Ragefish.ru

Как сделать подводное ружье

Самодельное ружье для подводной охоты

Уже когда водоем начал потихоньку замерзать, а «будущий улов» стал больше времени проводить на дне, в ямках многих рыболовов посещает чувство ностальгии, по прошедшим моментам ловля рыбы, по ощущению, когда вытягиваешь свой трофей.

В зимний период появляется масса свободного времени, которое можно провести с пользой, например, заняться изготовлением самодельного ружья для подводной охоты.

Различают много моделей, которые можно выполнить своими руками, которые будут характеризоваться меткостью и легкостью.

Делаем подводное ружье своими руками

Для выполнения в домашних условиях оружия для подводной охоты необходимо обладать несколькими качества:

Такая работа будет отнимать много времени и сил, зато конечный результат подарит восхищение и восторг, особенно в те моменты, когда будет добыт тот самый желанный трофей с помощью собственноручно выполненного ружья.

Итак, подводное ружье – это сочетание нескольких материалов и пород в одной конструкции:

  • Дерево для основы;
  • Нержавеющий материал для спускного механизма.

Рукоять ружья необходимо будет обработать специальным автомобильным герметиком, посыпать сахаром и тщательно просушить, после этого стряхнуть сахар и получить в итоге пористый материал.

Также понадобится выполнить надежный упор, можно сделать его на оси, тогда в момент неактивного действия гарпуна он будет в него упираться и не будет смешаться, а когда гарпун будет приведен в действие, него будет возможность прокручиваться.

Самодельное пружинное ружье для подводной охоты

При грамотном выполнении всех предписаний и рекомендаций, можно добиться того, что ружье для подводной охоты будет характеризоваться достаточно большой силой для того, чтобы поразить рыбешку средних габаритов и небольшого веса.

Скорее всего, радиус поражения будет не более 3-х метров.

Стоит также знать некоторые отрицательные стороны самодельного оружия для подводной охоты:

  • Значительный уровень шумов при выстреле;
  • Скрип пружины в процессе заряжения.

С целью снижения уровня нужно ствол оружия и пружину систематически вытирать тряпкой, которую необходимо смачивать глицерином.

Стоит обратить особое внимание на правила и требования техники безопасности:

  • Заряжать оружие необходимо только непосредственно в водоеме;
  • При выходе на берег, в обязательном порядке разряжать.
  • Стрелять только в случае если вода чистая и цель хорошо видно.

Любому рыболову, который попробует себя в качестве подводного охотника необходимо знать, что просто точно стрельнуть – еще не все, необходимо не упустить рыбу с гарпуна.

Части конструкции

Любая конструкция подводного оружия состоит из следующих элементов:

  • Ствол;
  • Обойма;
  • Гарпун;
  • Боевая пружина;
  • Вкладыш;
  • Крючок;
  • Пружины предохранителя;
  • Тяга.

Ствол ружья для подводной охоты представляет собой трубу, с диаметром от 12 мм и толщиной трубы 1 мм. Зачастую для этих целей отлично подходит такой материал, как латунь, который не окисляется в воде.

Также неплохо подойдет нержавеющая сталь.

Для того чтобы обеспечить воде беспрепятственный вход-выход, необходимо просверлить отверстия по всей длине ствола, диаметром не менее 3 мм и приблизительным расстоянием между ними 10 мм.

Поршень для ствола лучше всего выбрать из дюралюминия или латуни.

Трубу можно приобрести большего размера, остатки понадобятся для того, чтобы изготовить втулки и поршни.

Это позволит обойтись полностью без токарных операций в изготовлении подводного ружья.

Обойма, которая составляют одну из основных частей подводного ружья, должна быть изготовлена из латуни листового проката, толщиной 1 мм.

На ней обязательно должны быть специальные отверстия, выполнить которые нужно на боковых сторонах и лучше всего их выпиливать, уже после изгиба заготовки.

По выбранной технологии, можно добиться четкого расположения отверстий, без скосов и смещений на правой и левой сторонах обоймы. Когда собирая обойму, понадобится ее припаивать к стволу, нужно подгонять детали по прорезям и отверстиям.

Главной активной частью любого оружия будет гарпун, который выполняется из прочного стального прута, диаметром не менее 5 мм, на основном конце которого, для установки нарезается пяти миллиметровая резьба М5 и выпиливается отверстие для линя.

Читать еще:  Как связать петлю

После того, как все работы по подготовке будут выполнены необходимо, в обязательном порядке закалить гарпун в термопечи. Помимо всего нужно будет выточить втулку для гарпуна, лучше всего использовать для этого нержавеющую сталь.

Прежде чем приступать к обработке проволоки ее необходимо отпустить, а именно нагреть до 300 градусов и остудить до комнатной температуры.

Такие операции позволят избежать деформаций пружины в дальнейшем. Концы прутка, или уже пружины необходимо раскалить и подогнуть, так чтобы они были перпендикулярны к оси.

Вкладыш в ружье предназначается для того, чтобы закрепить плоские пружины возвратного действия и в основном изготавливается из текстолита.

Его нужно будет приклеить к обойме, а уже после на него приклеить пружины.

Для сборки подводного оружия понадобятся заклепки, которые лучше всего выбирать из прочной, надежной стали.

Для того, чтобы наматывать гарпунный линь понадобится специальный крючок, который может быть выполнен из латуни или «нержавейки».

Крючок должен быть припаян к стволу.

Пружины предохранителя в основном используются в качестве стопора для двух основных положений.

В качестве материала лучше всего подходит сталь, толщиной 0,5 мм из прочного легированного материала 65 или углерода марки У8,У10, У10А. Пружина крепится с помощью заклепок.

Тяга для линя является ничем другим, как стальной проволокой в 2 мм. Один из концов тяги сгибается, образуя кольцо, с помощью которого в последствие будет крепиться к спусковому крючку.

Инструкция по изготовлению и советы рыбаку

Именно за счет того, что конструкция предполагает достаточно сложную технологию изготовления, некоторые заинтересовавшиеся клиенты отказываются от такого вида оружия для ловли рыбы.

Для того чтобы изготовить собственными руками пружинное ружье для подводной охоты, необходимо заранее подготовить некоторые материалы:

  • проволока ОВС Ǿ 2 мм марки, лучше всего выбрать пружинную сталь 65Г;
  • дюралюминиевая трубка с Ǿ12,5—13 мм, которая будет предназначаться для ствола;
  • пластины 2 шт, толщиной 10—12 мм, из винилпластика, из которой в последствии будет сделана рукоятка;
  • пруток Ǿ 6—8 мм, идеальным вариантом будет такой материал, как нержавеющая сталь — для гарпуна.

Технология поэтапного изготовления подводного ружья состоит в следующем:

    Все специалисты рекомендуют начинать процесс изготовления с самого сложного элемента в конструкции, а именно с пружины, которую для навивки лучше всего отдать профессионалам. Специалисты, скорее всего, будут навивать пружину на токарном станке согласно ГОСТам, после этого предстоит обжиг в термической печи и нанесение специального антикоррозионного покрытия. Профессионалам не нужно будет давать рекомендации, исключительно сообщить, какой нужен шаг готового изделия и ее конечную длину, которая будет соответствовать размеру ствола. Пружина уже в собранном изделии будет работать на сжатие и поэтому ее длина обязательно должна быть больше ствола примерно на 300 мм, в противном случае при первом же выстреле она сядет или лопнет.

Преимущества изготовления своими руками

К преимуществам выполнения подводного ружья своими руками, можно отнести:

  • высокий уровень точности;
  • значительная экономия денег;
  • для изготовления не понадобятся специальные знания и умения;
  • сравнительная бесшумность в действии.

Но не стоит забывать, что есть и недостатки:

  • Охота, может производиться только на среднюю и мелкую рыбу, для крупной, гарпун недостаточно прочный;
  • Исключена возможность сменить наконечник гарпуна.

Самодельное ружье для подводной охоты — как сделать ружье для подводной охоты своими руками

Данная конструкция самодельного ружья для подводной охоты не очень сложная, легкая и с хорошей силой боя. Многочисленные эксперименты и доводки дали желаемый результат.

На рисунке изображен разрез пружинного ружья для подводной охоты.


Пружинное подводное ружье:
1 — гарпун, 2 — втулка, 3 — винт М3, 4 — ствол, 5 — поршень, 6 — боевая пружина, 7 — обойма, 8 — втулка, 9 — винт М3, 10 — крючок, 11 — вкладыш, 12 — пружина предохранителя, 13 — пружина шептала, 14 — шептало, 15 — предохранитель, 16 — спусковой крючок, 17 — ось тяги намотки линя, 18 — ручка, 19 — тяга намотки линя.
Читать еще:  Жареная щука рецепт

Гарпун — из стального прутка Ø 5 мм («серебрянка»). На одном из его концов нарезается резьба М5 и сверлится отверстие для линя. После механической обработки гарпун закаливается. Втулка — направляющая для гарпуна — вытачивается из нержавеющей стали или дюралюминия.

Ствол подводного ружья — это труба 12х1 мм. Материал — латунь или нержавеющая сталь. Для свободного прохода воды при выстреле или зарядке по всей поверхности ствола насверливаются отверстия Ø 4-5 мм с шагом около 10 мм. Поршень вытачивается из нержавеющей стали или дюралюминия.

Между прочим, и втулки, и поршень можно сделать из отрезков трубки 10х2,5 мм, что полностью исключит токарные работы при изготовлении ружья.

Боевая пружина навита из проволоки марки ОВС Ø 1,6 мм. Первоначально на стержень Ø 6 мм виток к витку навивается проволока, которая затем растягивается до получения необходимого шага — 4,5 мм. Чтобы при обработке пружины не было остаточных деформаций, проволоку необходимо отпустить, то есть нагреть примерно до 300°С и остудить до комнатной температуры. Концевые витки, раскалив докрасна, необходимо подогнуть таким образом, чтобы их плоскость была перпендикулярна оси пружины.

Обойма ружья для подводной охоты вырезается из листовой латуни или нержавеющей стали толщиной 1 мм. Отверстия на ее боковых поверхностях желательно выпиливать, вложив дощечку подходящего размера после того, как заготовка будет согнута. Это позволит избежать погрешностей в расположении отверстий на правой и левой щеках обоймы. При сборке обойму припаивают к стволу, ориентируясь на положение прорези.

Крючок предназначен для наматывания на него гарпунного линя. Он выпиливается из латуни или нержавеющей стали и припаивается к концу ствола.

Вкладыш текстолитовый, он предназначен для крепления плоских возвратных пружин. Вкладыш приклепывается к обойме, пружины также приклепываются к вкладышу. Заклепки желательно применять стальные, в крайнем случае можно воспользоваться обычными гвоздями.

Пружины предохранителя ружья для подводной охоты предназначены для фиксации предохранителя в двух устойчивых положениях. Материалом служит стальная лента толщиной 0,5 мм марки 65Г или У10А. Прикреплять пружины к обойме целесообразнее всего винтами или заклепками.

Тяга для намотки линя представляет собой кусок стальной проволоки толщиной 2 мм. Один из ее концов сгибается в кольцо, с помощью которого тяга прикрепляется к спусковому крючку.


Чертежи деталей самодельного подводного ружья.
увеличить, 1000х1323, 200 КБ

Фотографии готового самодельного ружья для подводной охоты:

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Как сделать ружье для подводной рыбалки своими руками

Сегодня особенно популярна подводная рыбалка, для проведения которой в рыболовных магазинах существуют специальный инструмент — ружье для подводной охоты. Ружья бывают двух видов: гарпунное и пневматическое. Первое более распространенное и дешевое, второе — сложное по конструкции и дорогое. Но не всегда есть возможность приобрести оружие, поэтому можно разобраться, как сделать ружье своими руками.

Подготовительные работы

Перед тем как начнется работа по изготовлению ружья, необходимо закупить комплектующие:

  • Проволока марки ОВС и 65 Г, 16 метров.
  • Труба дюралюминиевая, внутренний диаметр 12,5−13 мм.
  • Рукоятка для ружья, можно использовать 2 пластины.
  • Пруток для гарпуна, диаметр до 1 мм.

Изготовление ружья

Процесс создания самодельных ружей своими руками начинается с изготовления пружины — самого сложного этапа. Делают пружину на токарном станке, после чего ее обрабатывают термическим путем и покрывают защитным слоем от коррозии. Пружина должна быть длиннее ствола на 25−30 см, т. к. после первого использования она стянется.

Следующим этапом будет изготовление ствола. В ее качестве можно использовать обычную лыжную палку. Длина ствола должна составлять от 60 до 80 см, это зависит и от водоема, в котором будет проходить охота.

Читать еще:  Как выглядит рыба муксун

Затем в стволе прорезается щель под шептало примерно 15−18 см. Именно эта длина отвечает за убойную силу ружья. Также на этом этапе делаются отверстия для отвода воды.

Из дюралюминиевой трубки вытачивается надульник с заглушкой. В ней проделывается отверстие, куда затем вставляется гарпун. На этом создание ствола подходит к концу и наступает этап конструирования спускового механизма и рукоятки.

Рукоятку делают, исходя из размеров ствола. Сначала из двух пластин вырезается контур. Затем в пластинах напильником выпиливаются щели для спускового крючка.

Далее изготавливается отверстие для пружины, предохранителя и ось шептала. Две пластины, которые применялись для рукоятки, скрепляют между собой винтами. На рукоятку можно поставить кольцо, чтобы избежать скольжения руки по стволу. Изготовление спускового механизма лучше доверить слесарю.

Завершающим этапом делают легкосбрасыватель и гарпун примерно 6 мм. Основной материал — нержавеющая сталь. Теперь ружье готово и его можно испытать.

Ружье имеет достаточную убойную силу для поражения цели на расстоянии до трех метров. Основной его недостаток — шум. Чтобы избавиться от этой проблемы, гарпун и пружину смазывают глицерином.

Гавайская модель

Название модель ружья получила в честь Гавайских островов, где использовалось это несложное устройство. Первая конструкция состояла из обычного жгута и гарпуна. При этом резиновый жгут цеплялся за большой палец руки и оттягивался к локтю, после чего натягивался гарпун. Необходимо было лишь прицелится и отпустить жгут. Но такой способ не совсем удобен, т. к. гарпун сложно постоянно удерживать в натянутом состоянии.

Производство подобной конструкции имеет не только спортивный интерес, но и экономическую выгоду, потому что специализированный магазин продает даже самые простые варианты ружья по немалой цене. Помимо того, при изготовлении «гавайки» можно испытать эстетическое удовольствие, т. к. всегда приятно иметь дело с вещью, сделанной своими руками.

Для изготовления гавайской модели понадобятся инструменты:

  • Трубка алюминиевая, внешний диаметр — 15 мм, длина — полтора метра.
  • ПВХ труба, длиной 250−300 мм. Ее внутренний диаметр должен быть больше диаметра трубки из алюминия.
  • Стальной шампур.
  • Два болта М4 с длиной 25 мм и 50 мм.
  • Прямоугольник железный.
  • Саморезы.
  • Две резинки: кольцевидная и рыболовная.
  • Нить капроновая.
  • Доска, не тоньше 25 мм.
  • Эпоксидка.

Первым делом нужно отпилить от шампура деталь длиной 20 см, затем зажать его в тисках, выставив примерно 10−12 мм, далее нужно согнуть выступающую часть буквой «Г».

Следующим этапом необходимо вынуть шампур из тисков и согнуть в обратную сторону короткой части буквы «Г». Потом в детали нужно просверлить 4 мм отверстие.

В середине короткой трубки нужно высверлить отверстие с двух сторон, с диаметрами 4 и 5 мм и отступив от края на 1 см, сделать 2 отверстия по 5 мм.

В короткой трубке также нужно просверлить отверстие 8Х2,5 мм. Эту же процедуру нужно повторить и в алюминиевой трубке, при этом высверлив в сантиметре от края два отверстия по 8 мм.

Из резины нужно изготовить жгут длиной 40−50 см, затем обмотать его капроновой нитью через каждые 5 мм. Из приготовленной доски необходимо отрезать пробку и высверлить в нем 4 мм отверстие.

Конструкция с алюминиевой намоткой

Эта модель популярна благодаря своей герметичности. Собирать устройство требуется традиционно со ствола. Можно выбрать небольшую обойму, что позволит лучше зафиксировать обмотку. Лучшим вариантом для выбора шептала будет версия с тремя зубцами. Предохранитель можно выбрать любой.

Огромную роль в этой модификации играет длина линя. На последнем этапе устанавливается компенсатор. Спусковой же узел лучше будет подобрать у пневматики, т. к. он сложен в изготовлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector