Ragefish.ru

Как сохранить мотыля

Хранение мотыля в домашних условиях

Мотыль является популярнейшей наживкой среди рыболовов. Он представляет собой личинку комара-долгунца. Червеобразная форма тела личинки ярко окрашена в рубиновые тона. Длина наживки достигает 2 -3 см.

Однако для результативного улова следует внимательно отнестись к соблюдению должных условий хранения. Если личинки оставить на 12-18 часов в тёплом месте, то стоит быть готовым к тому, что придётся избавиться от наживки в срочном порядке вместе с ёмкостью. Неприятный аромат носит резкий характер и быстро въедается в любой материал.

Основными преимуществами использования мотыля в рыбной ловле являются:

  • наличие яркого окраса, что делает наживку приметной в водной глади и пробуждает интерес даже у сытой рыбы;
  • высокий уровень подвижности;
  • вкусовые качества личинок делают их настоящим деликатесом для рыбы, от которого она не в силах устоять.

Сортировка мотыля

Для организации хранения мотыля на протяжении длительного периода времени следует первым делом провести его сортировку. Данный процесс подразумевает отделение живых особей от погибших. Подмогу в этом процессе окажут специальные лотки и ванночки, которые выпускают производители. При отсутствии средств на приобретение подобной тары можно смастерить её своими руками, что не вызовет особых затруднений.

Организовав длительное хранение личинок, следует позаботиться о периодическом отсеивании выживших экземпляров (рекомендуется проводить подобную процедуру не реже двух раз в месяц). В данном случае периодичность отсеивания будет напрямую зависеть от объёма тары.

Максимально комфортно хранить мотыля в больших ёмкостях, обеспечив им возлежание ровным слоем на поверхности дна. При таком хранении можно проводить отсеивающие процедуры приблизительно раз в 20 дней.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Проверенные способы хранения в домашних условиях

Наиболее удобными условиями хранения мотыля считаются:

  • Хранение в газетных бумагах. Для осуществления подобной затеи потребуются 3-4 листа газеты. Один из листов подлежит увлажнению. Кладётся он между сухими страницами. Сверху газетного настила раскладываются тонким слоем личинки. Листы тщательно заворачиваются и определяются в прохладное место. Такое сохранение подразумевает ежедневное отсеивание мёртвых экземпляров.
  • Использование шерстяной ткани не уступает газетному хранению. Подготовив несколько отрезков шерсти, один из них тщательно увлажняем горячей водой. Отжимаем тряпочку, оставляя в ней небольшое количество влаги. Влажную ткань кладём между сухими. На верхний слой выкладываются личинки, края тщательно заворачиваются. Хранение подразумевает ежедневное проведение отсеивания и смачивания увлажнённой тряпки под струями горячей воды.
  • Сырой картофель разрезанный пополам. Из обеих половин вырезается сердцевина. Очень важно оставить стенки, размер которых не будет превышать 1 см. В полученные выемки выкладывается мотыль и половинки подлежат соединению. Обеспечить хранение следует в прохладном помещении. Промывать картофель каждый день, что продлит срок жизни наживки.
  • Выжим картофельный является не менее интересным вариантом хранения. Для стакана мотыля потребуется около 3 картофелин, которые следует очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Отжатая масса кладётся на тонкий слой марли. Поверх картофельной выжимки раскладываются личинки (тонким слоем) и накрываются новым слоем картофеля. Марля подворачивается по краям и оставляется в прохладном месте.
  • Листья капусты. Взяв свежий кочан, отжимаем от него пять капустных листочков. Зазоры листьев заполняются наживкой, а кочан отправляется в холодное место. Очень важно периодически проверять свежесть капусты. Появление неприятного резкого аромат станет явным признаком порчи овоща.
  • Чайные листья окажут помощь в хранении червеобразных личинок. Около 40 гр листьев чая (испитого) помещаются в предварительно увлажнённую марлевую ткань, после чего к смеси добавляют мотыля. Данный способ сохраняет наживку в бодром состоянии довольно длительное время, однако могут возникнуть некоторые сложности с извлечением личинок.
  • Вода с песком. Подготавливаем марлевый отрезок, который станет своеобразным фильтром для пропускания крупиц мелкой фракции. Плоская ёмкость наполняется на пару сантиметров просеянным песком. Наполняем тару водой, которая покроет песок на 1,5 см. Проведя процедуру наполнения, засыпаем личинки комара, после чего убираем с поверхности воды всплывшие экземпляры. Отправляясь на рыбную охоту, просеиваем песок сквозь марлевый отрез, а наживка, оставшаяся на поверхности ткани, перемещается в отдельную тару. Вода, наполняющая песок для хранения подлежит замене несколько раз в неделю.
  • Плоский сосуд, плотно закрывающийся крышкой. Поверхность дна сосуда наполняется мотылём и немного увлажняется с помощью пульверизатора. Сосуд плотно прикрывается крышкой и помещается в прохладное место. Образовавшаяся кислородная среда в ёмкости позволяет сохранять личинкам жизненные свойства на протяжении длительного промежутка времени.
  • Сливной бачок унитаза требует наличие мешочка из капронового материала. Именно в этом изделии размещаются личинки, после чего мешочек отправляется в бачок, предназначенный для слива. Мешковина ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками бачка. Периодическое обновление прохладной воды является дополнительным преимуществом подобного метода.
  • Поролон (влажный) позволяет хранить мотыля около 40 дней, не затрачивая большого количества времени на уход. Мотыльница из пенопласта покрывается немного увлажнённым поролоном. Поверх материала укладываются личинки. В качестве хранилища можно использовать большие поролоновые губки, предназначенные для мытья посуды. Обязательно следует производить повторное увлажнение поролонового материала каждые 5-7 дней. Обеспечиваем хранение наживки в нижней части холодильника.
  • Термос с наличием третьей части ёмкости, наполненной колотым льдом. Аккуратно высыпаем живые личинки комара в пакет капронового типа. Пакет помещается в термос. Очень важно каждые 2-3 дня сливать растаявшую жидкость и наполнять тару новыми льдинками.
Читать еще:  Как правильно разделать рыбу

Дополнительные варианты

В качестве дополнительных вариантов хранения наживки можно использовать:

  • Жестяную банку, в которой проделываем гвоздём множество отверстий для поступления воздуха. Получившиеся в результате проделывания дыр острые кончики осторожно подтачиваем с помощью напильника. Банка оборачивается марлевой тканью в 3 слоя и опускается в проточную прохладную воду. Мотыль размещается тонким слоем на дне жестяной ёмкости.
  • Замораживание наживки является не менее интересным и действенным методом. Тщательно вымытые личинки обсушиваются и помещаются в морозильную камеру. Для этой цели отлично подойдёт форма для льда. Каждая из ячеек наполняется червеобразными экземплярами и заливается водой. Обмотав форму клеёнчатым материалом, помещаем её в морозильную камеру. Сохраняя наживку подобным методом можно обеспечить сохранность веществ питательного типа на долгие месяцы. Размороженный рыбный деликатес должен быть использован в срочном порядке. Личинки повторной заморозке не подлежат.

Правила, как хранить мотыль в домашних условиях для рыбалки или аквариумных рыбок

Общепринято готовить наживку заблаговременно, чтобы без задержки сорваться на водоем в любое время. Но живым сохранить мотыля просто в коробке, забыв до очередного похода на рыбалку, не получится. Ему требуется создать условия, максимально приближенные к естественным, или же ввести в стазисное состояние. Так или иначе, сохранение «малинки», как в простонародье называют мотыля, сопровождается охлаждением, что продлевает существование особей.

Хранение мотыля дома: подробные инструкции

Личинки комара — популярнейшая из живых наживок, а в холодную пору без нее не обойтись. Стоят недорого и продаются свободно. Самостоятельно добыв или купив материал с запасом, нужно знать, как правильно сохранить мотыля, чтобы тот оставался живым несколько недель.

Придется учесть, что личинки гибнут при следующих условиях:

  • при контакте с мертвыми особями;
  • будучи вынужденными находиться в большом количестве собственных выделений;
  • под воздействием прямых солнечных лучей;
  • при длительном пребывании на открытом воздухе.

Поэтому перед хранением нужно тщательно перебрать наживку от сора, помыть под проточной водой и слегка подсушить.

Рыбаки — народ изобретательный и давно придумали массу эффективных способов хранения мотыля в домашних условиях.

Совет: некоторых аквариумных рыбок тоже кормят «малинкой», но регулярно покупать свежую не придется, если знать, как сохранять личинок подольше дома.

Не самый долговечный, но, несмотря на это, распространенный способ, как хранить мотыль дома для зимней рыбалки, это банка с водой. Постепенно личинки приобретают рыхлую структуру и их становится сложно насаживать на крючок. Потому рекомендуется за несколько дней до рыбалки вытащить и держать на увлажненной марле.

Ткань

Преимущественно используется кусок марли, но подойдет и другой хлопчатобумажный лоскут или изделие из шерсти.

Перебранные личинки аккуратно заворачивают во влажную тряпочку. Убрать сверток в прохладное место и проверять каждые 2-3 дня на наличие погибших особей. По мере высыхания ткань нужно увлажнять.

Оптимальный период: 1.5 недели.

Газета

Понадобится три листа, один из которых требуется увлажнить и разместить посередине. На верхний слой выложить 5 см личинок и свернуть в рулон. Хранить в холодильнике. Подойдет нижний, овощной отдел. Зимой можно оставить на балконе, если он застеклен. Ежедневно следует перебирать мотыля, удаляя мертвых особей.

Оптимальный период: от 7 до 10 суток.

Картофель

Весьма популярен способ хранения в сырой полой картофелине. Нужно отрезать верхнюю часть до 2 см. Выбрать сердцевину у большого куска, куда и загрузить личинок. Толщина стенок должна быть не менее 1 см. Сверху накрыть импровизированным колпачком из меньшей части клубня.

Содержимое ежедневно промывать и хранить в овощном отделе холодильника. Некоторые рыбаки советуют добавлять к наживке чайную заварку.

Оптимальный период: от 4 до 5 суток.

Капуста

Взять кочан свежей капусты и немного отжать несколько верхних листов. В зазоры аккуратно поместить личинок. Хранить кочан в отделе для овощей.

Оптимальный период: до 5 суток.

Важно: появление тухлого запаха свидетельствует о порче наживки.

Контейнер с песком

Из марли делают своеобразное сито, которое пропускает песочные крупинки, но не саму наживку. В широкий контейнер с невысоким краем насыпать пару сантиметров чистого песка и залить водой, чтобы ее уровень находился выше насыпи на ширину пальца. Высыпанные в емкость личинки будут зарываться в ил, а мертвых следует регулярно убирать с поверхности. Отправляясь на рыбалку, песок отделить при помощи марли, чтобы остался только мотыль.

Читать еще:  Топ налобных фонарей

Оптимальный период: от 1 до 2 недель.

Плоская емкость

Следует подобрать сосуд с крышкой. Разложить в нем личинок и хорошо увлажнить при помощи распылителя. Герметично закрытым поместить в холодильник. Образующаяся внутри среда поможет сохраняться наживке живой до 3 недель.

Бачок унитаза

Самый простой способ, который подходит практически всем. Достаточно взять старый чулок из тонкого материала, поместить в него перебранную «малинку» и окунуть в бачок унитаза, прищемив край крышкой. Там постоянно обновляется вода, промывая содержимое чулка. Зимой оптимальный срок хранения в таком состоянии до 1 месяца. Летом, когда вода более теплая, до пары недель.

Самодельная кассета

Затрачивая минимум сил на уход за наживкой, можно сберегать ее в крепкой мотыльнице, сделанной своими руками. Достаточно положить туда кусочек мокрой губки, а сверху разместить личинок. Живчики при этом не пересохнут, но и не переувлажнятся. Сберегать самодельный контейнер накрытым, в холодильнике.

Кассеты

Любой рыболовный магазин предоставит в ассортименте специальные кассеты для живой наживки. Это закрывающийся широкий контейнер квадратной или круглой формы разного объема. Личинки помещают на фильтр, который является простой сеткой с отверстиями до 2 мм диаметром.

В резервуар наливаю воду. Держать нужно в холодных условиях от 1 недели до месяца. Самый простой способ узнать, как сохранить мотыль в домашних условиях — видео. Посмотрев его, можно определить, подходит вам метод или нет.

В дороге и во время рыбалки

В холодный сезон мотыль является основной наживкой, а жарким летом — преимущественно вспомогательной, для ловли рыбы при высокой конкуренции или слабом клеве. Сохранность наживки живой в жару — хоть и менее, чем зимой, но все же актуальна.

Как сохранить личинок в летний зной

Перевозить мотыля нужно только в изотермическом контейнере с дополнительными охлаждающими элементами. Но если сумки-холодильника нет, ее аналог можно сделать из подручных средств.

Двухлитровую пластиковую бутылку с замороженной водой обернуть мятой газетой в несколько слоев и поместить на дно полиэтиленового пакета. Сверху положить мотыльницу, завернутую в газету. Если везти далеко, для верности кулек можно обернуть поролоном (как теплоизоляцией) и поместить в сумку или рюкзак. Холод будет сохраняться в течение 12 часов, позволяя мотылю не погибнуть.

Чем быстрее поместить наживку в ее привычную среду, тем дольше она сохранится. Для начала ее нужно подержать в открытой сумке-холодильнике, а уже потом вынимать, чтобы от попадания в теплую воду личинки не получили термальный шок. Достаточно 5 минут на каждой из позиций. Просеять, чтобы отделить неликвид, и разместить в банке с речной водой и тонкой прослойкой ила.

Совет: для летней рыбалки рекомендуется покупать южный вид живой прикормки, который легко переносит жару.

Как хранить мотыля на зимней рыбалке

Сохранить наживку живой при суровой зимней температуре в течение долгого времени помогут специальные мотыльницы из дерева или пенопласта. Сам контейнер помещают во внутренний карман верхней одежды, чтобы личинки не погибли от мороза.

Важно: нельзя складывать на зимнюю рыбалку влажную наживку в мотыльницу. Ее следует обязательно подсушить на сухом газетном листе в течение 15 минут.

Существует масса методов и секретов, как хранить мотыля. Достаточно выбрать оптимальный и адаптировать его под свои возможности и нужды.

Как сохранить мотыля для рыбалки

Вопросом, о том как хранить мотыля в домашних условиях задается огромное количество рыбаков, причем как начинающих, так и опытных. Качественная наживка является одним из необходимых параметров для успеха на водоеме. Рыбаки придумали огромное количество способов, которые позволяют сохранять личинки живыми зимой и летом.

Мотыль это личинки комара, которые используются рыбаками в качестве наживки, или прикорма для рыбы. Если знать как правильно хранить мотыля в домашних условиях, то он может быть отличной приманкой для рыбалки зимой и летом. Это универсальная наживка, которая воспринимается рыбой как привычный корм и позволяет успешно рыбачить. Если еще купить Dry Blooder, то рыбалка вовсе окажется очень хорошей.

Хранение в картошке

О том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях знают далеко не все рыбаки. Наша редакция также неоднократно сталкивалась с подобными проблемами, и не могла понять как хранить мотыля в домашних условиях, чтобы он оставался живым и привлекал рыбу. Зачастую рыбаки покупают наживку заблаговременно, а приехав на водоем замечают, что все личинки умерли и почернели.

Читать еще:  Соление семги в домашних условиях

Но, это не является очень большой проблемой, необходимо лишь знать несколько простых особенностей. Огромное количество рыбаков думают что для сохранности личинок необходимы специальные приспособления, но это далеко не так. Все что необходимо – картошка небольшого размера, нож, и прямые руки.

Этот способ позволяет сохранять личинки в холодильнике очень долго.

Для изготовления емкости потребуется осуществить следующие действия:

  1. Тщательно вымойте картошку.
  2. Разрежьте корнеплод на две ровные части (можно делать это как в поперек, так и по всей ширине в зависимости от того, как вам будет удобно).
  3. С помощью ножа или ложки удалите внутреннюю часть корнеплода, чтобы образовалась ниша для личинок.
  4. Засыпьте мотыля в получившуюся коробочку.
  5. Скрепите обе части с помощью спичек или зубочисток.

После этого необходимо держать мотыля в холодном месте. Для таких целей подойдет холодильник или кладовка. Таким образом, личинки будут оставаться всегда свежими и живыми, и вы сможете ловить намного больше рыбы, и реже обращаться на рынок или в магазин.

В кружке

Множество рыбаков предпочитают сохранять личинки в металлической кружке. Для этого потребуется самостоятельно изготовить небольшую коробочку из сетки (лучше всего подойдет металлическая), ячейка сетки должна быть примерно 2 на 2 миллиметра. Для удобства можно взять классическую кружку из алюминия или металла, и просверлить в ней небольшие отверстия.

Для удобства можно прикрепить ручку к полученной корзинке. Теперь корзинка с личинками помещается в емкость с большим объемом. У вас должно получится нечто похожее на рисунок, который предоставлен выше. Это одно из оптимальных решений, которые позволяют сохранять личинки подвижными и живыми.

Это один из самых простых способов, позволяющий понять как хранить мотыля в домашних условиях. Необходимо вытаскивать погибшие личинки из емкости, а также менять жидкость раз в несколько дней. Не забывайте о кормлении личинок, для этого нужно раз в неделю добавлять в воду чайную ложку сахара или заварки для чая. Лучше всего ставить такую емкость на нижнюю полку холодильника или подоконник.

Мотыль будет подвижным и живым от 60 до 120 дней. При правильном уходе за личинками.

В газетной бумаге

Этот метод является одним из самых привычных и простых, поэтому используется рыбаками сравнительно часто. Для сохранности личинок необходимо подготовить определенное количество газет – понадобится три слоя бумаги. Средний слой нужно смочить водой и разместить между остальными двумя.

Теперь остается лишь положить туда личинки, свернуть газеты в виде квадрата и поместить в холодильник. Лучше всего размещать конверт из газетной бумаги на нижней полке. Поскольку температура в холодильном шкафу остается стабильной, то на живых личинок такой метод никак не повлияет.

Каждый день нужно менять слои газетной бумаги.

В песке с водой

После того, как личинок намывают, их не помещают в тару сразу же – они должны некоторое время просохнуть на свежем воздухе. Этот процесс занимает порядка сорока минут и происходит на открытом воздухе без дополнительных приспособлений. Высохшие личинки будут двигаться, и не слипнуться в одну кучу.

Для хранения необходимо наполнить ведро песком или болотом (желательно достать его со дна водоема), а после этого слегка смочить водой, чтобы все содержимое было немного влажным.После этого, в емкость помещаются личинки. Хранить такое ведро лучше всего в погребе или кладовке.

Этот способ позволяет сохранить подвижность мотыля очень долго.

Во влажном поролоне

Влажный поролон является очень хорошим приспособлением, так как позволяет сохранить личинок живыми на протяжении 40 дней, и не требует никакого ухода. Пенопластовую мотыльницу необходимо покрыть поролоном, который слегка увлажнен. Мотыль выкладывается поверху влажного материала.

Огромное количество пользователей применяет большие поролоновые губки, которые ориентированны на мытье посуды, в качестве хранилища для личинок. Рыбаку остается лишь слегка увлажнять поролон. Эта процедура должна происходить раз в неделю.

Емкость необходимо хранить на нижней полке в холодильнике.

Как сохранить живым мотыля зимой?

Зима является суровой порой года не только для рыбаков, но и для мотыля. В то время, когда рыболовы могут купить костюм Горка и согреться, личинок необходимо согревать с помощью специальных приспособлений – деревянных или пенопластовых мотыльниц. Во время рыбалки хранить емкость с личинками лучше во внутреннем кармане куртки, чтобы они не перемерзали.

Подобные емкости позволяют сохранить мотыля живым при правильных условиях.

Надеюсь, после чтения этой статье, все рыболовы поняли как хранить мотыля в домашних условиях, чтобы он оставался живым и служил отличной наживкой. Ведь именно от качества наживки будет зависеть ваша рыбалка, в той или иной степени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector