Ragefish.ru

Как сделать прикормку для карпа

Варианты самостоятельного приготовления прикормок для карповой ловли

У каждого опытного карпятника есть свои неповторимые рецепты прикормок. Но как быть рыболову, который только осваивает ловлю карпа? Неужели для него остается лишь один вариант – приобретать и использовать готовую продукцию? Конечно же, нет. Тем более что лучшая привада – это та, что сделана своими руками. Поэтому рассмотрим, как самому и в домашних условиях приготовить отличную прикормку для ловли карпа.

Как сделать прикормку на карпа в домашних условиях

Существуют самые разные рецепты приготовления прикормки на карпа своими руками в домашних условиях. Однако прежде всего необходимо отметить следующее:

  • Большинство вариантов прикормок для карпа готовятся на основе злаковых и зерновых ингредиентов. Это может быть кукуруза, горох, пшеница, овес и мн. др. Также активно используются для создания привады разные каши.
  • Прикормку необходимо обязательно ароматизировать. Яркий, естественный и в то же время необычный запах – главный критерий привлекательности привады. Можно использовать как рыболовные аттрактанты, дипы, бустеры и пр. жидкости, так и различные ингредиенты, которые есть в продаже в любом продуктовом магазине, – мед, чеснок, укроп, запашистое масло, ваниль, кондитерские изделия и пр.
  • Еще одно простое правило – в карповой прикормке должны присутствовать мелкодисперсные компоненты. Их функция заключается не только в том, чтобы «пылить», создавая в воде привлекательную для рыбы муть из частичек корма. Мелкая фракция не дает карпу насытиться, возбуждая его аппетит и увеличивая количество поклевок. Кроме того, многие мелкодисперсные компоненты обладают «склеивающим» эффектом, что позволяет делать более вязкую и долгоиграющую прикормку.

  • В прикормку на карпа настоятельно рекомендуется добавлять компоненты, аналогичные насадкам. Тем самым, не только создается привлекательный прикормочный стол, но и сама приманка перестает выглядеть для рыбы подозрительной. Потому что если на дне будет лежать одинокая наживка в виде опарыша, тогда как весь прикорм сделан на зерновой основе, то едва ли осторожный карп порадует вас поклевкой. Таким образом, состав привады в какой-то степени зависит и от приманок.
  • Также на многих водоемах (особенно, предназначенных для платной рыбалки) карп может прекрасно ловиться на бойлы. В таком случае эту насадку стоит добавлять в прикормку. Правда, если бойлы крупные или кормовая активность рыбы низкая, то лучше всего измельчать эти шарики. Для этих целей в продаже даже можно найти специальную бойлорезку.

Лучшие рецепты карповых прикормок для весны и лета

Первый рецепт прикормки на карпа в большей степени подходит для весны. Как вы знаете, рыбалка в этот период осложняется тем, что большинство акваторий еще не успевает прогреться. При этом и рыба еще крайне неактивна. Поэтому в задачи прикормки входит не только приманить карпа к месту ловли, но и пробудить его аппетит, не дав при этом быстро насытиться.

Со всем этим прекрасно справится следующий вариант прикормочной смеси:

  1. В кастрюлю с кипящей водой высыпаем по 200-300 г пшена, пшеницы, кукурузной крупы и гороха.
  2. Варим все это в течение 20 минут. Главное, что нужно соблюдать – умеренный огонь и постоянное помешивание.
  3. После варки добавляем 150 г сахара в эту смесь и ставим остывать.
  4. Остальные манипуляции с прикормкой лучше проводить уже на водоеме. В нее необходимо добавить крошеный ароматный черный хлеб (можно с какими-нибудь добавками – чеснок, злаки, изюм), немного жмыха и манки, а потом тщательно перемешать.
  5. Если смесь получилась слишком сухой, то можно добавить воды. Также не забывайте про животный корм. Так как весной у карпа проявляется большая потребность в белке. Поэтому опарыши, мотыль и резаные черви станут отличным дополнением к такой прикормочной смеси.

Ароматизатор для приготовленной по этому рецепту прикормки может быть как магазинный, так и свой домашний (в том числе, сделанный самостоятельно – к примеру, сок чеснока). При этом отдайте предпочтение следующим вкусам и запахам – чеснок, конопля, креветка, мидия и пр.

Особенности летней прикормки

Летняя прикормка для карпа своими руками включает уже несколько иной состав, чем весенняя. Дело в том, что меняются и условия ловли, и повадки рыбы, и кормовая база водоемов. Поэтому можем порекомендовать вам следующий рецепт:

  1. Понадобится около 2 кг различных мучных и кондитерских изделий. Это может быть печенье, пряники, халва, всякая выпечка и т. п. Все сладости нужно хорошо измельчить.
  2. Далее варим кашу из пшена и перловки. По желанию, можно взять другие крупы. Объем – 2-4 стакана. Воды нужно вдвое больше.
  3. После варки каши добавляем в нее пару ложек нерафинированного подсолнечного масла, а также какой-нибудь фруктовый, шоколадный или ягодный ароматизатор (для лета это лучший вариант).
Читать еще:  Оптимальное давление

Если прикормка получилась слишком рассыпчатой, то нужно замешать ее вместе с небольшим количеством глины или чернозема. Добиться более вязкой консистенции у привады можно и другим путем. Достаточно включить в ее состав муку или манку. Сахар также помогает получить более густую прикормку.

Прикормка на карпа для ловли осенью

Осень для карпфишера совсем не означает, что пора убрать подальше снасти и забыть о любимом занятии до следующей весны. Скорее наоборот, закончившееся лето говорит о том, что наступило отличное время для ловли карпов, когда можно замахнуться на трофейный экземпляр.

Однако снижение температуры воды может негативно отразиться на клеве. Помочь может лишь качественная и сбалансированная прикормка. Как приготовить ее и какие компоненты нужно включить? Достаточно просто следовать такому рецепту:

  1. Возьмите 0,5 кг кукурузы и столько же пшеницы. Замочите зерна в кастрюле с очищенной водой где-то на 6-12 часов.
  2. После замачивания по необходимости долейте воды. Должно быть так, чтобы жидкости было в 2-3 раза больше, чем кукурузы и пшеницы. Поставьте кастрюлю на плиту и варите где-то полчаса. Уже на данном этапе можно капнуть немного жидкого ароматизатора (только не сладкого и не фруктово-ягодного вкуса!).
  3. В сваренную смесь из кукурузы и пшеницы высыпьте около 500 г комбикорма (для птицы). Также добавьте сырые яйца (2 шт.). Все тщательно перемешайте.
  4. Так как осенью карп зачастую поедает даже себеподобных (сказывается острая необходимость в белке и желание насытиться перед зимой), то можно в прикормку мелко нарезать мойву. Подойдет и мясо других рыб.

Уже в таком варианте прикормочная смесь будет эффективной при ловле карпа в осенний период. Однако если есть возможность, то рекомендуем добавить черного хлеба и панировочных сухарей. Причем количество таких ингредиентов может составлять до 10-20% от общего веса привады. Не забывайте и про животный корм. В прикормке на карпа осенью обязательно должен присутствовать (хотя бы что-то из списка):

  • мотыль;
  • опарыш;
  • навозные черви;
  • личинки насекомых;
  • бойлы или пеллеты мясных и рыбных вкусов.

Сухая прикормочная смесь на карпа своими руками

Далее поговорим о том, как сделать прикормку для карпа в виде сухой смеси. Ведь многие карпятники едут на рыбалку летом сразу на несколько дней, где просто невозможно хранить приваду в прохладном месте, а, значит, есть риск, что она испортится.

Незаменимой оказывается сухая прикормка, которую нужно всего лишь увлажнить перед использованием. Как ее сделать? Не волнуйтесь, приготовить прикормку для карпа своими руками несложно:

  1. В кофемолке или блендере измельчите овсяные хлопья, жареный арахис, ароматное печенье и семена подсолнечника (можно заменить жмыхом). Что касается пропорций, то ориентируйтесь на глаз, но старайтесь, чтобы всех этих ингредиентов было примерно одинаково.
  2. Добавьте стакан сухого молока или детского питания в виде порошка. Кроме того, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать муку и манку.
  3. Еще один важный компонент сухой прикормки на карпа своими руками – панировочные сухари. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
  4. Тщательно перемешайте сухую прикормку. Можно даже все высыпать в плотный большой пакет. Потом завязать его и потрясти.

По сути, карповый «деликатес» готов. При этом заметим, что такая прикормка не портится на жаре, может долго храниться и занимает мало места. Готовится она также легко. Все, что требуется карпятнику, – увлажнить ее и скатать в виде прикормочных шаров. Еще такую самостоятельно приготовленную сухую смесь можно смешивать с магазинной прикормкой, ферментированной кукурузой, зерносмесью и пр. Если сделать прикормку для карпа таким способом, она подойдет и для фидерных снастей и для закорма больших точек.

В заключении

Как вы знаете, существует большое количество приманок и насадок для карповой ловли. Вариантов прикормок еще больше. Ведь эта рыба может употреблять в пищу самый разный корм, а ее вкусовые пристрастия настолько изменчивы и своеобразны, что рыболову приходится долго трудиться над приготовлением вкусной, сбалансированной и привлекательной привады. Однако вам будет немного проще. Ведь о многих отличных рецептах карповых домашних прикормок вы же знаете. Удачи на рыбалке!

Читать еще:  Регистрация маломерных судов

Из видео вы узнаете, как приготовить прикормку на карпа:

Прикормка для карпа: лучшие рецепты и особенности приготовления

Прикормка для карпов применяется для того, чтобы выманить рыбу на удобное для рыбака место ловли и заставить ее кормиться без опаски. Если все сделать правильно – клев будет активным и длительным, а трофеи – весомыми.

Общие требования к составлению прикормочных смесей для карпа

Программу прикорма можно разбить на несколько этапов: подбор удобного места для ловли, засыпка приманки с мелкими фракциями (сыпухи), затем использование пеллетсов и бойлов. При составлении домашних прикормок учитывайте:

  1. Консистенцию – наполнитель должен быть пластичным, легко формируемым в комки.
  2. Аромат – усилить привлекательность прикорма можно отдушками (Ароматизаторами): ваниль, анис, карамель, чеснок, фрукты.
  3. Состав – используйте только свежие ингредиенты, так как у карпа прекрасное обоняние. На прокисшую кашу и плесневелый хлеб он клевать не будет. Добавляйте крупные фракции в смесь – горох и кукуруза будут вполне уместны.
  4. Балласт – для того, чтобы комки прикорма тонули и быстро оседали на дно вмешивайте в наполнитель мелкую речную гальку (этот прием хорош на течении).
  5. Связующие компоненты – при варке зерновых смесей добавляйте в них манку, овсяные хлопья или муку, которые сделают массу клейкой.

Не рекомендуется сочетать в одной прикормке несколько разных ароматов – лучше остановиться на одном, иначе карп может проигнорировать прикормку.

Действенный рецепт домашней прикормки для карпа

Приманка из шести зерен – универсальная:

  • пшено – 1 стакан;
  • пшеница – 2,5 стакана;
  • горох – 2,5 стакана;
  • дробленая кукуруза – 1,5 стакана;
  • перловка – 2,5 стакана;
  • манка – 1 стакан.
  • глиняная болтушка (для течения).

В кипящую воду засыпать все крупы кроме пшена и манки. Варить 20-30 минут, постоянно помешивая. Убрать огонь, всыпать манку и пшено, перемешать и оставить прикормку для набухания. В остывшую кашу добавить глину, разведенную водой. В итоге должна получиться хорошо формирующаяся прикормочная смесь.

Весенний прикорм для карпа

Ранней весной метаболизм у рыбы замедлен, а брюхо заполнено молоками и икрой. Период активного жора еще не наступил, но на кормление она все же выходит. В это время очень хорошо показывают себя покупные прикормочные смеси с различнымиароматизаторами – ваниль, шоколад, чеснок, фрукты, запах которых хорошо разносится в холодной воде. Для приготовления самодельной прикормочной смеси используйте:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • пшеница – 0,5 кг;
  • сахар – 100 гр;
  • готовая смесь с запахом – 100 гр.

Засыпьте все ингредиенты в емкость, залейте водой и поставьте для брожения в теплое темное место. Держите два дня, затем воду сцедите и используйте разбухшие зерна в качестве приманки. Запах брожения и ароматизатора привлекут карпа, который очень неохотно кормится до нереста.

Рецепт прикормки для летней ловли

Очень проста в приготовлении приманка для летнего лова карпа с растительным запахом. Возьмите:

  1. Пшено – 1 ст.
  2. Сухое молоко – 1 ст.
  3. Ржаные панировочные сухари – 1 ст.
  4. Измельченные ядра грецких орехов – 2 шт.
  5. Сырое яйцо – 1 шт.
  6. Свежий укроп – большой пучок.

Сварите пшено до готовности, вмешайте молоко, сухари, орехи, яйцо и мелконарезанный укроп.
Ближе к осени в прикормочные смеси нужно вводить больше белка – червей, опарыша, мотыля. Карп готовится к зиме, нагуливает жир и поэтому с охотой ест прикормки с рыбной мукой и яичным порошком.

При приготовлении смесей учитывайте, что универсальных, волшебных рецептов не существует. То, что хорошо работает у одного рыболова, может оказаться совершенно бесполезным для другого. Поэтому помимо составленных собственными руками кормов обязательно берите несколько разных упаковок магазинных, чтобы на месте можно было быстро поменять прикормочную программу, если рыба не клюет.

Какую прикормку любит карп? Рецепты и приготовление

Карп – это осторожная и привередливая в выборе прикормки рыба. Охота на карпа без правильной приманки обречена на провал, попадается лишь очень голодный карась или случайная добыча. Сазан и карп любят плавать в местах, труднодоступных для рыбака. Лучшая тактика ловли – выманивание рыбы из укрытий на открытую местность с помощью прикормки. Определять, какую прикормку любит карп на этом водоёме, рекомендуем уже по месту, изначально приготавливая несколько видов прикормки.

Читать еще:  Может ли сом утащить человека

Из чего должна состоять прикормка для карпа

Прикормка для ловли карпа изготавливается из нескольких ингредиентов. Правильный выбор каждого компонента и является секретом успешной рыбалки.

Лучшая прикормка для карпа изготавливается из:

  • основной смеси – растительные компоненты, составляющие прикормочную базу. Используются сыпучие смеси или крупы, которые и поедает карп. Правильная прикормка карпа практически всегда содержит: сухое молоко, дробленые семена, крупы, муку и ароматизаторы в сухом виде;
  • гранул, их ещё называют пеллетсы. У каждого производителя собственное понимание, какая прикормка лучше для карпа, но в основе чаще всего используется: молоко в сухом виде, мука из костей и обрезков мяса рыб, клейковина из кукурузы, конопля, витаминные или минеральные комплексы. Для обогащения прикормки витаминами в состав добавляют масла из льна, сои или подсолнечника. После попадания в воду гранулы растворяются, образуя мутное пятно и создавая привлекательный аромат;

Каждый рыбак знает, что прикормка – залог успеха на любой рыбалке

  • бойлов. Состав прикормки для карпа часто включает бойлы, которые традиционно используются для поимки карповых и ряда других рыб. Благодаря большому размеру шаров, их обходит стороной различная мелочь, мешающая рыбаку получить хороший улов. В самостоятельно изготовленной прикормке преимущественно применяются: мука, специи (сахар с солью) и ароматизаторы;
  • животных компонентов с ароматизаторами. Их роль заключается в пробуждении аппетита даже у сытой рыбы, у неё увеличивается активность и уменьшается бдительность. Правильные ароматизаторы для прикормки способны привлекать добычу даже из противоположного уголка ставка. Тип ароматизаторов зависит от времени года. В жару лучше использовать ванильный, анисовый запахи или остальные натуральные прикормки: добавки с фруктовыми и ягодными ароматами. В холодное время наилучший выбор – опарыш, мотыль, червь.

Изготавливая зерновые прикормки для ловли карпа, принято использовать эфирные масла, они стоят недорого, имеют выразительный запах и не требуют приготовления.

Карп любит кукурузу, поэтому её зёрна являются самыми распространёнными ингредиентами в составе прикормочной смеси. Кукуруза привлекает рыбу вкусовыми качествами и имеет заметный цвет, зёрна легко обнаружить даже в мутной воде. Если использовать прикормку для рыбалки с кукурузой, количество зёрен не должно превышать 60%, а лучше 50%.

Какие бывают прикормки для ловли карпа

Для охоты на сазана и карпа используются разные виды прикормок, большинство из них также привлекательны и карасю. Нельзя отметить, что среди них есть самая лучшая прикормка для карпа, так как все смеси по-своему хороши, но не всегда применимы.

При летней рыбалке на карпа одним из важных и сложных моментов является выбор прикормки

Во время приготовления прикорма нужно выбрать одну из разновидностей смеси:

  1. Сухая прикормка для карпа. Во время приготовления корма этого типа используются исключительно сухие смеси, которые разбухают в водоёме, затем вода разносит запах по округе. Сухая прикормка для карпа своими руками изготавливается из овсяных хлопьев, арахиса (в жареном виде), печенья (кукурузного или овсяного), жмыха или семечек. Основные компоненты прикормок находятся в сухом виде и готовятся уже прямо на рыбалке, это удобно при длительных поездках, так как сырые смеси за 1-2 суток пропадут.
  2. Домашняя прикормка для карпа. Полюбилась рыбакам из-за дешевизны и возможности экспериментировать с составом. Обычно добавляют горох, пшено, перловку, манку, кукурузную или пшеничную кашу, жмых и другие компоненты, только предварительно их варят. Рецептов существует много, но начинающему рыбаку лучше купить готовую прикормку для карпа.
  3. Магазинная прикормка. Многих рыболовов отталкивает дороговизна смесей, хотя в ассортименте есть и бюджетная прикормка для карпа, вроде Fish Sport, Carp Effect, её стоимость за 1 кг всего 50-60 рублей. Профессионалы принципиально предпочитают самому делать смеси, чтобы не использовать химические вещества и увеличивать уровень навыков.
  4. Фидерная прикормка карпа. При использовании кормушки важное условие усиления эффективности прикормки – использование одновременно мелких и крупных фракций веществ. Правильно сделанная смесь во время рыбалки сможет привлекать рыбу долгое время без смены или добавления смеси. В прикормку для фидера рекомендуют добавить покупные смеси, которые усиливают эффективность самодельных карповых приманок.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector