Ragefish.ru

Как сделать рыболовный кораблик своими руками

Кораблик для рыбалки своими руками

Рыболовная снасть “Кораблик” или “Водяной змей”

О ловле рыбы на кораблик много разговоров, но только не каждый рыбак может пользоваться этой снастью и тем более изготовить. Кор а блик или Водяной змей, это оригинальная снасть для ловли крупной рыбы находящейся вдали от рыбака в верхних слоях воды. Кораблик напоминает «воздушного змея» принцип действия такой же, только здесь течение выступает в роли ветра: поток воды давит на плоскую поверхность, которая расположена под углом к нему и перемещается она не прямо по течению, а под небольшим углом.

Изготовлением снасти занимаются самостоятельно, или приобретают с рук или в рыбацком магазине. Как изготовить кораблик своими руками, лучше расскажет рисунок, чем наверно я письменно.

Одну из сторон фанерки притапливают на ¾ высоты, прикрепляя к ней полоску свинца, а в три угла или чуть ближе к середине вставляем кольца, кольцо у которой нет пары, служит для управления корабликом, а другие два для его крепления. Ко всем кольцам привязывают леску , примерно метр длинной, концы сводят вместе, далее концы от крепежных колец наглухо привязывают к заводному кольцу, а между витками заводного кольца вводим леску от управляющего кольца.

Это временное крепление нужно для того, чтобы изменением длинны управляющей лески изменять движения кораблика по направлению к течению, да и управлять движением снасти. Также и основную леску привязываем к заводному кольцу. В качестве основной лески , ставим какую по толще, по тому как напряг на нее серьезный, как при подсечке так и давление тяги. Поводки крепим в метре, полтора от кораблика и более. Поклевки рыбы хорошо передаются по основной леске, да и кораблик сигналит о поклевке подпрыгиванием. Подсекать надо резко и широко, чтобы основная леска выскочила из зажима витков заводного кольца, если все прошло правильно, то кораблик повернется и легко пойдет к берегу.

Запуск кораблика проходит так: ставим его на воду, регулируем угол движения и по не многу стравливаем леску, течение доставит кораблик до выбранного места, подтягивая поводки с насадкой. В местах где быстрое течение вместо фанерки используют конструкцию в виде катамарана, поскольку фанерка в таких места ляжет на воду плашмя.

Если рыбалка проходит на водоеме без течения, то рыбак запускает кораблик, идя по берегу или на лодке.

Ловля рыбы на кораблик имеет много преимуществ: компактность в собранном виде, доступность в отдаленные места водоема для поимки крупной рыбы. Ну на счет в легкости в обслуживании и простате владения снастью, это у кого как получится, у меня с первого раза не чего не получалось, может вам больше повезет.

Ловля рыбы на кораблик: насколько уловистостая эта снасть

Дедовский способ ловли рыбы на кораблик известен давно. На какие только хитрости не идут рыболовы, что только не придумают, фантазия у наших мастеров на все руки – хоть отбавляй.

Нашим отцам и дедам, за их простые и не очень простые снасти можно ставить памятники.

Это сейчас всякого рода рыболовных чудо-прибамбасов в магазинах меряно-немеряно, а раньше приходилось довольствоваться те, что есть. Ну и на самого себя надеяться, то есть а свою головушку, руки и умишко.

Ловля рыбы на кораблик: как сделать, в чём прикол, техника ловли, принцип работы и кого можно поймать

Сегодня поговорим о интересной и зрелищной способов ловли рыбы – на кораблик. При идеальном подходе и достаточном знании можно поймать на такую снасть по истине трофейную рыбу.

В чём секрет уловистости кораблика?

Ловля рыбы на кораблик – принцип работы

Такую снасть называют по-разному: катамаран, торпеда, змей, сани. Это дедовский способ – наши отцы и деды придумали кораблик для ловли рыбы вдали от берега, чтобы поймать настоящую трофейную осторожную рыбу.

Читать еще:  Закидушка на налима

Основным в ловле рыбы на кораблик является то, чтобы эта снасть умела хорошо держаться на воде и была послушной при течении (ну или в стоячей воде при наличии ветра).

Конструкцию кораблик рыболов опускает на воду с берега или с лодки – не имеет значения. Кораблик сплавляется дальше от рыбака течением или волнами при сильном ветре (в стоячей воде).

К кораблику привязаны поводки с приманками. При течении приманки ведут себя естественным образом, и рыба не замечет никакого подвоха.

Когда он достигает нужной дистанции или определённого места, оснастка сплавляется по течению. Поклёвку рыбак определяет визуально.

А прикол это удивительной снасти как раз-таки в том, что на неё можно поймать действительно настоящий трофей и такую осторожную рыбу, как к примеру жерех. К тому же рыбалка с корабликам принимается как увлекательное занятие.

Где можно применять кораблик и что на неё можно поймать

Область применения кораблика – это любой водоём, где есть какое-то движение воды: течение или ветер.

В летнее время многие реки зарастают водорослями и ловить рыбу становится труднее. На помощь приходят вот такие веселые снасти.

Некоторые рыбаки научились ловить рыбу на кораблик с помощью плавсредства, с лодки. Просто они выбирают нужную скорость.

С помощью кораблика отводятся подальше от лодки спиннинговые приманки, к примеру.

В зарослях кувшинок водится интересная рыба голавль. Рыба молниеносно реагирует на плывущих насекомых, образуя возле приманки небольшой водоворот.

На кораблик часто попадаются такие рыбы, как:

Снасть кораблик считается уловистой при массовом вылете насекомых. Когда появляются стрекозы и бабочки улов на кораблик становится самым богатым.

Насаживать на крючок лучше различных насекомых, но можно и другие виды наживок и приманок – даже искусственные.

Техника ловли рыбы на кораблик

Дапустим, у вас уже собран кораблик для ловли рыбы. Ивы уже хотите отправится быстрее на рыбалку с такой снастью. Но прежде, чем опустить на воду, необходимо знать каким способом ловит на такую удочку.

1. Чаще ловлю на кораблик ведут с высокого берега.

2. Сначала необходимо стравить 5 метров лески, сматывая её с катушки. Затем отпустить кораблик на воду в свободное плавание.

3. Леску дальше стоит натянуть и потихонечку стравливать.

4. По достижении необходимой дистанции кораблик плывет по течению. Рыбаку нужно приподнять приманки и потом вновь опустить – это игра с рыбой.

5. Поклевку необходимо замечать визуально и инстинктивно. Резко вверх поднимаете спиннинг – рыба цепляется за крючок. Поводите ближе к берегу и с помощью сочка выуживаете.

6. Затем отцепляете рыбу с крючка, вновь насаживаете приманку и отправляете кораблик в плавание за следующей рыбой.

7. Для рыбалки и ловли рыбы на кораблик нужно подбирать открытые места, равнинные. Потому что заросли кустарника или деревья могут помешать. Иногда в поисках активной рыбы необходимо пройти вдоль реки не один километр.

Как сделать кораблик для ловли рыбы

Когда делаешь своими руками любое изделие – для себя всегда считается правильным и рабочим.

Кораблик изготавливают чаще и з деревянного материала. Чаще всего из крепкой древесины: дуб или бук. Естественно для сохранности деревянные части обрабатывают лаком или влагостойкой пропиткой.

Материал, как сделать кораблик для ловли рыбы, легко доступен и его можно найти на строительных ярмарках или в строительном магазине.

Сначала выпиливаем детали в виде трапеции. Так, чтобы одна трапеция была больше другой.

Деталь катамарана меньшего размера еще называют поплавком – она ближе к рыбаку. А вторую – большую делают сменной, в зависимости от течении воды.

В стоячей воде или при слабом течении надводную часть делают больше, а при сильном течении, наоборот меньше.

Читать еще:  Можно ли ловить стерлядь

Для ловли на перекатах, где возможен переворот водного планера, нижнюю плоскость выпиливают в форме полукруга.

Между собой детали-трапеции крепятся при помощи металлических шпилек.

На ближней располагаются скобы или кольца для крепления основной лески. К леске крепятся поводки на карабинчиках или узлами. Обычно первый поводок крепят на расстояния от кораблика на 1-2 метра. Следующий поводок через 0,5-1 метр и так далее – от 2-ух до 4-ех поводков. Поводки от 0,35 до 1 метра длинной.

Леска используется диаметром 0,5-0,8мм.

К нижним поверхностям кораблика крепят свинцовые или металлические пластины для огрузки плавсредства. А также низ изделий обрабатывают рубанком для плавучести.

Конец основной лески закрепляется к мощному удилищу с такой же большой инерционной катушкой. Для такого вида рыбалки с корабликом подходит катушка “Нева” и бланки помощнее, такие как Крокодил или Аллигатор.

Для удобства ловли рыбы на кораблик в различных направлениях придумали модель с реверсивным механизмом.

Для наглядности изготовления и сборки обычного кораблика можете посмотреть видео:

А реверсивный кораблик изготавливается вот так:

Кораблик для рыбалки — принципы применения и секреты уловистости. Суть, эффективность и особенности использования (125 фото)

В наш век технологии развиваются очень быстро. Не обходит эта сфера и рыбной ловли. Снасти совершенствуются. Появляется много новых приспособлений для рыбалки. Кораблик для рыбалки – одно из них.

Существует много видов этого гаджета. Но самые популярные прикормочные (карповые) и реверсивные. Поговорим именно о них.

Краткое содержимое обзора:

Прикормочный кораблик для рыбалки

Многие рыбаки уже видели этот гаджет на водоёмах. Он похож на небольшую игрушечную лодку. Ей можно управлять на расстоянии с помощью беспроводного пульта.

Обычно лодочка имеет два электромотора. На ней есть специальный бункер с системой сброса. В него закладывается прикормка. Бункеров может быть несколько. Для прикормки разного вида.

На дорогих моделях ставят эхолоты. Это значительно упрощает поиск места заброса и обеспечивает стабильный улов. Могут быть специальные захваты для завоза снасти. И еще много всяких хитрых и полезных технологий.

На рынке сегодня очень много корабликов для рыбалки от стран разных производителей: Россия, Украина, Китай и др. Они бывают совсем простые.

А бывают больше метра в длину. Их оснащают подводными камерами, сканерами, ночным виденьем, системой GPS и другими наворотами. На некоторых даже есть автопилот.

Но главная и основная задача остаётся одна. Нужно доставить в нужное место прикормку или снасть.

Но не только доставка корма возможна для этого гаджета. В дорогих моделях есть эхолот. Он сканирует рельеф дна. Помогает найти рыбные места. Мы рекомендуем покупать карповый кораблик с эхолотом. Без него гаджет принесет мало пользы.

Итак, прикормочный кораблик для рыбалки поможет во многих случаях. Найти место скопления рыбы. Завезёт снасть в заросшем водоёме. Для рыбной ловли далеко от берега.

Выгрузит прикормку там где надо. Ну и конечно для поднятия настроения.

Реверсивный кораблик для рыбалки

Это устройство нужно для тихой охоты мушками на поверхности. Используется на всех видах течения.

Многие рыбаки используют его для троллинга. Это ловля хищной рыбы. Реверсивный кораблик для рыбалки оборудуется блесной, воблером и другими приманками.

Управлять реверсивным корабликом можно:

  • Реверсивно. Плывет по течению или против него. Регулируется переключением реверса.
  • Пассивно. Движение в одном направлении.

Это устройство придумали, чтобы была возможность перемещения в различных направлениях. Реверс имеет разные детали:

  • Основа крепления. Это пластина из металла. В неё ввинчивают шуруп. Ось двигается и позволяет изменить направление.
  • Сквозное отверстие. Позволяет прикрепить рычаг.
  • Скоба. Защищает от запутывания лески.
  • Упор. Крюк, который прикреплен внизу.
  • Резинка. Фиксирует рычаг.

Как сделать реверсивный кораблик для ловли рыбы чертежи и схемы

Теперь немного подробнее об этом кораблике. В основном предназначение его для ловли такой рыба как хариус, голавль, уклейка, язь, форель, жерех,щука,судак. Но и остальная рыба также может быть поймана на эту снасть все зависит от того насколько много рыбы в реке и какая у неё кормовая база.

Читать еще:  На что ловить толстолобика летом

Немногим раньше рыбаки часто использовали да и сейчас используют такую снасть как перемет или порядок. На одном шнуре расположено множество крючков с приманками. Этот шнур перекидывали с одного берега на другой над поверхностью воды так чтобы в воде оказывались только крючки с приманками. Но со временем такая снасть была признана браконьерской из-за того что очень она уловистая.

И рыбаки не долго мучаясь изобрели такой вот кораблик который практически заменил им перемет. Плюсы его в том что не нужно перекидывать его через всю реку, для сбора рыбы не нужна лодка, можно рыбачить с берега, и этот кораблик не является браконьерской снастью.

Принцип действия кораблика

Принцип действия этого кораблика основан на воздушном змее только вместо ветра используют силу течения воды. По форме он мало чем похож на кораблик, а больше похож на катамаран. К одной стороне его привязывается леска или шнур с поводками и крючками. Для спортивной ловли установлен лимит крючков не более 5 штук. Запомните это что бы у вас не возникло потом проблем с органами рыбнадзора.

И так ставим наш кораблик на воду и отправляем его в плаванье против течения постепенно отматывая леску. Отмотав желаемое количество держим кораблик на расстоянии и ждем когда произойдет поклевка. Как только рыба зацепилась отпускаем натяжение и снова натягиваем леску. В это момент шнур перекидывается на другую сторону и кораблик начинает движение по течению в сторону берега.

Отцепив рыбу снова перекидываем леску на другой край и кораблик выходит на исходную позицию. Нужно заметить что места стоит выбирать с чистым пустым берегом так как по кустам и заросшему берегу ходить и отцеплять рыбу вам будет не комфортно. Но из видео я думаю вам все станет ясно.

Как собрать кораблик из подручных материалов

Для изготовления кораблика необходимо брать плавучие легкие материалы, что позволит ему легко держаться на воде. Также необходимо всем деталям придать форму которая будет взаимодействовать с течением и придавать нужное направление движение кораблика

2 дощечки 12-14 мм. Масляная краска не слишком ярких цветов. Олифа для пропитки древесины. Шпилька 6 примерно около 50 см и к ним гайки 8 штук. Сверло № 6. Огрузка можно взять свинцовую пластину. Саморезы или гвозди. Клей.

Возможно что-то не написал по ходу сборки все поймете. Более подробно о сборке реверсивного кораблика смотрите на видео.

Теперь когда у вас есть практически весь набор необходимых дталей можно приступить к сборке корабля.

Дощечки пропитываем олифой и даем её высохнуть. Кстати для ускорения процесса доведите олифу до кипения так она и высохнет быстрее и пропитает доски лучше. Но лучше греть олифу не в помещении запах будет стоять невыносимый.

После того как доски высохли наносим тонкий слой краски. Краска позволит нам видеть корабль на реке но не красьте в яркие цвета чтобы не отпугнуть рыбу.

Дощечкам лучше за ранее придать обтекаемую форму. Затем делаем отверстия для шпилек и крепим доски шпильками. Зажимаем гайками.

Устанавливаем кронштейн для крепления лески. Кронштейн устанавливается так чтобы одна сторона была постоянно обращена к вам.

Некоторые рыбаки вносят свои коррективы в конструкцию данного кораблика. Так один умелец додумался поставить пружину между леской и корабликом что позволило ему избежать резких рывков кораблика и уменьшилось количество сходов рыбы. Также желательно после основной лески поставить вертлюжок так леска перекручиваться не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector