Ragefish.ru

Как сделать силикон

Изготовление силиконовой формы в домашних условиях

В статье описан личный непрофессиональный опыт!

Силиконовые формы используются как в производстве, так и в быту. Их используют для изготовления изделий из гипса, таких как декоративный камень и сувениры, в производстве мыла, свечей, бижутерии и в кулинарии для создания блюд и выпечки. Для некоторых сфер применения выпускают формы из специальных видов силикона, например, жаростойкие, для пищевых продуктов и другие.

Кроме силиконовых, так же часто используются полиуретановые формы. Мы с полиуретаном не работали, поэтому опустим эту тему.

В продаже есть много разнообразных форм из силикона, но не всегда можно найти то, что нужно. При большом желании сделать силиконовую форму можно самостоятельно в домашних условиях.

Есть несколько способов изготовления форм своими руками:

  1. Самый доступный способ — это использование силиконового герметика. Не самый лучший вариант, но в некоторых случаях может пригодиться. Из плюсов можно отметить только доступность герметика. Главный минус — формы из герметика быстро и легко теряют форму (растягиваются). Кроме этого силиконовый герметик в чистом виде неудобно наносить на изделие из-за его липкости, он долго сохнет, наносить нужно тонкими слоями и перед нанесением нового слоя нужно ждать полного высыхания (около 24 часов) предыдущего. Изготовление формы занимает несколько дней. Чтобы силиконовый герметик не прилипал к рукам и его проще было нанести на нужный рельеф, герметик можно смешать с картофельным крахмалом. Полученная смесь будет немного похожа на густое тесто и из нее проще и быстрее сделать форму. Для силиконовой формы из герметика, как и для тонких форм из формовочного силикона нужно делать жесткий каркас, например из гипса, чтобы форма не деформировалась при заливке.
    Акриловый герметик не подходит для изготовления форм!
  2. Использование силиконового компаунда для изготовления форм. Он представляет из себя набор из жидкого силикона и катализатора (отвердителя). Принцип работы прост — смешиваются 2 компонента в определенных пропорциях и получившейся смесью заливается предмет, форму с которого нужно снять.

Для заливки изделия вокруг него нужно сделать опалубку. Ее можно сделать из чего угодно: пластилин, пластик, дерево и даже коробки от CD, главное, что бы не протекала. Удобно герметизировать с помощью клеевого пистолета.

Само изделие ничем обрабатывать не нужно (если оно не из силикона) — силикон практически ни к чему не прилипает и форма легко снимается.

В случае, если объект формовки имеет обратные углы или необходимо сделать 3d форму, возможно (в зависимости от марки силикона) понадобится делать составную форму из нескольких частей. Для этого обязательно нужно использовать разделительный состав.

Заливать силикон нужно так, что бы формы можно было ровно состыковать между собой, для этого в первой части должны быть отверстия, а во второй выступы. Мы для этого использовали клеевые стержни от термоклеевого пистолета: стержни разрезали пополам и закрепили на дне опалубки вокруг заливаемого предмета, перед заливкой следующего слоя их извлекаем и всю поверхность получившейся части формы покрываем разделительным составом, чтобы второй слой не приклеился к первому.

На фото форма из Пентеласт 710 после 45-50 заливок гипса.

Есть много разновидностей силиконовых компаундов, нам довелось работать только с 2-я из них: Пентеласт 710М и Пентеласт 718. Оба эти компаунда российского производства и доступны в фасовках по 1 кг, к тому же они одни из самых дешевых.

Пентеласт 710 М отличается от 718 большей текучестью и большим временем реакции с катализатором (дольше остается текучим). В застывшем состоянии 718 немного тверже, больше отличий не замечено.

Смешивать силикон с отвердителем нужно строго по инструкции, быстро, но аккуратно, чтобы было
минимум пузырьков с воздухом. Если добавить отвердителя меньше, чем нужно или плохо размешать, то силикон останется в состоянии «густой сметаны», если добавить больше — то можно не успеть залить форму.

Читать еще:  Что делать если не клюет

Через 24 часа получившуюся форму можно использовать. По прочности эти силиконы не самые лучшие, поэтому для предметов с обратными углами лучше делать составные формы. В отличие от некоторых готовых покупных форм, которые изначально разрезаны для извлечения получившихся изделий
и не рвутся, когда их растягиваешь, формы из вышеописанных компаундов легко порвутся на месте разреза. Без повреждений они хорошо тянутся и можно не беспокоиться о том, что форма порвется, если все делать аккуратно. Мы используем эти формы для отливки сувениров и статуэток, еще их можно использовать для изготовления мыла.

Формы из этих силиконов нельзя использовать в кулинарных целях и запекать в них полимерную глину в духовке. Для этих целей есть специальные силиконы. Так же они не очень подойдут для изготовления декоративного камня, для этого лучше использовать либо формы из более прочного силикона, либо из полиуретана.

Старые и ненужные формы можно использовать добавляя их при изготовлении новых, для этого ненужные формы нужно порезать на маленькие кусочки.

Для изготовления составных силиконовых форм обязательно нужно использовать разделительные составы.

Кстати, у разделительной смазки срок годности 6 месяцев (указано на этикетке), но со своими функциями она вполне нормально справилась через больше чем 2 года
с даты производства. Одного баллона хватает надолго, наносить ее нужно тонким слоем.

Хоть мы здесь и описываем способы изготовления форм в домашних условиях, но все же нежелательно делать это дома, потому что катализатор токсичный и очень сильно воняет, герметик так же имеет не самый приятный запах. Все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении. В крайнем случае, можно воспользоваться балконом (как мы:)).

Биологичеки разложимый «силикон» своими руками

Одним автором был предложен самодельный вариант изготовления экологически чистых приманок. Их главная особенность заключается в том, что через определенное время нахождения в воде они полностью растворяются. Конечно, состав для их изготовления еще пока не идеален, но идея уже заслуживает внимания.

Материалы и инструменты для изготовления приманок:
– пару пакетов желатина;
– вода;
– таблетки рыбьего жира;
– краситель;
– мисочка для размешивая смеси и плита;
– форма для литья приманок;
– столовая ложка и другие мелочи.



Процесс изготовления приманок:

Шаг первый. Смешивание ингредиентов

Для создания смеси понадобится взять 3/4 стакана воды и налить в небольшую кастрюлю. Если в качестве ароматизатора будет использоваться рыбий жир, то нужно проколоть булавкой или иголкой капсулу и выдавить содержимое в кастрюлю. Далее в кастрюлю нужно насыпать четыре пакетика желатина.














Шаг четвертый. Проверка приманок, их преимущества и недостатки перед силиконом
Пожалуй, самым главным преимуществом таких приманок является их дешевизна. Такие приманки может изготовить любой у себя дома в кратчайшие сроки, для этого достаточно иметь желатин, который стоит копейки. Ну и само собой экологичность таких приманок, так как желатин абсолютно безопасен для окружающей среды и полностью растворяется в воде.

Помимо всего прочего преимущество такого способа в том, что можно изготовить приманки любых размеров, форм и характеристик. Можно отливать разнообразных жуков, жаб, рыбок, червей и прочую живность, которой питается рыба. Можно также для создания форм использовать реальных жуков.

Из недостатков самый главный заключается в том, что желатин довольно быстро растворяется в воде, в связи с этим такой приманкой можно сделать порядка 1-3 забросов, а затем ее нужно менять. Но эта проблема решаема, нужно экспериментировать с составом, добавляя в него различные вещества. К примеру, если покрыть желатин жиром, то он будет отталкивать воду, и приманка будет служить куда дольше. Еще желатин боится тепла, он становится мягким при нагревании, поэтому приманки должны быть охлажденными.

Читать еще:  Ловля большой рыбы

Следующий недостаток заключается в том, что желатин довольно сложно пробить крючком, он слишком твердый. В связи с этим крючки лучше всего сразу устанавливать в форму, то есть отливать приманки уже сразу вместе с крючками.

Ну и еще один недостаток желатина в том, что если рыба возьмет за кончик приманки, она может его откусить и не попадется на крючок.

Подводя итоги, несомненно, можно сказать, что такая технология изготовления приманок имеет место быть. Ведь таким способом можно сделать довольно уловистые приманки в больших количествах просто у себя на кухне, причем очень дешево и быстро. Для еще большей привлекательности таких приманок можно использовать различные аттрактанты.

Как сделать силиконовую форму своими руками. Пошаговая инструкция

С Вами вновь компания Кремен! В нашем ассортименте наконец появился жидкий силикон для форм. В наличии имеется силикон на оловянной основе и на платиновой основе. Силиконы обладают исключительными физическими характеристиками, прекрасно копируют фактуру изделия и отличаются большим числом циклов формования. В общем — чудо, а не материал.

На старте продаж мы прямо таки пошатнулись от количества вопросов о том, как изготовить форму из силикона. Именно поэтому данную статью мы решили посвятить этому вопросу. Способов изготовления формы существует великое множество — всё зависит от рельефа, вида и фактуры Вашего изделия. Однако сейчас мы рассмотрим самый простой способ изготовления формы — обычное литьё в опалубку. Расскажем, что нам для этого понадобится, и каким образом будет происходить технологический процесс работы для каждого из наших силиконов (оловянного и платинового). Данная статья рассчитана на новичков и людей, которые хотят ознакомиться с азами литья подобных материалов. Начнём!

Инструкция: Как сделать форму из силикона своими руками

Шаг первый. Изготовление (подбор) и обработка опалубки и размещение в ней мастер модели.

Для начала — что такое опалубка в литье? Классическая опалубка — это абсолютно любая герметичная ёмкость, одна из граней которой открыта. Эдакий контейнер.

Что такое мастер модель? Мастер модель — это непосредственно тот самый предмет который вы собираетесь копировать в будущем. Та самая модель, с которой мы собираемся снимать форму. Объект, который мы планируем заливать силиконом.

В качестве опалубки может служить что угодно. Однако, к этому «что угодно» должно быть несколько требований:

  1. В него должна помещаться Ваша мастер модель. Причем не просто помещаться — Обратите внимание, чтобы от мастер модели до боковых стенок опалубки было минимум 0,5 см. А лучше — больше. Учтите, что это расстояние — стенки нашей будущей формы. То же самое с высотой опалубки. Высота опалубки должна быть минимум на 1.5 см больше, чем высота мастер модели. Это расстояние — дно нашей будущей формы.
  2. Опалубка должна быть герметичной. Её углы и стыки не должны иметь зазоров или щелей. Это на первый взгляд кажется, что силикон при литье вязкий как мёд. На деле же — он затекает в абсолютно все отверстия и находит путь даже через самые маленькие щели.

Исходя из написанного выше, что же может служить для нас опалубкой, так сказать, если приводить живой наглядный пример? Однажды мы снимали форму с монетки, стилизованной под старину. Её размеры были совсем небольшие, буквально 2 см в диаметре и примерно 0,3 см в высоту. В качестве опалубки для неё послужил небольшой пластиковый стаканчик, у которого мы отрезали верхнюю часть. Как то раз в качестве опалубки под форму для мыла у нас послужил квадратный ланчбокс для бутербродов. Но чаще всего опалубку приходилось собирать своими руками из досок дсп. Если собираете опалубку из досок — не забывайте про пункт 2 в этом шаге. Также мы располагаем информацией, что некоторые мастера собирают опалубку для литья из детского конструктора.

Читать еще:  Что за рыба сибас

После того как опалубка готова, мы размещаем в ней мастер модель. Поскольку силикон это материал вязкий, то при литье он запросто сдвинет мастер модель с места и форма будет испорчена. По этому мастер модель необходимо не просто разместить на дне опалубки в нужном месте, но и приклеить её к этому месту.

Как только наша незамысловатая конструкция «Опалубка + Мастер Модель» готова, её можно обработать разделительным составом. Это делается для того, чтобы будущая форма вышла из опалубки легко и безболезненно, нигде не залипнув. Конечно, силиконы Kremen Mold обладают шикарными антиадгезионными свойствами, однако если Вы хотите перестраховаться, то делать это нужно на этом этапе.

Шаг второй. Подготовка силикона к литью. Смешивание.

Данный шаг мы разобьём на две части. В одной опишем, как смешивать Kremen Mold на олове, в другой — как смешивать Kremen Mold Platinum на платине.

Kremen Mold – силикон на оловянной основе.

Kremen Mold поставляется в формате: Тара с силиконом + Тара с отвердителем. Данный материал уже готов к эксплуатации. Для начала нужно взять необходимое Вам количество силикона в отдельной таре и взвесить его на весах. Далее берём другую тару и выливаем в неё необходимое количество отвердителя. Для силиконов Kremen Mold это 2% от массы взятого силикона. Если у Вас есть такая возможность, в тару с отвердителем добавьте маленькую капельку специализированного красителя (например ПалИж на нашем сайте). Капля красителя обеспечит контраст и позволит Вам видеть степень промеса материала.

После того, как компоненты отобраны и выверены по весу, выливайте и смешивайте их в отдельной таре. Перемешивать материал необходимо от 3 до 5 минут. Также обращайте внимание на степень промеса по цвету, если вы добавляли пигмент в отвердитель. Перемешивание следует проводить на низких оборотах ручным инструментов или дрелью со специальной насадкой.

Kremen Mold Platinum – силикон на платиновой основе.

Kremen Mold Platinum поставляется в виде комплекта из двух одинаковых ёмкостей с компонентами силикона. Отверждение происходит после смешивания компонентов в пропорции 1 к 1. Т.е. Вам будет необходимо на весах отмерить нужное количество компонента А и взять такое же количество компонента Б, после чего перемешать их в отдельной таре. Заранее Вы можете добавить в один из компонентов пару капель красителя для того, чтобы визуально контролировать степень промеса. Смешивание компонентов производится в течение 3 — 5 минут. Перемешивание следует проводить на низких оборотах ручным инструментов или дрелью со специальной насадкой.

Шаг третий. Необязательный, но крайне рекомендуемый. Дегазация.

Тут ничего замысловатого нет — силикон рекомендуется дегазировать в вакуумной камере. И для этого Вам понадобится, неожиданно, вакуумная камера. Это недешёвое оборудование, однако, если Вы планируете заниматься литьём композитных материалов на постоянной основе, то приобретение этого инструмента для Вас просто необходимо. Сам процесс дегазации наших силиконов прост: Достаточно разогнать основные излишки, подняв силикон в камере 3 – 4 раза. После этого можно приступать к литью.

Шаг четвёртый. Заливка.

После того как все предыдущие пункты выполнены, самое время приступать к литью силикона в опалубку. Заливка происходит постепенно, медленно, тонкой струей и преимущественно в одну точку — самое глубокое место мастер модели. Делается это для того, чтобы при литье силикон распределялся постепенно, обволакивая стенки и рельеф, выталкивая своей массой воздух и заполняя всё пространство опалубки. После литья, оставьте форму примерно на сутки. Это то время, когда силикон наберёт свою окончательную твёрдость.

Шаг пятый. Отверждение и расформовка.

Спустя вышеописанный промежуток времени можно будет расформовывать — извлекать форму из опалубки. Готово! Теперь у Вас есть форма, которую можно использовать для литья изделий, полностью копирующих нашу мастер модель!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector