Ragefish.ru

Как сделать соску

Ловля карася соской весной и летом

Ловля карася на соску – один и самых распространенных способов ловли не только в России, но и в разных регионах Украины и Белоруссии. По своей сути, такое приспособление нельзя назвать спортивной снастью, но оно позволяет поймать даже самого осторожного карася в трудных местах.

Как сделать соску на карася

Для ловли карася потребуется:

  1. Телескопическое удилище из стеклопластика. Рекомендуемая его длина колеблется в пределах от 2,1 м до 2,7 м. Тест не менее 40 г.
  2. Безынерционная катушка, размер которой колеблется в таких пределах 2500-3500.
  3. 50 м лески 0,2 мм.
  4. Поводки можно сделать из плетенки. Их длина где-то около 10-20 см. Усилие на разрыв 2 кг.
  5. Крючки № 6-10 (размер зависит от выбранной приманки).
  6. Соска – это кормушка, масса которой 20-50 г. Сделать ее можно из крышки от пластиковой бутылки или латунной пластины, которую необходимо вогнуть.
  7. Сигнализатор .

Есть два варианта оснастки:

Смотрите видео о изготовлении оснастки соски:

Скользящий вариант

Для того чтобы сделать скользящую оснастку в качестве кормушки берут пружину или крышку от бутылки, которую нагружают прикормкой. На отрезке лески, длина которой где-то 70-80 см, нужно сделать петлю. Затем следует прикрепить стопор-ароматизатор, который сделан из силикона и пружину, которая в середине оснащена трубкой из ПВХ. На конце нужно прикрепить вертлюжок с застежкой. Теперь осталось привязать только крючок с поводком. Сделать это можно способом петля в петлю. С помощью карабина необходимо прикрепить к основной леске.

Глухая оснастка

Монтаж глухой оснастки достаточно простой. Сделать ее можно таким способом:

  1. К пружине или пластине следует прикрепить поводки (их среднее количество где-то 3-5 шт.).
  2. На основную леску крепим кормушку с помощью большой петли.
  3. В соску необходимо набить вязкую прикормку и спрятать в нее крючки.

Процесс ловли

Для того чтобы поймать карася нужно приманить его разными прикормками и ароматизаторами. В таких случаях улов можно увеличить в два раза. Ведь рыба чувствует вкусный запах и реагирует на него. Поэтому не стоит игнорировать такой процесс.

Прикормка на карася

Специальную прикормку для карася можно приобрести в любом рыбацком магазине. Но лучше всего приготовить ее самому. Это не составит большого труда.

Популярные рецепты прикормок среди рыбаков

Рецепт № 1:

  1. Необходимо взять лущеный горох и в течение 4 часов разварить его, чтобы он был похож по консистенции на кисель.
  2. После того, как горох будет готов, следует небольшими порциями добавлять в него манную крупу, при этом, постоянно помешивая, чтобы масса получалась однородной.
  3. Как только смесь станет очень густой ее необходимо начинать месить руками.
  4. Если смесь получиться очень влажной в нее нужно добавить панировочные сухари.
  5. Для запаха в массу можно положить корицу, семена укропа или конопли.

Рецепт № 2:

  1. Берем кастрюлю (желательно маленького размера) и наливаем в нее 3 стакана воды и 2 стакана пшенки.
  2. Варить смесь нужно на водяной бане. Для этого необходимо нашу кастрюлю с пшенкой поместить в кастрюлю большего размера. Уровень воды в обеих кастрюлях должен быть одинаковым.
  3. Большую кастрюлю необходимо поставить на огонь, а маленькую закрыть крышкой. Процесс варения длиться до полного разбухания пшенки.
  4. После того, как масса будет готова, ее следует хорошо размять до консистенции теста.
  5. Теперь добавляем 0,5 стакана манной муки и 100 г молотого жмыха.

Если же у Вас нет времени на приготовление прикормки в домашних условиях, можно приобрести ее в магазине. Самыми популярными считаются:

Читать еще:  Малявница рыболовная

Такие прикормки можно использовать и при ловле карася на фидер.

Наживки и насадки

Карась достаточно прихотливая рыба. Поэтому спрогнозировать на какую наживку будет клев практически невозможно. Если вчера рыба предпочитала тесто, то сегодня она может клевать на червя или опарыша. Так что рыбак должен запастись большим арсеналом наживок. В противном случае есть риск остаться без улова рыбы.

В качестве наживок и насадок можно брать:

Ароматизаторы

Самыми популярными усилителями вкуса считаются:

Обратите внимание, что добавлять ароматизаторы нужно в самом конце, когда прикормка почти готова.

Техника ловли

Перед забросом оснастки необходимо обследовать место ловли. Сделать это можно маркерным поплавком, эхолотом или воспользоваться ступенчатой спиннинговой проводкой. Если будут обнаружены перепады глубин или ямы, необходимо установить точно такое расстояние на удилище с соской.

Чтобы поймать карася на соску необходимо:

  1. Соску необходимо плотно набить прикормкой, чтобы образовалась горка.
  2. Во внутрь прикормки нужно вставить крючки с пенопластом (изгибом вверх, ушами вниз).
  3. При забросе не стоит бояться труднодоступных мест, так как крючки надежно спрятаны.
  4. После заброса корм будет постепенно вымываться, тем самым активно привлекая карася.
  5. Как только рыба заметит прикормку, она сразу начнет ее всасывать. А вместе с кормом ее попадется крючок.
  6. Сигнализатор известит о поклевке.

Подводные кадры ловли карася на соску:

Особенности ловли в разные сезоны

Ловля карася весной

Весной карася ловить легче всего. Активный клев рыбы начинается, когда температура воды достигает 12-14 градусов тепла.

Стоит обратить внимание на то, что в эту пору карась делит места обитания. Поэтому если Вам постоянно попадаются мелкие экземпляры, то место лова лучше поменять. Так как крупной рыбы здесь не будет.

Как правило, весной карась находится на мелководье. Лучшим местом для существования рыба выбирает заросли камыша или тростника, так как на глубинах вода еще не прогрелась.

Самый активный клев наступает перед нерестом.

Ловля карася летом

После нереста у карася начинается настоящий жор. Происходит это где-то в конце июня. В жаркие дни рыба постоянно перемещается по водоему, прячась в основном возле береговой линии в зарослях, корягах и под растущими в воде деревьями.

В местах, где поверхность воды начинает «цвести» карася Вы не найдете. Это обуславливается очень маленьким количеством кислорода.

Ловля карася осенью

В осенний период, когда температура воды понижается, карась уходит на глубину более чем 3 метра. Рыба начинает искать твердое илистое дно для зимовки. Поэтому на прикормку она уже практически не реагирует.

Клев может быть хорошим только в пасмурную погоду или когда погодные условия резко меняются (дождь, а потом снегопад).

В специальной статье на нашем сайте можете ознакомиться с наиболее удачными снастями для ловли карася.

Блиц-советы

Чтобы ловля карася на соску была успешной, стоит подготовиться к рыбалке:

  1. Выбрать тип оснастки (глухая или скользящая).
  2. Приготовить прикормку.
  3. Взять с собой разнообразные наживки и насадки.
  4. Обязательно использовать ароматизаторы, чтобы привлечь рыбу.
  5. Учитывать сезонные особенности рыбы ( в каких местах обитает в разное время года).

При правильной подготовке улов Вас очень сильно порадует. Поэтому к подготовительному процессу стоит серьезно отнестись, чтобы клев не заставил Вас очень долго ждать. Успехов в рыбалке.

Ловля карася на соску

Соска является разновидностью донных снастей, таких, как «пружина», «бублик» и т.д. Их принцип работы практически одинаковый и отличаются они лишь конструкционными особенностями. Ее внешний вид можно увидеть на картинке. Соской пользуются многие рыболовы для ловли различных видов рыбы. На соску можно ловить карпа, леща, окуня, плотву, красноперку и, конечно же, карася.

Читать еще:  Лещь или лещ как правильно

Соска на карася своими руками

Очень просто соску изготовить из пробки пластиковой бутылки, емкостью 5л. Подойдут пробки из другой тары, если диаметр пробки не менее 40мм, а ее высота равняется 1см. Пробка делится на 4 части, после чего сверлится 4 отверстия. Материал пробки постоянно мягкий, что отверстия можно проделать, например, мылом. Одно отверстие предназначено для крепления застежки с вертлюжком, а к трем остальным крепятся поводки с крючками. Можно сказать, что соска готова ловить рыбу.

В качестве поводка можно использовать монофильную или плетеную леску, длиной около 5см. Крючок можно ставить любой, но он должен отвечать размеру рыбы, которая может пойматься на соску. Качество крючков очень важно и на них лучше не экономить.

Соска будет более эффективной, если ее огрузить, тогда не нужно применять грузило. Для этого подойдет любой груз, весом 20-35г. Но здесь очень важно, чтобы соска оставалась практичной и компактной. Для ловли на течении может оказаться, что этого груза мало, поэтому груз можно добавлять или устанавливать такой, как нужно. Лучше всего, если применить груз такого же диаметра, как соска и привязать его к нижней части крышки. В таком случае, она будет всегда опускаться и ложиться на груз, что и необходимо для ее нормальной работы. Если соска изготавливается для лова на течении, то ее вес может быть, увеличен до 70-100г.

Подбор снастей для рыбалки на соску

Соску можно закрепить на обычную удочку и отправляться на рыбалку, но это будет не совсем разумно. Соску лучше использовать как элемент донной снасти. Для оснащения подобной снасти потребуется удилище, длиной не менее 2,4м, а если предполагается осуществлять более дальние забросы, то лучше взять удилище, длиной не менее 3-х метров.

К мощному удилищу подойдет и мощная катушка, размера 3000-4500, на которую наматывается не менее 50м лески, диаметром 0,2-0,25. К концу лески крепится соска, после чего она заряжается прикормкой и забрасывается в воду. В качестве сигнализатора поклевки можно применять обычный колокольчик или просто следить за кончиком удилища. Дело в том, что при активном клеве колокольчик может мешать, а еще хуже, если он будет действовать на нервы, в хорошем смысле слова.

Прикормка для соски

Чтобы зарядить соску, подойдут любые каши, сваренные самостоятельно или купленные в магазине. При этом, на крючок можно наживить:

Карась является достаточно привередливой рыбой, поэтому, выезжая на рыбалку, лучше взять несколько насадок и в результате экспериментирования, подобрать именно ту, которая больше всего карасю понравится.

Принцип ловли на соску

Для начала требуется найти место, которое следует закормить, после чего соска набивается кашей, а на крючки насаживается наживка и снасть забрасывается в воду.

Рыба подплывает к соске и начинает пробовать корм. В результате, вместе с кормом у нее во рту, окажутся и крючки. Да, перед забросом, крючки с наживкой прячутся в каше. Это дает возможность поводкам не перехлестываться во время заброса. Попав в воду и упав на дно, крючки начинают освобождаться, приманивая дополнительно карася.

Ловля на соску — Видео

Ловля на соску: специфика и секреты лова

Ловля на пробку, выражаясь по-другому, ловля на соску, хорошо известная и весьма востребованная снасть, прежде всего, любителями карасевой ловли 34fish.ru. Но не только карась успешно ловится на эту снасть, весьма часто на нее попадаются небольшие карпы, нередко ею интересуется лещ. Такая снасть применяется при пассивных видах донной ловли.

Читать еще:  Краснополосый змееголов

Ловля рыбы на соску (пробку) в стоячих водоемах

Основным преимуществом данной снасти является момент доставки корма непосредственно в точку ловли и наличие нескольких крючков, предназначенных для ловли одной рыбы. В специализированных магазинах может предлагаться несколько видов такой снасти. Именно, пробка представляет собой простейшую модель соски.

Как устроена снасть-соска для ловли карася и карпа

Чтобы придать ей конструкцию рыболовной снасти, в пробке следует сделать четыре отверстия, расположенных симметрично напротив друг друга. Чтобы избежать повреждения лески при забросе и вываживании в три отверстия устанавливают по кембрику, затем на них закрепляют по поводку длиной около 5 см. Леску для поводков можно выбрать любую, но предпочтение лучше отдать прочной плетенке.

Далее на поводках с помощью популярных рыбацких узлов закрепляются крючки, причем лучше использовать крючки с коротким цевьем, чтобы они неглубоко погружались в приманку.

На оставшееся четвертое отверстие прочно фиксируется небольшой вертлюжок с застежкой, к которому затем привязывается основная леска. Для утяжеления всей конструкции с противоположной стороны на пробку закрепляется круг из листового свинца, диаметр которого меньше размера пробки.

Для закрепления груза проделывается (можно воспользоваться шилом) два небольших отверстия, далее пробка и груз соединяются с внутренней стороны проволочной скруткой из 3-4 оборотов.

Пробка заполняется тугой либо вязкой прикормкой, которая наиболее востребована карасем ( либо другой рыбой) на момент ловли. Существует огромное количество рецептов прикормки, но что больше всего заинтересует капризного карася, предугадать непросто.

Когда прикормочная смесь плотно набита в пробку, в нее вставляется крючок с насадкой лопаткой либо колечком вниз, таким образом, крючок становиться незаметным.

Такая снасть весьма эффективна при ловле карася, который привлеченный запахом и ароматом прикорма, начинает его пробовать, высасывая его из пробки, крючок с наживкой неизбежно оказывается в его пасти. После этого остается лишь правильно организовать процесс вываживания пойманной добычи.

“Соска” на карася (видео)

Как обычную ложку сделать соской

Возможен вариант использования вместо пробки тяжелой ложки с отпиленной ручкой из нержавейки или мельхиора. Такая снасть имеет лучшую аэродинамичность при забросах, при вываживании крючки практически не запутываются, приличный вес ложки позволяет обойтись без дополнительного утяжелителя. Благодаря формам ложки, снижается вероятность нежелательных зацепов.

Закреплять поводки можно непосредственно к отверстиям, просверленным на ложке на расстоянии 4 мм от края. Чтобы не повредить леску, острые углы должны быть предварительно обработаны. Застежка для рабочей лески крепится на оставшейся части отпиленной ручки ложки. Чтобы прикорм лучше удерживался в такой снасти, нужно кусочки проволоки пропустить сквозь отверстия с внутренней стороны, а на обратной стороне сделать небольшие петельки.

Принцип ловли на соску напоминает ловлю на фидер, где кормушкой служит пробка либо схожа с ловлей на пружины. Однако, при этих видах ловли снасть ложится на дно по-разному, при ловле на соску на дне оказывается только ее тяжелая часть.

Снасть соска предусматривает меньшее количество крючков, чем снасть при ловле на пружину, а значит при вываживании рыбы либо сматывании лески большая возможность избежать запутывания снастей.

Вышеуказанные снасти лучше применять на водоемах со стоячей водой или при наличии слабого течения, поскольку при сильном течении даже самая плотная и тугая прикормка вымывается, после чего дальнейшее использование крючков становиться бессмысленным.

Таким образом, отправляясь на водоем за карасем или карпом, следует иметь и испробовать эту интересную снасть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector