубу.
В пробку сверху ввертываем шуруп, к которому привязываем шелковый шнур — легче будет вытаскивать капсулу. Чтобы пробка надежнее сидела, можно закрепить ее с внешней стороны шурупом, который при необходимости легко вывернуть отверткой.
Заготовленный опарыш перед снегопадом высыпаем в капсулу и опускаем ее в трубу. Можно опустить еще одну капсулу на отдельном шнуре.
Температура грунта позволяет хранить опарыша в состоянии анабиоза всю зиму.
И последнее. Забивать трубу надо в тех местах, которые не заливает талая вода, иначе она попадет в трубу и личинки погибнут.
Правильное хранение опарыша
Вопросом о том, как хранить опарыша в домашних условиях задаются большинство рыбаков. Это не сложный процесс, который предусматривает наличие прохладного и проветриваемого помещения дома – подойдет подвал или погреб. Также необходимо соблюдать определенные рекомендации.
С тем как сохранить мотыля живым в домашних условиях мы разобрались, и поняли что для этого не нужно иметь огромное количество приспособлений. Процедура хранения опарыша также не отличается особыми требованиями, все предельно просто и понятно.
Хранение летом, весной и осенью
Ответ на вопрос о том как правильно хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях в теплое время года очень прост. Для этого нужно использовать только холодильник. Но, просто положить баночку с личинками в холодильник мало – нужно придерживаться общих рекомендаций.
Для обеспечения максимального времени хранения нужно придерживаться следующего:
- Личинок необходимо хорошо промыть и высушить, после чего выложить в чистую посудину. В качестве посудины можно использовать любую емкость, которую не жалко выделить под хранение личинок мухи. Единственное требование к посудине – она обязательно должна хорошо закрываться.
- Теперь необходимо засыпать личинок, для этого подойдет мука, отруби или опилки из лиственного дерева. Реже используется просеянный песок, но этот материал применяют только когда ничего вышеперечисленного не находится. Объем наполнителя должен быть в три раза меньший, чем сами личинки.
- Остается лишь отправить подготовленную емкость с личинками в холодильник. Желательно отрегулировать температурный режим так, чтобы он был максимально стабильным. Главное чтобы температура не падала ниже 3 градусов по Цельсию.
Если вы все сделали правильно, то вероятнее всего – личинки выпадут в состояние анабиоза, и таким образом они смогут пролежать до 6 месяцев, оставаясь живыми. После того как вы достанете личинку из емкости, то она не будет двигаться на протяжении нескольких минут, после чего оживет.
Если личинки не двигаются долго, то велика вероятность того, что вы допустили ошибку на этапе подготовки.
Хранение зимой
Что касается хранения зимой, то в этом процессе присутствуют определенные тонкости и особенности. В вопросе о том, как хранить опарыша для рыбалки зимой, есть определенные нюансы. Когда температура воздуха колеблеться в районе нуля градусов, то хранить личинок очень просто.
В таком случае, рыбаку нужно лишь выставить емкость с личинками на улицу. Но, зачастую, зимой на улице температура опускается намного ниже нулевой отметки термометра. В таком случае придется хранить опарыша в специальном приспособлении, которые рыбаки называют теплушкой.
Теплушка изготавливается следующим образом:
- Необходимо подготовить пластиковую трубу диаметром 80-100 миллиметров, и запаять одну из её сторон.
- Теперь необходимо вбить трубу в землю запаянной стороной. Глубина сооружения составляет порядка 1.5 метра.
- После этого необходимо сделать цилиндр из жести (его диаметр должен быть меньше, чем у трубы). Этот цилиндр будет выполнять роль емкости для хранения личинок.
- Затем нужно изготовить крышку, плотно закрывающую свободное отверстие в трубе. Для этого можно использовать пенопласт, дерево или любой другой материал.
- Теперь нужно привязать к цилиндру веревку для удобного извлечения из трубы.
- Затем засыпьте в цилиндр личинок.
- Опустите емкость в трубу, и накройте её крышкой.
Как видите, понять как хранить опарыша в домашних условиях довольно несложно. Это процесс является предельно понятным и простым независимо от времени года, и не требует каких-либо специальных навыков, или наличия дополнительного оборудования.
Температура и условия хранения опарышей
Опарышами называют личинок мясных мух, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок, экзотических домашних животных и птиц. Но самое известное применение этого насекомого – в качестве рыболовной приманки. Такая приманка ничуть не уступает, а возможно оказывается в чем-то лучше чем земляные черви. Купить ее непосредственно перед выездом на природу не всегда возможно. Поэтому тема, как и где хранить опарыша для рыбалки, интересует многих любителей этого увлекательного хобби.
Описание опарыша
По своему окрасу личинки делятся на белых, кремовых и слегка желтоватых. Их основное назначение – рыболовная наживка для представителей семейства карповых и окуневых.
В природе личинки, длина которых составляет от 4 до 12 мм, питаются несвежими продуктами (в основном – мясом или подгнившими растениями). В лабораторных условиях для них создают питательную среду, смесь сахара и крахмала.
Если условия, в которых находится личинка, благоприятные, при достижении размера 10 мм она начинает превращаться в куколку, а спустя 10 – 15 суток – в муху. В неблагоприятных условиях насекомое впадает в спячку (процессы его жизнедеятельности замирают).
Если личинка окажется на жаре, под солнечными лучами, она может затвердеть очень быстро: буквально за 30 мин. В условиях повышенной температуры процесс ее превращения в муху иногда занимает всего 3 суток. Поэтому очень важно знать, при какой температуре хранить опарышей.
Разные виды личинок имеют определенные жизненные циклы. При этом наиболее продолжительный срок жизни у молодых особей, имеющих темное пятнышко у головы. Также очень живучими считаются представители вида красный пинк, достигающие размера 1 см. В холодном месте они сохраняют активность до полугода.
В каких условиях хранить
Хранение опарыша в домашних условиях должно происходить при температуре около 0°С.
- Более высокие показатели приводят к изменению состояния личинок, которые начнут превращение в мух.
- При минусовой температуре они, наоборот, промерзнут и погибнут.
Личинки, которые были выведены весной или летом, не превращаются в куколок в течение 2 – 3 месяцев. А чтобы они сохранили жизнеспособность зимой, их выводят не раньше осени.
Перед тем, как хранить опарыша в холодильнике, его хорошо промывают и просушивают.
Хранение в холоде
В теплую пору года хранение опарыша в домашних условиях возможно на полке холодильника. Червячков промывают и просушивают, после чего помещают в чистую емкость. Хранить опарышей можно в любом пищевом контейнере с плотно прилегающей крышкой.
Перед тем, как хранить опарыша в холодильнике, его засыпают мукой или отрубями. Можно также использовать древесные нехвойные опилки или мелкий чистый песок. Замена субстрата, который используется для хранения личинок, должна происходить раз в 2 недели.
Оптимальная температура хранения опарышей составляет +3°С — +5°С. В таких условиях они впадают в состояние анабиоза и сохраняются в течение 2 – 3 месяцев. Если в процессе хранения открыть емкость с червячками, будет заметно, что они стали гораздо менее подвижны, чем были до этого. Даже если личинка кажется неподвижной, это нормально: спустя пару минут в тепле она проснется и начнет шевелиться.
Но если проходит более 5 минут, а личинки остаются неподвижными, это показатель их неправильной подготовки к хранению. Также не выживут опарыши, которых подвергают выходу из анабиоза несколько раз.
Зимнее хранение
Когда внешняя температура не превышает +3°С — +5°С, хранение опарыша может происходить на балконе. При ее понижении емкость с наживкой переносят в наиболее прохладное место квартиры. В отсутствии холодильника это может быть специальная теплушка (емкость), сделанная самостоятельно на садовом участке.
Импровизированный контейнер для хранения опарыша изготавливают следующим образом:
- Трубу, имеющую небольшой диаметр (8 – 10 см), запаивают с одной стороны.
- Закрытой стороной емкость помещается в открытый грунт на глубину, превышающую уровень его промерзания (более 1 метра).
- Изготавливается цилиндр из жести, диаметр которого немного меньший, чем у трубы, которая зарыта в землю. Это будет основной контейнер для хранения опарышей.
- Крышку для контейнера изготавливают из пенопласта или другого материала с плотным прилеганием к краям импровизированной емкости.
После того, как емкость для хранения опарышей будет готова, в нее засыпают личинок, опускают в трубу и плотно закрывают. Чтобы было удобно доставать контейнер, нужно заранее позаботиться о держателях с веревочками.
Хранение опарышей под землей может продолжаться очень долго. Перед походом на рыбалку достают необходимое их количество, а оставшихся червячков продолжают хранить в «теплушке».
Наживка из вареных опарышей
Некоторые рыболовы используют в качестве наживки вареных личинок мух. Их заливают водой, доводят до кипения и слегка проваривают на медленном огне до момента, пока они не станут полупрозрачными. После этого становится актуальным вопрос, как хранить опарыша после термообработки.
Отварных личинок слегка подсушивают, а затем помещают в мешочек из холста, который относят в холодное место. Возможно пересыпать наживку мукой, но это не является обязательным условием.
Очень важно, чтобы хранение вареного опарыша происходило в холоде (балкон — зимой, полка холодильника — летом). При повышенной температуре он испортится очень скоро.
Окрашивание личинок
Чтобы придать вареному опарышу какую – либо окраску, можно использовать не только натуральные красители, но и отвары различных овощей. Например, свекольный сок придаст червячкам красный оттенок, а отвар луковой шелухи – насыщенный оранжевый.
Сделать так, чтобы личинки получили определенный окрас еще на этапе роста, можно, если кормить их пищей определенного цвета. Например, использование для их подкормки творога приводит к изменению цвета в белую сторону, а отварной яичный желток в рационе опарышей сделает их окрас золотистым.
Хранение на рыбалке
На природе в жару хранить опарышей можно в плотно закрытой стеклянной емкости. При этом ее накрывают травой, или прикапывают в прибрежный песок так, чтобы влага не оказалась внутри банки.
Питанием для личинок могут служить любые органические остатки. Но после их кормления нужно плотно закрывать крышку, чтобы проворные насекомые не расползлись в разные стороны.
Если дело происходит на зимней рыбалке, чтобы червячки не промерзли, емкость с ними держат за пазухой. А вот летом достаточно отправить их в наиболее прохладное затененное место.
Когда происходит окукливание личинок (переходный период называют кастером), их заливают водой, чтобы не дать превратиться в мух. Кастер (если процесс остановить уже невозможно) также можно использовать в качестве наживки или прикормки для рыб.
Виды подкормки опарыша
Проворные белые червячки в фазе активности требуют регулярной подкормки. Но волноваться по поводу их рациона не следует. Они практически всеядны, но больше всего обрадуются мясным обрезкам, творогу и даже овощам (подойдет обыкновенная свекла).
Задача, как сохранить опарыша живым в домашних условиях, не такая сложная, как может показаться. Простые рекомендации, данные в этой статье, помогут даже начинающему рыбаку пользоваться этой наживкой круглый год. При этом личинки не утратят начальные качества и не потребуют много внимания.