Ragefish.ru

Как сделать закидушку

Закидушка своими руками

Планируя провести очередные выходные дни на рыбалке, хотелось бы не только получить удовольствие от ловли, но и приехать с приличной добычей. Конечно, можно взять с собой несколько удочек расставив их в разные места. Правда в том, что это отвлекает от наблюдения за одной поклевкой. Ведь при рыбалке на удочку необходимо вовремя делать подсечки и беготня от одной к другой даже утомляет.

В качестве другого варианта стоит взять с собой закидушку. Она не занимает много места и довольно эффективная снасть. Ее можно приобрести в готовом виде. А лучше сделать закидушку своими руками, так сказать, под себя.

Что представляет собой закидушка в принципе? Это леска с грузом на одном конце, заброшенная с берега в водоем примерно на 30–50 метров, на ней со стороны груза привязаны поводки с крючками и наживкой. Второй конец лески закреплен на берегу.

Как сделать закидушку для рыбалки

Для изготовления закидушки потребуется маленький колокольчик, капроновый шнур 2 м, леска толщиной 0,5 мм до 50 метров, пара метров лески 0,25 мм, небольшие крючки, грузило весом около 150 грамм, резиновый шнурок типа «лапша» примерно 10 м и мотовило. Мотовило — это приспособление для хранения закидушки. Им может служить обыкновенная фанерка с вырезами по двум краям для наматывания лесы.

Собирается снасть закидушка просто. Отматывается леска 50 м диаметром 0,5, один из концов наращивается 10 метрами резинки, закрепив резинку, дополняем ее 2 метрами капроновой нити. Основная конструкция готова. Со стороны крепления резинки необходимо закрепить поводки с крючками. Поводки крепятся через 50 см. Их количество может варьироваться от 1 до 5. Но большое количество поводков создаст трудности для заброса. Для первых испытаний лучше ограничиться 1 поводком.

Закрепив поводок, способов крепления очень много, можно связать рыболовецкими узлами, использовать карабины или выбрать другой удобный способ, привязываем груз к концу закидушки, со стороны где находится резинка. Вот собственно и все, закидушка готова. Осталось только смотать эту конструкцию на мотовило. Намотка начинается со стороны грузила.

Рыбалка на закидушку

Как пользоваться изготовленной снастью? Выбрав место для рыбалки, желательно чтобы рядом не было кустов, которые помешают забросу, предстоит размотать всю снасть. Леска разматывается кольцами на ровную поверхность. На выбранном месте не должно быть помех, которые будут цеплять леску. Со стороны груза взявшись за капроновую нить, круговыми движениями снизу вверх раскручивается груз. В момент, когда груз направляется вверх, шнур отпускается, задавая инерционное движение. При забросе смотанная леска должна располагаться параллельно воде, сбоку от вас. Второй конец лески фиксируем на берегу.

От усилий, прилагаемых при забрасывании, зависит сколько метров лески остается на берегу. Оставшаяся леска подтягивается до малейшего натяжения резинки и фиксируется. После чего на леску крепится колокольчик, который при поклевке начнет звенеть.

Длина самой закидушки может быть разной. Все зависит от того на какое расстояние делается заброс. Длина резинки рассчитывается по растяжимости примерно 1 к 4. То есть 1 метр резинки растянется на 4 м.

Установив снасть, остается ждать поклевок. В случае поклевки леска начнет вибрировать и колокольчик зазвонит. В этот момент за леску производится подсечка и можно вытаскивать улов. Преимущества закидушки с резинкой в том, что после снятия с крючка улова, одевается наживка и леска стягивается резинкой обратно на свое место. Нет необходимости лишний раз пугать рыбу всплеском забрасываемого грузила. В конце рыбалки снасть закидушка принудительно вытягивается и сматывается на мотовило.

Как сделать закидушку своими руками?

Закидушка – самая простая крючковая снасть и, скорее всего, самая древняя. Лески, грузила, поводка и крючка будет достаточно для ее изготовления. Остальные снасти эволюционировали из закидушки – добавление удилища, поплавка, катушки и т. д. привело к появлению современных снастей. Однако ловля на закидушку до сих пор применяется рыболовами и часто приносит им солидные уловы. Так как готовые закидушки обычно не продаются, часто возникает вопрос, как сделать закидушку своими руками.

Читать еще:  Рыба голец википедия

Для изготовления закидушки подойдут такие материалы

Минимальный набор для изготовления закидушки – леска и крючок. Например, ими комплектуются НАЗы (носимый аварийный запас) для выживания. Грузило можно заменить гайкой подобно тому, как это сделал Денис Григорьев в рассказе Чехова, или даже камнем. А чтобы при зацепе не потерять всю снасть, между крючком и грузилом завязывают простой узел.

Закидушка – самая простая крючковая снасть

Однако намного лучше, если компоненты снасти будут подобраны в соответствии с условиями ловли. Обычно используют основную леску длиной от 5 до 50 м и диаметром 0,3–0,6 мм, леску для поводка выбирают чуть тоньше основной, применяют также вертлюжок, грузило и один или несколько крючков. Для хранения собранной снасти используют мотовила из дерева, пенопласта, фанеры и т. д.

Технология изготовления

Простота изготовления закидушки соответствует простоте самой снасти. Основную леску привязывают к мотовилу и наматывают на него отрезок необходимой длины. Ко второму концу лески привязывают грузило. Выше грузила к основной леске привязывают поводок длиной 20–60 см. Поводок с основной леской можно соединять петлей в петлю, но лучше через вертлюжок. Крючок лучше использовать один. Наличие двух и более крючков редко ведет к увеличению улова, но часто способствует зацепам. Вместо нескольких крючков на одной снасти, намного эффективнее использовать несколько закидушек установленных в разных местах.

Оснащение закидушки и ловля разных рыб

В зависимости от условий ловли и вида рыбы, которую планируется поймать, оснащение закидушки может отличаться. Общими для всех оснасток являются только принципы монтажа. Так, длина лески обычно выбирается в 1,2–1,5 раза больше дистанции ловли. Вес грузила должен обеспечить нужную дальность заброса и удерживать оснастку на месте. При ловле мирных рыб грузило часто заменяют кормушкой. Поводок должен быть тоньше основной лески на 10–20%. Размер крючка подбирается под используемую насадку.

Чаще всего закидушкой ловят довольно крупных рыб: карпа, карася, линя, леща, щуку, судака, окуня, налима и сома.

Для рыбалки на сома

Как правило, изготавливается закидушка на сома своими руками. Ее монтаж зависит от размера сомов, обитающих в водоеме. Для ловли небольших сомиков до 5 кг используют основную леску 0,5–0,8 мм, поводок диаметром 0,4–0,6 мм и длиной 0,5–0,6 м. Вес грузила – 50–70 г.

Для ловли крупных сомов леску заменяют прочным шнуром (можно использовать паракорд или микрокорд). Вес грузила увеличивают до 100–150 г. Использование шнура объясняется не только его прочностью, но и тем, что вываживание осуществляется руками без участия удилища и катушки. Для защиты рук можно использовать перчатки. Очень важно при вываживании крупного сома не наматывать леску (шнур) на руку. Затянувшаяся леска может нанести тяжелую травму.

Наживкой для сома может служить:

Для того чтобы поймать сома, закидушку забрасывают на перекат возле ямы или под обрывистый берег.

Как сделать закидушку на карася

При ловле карася применяют леску 0,3–0,4 мм и поводок 0,18–0,25 мм. Длина поводка должна быть 10–20 см, а вес грузила или кормушки – 50–100 г. В качестве насадки обычно применяется:

  • червь;
  • опарыш;

Консервированная кукуруза для ловли карася

  • консервированная кукуруза;
  • перловка.

Закидушка на карася обычно забрасывается на границу водной растительности. Часто вместе с карасем ловится линь.

Для ловли карпа

Закидушка для ловли карпа делается так же, как и для карася, но все элементы оснастки пропорционально увеличиваются. При ловле карпа закидушкой можно использовать бойлы и пеллеты на карповых волосяных оснастках.

Читать еще:  Мушки на голавля

Изготовление закидушки из спиннинга

В наше время количество и разнообразие рыболовных товаров просто поражает – продаются снасти на любой «вкус». Но при всем этом изобилии мы забываем о старых проверенных методах, которыми издревле пользовались наши предки.

И одна из таких снастей – это закидушка, о которой будет говориться в этой статье.

Во многих ситуациях, когда рыба не идет на обычную снасть помогает закидушка. Например, такая рыба, как сом или карась практически не ловится на спиннинг, но хорошо идет на донку.

Виды донных снастей:

  1. Фидер (донка с удилищем). Эта снасть имеет английское происхождение и в последнее время очень популярна среди многих рыбаков. Фидер очень удобен в использовании: с помощью него можно удить и с берега, и с лодки. Можно использовать разнообразные виды спиннингов и катушек. Сигнализатором поклевки является колокольчик или свингтип (качающаяся вершинка).
  2. Резинка (закидушка).

Закидушка на мотовиле

Этот вариант донки является самым бюджетным и простым. В сравнении с дорогостоящими удилищами закидушка имеет вполне умеренную цену.

Таким образом, при себе можно иметь несколько десятков закидушек и вполне легко обращаться с ними. Обычно донки расставляют вдоль берега, увеличивая при этом площадь охватываемой территории.

Хотя обычно закидушки используют без удилища, в этой статье будет обсуждаться именно ловля при помощи удилища.

Обычно спиннинги покупают короткие (до 1,5 м), так как приоритетом является не длина, а мощность.

Изготовление закидушки

Для нее потребуются такие материалы:

  1. Как уже говорилось, короткое и мощное удилище.
  2. Любая катушка с большой вместительность лески (примерно 150 м)
  3. Леска диаметром 0,35-0,5 мм.
  4. Резинка (длина в 3-5 раз меньше основной лески)
  5. Поводки, диаметром 0,15-0,20 мм.
  6. Крючки, в зависимости от размера конструкции.
  7. Грузило, в зависимости от прочности спиннинга.
  8. Мотовило (не обязательно)
  9. Желательно было бы иметь сигнализатор поклевки.

Процесс изготовления:

  1. Наматываем все леску на катушку и пропускаем через кольца.
  2. Когда останется примерно 3 м основной лески делам 5-8 узелков на расстоянии 20-30 см для дальнейшего закрепления поводков.
  3. С помощью карабина прикрепляем к основной леске резинку.
  4. На конец резинки устанавливаем грузило или кормушку.

Кормушка

В большинстве крупных водоемов и рек численность рыбы страдает и наш «ужин» неохотно идет даже на донку. В таких случаях используют кормушки.

Монтаж кормушки по системе Гарднера – самый простой:

  1. На расстоянии примерно 50 см от конца основной лески делается петля, в которую пропускается вертлюжок.
  2. К вертлюжку присоединен карабин с кормушкой.

Популярные виды кормушек:

Пружина

Изготовить пружинную кормушку не так уж и сложно.

Для этого необходимо:

  1. Медная или латунная проволока.
  2. Стержень от ручки.
  3. Подручные средства: болт; круглогубцы; монолеска 0,3 мм длиною 50 см.

Изготовление:

  1. Наматываем проволоку на болт. Количество витков вы можете выбирать сами, но обычно хватает 7-11.
  2. После приобретения нужной длины проволока откусывается и начинается процесс придания бочкообразности: с помощью круглогубцев центральные витки увеличиваем, а перемещаясь к крайним – уменьшаем.
  3. Далее внутрь пружины вставляем равный ей по длине отрезок трубки или стержня и зажимаем ее края.

Теперь кормушка готова – теперь ее можно внедрять в снасть.

Макушатник

Макушатник позволят ловить довольно крупные экземпляры рыб, не требуя при этом внимания – за ним можно абсолютно не следить! А о поклевке вам сообщат заранее установленные сигнализаторы.

Из названия уже видно, что основной прикормкой является макуха или жмых. Обыкновенно для этой ловли используют прессованные кубики или плитки.

Макушатник состоит из:

  1. Специального грузила.
  2. Двойного поводка.
  3. Лески.

Изготовление:

  1. Затягиваем самозатягивающимся узелком плитку макухи.
  2. Вставляем в края крючки поводка (желательно заранее просверлить тонкие отверстия)
  3. С помощью карабина прикрепляем к основной леске.

Для макушатника лучше всего использовать донку с удилищем.

«Соска»

Соска бывает двух видов: пружина и пробка.

Соска-пружина состоит из пружины, внутри которой находиться груз.

К этому грузу прикреплены несколько поводков с крючками и основная леска.

В пружину закладывается прикормка и вставляются крючки.

В стоячих водах иногда используется соска-пружина без грузила, но новичкам не советуется ее использовать.

Соска-пробка изготавливается, как вы поняли, из пробки (желательно побольше в диаметре). К выпуклой ее стороне крепится металлический диск (грузило).

В отверстиях, проделанных в боку, крепятся поводки, а через одно из них проходит основная леска.

В пробку накладывается прикормка и втыкаются крючки – направлением к центру.

Поводки на сома

Некоторые рыбаки предпочитают для увеличения прочности поводка сплетать его из нескольких лесок по методу «косичка». Для небольших рыб такой метод сойдет, но как быть, если ваша цель – такой гигант, как сом?

Такая рыбина может запросто перетереть или оборвать леску во время вываживания?

Для таких ситуаций обычно используют:

  1. Стальные тросики.
  2. Гитарную струну.
  3. Нейлоновый шнур.

Диаметр поводка может составлять целых 0,5 мм – это на ваше усмотрение. Главное – не остаться без снастей.

Поводки на карпа

Всплывающие поводки. Это наиболее распространенный вид поводков для ловли карпа. Обычно его используют в тех случаях, когда дно слишком заилено или замусорено, поэтому необходимо, чтобы поводок был в подвешенном состоянии.

Для такого типа поводков принято использовать плетеные материалы. Самый лучший пример это – непрозрачные, прочные поводки из высокопрочного полиэтилена.

Поводки на карася

В случае ловли карася леска должна быть в пределах 0,1 мм в диаметре и не превышать 0,13 мм. Чем толще будет ваша леска, тем реже будет клев – на более толстую леску идет более крупная рыба.

Основная задача поводка, это удержать крючок с насадкой и при этом показать карасю, что эта наживка оказалась в воде случайно, без участия самого рыбака.

Поводки на щуку

Щука обладает самой «зубастой» пасть среди речных рыб, поэтому с легкостью перекусывает даже тонкие металлические поводки, поэтому минимальный диаметр поводка должен составлять 0,3 мм.

Желательно установить на оба конца поводка по карабину, предотвратив закручивание. Впрочем, это не обязательно.

Поводки на леща

Для ловли лещей используют поводки более 1 м.

Такой поводок хорошо расправляется на течении, благодаря чему можно вываживать действительно крупную рыбу.

Весной рыба становиться бойкой, поэтому ее будет сложно выважить, а если она еще пошла «под бровку» с тонким поводком вам не справиться.

Крючки на поводке должны быть под стать рыбе: большие и крепкие.

Обыкновенно насаживают большой «бутерброд» из опарышей и мотыля, в некоторых случаях навозного червя.

Крючок должен вмещать шесть личинок опарыша и десяток мотылей. Такая комбинация будет наиболее привлекательна для рыб.

Техника ловли

Несколько слов о самом забросе груза. Деревянный штырек, привязанный через капроновый шнур к грузу рыболовной резинки, зажимаю пальцами правой руки (шнур пропущен между пальцев) и начинаю раскачивать свинцовую болванку.

На втором – третьем периоде раскачки следует энергичный мах в выбранном на водоеме направлении. При этом штырек в нужный момент выпускается из руки и следует за лесками резинки в воду.

Груз после заброса без проблем уходить в воду за отметку 60 метров. Но это при хорошей начальной скорости вылета свинцовой болванки.

Впрочем, нужна тренировка и, несомненно, сноровка для этой работы. Вот и все! Хорошей донной ловли!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector