Ragefish.ru

Как сделать сачок для рыбалки

Изготовливаем подсак для рыбалки своими руками

Подсачек представляет собой вспомогательный инструмент для вываживания крупной рыбы. Его часто называют сачком, подхватом или подсаком. Кроме вместительности сачка важно учитывать и другие характеристики инструмента, например, компактность и легкость. В зависимости от способа ловли ручка может быть короткой (0,5 м) или длинной (3-4 м). Именно поэтому рыболовы предпочитают делать подсак своими руками. Можно подобрать оптимальную конструкцию, придать ей необходимые габаритные размеры и небольшую массу.

Преимущества сачков самодельного изготовления и сфера их применения

В рыболовных магазинах предлагается множество сачков для ловли рыбы. Но самодельные изделия имеют ряд достоинств.

  • Сделать сетчатое основание можно из наиболее подходящей по цвету нити. Такой подход позволяет меньше пугать рыбу при вываживании.
  • Заводские сачки отличаются высокой парусностью, что негативно сказывается на скорости подвода к трофею.
  • Самодельный подсак может получиться более прочным и удобным, благодаря грамотному подбору материалов.
  • При изготовлении своими руками можно сэкономить, воспользовавшись подручными материалами.

Конструкция и габаритные размеры подсака во многом определяются способом ловли. Хотя необходимо помнить и об особенностях водоема.

  • Любители нахлыстовой ловли часто в процессе рыбалки заходят в быстрые реки. Чтобы не травмировать пойманную рыбу, они пользуются небольшими подсачеками с маленькой ручкой. Его можно удобно разместить за спиной.
  • При ловле с лодки достаточно ручки длиной 1-2 м, чтобы извлечь из воды добычу. Но если спиннингистам требуется вместительный сачок для длинных щук, судаков и сомов, то лещатникам подойдет неглубокий подсак с круглой формой.
  • Карпятники охотятся за трофейной рыбой с берега. Они предпочитают пользоваться огромными раскладными подсачеками с длинной ручкой.

Материалы изготовления

Перед тем как сделать сачок своими руками, важно подумать о его прочности и весовых качествах. У некоторых рыболовов получаются изделия, которые в боевом положении не удержать даже двумя руками. Поэтому при подборе материалов следует обратить внимание на сочетание таких параметров, как легкость и надежность.

Если не бояться трудностей, то изготовление можно начать с плетения сети. Для этой работы понадобиться:

  • нить рыболовная светлого цвета в «неограниченном количестве»;
  • приспособление для плетения сетчатого полотна;
  • линейку длиной 125 мм, шириной 25 мм и толщиной 2 мм, которая поможет вязать узлы;
  • нить капроновая для упрочнения сетки.

Чтобы из сетчатого полотна сделать рабочий подсачек для вываживания рыбы, потребуется:

  • стальная пружинистая проволока диаметром 2-3 мм для изготовления обода;
  • деревянная ручка или старое телескопическое удилище.

Порядок изготовления

Сделать подсак проще всего из готовых отдельных элементов, подогнав их, друг к другу. Но если задаться целью, то можно создать рыболовный инструмент с нуля.

Подсачек для нахлыстовиков

Отличительной чертой сачка для забродной рыбалки является компактность. Он удобен при перемещении нахлыстовика и при вываживании рыбы.

Есть несколько рабочих вариантов изготовления нахлыстового сачка.

  1. В качестве основы можно использовать ракетку для большого тенниса. Достаточно удалить нити, чтобы получился готовый каркас. Останется прикрепить глубокую сетку, привязав ее капроновой нитью.
  2. Базовым элементом подсачека может стать ветка гибкого дерева Y-образной формы. В этом случае сачок будет иметь вид равнобедренного треугольника.
  3. Простейший легкий сачок получится, если согнуть окружность из проволоки. Ее вставляют в отрезок алюминиевой трубочки. Фиксация производится при помощи тисков или молотка.

Неразборный подсачек с ручкой

Для ловли рыбы с берега или лодки можно изготовить удобный подсак с нуля. Сначала необходимо сплести сетку.

Изготовление сетки

Технология плетения выполняется по следующей схеме.

  • Рыболов определяется с размером ячейки.
  • При помощи линейки и челнока с нитью начинает плетение с образования петельки. Затем нужно произвести манипуляции вокруг указательного пальца, и получить еще две петли.
  • Когда делается сетка цилиндрической формы, то направление плетения выбирается по кругу. Когда удастся получить необходимую высоту цилиндра, останется сузить сетку, уменьшая число петель.
  • Если в руки рыболова попало сетчатое полотно, то из него можно сделать мешок необходимого диаметра, соединив края капроновой нитью.
  • Важно! Особенно туго следует сделать последний узел. Тогда сетка не развяжется в ответственный момент на рыбалке.
  • Чтобы сетка сразу тонула при опускании, на дно необходимо поместить небольшой груз.
Читать еще:  Как сушить рыбу в домашних условиях

Создание обруча

Сделать обруч подсака можно из проволоки или тонкой алюминиевой трубочки.

  • Сначала проволока или трубка изгибается в круг или овал. Его величина зависит от размера и вида рыбы. Для леща, язя или крупного карася подойдет сачок с диаметром обруча 30-35 мм. Извлекать из воды щуку или судака удобнее подсаком треугольной формы с размером сторон 50-60 см.
  • Чтобы соединить обруч с ручкой, конца проволоки изгибают в виде двух параллельных отрезков длиной 5-10 см.

Фото 1. Алюминиевый обруч и сетка.

Ручка

Простейшую и долговечную ручку можно сделать из высушенного деревянного прутка диаметром 20-25 мм и длиной до 2 м. С древесины снимается кора, затем наждачкой устраняется шероховатость и проводится обработка лаком или краской.

Фото 2. Ручка из алюминиевого карниза.

Сборка

Собрать имеющиеся элементы можно в течение нескольких минут.

  • Сначала обруч с сеткой необходимо привязать крепкой капроновой нитью к ручке. Особенно тщательно необходимо обмотать края ручки и проволочного каркаса.
  • Для надежности необходимо сделать бандаж из мягкой проволоки или ленточного хомута.
  • Чтобы получить гладкую поверхность, можно использовать изоленту.

Изготовление раскладного подсака

Несколько сложнее будет сделать складной подсачек для рыбы, но зато его будет удобно транспортировать. Для сборки изделия понадобится сетка, проволока и старая телескопическая удочка.

  • Для создания складного обруча необходимо сначала согнуть проволоку или трубку в виде треугольника или овала. Затем она разрезается пополам, а две половинки соединяются при помощи заклепки. Предварительно концы необходимо расклепать и просверлить отверстия.
  • После этого можно крепить к обручу сетку.
  • Со старого телескопа берется 2-3 колена, начиная от комля. Для соединения с обручем можно сделать переходник с резьбой. Его придется заказать у токаря.
  • Одна часть переходника вставляется внутрь самого тонкого колена телескопической ручки. Во второй части переходника делается 2 отверстия, в которые будут вставляться концы проволочного обруча. Благодаря резьбовому соединению привести подсачек в боевое положение можно за несколько секунд, а увеличить длину ручки можно резким движением подсака вперед.

Ремонт фабричного сачка

Часто у китайских изделий отламывается ручка. Чтобы отремонтировать такой подсак нужна металлопластиковая труба, саморезы и деревянный черенок в качестве рукоятки.

Фото 3. Крепление трубки к сачку.

Фото 4. Сачок, трубка и рукоятка в сборе.

Выбрав подходящую модель подсака, рыболову необходимо засучить рукава и заняться изготовлением. Тогда трофейная рыба успешно будет извлечена из воды благодаря самодельному подсаку.

Подсачек: особенности выбора, виды, изготовление своими руками

Подсачек необходим для того, чтобы не упустить рыбу на последней стадии вываживания. На данный момент на рынке представлены различные удобные варианты изделия. Изделие напоминает обычный сачок для ловли бабочек. Вся разница в том, что оно намного надежнее и способно выдержать большие нагрузки.

Разновидности снасти

  • Подсачек может быть снабжен ручкой с телескопическим или штекерным соединением. Штекерное соединение предполагает наличие нескольких колен, вставляющихся одно в другое. Телескопическое – когда одно колено выдвигается из другого. Первый вариант предпочтительнее, так как в данном случае жесткость больше, а значит, вероятность поломки тоже минимальна.
  • Ручка может быть выполнена как из композитного материала, так и из углепластика. Стоимость второго варианта намного дороже.
  • Удобно, если голова подсачка (обруч с сеткой) может сниматься с ручки. В данном случае вы можете приобрести такое количество различных голов, которое вам необходимо.
  • Для разного типа рыбалки требуется разное плетение лески – мелкое или крупное. К примеру, для плотвы не понадобится подсачек с крупной головой. При фидерной рыбалке наоборот понадобится крупная леска.
Читать еще:  Где половить щуку

Стоит обратить внимание и на материал, из которого произведена сетка.

Различают такие виды, как:

Недостаток нейлоновых сетей – запутывание крючков. Но в наше время продаются и нейлоновые сетки, пропитанные специальным составом, предотвращающим запутывание. Также нейлоновая сетка обдирает чешую рыбы, что непозволительно, если подсачек будет использоваться для соревнований. Оптимальным вариантом в данном случае станет каучуковая сеть. Она хорошо растягивается и не повредит рыбу. Еще один плюс – изделие быстро тонет, так как обладает большим весом.

При ловле без помощника лучше всего отдать предпочтение голове с поплавками. Они помогут держать подсачек на плаву.

Особенности выбора подсачка

Есть три характеристики, которыми должен обладать хороший подсачек.

Он должен быть:

При этом важно, чтобы вес изделия не превышал 300 грамм. Ведь управление происходит одной рукой, а если рядом нет помощника, взять больший вес будет проблематично.

При ловле с обрыва лучше выбирать длину изделия не менее 4 метров. Такая снасть позволит ловить рыбу в удаленности от берега и не даст добыче уйти. Известно, что чем дальше от берега вы ловите, тем меньше у нее шансов сорваться. Но, как правило, на прилавках магазинов представлены изделия с рукоятью длиной в 1–2 метра, они подходят для ловли взаброд.

Современные модели обладают отстегивающимся коленом. Это позволяет своевременно отстегнуть его от ручки и донести рыбу прямо до садка.

  • Выбирая рыболовный аксессуар, стоит обратить внимание на породу рыбы, место ловли, материал, из которого сделан обруч. Он может быть выполнен как из ценных пород дерева, так и из простых.
  • Также описываемый вид снасти должен быть компактным, это необходимо для удобства транспортировки.
  • Разбирающиеся варианты легко перевозить, цельные изделия более компактны.
  • Обязательно проверьте все стыки изделия в магазине. Никаких люфтов и скрипов быть не должно. Не лучший вариант и подсачки с пластмассовыми дугами, они могут погнуться, а рыба просто выскочит и уйдет. Выбирайте алюминиевое крепление.
  • Размер подсачка выбирается исходя из нужд. Так, для средней рыбы, вес которой составляет не более 10 кг, можно взять 36–42-дюймовый вариант. Крупная рыба нуждается в изделии 50 или 52 размера. Профессионалы рекомендуют выбирать подсачеки больших размеров. Кто знает, какая рыба вам попадется? В любом случае лучше будет, если она поместится целиком, а не только ее голова.

Рыболовный подсачек (видео)

Делаем подсачек самостоятельно

Сделать рыболовный аксессуар можно своими руками. Для этого в первую очередь необходимо найти подходящую ручку.

Ее можно выполнить из:

  • металлической полой трубки;
  • телескопического удилища;
  • лыжной палки;
  • удилища из бамбука.

Проще говоря, это должна быть надежная и прочная палка.

Следующий этап – прикрепить обруч с сеткой. Сделать обруч своими руками очень просто. Для этого возьмите прочную проволоку и согните в нужную форму.

Далее соединяют рукоятку и обруч при помощи веревки. Для надежности места соединения промазывают клеем.

Форма обода может быть совершенно разной: прямоугольной, круглой, квадратной, треугольной, овальной.

Самая удобная – треугольник и четырехугольник. Для новичков оптимальным вариантом станет треугольная форма.

Также обод может быть цельным и складным. Складные обручи более компактны, но при ловле крупной рыбы лучше отдать предпочтение цельным вариантам.

Сетка должна быть прочной, иначе есть риск, что она порвется именно тогда, когда в ваш подсачек попадет добыча. Диаметр сетки – больше диаметра обруча. Можно использовать остатки старой рыболовной сети.

Подсачек необходим для того, чтобы при вываживании улов не сорвался и не уплыл. Выбирать снасть следует исходя из того, какую рыбу вы предполагаете ловить и на какой местности. Помимо прочего, можно изготовить удобное и прочное изделие своими руками.

Читать еще:  Рыболовная платформа своими руками чертежи

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Сочек для зимней рыбалки — своими руками)

Близятся выходные, а значит выезд на Байкал за очередными трофеями…) И тут я понимаю что у меня сочек. которым я пользовался более 5 лет — пришел в негодность! как так — рыбак и без сочка непорядок! посидел, покумекал)) надо делать) взял металлическое кольцо приварил кусок трубки( какая попалась под руку). т.к был на работе — и выдалась свободная минутка ( в моем случае — 3 часа рабочего времени) да простит меня работодатель)))) я начал плести — было сделано 2 экземпляра) отличались они только ячейкой. один сочек получился с более мелкой ячейкой.а другой постарался сплести с более крупной!)ну и немного фото данного процесса) и как съездили)

Смотрите также

Метки: рыбалка, байкал, окунь, щука

Комментарии 20

отлично сделал. а если не полениться и под проволку насверлить отверстия то он будет дольше работать им и лед обстукивать можно будет. проволка ломаться не будет

была и такая задумка)) но как практика показала — со временем нихром начинает ломаться в любом случае. так что с дырочками или без дырочек) прослужит сезона два три и то дай бог) а там уже и другой сделаю)

мне токарь точил с листа 6мм кольцо диам. 90мм шириной 12мм в нем по периметру 1.2мм (размеры по памяти) отверстия. отлично получалось я им лунки замершие спокойно разбивал. украли его на рыбалке ((( 5лет исправно работал!

Это как так !да еще и на рыбалке. !я б за свою весч — голову оторвал))

знать бы кому оторвал бы… пришел к лунке сочка нет. на льду как на стадионе народу и внимание не обратили.

ага можно было и по тоньше и по меньше) но так как лед нарастает на лунке быстро и твердо! решил сделать основательно) чтоб не боясь отдавлбивать лед)

Хорошо получилось, трубку можно было и поменьше, но есть плюс крепче будет!

Это получается чтоб петельку связать, над полностью всю проволоку протягивать ч/з другую петлю?

да совершенно верно! чтобы нихром проволока не загибалась я плел в три подхода. т.е три куска проволоки. примерно ушло метра 3.

А, так это нихром.Просто я пытался подобное сплести из нержавейки 0,8мм и понял, что неделю плести буду, слишком жесткая проволока.В итоге с кухонной шумовкой рыбачу!

ну кухонная это для дилетантов) извини ) но это так — неудобная!( для кухни в самый раз) а нихром очень хорошо гнется) главное не перегнуть)

Там вопрос стоял либо с шумовкой, либо вообще руками черпать:-) Ну и прижилась что-то, третий год ездит со мной, правда модернизировал, съемную ручку от китайлопатытопора приварил.Надо как-нибудь еще раз попробовать сплести.

нихром проволоку бы мне) сплел без проблем!)

Увы, зато есть ненужных 5 кг нержавейки:-) В бухте спуталась, не представляется возможным теперь намотать на катушку сварочную, хожу, то на хомутик кусок оторву, то еще на какую-нибудь хрень.Даже хрен знает, где он продается, никогда не интересовался.

вот тоже как то не задовался вопросом где она продается) мне от тестя досталось ( на петли мне дал. метров 20)тоже то туда то сюда, закончилась халява((

РАДИОДЕТАЛИ на элеваторе )))
А с тестем тебе повезло ))) столько нихрома отдал )))

не ну повезло же))) И Тебе)))) хороший мужик!)

РАДИОДЕТАЛИ на элеваторе )))
А с тестем тебе повезло ))) столько нихрома отдал )))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector