Ragefish.ru

Как сделать раколовку

Как сделать раколовку своими руками: разновидности, инструменты, материалы

Вареные раки – блюдо, несомненно, очень вкусное, а для некоторых людей это настоящий деликатес. Как это часто бывает, человек получает удовольствие не только от самого кушанья, но и от процесса готовки, выискивая разнообразные рецепты и проводя кулинарные эксперименты.

Аналогичная ситуация и с самой ловлей раков, в рамках которой радует не только добротный улов, но и сама подготовка, создание хитроумных раколовок, поиск перспективных мест.

В данной статье мы и расскажем, как изготовить раколовки своими руками, где и когда лучше ловить, какие приманки использовать.

Виды раколовок

  • конусная;
  • круглая;
  • в виде ятеря;
  • раколовка “зонтик”;
  • из бутылки.

Раколовка из бутылки

Данная ловушка изготавливается очень просто. Вам понадобится обычная пластиковая бутылка большого объёма (например, на 6 литров). В случае отсутствия таковой можно использовать и более ходовые ёмкости на 2-3 л.

  1. Сначала нужно отрезать горлышко в том месте, где бутылка начинает сужаться. Чтобы в ловушку мог попасть и крупный рак, в горлышке лучше отрезать и пластиковый ободок.
  2. Затем в основной части делаем небольшие отверстия, которые позволят воздуху выходить быстрее и обеспечат быстрое погружение раколовки на дно водоема.
  3. Отрезанное горлышко вставляем в бутылку обратной стороной и фиксируем его с помощью лески.
  4. В дне бутылки проделываем пару отверстий, через которые заводим проволоку для фиксации приманки.
  5. На финальном этапе делаем ещё одно отверстие и просовываем через него веревку, которая позволит удобно доставать раколовку.

Изготовление раколовки из металлической сетки (часть 1)

Изготовление раколовки “Конус” (часть 2)

Как раки залазят в раколовку (видео)

Раколовка “конус”

Для изготовления раколовки своими руками нам потребуются:

  • сетка с мелкими ячейками;
  • проволока (диаметр 4-6 мм);
  • капроновая нить;
  • пластиковые хомуты.

Процесс изготовления конус-раколовки

  1. Сначала делаем два металлических кольца разного диаметра: нижнее – 40-50 см, верхнее – 15-20 см.
  2. Затем прикрепляем сетку к нижнему кольцу с помощью хомутов или капроновой нити (по всему кольцу каждые 5-6 см).
  3. Далее подготавливаем три одинаковые по длине проволочные распорки. Диаметр используемой для них проволоки должен быть меньше диаметра проволоки кольца.
  4. Распорки должны позволить разместить верхнее кольцо на расстоянии 14-18 см от кольца нижнего. Для более удобной транспортировки такого приспособления можно одну из распорок сделать съёмной.
  5. После установки распорок обтягиваем сеткой боковины ловушки, затем прикрепляем сетку к верхнему кольцу, придерживаясь расстояния между хомутами в 10-15 мм.
  6. Отрезаем лишнюю часть сетки и получаем отличную раколовку.

Круглая раколовка

Конструкция раколовки такого типа также не отличается особой сложностью. Она представляет собой два одинаковых кольца, обтянутых сеткой.

Распорки не применяются, потому при опускании ловушки на дно она складывается, и раки легко попадают к приманке. Из-за такой особенности требуется довольно частая проверка (раз в 15-30 минут).

Когда вы вытаскиваете круглую раколовку из воды, верхнее кольцо поднимается и не позволяет ракам сбежать.

  1. Из проволоки делаем два кольца с диаметром около 50-60 см.
  2. Нанизываем сетку на нижнее кольцо, оставляя 15 см полотна для крепления ко второму кольцу.
  3. С помощью капронки привязываем сетку к верхнему кольцу (при натянутой сетке расстояние между кольцами должно составлять 12-14 см).
  4. Далее привязываем три одинаковых отрезка капроновой нити к верхнему кольцу и соединяем их.
  5. Крепим верёвку, при помощи которой будем в дальнейшем поднимать и проверять раколовку.

Новые модели раколовок

Приманки в раколовку

  • свежая или тухлая рыба;
  • порченое мясо;
  • печень;
  • моллюски;
  • куриные крылышки;
  • порченая капуста;
  • дыня;
  • хлеб с чесноком.

Как ставить раколовки

Чаще всего прибрежные участки водоема сильно зарастают камышами, что не позволяет свободно подойти к воде. По этой причине раколовки удобней ставить с лодки.

Чтобы не потерять раколовку, к верхнему концу веревки привязывают поплавок из пенопласта.

Установка рачевень с берега

С берега раколовку можно поставить следующим образом: находим длинную палку с рогаткой на конце, берём её в одну руку, а шнур в другую. Затем подцепляем рогаткой раколовку и аккуратно опускаем в воду, параллельно стравливая шнур. Конец шнура привязываем к доступному фиксатору (камыши, воткнутая в землю палка, ветка дерева).

Читать еще:  Ловля сазана на макушатник

Где ловить раков

При выборе места для ловли нужно знать один нюанс – раки обитают в чистых водоемах, где вода не слишком загрязнена и имеется достаточный запас кислорода. В связи с этим отдают предпочтение ловле именно в реках.

Глубина, на которой ошиваются раки, может быть разной. В одних случаях она составляет какие-нибудь 50 см, а в других достигает 2-4 м. Больше всего раки любят каменистое дно, ведь оно предполагает наличие множества укрытий.

В глинистой почве раки выкапывают небольшие, но длинные норки под берегами. Не стоит искать раков на мелководных участках с твёрдым песчаным дном.

Время ловли раков

Лучшее время суток для ловли раков – ночь, особенно промежуток с 22:00 до 3:00 часов. Зачастую результативной оказывается ловля и ранним утром.

Особенно вкусными считаются раки, пойманные в период от конца августа до середины октября. Именно в это время они проявляют высокую активность, и часто попадаются именно крупные экземпляры. Но необходимо помнить, что на разных территориях установлены свои собственные, чёткие сроки, предусматривающие законную ловлю раков.

Важно! Ловля раков не везде разрешена, также на водоемах есть определенные временные рамки, для любительского отлова раков. В любом случае, знайте меру, пусть раки плодятся и радуют своим уловом в дальнейшем. Относитесь к этому ответственно!

Как ловить раков руками (видео)

Раколовка своими руками

Самый простой способ ловли раков – это ловля руками, на которую не каждый отважится, поскольку в раковых норах могут присутствовать и другие представители подводного царства, отнюдь не мирные. Поэтому можно получить травмы рук.

Чтобы этого не происходило, нужно использовать раколовку, как эффективный и результативный метод ловли раков. Для этого подойдет самая простая конструкция. Ее можно сделать своими руками или приобрести на рынке, где за нее нужно будет отдать от 3-х до 15$, в зависимости от сложности конструкции. Как же, все-таки ее сделать?

Как сделать раколовку самому

Существует несколько видов раколовок, среди которых стоит выделить 3 основных типа:

В виде конуса

Для этого берется два круга различного диаметра из проволоки, внутри которого натянута сетка. Круги между собой также скрепляются при помощи сетки. Круг меньшего размера имеет по центру отверстие, через которое рак и заползает в раколовку.

Пример изготовления ракотолки:

Из пластиковых бутылок

Для этого берется несколько 5-ти литровых пластиковых бутылок (от 4 до 10шт), у которого отрезается горлышко в месте сужения бутылки. Также отрезаем саму крышку, делая отверстие большим, чтобы в него пролез рак. Переворачиваем отрезанную конусообразную часть бутылки и вставляем в бутылку узкой частью внутрь.

Затем конусообразная часть крепится к бутылке с помощью проволоки, проделав в обеих частях бутылки не большие отверстия. Такие же отверстия следует проделать (можно большего диаметра) по всей поверхности бутылки, чтобы она могла погружаться в воду. Такую операцию проделывают со всеми бутылками, а потом их соединяют, при помощи шнура в одно целое. В результате, получится большая раколовка. К последней бутылке, желательно прикрепить груз, чтобы раколовка могла быстро погрузиться в воду.

Видео пример изготовления раколовки из пластиковых бутылок:

Раколовка в виде ятеря

Ятерь (его еще называют вершей) можно использовать и для ловли раков. Лучше всего подойдет ятерь без крыльев, но с двусторонним входом. По типу ятеря можно сделать такую конструкцию: взять мелкоячеистую металлическую сетку и сделать из нее цилиндр. Торцы закрываются такой же сеткой, но по центру круга, делаются отверстия для рака. Раколовка, готова к использованию.

Зайдя в интернет, можно найти видеоролик и посмотреть, как выглядит на самом деле, вышеописанные раколовки.

Читать еще:  Почему люди тонут

Все три вида раколовок подходят для ловли раков в стоячей воде. Для ловли на течении лучше подойдет раколовка из бутылок. Так показывает практика, несмотря на то, что раколовка из металлической сетки создает наименьшее сопротивление течению.

Корм для раков

Для того, чтобы поймать раков, мало иметь раколовку. Дело в том, что рак в пустую раколовку не полезет, потому, что там нечего есть. А это значит, что в ней должна находится какая-нибудь пища, которую рак любит. Они кормятся не только падалью, но и различными овощами и фруктами.

Прикормки для рака:

  • Мертвая рыба.
  • Протухшее мясо.
  • Свежая рыба или куриные потроха.
  • Не свежая капуста.
  • Шарики.
  • Дыня.

Шарики следует приготовить по такому рецепту. Берется бинт и в него заворачиваются: отруби; перец для карповой ловли; ароматизаторы: «апельсин», «слива», «клубника». Из таких составляющих формируются шарики, которые затем укладываются в раколовку.

Чтобы рак приманку не утащил, ее прикрепляют внутри раколовки при помощи проволоки.

Собираясь на раковую рыбалку, следует помнить, что раки растут достаточно медленно: чтобы достичь размеров в 10см, ему нужно расти 3-4 года. Поэтому, не вылавливайте «мелочь» и не берите раков с икрой.

Раколовка своими руками

Вареные раки– блюдо, которое любят многие. Но прежде чем насладиться этим истинным деликатесом, его нужно добыть. Удобней всего ловить раков при помощи специальных приспособлений – раколовок.

Выгода раколовок

Добыча посредством раколовки – быстрый и высокоэффективный метод отлова членистоногих. Процесс ловли с использованием этого устройства прост:

  1. укладывается специальная приманка;
  2. опускается на дно водоема;
  3. устанавливается на дне и закрепляется;
  4. оставляется на определённое время;
  5. достается каждые 2-3 часа, с целью контроля улова.

Чтобы улов не разочаровал, следует принимать во внимание два основных фактора:

  • направление течения (при условии ловли раков в реке);
  • качество прикорма.

Ни в коем случае не используйте тухлую рыбу. Вопреки расхожему мнению, она совершенно не привлекает раков.

Виды раколовок

Раколовка из металлического обруча. Этот тип устройства изготавливается из обыкновенного металлического кольца (обруча) и ячеистой сетки с размерами 20х20 мм. Приманка для членистоногих размещается по центру круга. Это самая примитивная разновидность раколовок, которая, тем не менее, позволяет получить неплохой улов.

Раколовка из двух металлических обручей. Это более сложный тип ловушки для раков. Составляется она из 2 прочных обручей разного диаметра, выполненных из металла. Например, можно взять кольца с диаметром 50 и 80 см. Обручи с сеткой должны сформировать своеобразный конус с обрезанным концом и высотой около 20 см. Приманка в такой раколовке подвешивается на проволоку в центре верхнего обруча, либо опускается внутрь, в самый центр нижнего (большого) обруча.

Трапециевидная раколовка. Данная ловушка имеет трапециевидную форму и представляет собой металлическую клетку из сетки. Такие раколовки достаточно эффективны и просты в использовании.

Несмотря на то что ловушки для раков без проблем можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах, многие предпочитают изготавливать их самостоятельно из различных подручных материалов.

Делаем раколовку из пластиковых бутылок

Как показывает практика, отличную ловушку для раков можно сделать из обыкновенных пластиковых бутылок. Для работы потребуется три бутылки – две пятилитровые и одна литровая, канцелярский нож и обыкновенное шило.

Подготовка материала

Первым делом емкости следует должным образом подготовить. Для этого от маленькой пластиковой бутылки следует аккуратно отрезать горловину и днище. В результате должен получиться небольшой цилиндр.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Читать еще:  Монтаж виброхвоста на двойник

Чтобы материал резался проще, лезвие ножа предварительно следует подержать несколько секунд над огнем.

Затем отрезается дно от одной 5-литровой бутыли и горло от другой. Горловина бутылки без дна обрезается под размер цилиндра, изготовленного из литровой бутылки. Для этого цилиндр нужно надеть на горлышко таким образом, чтобы крышка бутылки оказалась точно по центру, обвести перманентным маркером и отрезать.

После этого по одному из краев цилиндра с интервалом 15 мм делаются отверстия. Аналогичная процедура производится и с обеими большими емкостями.

Сборка конструкции

На данном этапе все бутылки сшиваются между собой леской, которая продевается сквозь проделанные заблаговременно отверстия. Соединение емкостей между собой следует производить в следующем порядке: сначала маленькая бутылка, затем обе большие. На краю литровой бутылки делаются специальные полоски, которые затем загибаются внутрь.

После того как сборка раколовки будет завершена, на ее поверхности необходимо проделать при помощи канцелярского ножа большое количество отверстий для ускорения погружения конструкции под воду. Последние два отверстия потребуются для крепления веревки, при помощи которой ловушка будет вытаскиваться с уловом.

Раколовка из капроновой сетки своими руками

Ловушки для раков из капроновой сетки еще называют чернильницами. Для их изготовления требуется небольшое количество материалов:

  • мелкая капроновая сетка;
  • прочная капроновая нить;
  • толстая проволока (5 мм);
  • кусачки.

Изготовление раколовки из капроновой сетки предполагает следующий перечень работ:

  1. Из проволоки изготавливают два кольца; диаметр первого от 35 до 60 см, второго – от 15 до 20 см.
  2. Основное кольцо обтягивают капроновой сеткой. Важно, чтобы промежуток прохождения нити через кольцо был не менее 2 сантиметров.
  3. Изготавливаются 3 куска проволоки для распорок – без них изготовленная конструкция при погружении в водоем сложится. Длина отрезанной проволоки может варьировать от 15 до 20 сантиметров.
  4. Одним из концов при помощи кусачек она надежно фиксируется к большому кольцу, а другим – к малому.
  5. Получившуюся ловушку необходимо обтянуть краями сетки, пройдясь при этом вокруг отверстий, а также вокруг ободка. Для удобства к готовой раколовке следует приделать удобную ручку.

Как сделать раколовку из рулонной металлической сетки

Раколовки из рулонной металлической сетки достаточно просты в изготовлении и не требуют каких-то особенных навыков и опыта. При этом полученное изделие будет отличаться долговечностью и надежностью.

Для выполнения ловушки из рулонной металлической сетки потребуются:

  • металлическая сетка (ширина рулона 1 м);
  • ножницы по металлу;
  • прочная проволока;
  • линейка;
  • капроновая нитка;
  • защитные перчатки.

Изготовление металлической ловушки для раков включает в себя следующий перечень работ:

  1. От рулона сетки отрезается кусок с параметрами 80х100 см.
  2. Металлической сетке придается цилиндрическая форма, края при этом фиксируются между собой при помощи проволоки. Исходя из выбранных размеров сетки, диаметр должен составлять 25 см.
  3. Из сетки вырезается полукруг с радиусом 25 см, от центра радиуса отмеряется линейкой отрезок длиной 5 см, формируется окружность с радиусом 5 см и затем отрезается ножницами. На выходе получается конус со срезанным верхом.
  4. Установка конуса осуществляется заостренным концом внутрь цилиндра. Его края и тело цилиндра соединяются друг с другом также при помощи проволоки. По второй стороне конструкции изготавливается и крепится аналогичный конус из металлической сетки.
  5. По центру цилиндра из металлической сетки отмечается прямоугольник 15х20 см, проволока с трех сторон надкусывается. В итоге получается дверка для размещения приманки внутри раколовки. После размещения приманки дверца закрепляется при помощи проволоки в местах, где были произведены надрезы.
  6. К краям ловушки крепится веревка, посредством которой конструкция с пойманными раками будет извлекаться из водоема.

В настоящее время ассортимент раколовок достаточно широк, а некоторые модификации вполне возможно изготовить самостоятельно. Каждый рыбак сам выбирает, какой вариант ловушки предпочесть. Чтобы не ошибиться, рекомендуется протестировать разные модели и на практике определить, какая раколовка эффективнее привлекает членистоногих в вашем случае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector