Ragefish.ru

Как сделать поролоновую рыбку своими руками видео

Ловля щуки на поролоновую рыбку. Секреты поролонки

Ловля щуки на поролоновую рыбку широко распространена в среде российских джиг-спиннингистов. И интерес к этой приманке не пропадает — статьи на эту тему не сходят со страниц рыболовных журналов и поныне.

Как ни странно «поролоновая лихорадка» обошла стороной многих любителей джига. Если кто и применяет поролоновые приманки более-менее регулярно, то это те рыболовы, которым не чужды эксперименты и дух некого авантюризма в рыбалке. Большинство же поклонников джиг-спиннинга соглашаются с тем, что поролон на реке действительно работает, но не у всех и не на всех водоемах.

Я думаю, многие пробовали ловить щуку на поролоновую рыбку, но потерпели фиаско. И это при наличии достаточного количества информации на эту тему. Почему же на поролон у всех ловить не получается, почему так происходит? Ответ на эти вопросы, как ни странно, довольно прост. Ловлю на поролон мы рассматриваем через призму своих традиций джиг-спиннинга, а нужно лишь следовать написанному, то есть опыту тех, у кого ловить на эту приманку получается. Именно разница в стиле ловли определяет эффективность или неэффективность поролоновой рыбки. Давайте рассмотрим эту разницу более подробно.

Если говорить о традициях джиговой ловли, то у многих рыболовов рыбалка ассоциируется, как правило, с лодкой. Заякорившись, рыболов забрасывает приманку вниз по течению реки или под небольшим углом к нему. Иными словами, основной традиционной проводкой у нас является проводка против течения. Если соблюдать все эти традиции, могу сказать совершенно точно — виброхвост на джиг-головке в этом случае вне конкуренции. Поролонка же при данной техники заведомо будет в проигрыше.

На деле эксперименты с ловлей на поролоновую рыбку у большинства рыболовов проходят именно в этой технике. Рыболов ожидает результата от этой приманки, используя ее как разновидность или заменитель того же виброхвоста. Это как раз и является причиной неудач и, соответственно, пополнения рядов скептиков.

Для того чтобы успешно ловить щуку на поролоновую рыбку, нужно, прежде всего, понять концепцию поролонового джига и, соответственно, следовать ей.

Ловля щуки на поролонку — это, как правило, ловля с берега, при этом основной проводкой здесь будет проводка «на снос», когда приманку забрасывают поперек течения. Даже при ловле с лодки, опытные рыболовы предпочитают использовать именно эту проводку. Следуя этой традиции добиться успеха при ловле на поролоновую рыбку гораздо проще.

Для поролонового джига характерна довольно быстрая проводка. Отчасти это обусловлено довольно быстрым течением на реках, а отчасти тем, что поролон все же приманка конструктивно пассивная, и привлечь внимание щуки, кроме как «прыжками» по дну ей нечем. Но это лишь на первый взгляд поролонка — приманка пассивная. Пассивной она остается пока лежит в коробке, да еще при забросе. Вся сила поролоновой рыбки в проводке.

Понаблюдайте на мелководье, как движется рыба на течении, особенно посмотрите, как она «отступает», если была потревожена. Сначала рыба совершает бросок в сторону и чуть вниз по течению, затем замедляет движение и остается на месте или движется против струи. При этом рыбка всегда старается принять положение головой против течения реки. Безликая, ничем не примечательная поролонка, благодаря подвижному соединению с отягощением, при проводке «на снос» настолько реалистично копирует поведение живые прототипы, что говорить о ее «непримечательности» просто язык не поворачивается.

Еще одна интересная приманка — пенополиуретановая рыбка. Ее положительная плавучесть порой творит чудеса. Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда на поролонку и силикон щука клевать отказывалась, но брала приманку из пенополиуретана. А ведь рыбка из утеплителя тоже является пассивной приманкой и, по сути, вариацией на тему поролонки.

Читать еще:  Ерш рыба википедия

Поролон — материал, будто бы специально созданный для изготовления незацепляек. А незацепляйки, в свою очередь, позволяют не столько вести подсчеты потерянных приманок, сколько сконцентрироваться на процессе ловли. Я не призываю выбросить из коробки весь силикон и ловить щук только на поролон. Часто бывает, что силиконовые приманки оказываются более эффективными. В таком случае недорогую поролоновую рыбку можно использовать в качестве пробной приманки.

Поролоновые приманки своими руками

Не смотря на то, что мода на поролоновые приманки уже закончилась, для многих рыбаков такие снасти и в наше время не потеряли своей авторитетности. Во-первых, эти приманки значительно дешевле силиконовых, при этом их эффективность не на много ниже резины. А во-вторых, они обладают наименьшей вероятностью обрывов, так как крючки в такой снасти прячутся в саму приманку.

В этой статье будут рассмотрены варианты, как можно изготавливать поролоновые приманки самому. В качестве примера будет рассмотрен вариант изготовления поролоновой рыбки.

Пару слов и поролоне
Поролон бывает трех видов, это крупнозернистый, мелкозернистый и поролон со средней величиной пор. Чем большего размера будут пузырьки в поролоне, тем мягче он будет. В принципе, изготавливать поролоновую рыбку можно из любых видов поролона, но здесь есть некоторые нюансы.

Приманка из самого мягкого поролона будет иметь самую реалистичную игру. Такой поролон при погружении на дно будет сразу впитывать в себя воду и становится наиболее гибким. Игра такой приманки максимально сильно напоминает тот момент, когда рыбка плавает над дном, ища корм в иле. Конечно же, такая приманка в любом случае соблазнит хищника.

Однако недостаток такого поролона в том, что при первой же поклевке или зацепе, он быстро рвется, так как слишком мягкий.

Приманка из мелкозернистого поролона является наиболее долговечной, однако игра у такой снасти не особо привлекательна для хищника. Дело в том, что такой поролон плохо наполняется водой и он жесткий. Это значит, что игра приманки будет очень скучной для хищника.

Оптимальный же вариант – использование поролона средней плотности. Такие приманки будут иметь довольно интересную игру, чтобы соблазнить хищника, да и срок службы этих приманок довольно высокий.

Материалы и инструменты:
– поролон;
– острые ножницы (если лезвия ножниц будут тупыми, поролон будет рваться и приманка выйдет не качественной);
– кусачки или пассатижи, круглогубцы;
– лезвие;
– кусочек стальной проволоки диаметром от 0.5 до 1 мм;
– крючки подходящего размера (двойники или тройники);
– клей, не растворяющийся в воде, нитки;
– набор маркеров и других канцелярских принадлежностей для раскраски приманки.

Процесс изготовления приманки:

Шаг первый. Делаем заготовку
Сперва необходимо создать заготовку будущей рыбки. Для этого нужно выбрать кусок поролона четырехугольной формы и разрезать его по диагонали. В итоге должно получиться два треугольника. Далее эти два кусочка поролона в виде треугольника и будут заготовками для изготовления двух рыбок.

Шаг второй. Вырезаем основные контуры приманки
На этом этапе изготавливается голова будущей приманки. Это ответственный момент, так как от размера передней части будет зависеть игра всей рыбки. Чем шире будет голова рыбки, тем активнее приманка будет играть при проводке.

После того, как будет вырезана голова, можно будет создать и заднюю часть.

Что касается хвоста, то здесь все зависит от условий ловли. Для рыбалки на сильном течении изготавливать задний плавник вообще не стоит. Достаточно придать задней части приманки форму “морковки”. При этом приманка будет иметь более реалистичную игру.

Читать еще:  Блю фокс вертушки

Если же ловля будет происходить на водоемах или реках со слабым течением, то здесь задний плавник не помешает, так как он будет придавать приманке дополнительную анимацию.
В заключении приманке нужно придать округлые формы, обрезав острые края ножницами.



Для установки крючка в поролоне делается два разреза, один поперек, другой вдоль. В продольный разрез вставляется проволока, ее конец должен пробить переднюю часть рыбки и вылезти впереди приманки. Крючок же укладываем в поперечный разрез. Для того чтобы вывести жала, протыкаем рыбку крючком в необходимых местах.

На этом же этапе делаем петельку, за которую будем цеплять нашу приманку. Для этих целей используются круглогубцы. Здесь автор решил убить сразу “двух зайцев”, одновременно фиксируя поролон при создании петли. Если этого не сделать, поролон будет сползать с проволоки. Для фиксации также можно использовать нитки и клей.


Шаг четвертый. Раскрашиваем рыбку
Впрочем, раскрашивать рыбку не обязательно, здесь уже все по желанию рыболова, ведь далеко не все рыбаки верят в цвета приманки. Замечен лишь тот факт, что приманки темного цвета рыба намного лучше атакует на светлом, песчаном дне, так как они заметнее. Ну а для ловли на темном, илистом дне, приманки лучше всего красить в светлые тона.

В заключении следует сказать о грузилах. Если использовать обычные грузила типа “дробинка”, вероятность зацепиться приманкой за корень иди другое препятствие будет довольно высокой. Все дело в том, что такой груз будет заходить в узкие места коряжника и после этого высвободить снасть будет крайне тяжело.

Сделать поролоновые приманки практически неуязвимыми позволят грузила в виде пули. Такие конусообразные грузила не будут заклинивать и рыбак с легкостью сможет спаси свою снасть в случае зацепа при помощи легких подергиваний.

Что касается игры снасти, это могут быть различные проводки. Такая приманка имеет настолько реалистичную игру, что хищник соблазняется даже при банальном протаскивании рыбки по дну.

Поролоновая рыбка своими руками

Поролоновые рыбки – простые и доступные спиннинговые приманки без собственной игры, которые уже достаточно давно используются рыбаками для ловли различной хищной рыбы. Изготавливаются из моющих губок различной пористости.

Достоинства поролоновой рыбки

Мягкость . В отличие от металлических или деревянных приманок, которые имеют твёрдое тело, поролоновые рыбки характеризуются мягкостью, а потому во время атаки хищника воспринимаются им как естественная, живая добыча. Также мягкость этих приманок позволяет крючкам легко оголяться и хорошо засекать рыбу.

Плавучесть . Для поролона характерна добротная плавучесть; приманка из этого материала в воде занимает вертикальное положение, что привлекает хищную рыбу.

Эластичность . Пропитанные водой поролоновые рыбки становятся очень эластичными, поэтому при наличии некоторых навыков проводки можно добиться очень яркой игры приманки.

Пористость . Благодаря этому свойству поролоновые рыбки отлично вбирают в себя различные аттрактанты и ароматизаторы, запахи которых держатся долгое время.

Низкая стоимость . Поролон – один из самых дешевых материалов для изготовления приманок, поэтому цена поролоновых рыбок очень низкая. Такие приманки можно легко сделать и своими руками.

Основным недостатком поролоновых рыбок является их хрупкость, то есть, рыба может откусить половину рыбки с первой атаки. Поэтому, отправляясь на рыбалку, нужно запастись приличным запасом поролоновых рыбок.

Где и когда ловить на поролоновые рыбки

Поролоновые рыбки подойдут для ловли и в стоячей воде, и на течении. В некоторых регионах России использовать поролон для спиннинговой ловли на средних и больших глубинах начинают уже с апреля. В это время хорошо клюёт судак, а чуть позже неплохо берёт и щука.

Читать еще:  Мушки на голавля

В летнее время появляется гораздо больше вариантов эффективных приманок и способов ловли, которым отдают предпочтение рыбаки, поэтому ловля на поролоновые рыбки отходит на задний план.

С наступлением осени же, когда хищники постепенно опускаются всё глубже, поролоновые приманки вновь становятся очень востребованными, а в арсенале некоторых рыбаков и вовсе занимают первое место. На поролон успешно ловят до самого ледостава. Если же имеются участки водоема, которые не промерзают, то на поролоновые рыбки можно ловить и в зимний сезон.

Поролоновые приманки не могут похвастаться наличием собственной неповторимой игры, поэтому их привлекательность для рыбы зависит, прежде всего, от действий самого рыбака – правильного монтажа и эффективной проводки.

Варианты монтажей поролоновых рыбок

  • обычный монтаж с двойником;
  • незацепляющийся монтаж с двойником;
  • монтаж с тройником;
  • монтаж на офсетном крючке;
  • монтаж с джиг-головкой;
  • монтаж с твистером.

Разновидности поролоновых рыбок

Похожей джиговой приманкой для лови щуки со дна является мандула. Узнать об изготовлении мандулы своими руками можно по ссылке.

Изготовление поролоновой рыбки с двойником

  1. Сначала необходимо отрезать кусок поролона, длина которого будет аналогична желаемой длине будущей самодельной приманки, а толщина составит около 1,5 см.
  2. Срезаем часть заготовки под углом, тем самым сужая её с одной стороны.
  3. Далее с помощью ножниц придаём поролону форму тела рыбки, убираем углы и аккуратно закругляем их.
  4. Когда поролоновая рыбка будет готова, оснащаем её двойным крючком через сквозное отверстие, которое можно сделать с помощью лезвия или горячего шила.
  5. Глубина отверстия должна быть чуть больше длины цевья используемого крючка.
  6. Если длины цевья не хватает, можно использовать удлинитель из тонкой проволоки.

Изготовление поролоновой рыбки

Окраска поролоновой рыбки

После изготовления тела приманки можно переходить к его покраске. Наиболее простой способ – использование спиртовой морилки.

С помощью обычной кисточки её наносят на поролоновую заготовку, делая 1-2 продольные полоски. Также рисуют жабры и глаза.

Последние должны быть крупными и выразительными. К примеру, можно сделать темно-синие зрачки в окружении красного цвета.

Статьи по теме:

Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот)

Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов

Как разбирать и смазывать катушку

Ловля на джеркбейты

Ловля на поверхностные приманки (глиссеры)

Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером)

Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе

Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером)

Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)

Рыболовные самоделки своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристик

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

30 тыс. просмотров

Ловля на силиконовые приманки

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector