Ragefish.ru

Как сделать перемет на сома своими руками

Ловля сома на перемет. Как сделать перемет на сома?

Каждый рыбак мечтает поймать самого крупного и порой непредсказуемого хищника – сома. Он водится в реках, крупных озерах, где прячется в глубоких ямах. Чтобы поймать его используют различные снасти, но самой удачной считается ловля сома на перемет. Этот способ применяется рыбаками очень давно, но сегодня во многих регионах он относится к запрещенным. А там, где разрешено ставить перемет на сома возможны ограничения по количеству крючков в зависимости от времени года. Поэтому прежде чем воспользоваться этим способом нужно уточнить разрешен ли он в вашей местности.

Виды переметов

Различают два варианта установки снастей при этом способе лова, когда леска находится:

  • над поверхностью, а поводки опущены в воду;
  • у самого дна.

Конструкция оснастки для каждого из них имеет свои особенности. При этом чаще всего она легко собирается своими руками.

Как сделать перемет на сома?

Конструкция сомовника состоит из основной лески и поводков с крючками. Однако в зависимости от способа установки, а также оттого, кто ее собирал она может иметь определенные отличия. Так, в качестве основы может использоваться как леска, так и толстая бечевка, длина которой составляет около 90 метров. Некоторые рыболовы при обустройстве снасти на дне используют даже веревку-хребтину, которая крепится при помощи двух деревянных якорей. Они изготавливаются из пары рогатин с примотанным к ним камнем. Но до того, как сделать перемет на сома необходимо определиться с глубиной, на которой он будет находиться. Для этого через каждый 7 крючков размещаются осокоревые поплавки.

Чтобы течение не сносило снасти к их концам привязывают увесистый груз. Кроме него устраивают отягощение по всей длине перемета, что позволяет равномерно растянуть основную струну вдоль дна. Шаг подвязывания грузов может быть от 10 до 15 м при протяженности снасти до 100 метров. Грузики обычно имеют овальную форму и вес от 30 до 50 г. Их нанизывают на основную часть снасти и фиксируют с обеих сторон при помощи специальных узлов или свинцовыми дробинами.

Перемет над поверхностью воды

Существуют различные способы ловли сома на перемет. Например, для установки снастей в средних слоях воды в качестве основы используют монофильная леска диаметром 0,6 мм или прочный капроновый шнур. К ней крепятся поводки длиной от 40 до 60 см. Для них выбирают леску с меньшим диаметров, чем основная часть оснастки. Крепление производится «петля в петлю» или при помощи вертлюжков и застежек. Расстояние между поводками делают таким, чтобы оно было в два раза больше их длины, что дает возможность избежать перехлеста в процессе установки снасти.

Переметы этой конструкции применяются на небольших и узких реках. Они протягиваются поперек русла, а концы закрепляются кольями, каждый на своем береге. Чтобы притопить снасть применяют грузики, которые крепятся по одному на поводке. Количество и вес грузил подбираются в зависимости от ширины, глубины водоема и интенсивности течения.

Особенности установки снастей на глубине

Чтобы сделать, располагающийся у самого дна перемет на сома своими руками потребуется следующая оснастка:

Диаметр лески может быть таким же, как и в первом случае – 0,6 мм для основной части и 0,4 мм для поводков. Крепление грузов в этом случае несколько иное. В отличие от первого способа они располагаются по краям основной лески. Но чтобы можно было определять местонахождение снасти между поводками, на которых закреплены крючки устанавливают поплавки. Чаще всего их изготавливают из пустых пластиковых бутылок. Причем их количество должно быть сопоставимо с числом крючков. Глубина погружения снасти может изменяться в зависимости от длины шнура, на котором крепятся поплавки.

Если же сом на перемет ловится на широком водоеме, то основная леска может крепиться следующим образом. Один ее край привязывается на берегу, а второй закрепляется на жерди, устанавливаемой на небольшой глубине.

Особенности установки перемета с лодки

Подготовка снастей для этого способа ловли сомов ничем не отличается от предыдущих. Разница состоит лишь в способе их установки. Причем весь процесс может выполняться как самостоятельно, так и с помощником. Наиболее часто используются три варианта.

Читать еще:  Водонепроницаемый костюм

Первый предполагает наличие помощника. При этом никаких сложностей этот перемет на сома в плане как сделать не имеет. В нем, как и во всех остальных, поводки привязывают к основной леске, а на крючки насаживается наживка. Затем она аккуратно скручивается и помещается в ведро. Устанавливать снасти с лодки удобнее всего с помощником. В этом случае один рыболов распутывает и устанавливает перемет, а второй в это время осуществляет управление плав средством. Такой способ лова обычно используют если необходимо быстро поставить несколько снастей.

Второй вариант применяют, когда на лодке находится только один рыбак. В этом случае чтобы избежать запутывания снасти можно сначала закрепить основную леску, а потом устанавливать не нее: грузики, поплавки, крючки с наживкой, постепенно перемещаясь от одного края к другому.

Третий вариант предполагает, что один рыболов находится на берегу, а второй, взяв один конец снасти, плывет на лодке, постепенно раскручивая ее. После того как снасть будет раскручена полностью ее края закрепляются и приступают к привязыванию поводков и насаживанию приманки.

Особенности ловли на перемет

Что же касается самого процесса, то он не требует особой сноровки. Необходимо периодически проверять снасти на улов и, если потребуется заменять наживку на крючках.

Чтобы лучше понять процесс изготовления и как правильно ловится сом на перемет стоит посмотреть видео, размещенное ниже. В этом ролике рассказаны все особенности этого способа лова, где и как устанавливать снасти, а также какие виды наживки при этом использовать. Это поможет вам лучше подготовиться к предстоящей рыбалке и воспользоваться полезными советами, чтобы не остаться без улова.

Ловля сома на перемет: видео

Как сделать перемет на сома — видео инструкция

Перемет на сома — видео сома на 9,5 кг

Ловим сома на перемет

Перемет – одна из самых добычливых снастей для ловли сома. Однако, прежде чем принять решение сделать или купить эту снасть, необходимо уточнить разрешено ли применять перемет в регионе предполагаемой рыбалки. В абсолютном большинстве регионов применение перемета разрешено только рыболовам – промысловикам.

Суть ловли на перемет

Перемет – это снасть, предназначенная как для ловли хищной, так и мирной рыбы. Чем-то перемет напоминает донку–резинку, только без резинки. Однако, ловля рыбы переметом имеет свои особенности:

  • для ловли рыбы перемет используют как в теплое время года, так и зимой в не замерзающих водоемах;
  • может быть использован как для ловли в донных слоях воды, так и в поверхностных;
  • за счет большого количества крючков с наживкой одновременно облавливает большую акваторию;
  • ловля не требует присутствия со стороны рыболова, нужно только 1-2 раза в сутки снимать рыбу и наживлять крючки.

Ловля сома на перемет достаточно пассивна. Перемет – это рыболовная сеть с крючками. Поставил, переждал ночь или день, собрал рыбу, наживил крючки и жди дальше.

Комплектация снасти

Чаще всего рыболовы изготавливают переметы самостоятельно. Перемет снасть прочная и грубая, особенно когда она предназначена для ловли крупной и сильной рыбы, такой как сом. Тем не менее, сделать его не трудно:

  • длинник – основная леска от 1,5 мм, чаще капроновый шнур или веревка (от 3 до 7 мм в диаметре). Для успешной ловли сома длина должна быть не менее 50-75 метров;
  • на основную леску (шнур) навязываются или прикрепляются на застежках стальные или карбоновые поводки длиной 30-40 см и толщиной от 1 мм. Хорошо работают поводки из плетенки толщиной от 0,5 мм. Расстояние между поводками 1-1,5 метра. Общее количество поводков может достигать 45-50 шт. В некоторых случаях в качестве поводков используются отрезки сыромятной кожи, а длина поводков регулируется в зависимости от условий ловли;
  • крючки используются одинарные кованые с длинным цевьем № 6-12 по отечественной классификации, в зависимости от размера приманки;
  • на поводки устанавливаются грузила, которые своим весом не должны позволять течению сносить поводки;
  • концевые грузила от 500 грамм, в зависимости от силы течения и размеров предполагаемого улова;
  • для того чтобы снасть не лежала на дне, по мере необходимости между поводками подвешивают поплавки;
  • для удержания снасти на дне на основной шнур ставят несколько грузов, как на рыболовной сети.
Читать еще:  Ходовая донка на течении

Для изготовления качественной снасти экономить не стоит. Изготовленная из качественных материалов снасть способна прослужить несколько лет. Тем более, что затраты копеечные.

Выбор уловистой наживки

Для ловли сома на перемет применяются обычные животные наживки, которые используются для ловли другими снастями:

  1. Живец (карасик, вьюн, налим), главное требование, чтобы наживка долго оставалась подвижной.
  2. Куски рыбы.
  3. Мелкие птицы с опаленными перьями.
  4. Куриные или рыбные потроха.
  5. Речные лягушки (один из лучших вариантов для ловли в поверхностных слоях воды).
  6. Мясо раков и речных мидий.
  7. Пучок красных червей.
  8. Пиявки.
  9. Куски испорченного мяса.
  10. Медведки.

Правильная установка перемета

Как любая стационарная самоловная рыболовная снасть, перемет требует правильного использования. Основные способы установки:

  • шнур с крючками натягивается между двумя кольями, вбитыми в дно водоема;
  • шнур с крючками натягивается между тяжелыми концевыми грузилами (якорями);
  • один конец перемета закрепляется на берегу;
  • на узких реках концы шнура перемета закрепляются на обоих берегах;
  • устанавливают переметы рядом с местами обитания и кормления сома. В местах обитания ловля на перемет часто невозможна – ямы, коряги, камни;
  • на реках перемет устанавливается поперек течения. Не желательно чтобы крючки на течении лежали на дне;
  • на озерах перемет устанавливают вдоль берега, там, где больше корма;
  • устанавливать перемет желательно на участках с чистым дном – без коряг, мусора, водорослей и камней;
  • хорошими местами для установки считаются бровки ям, подводные косы, перекаты, участки с обратным течением, неглубокие заводи с большим количеством лягушек;
  • в уловистых местах перемет устанавливается стационарно и проверяется с лодки.

От правильности установки стационарной снасти, которой и является перемет, зависит конечный результат.

Техника ловли сома на перемет

Наилучшие периоды клева:

  • клев сома начинается в мае, продолжается все лето и заканчивается в октябре;
  • наибольшая активность сома проявляется в июле;
  • лучшее время суток для ловли – ночь. Ночью сом часто поднимается из ям в поверхностные слои воды;
  • после грозового дождя хороший клев наблюдается поздним вечером и ранним утром.

Если ловля производится на перемет, то рыболов ночью может спокойно выспаться, а утром просто снять рыбу с крючков.

Ловля сома на перемет имеет свои особенности:

  • транспортируется перемет на мотовилах, крючки прячутся в кембрик или пенопласт;
  • поводки с крючками и наживкой удобно закреплять на снасти после установки шнура (длинника);
  • удобнее всего устанавливать перемет с лодки, в которой один рыболов сидит на веслах, а второй занимается снастью;
  • для натяжения или подъема снасти над дном (если на дне камни или коряги) используются поплавки, привязанные к шнуру;
  • при проверке снасти необходим подсачник или багорик;
  • кроме подъема снасти над дном поплавки могут служить ориентирами на месте ловли;
  • огрузка и поплавки ставятся на снасть, в случае необходимости, после установки шнура на водоеме;
  • перемет рассчитан на самоподсечку сома, поэтому острота крючков имеет определяющее значение.

Спортивность ловли рыбы на перемет, мягко говоря, вызывает сомнение. Такая ловля является в большей мере промысловой, заготовительной. Вполне оправдано, что использование перемета для любительской рыбалки разрешено далеко не во всех регионах.

Перемёт для ловли сома,

Народ шнуры беру здесь; http://petrokanat-shop.ru/kanaty-shnury-nitki/category/kanaty-i-shnury-danline/
Крючки брал здесь вот эти https://www.aliexpress.com/snapshot/0.html?orderId=501416573096932&productId=32238433934
Перемёт для рыбной ловли, делаем своими руками, По закону разрешено ловить на снасти до 10 крючков на человека, так-что если вы выехали отдохнуть компанией, то эта снасть для вас ! На уху всегда поймаете.
Канал gubernator:https://www.youtube.com/watch?v=nSOb-YrKSD4
Привет друзья предлагаю вам посмотреть как я делаю себе новый перемёт на сома, для ловли с большой глубины и на течении, снасть грубая но надёжная специально для ловли сома, возможно начинающим рыбакам для рыбалок на перемёт эта информация будет полезна,
Другие видео о рыбалке, с сборке перемёта:
100 метровый перемёт для рыбалки, как собрать и как хранить.https://youtu.be/W-fnaqROYbw
Ставлю перемёт на донного хищника!https://youtu.be/dKg5QZz2byUhttps://youtu.be/kL3da-iLvoc
Проверка перемёта на донного хищника, сома и плеть.

Читать еще:  Золотой сазан на новорижском шоссе

75. Спортивное и любительское рыболовство разрешается следующими орудиями лова:
75.1. без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов:
удебными орудиями лова всех видов и наименований с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина (при осуществлении любительского и спортивного рыболовства без разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов с применением крючковой снасти по принципу “поймал – отпустил” используются крючки без бородок);
в летний период блеснами, воблерами, другими искусственными приманками, на наживку с одним крючком (одно-, двух- или трехподдевным), не более 4-х блесен на орудиях лова у одного гражданина;
зимней блесной (в морских водных объектах) с одним одноподдевным крючком жесткого крепления, не более 4-х блесен на орудиях лова у одного гражданина;
зимней блесной (в пресноводных водных объектах) длиной не более 100 мм, оснащенной не более чем четырьмя одноподдевными крючками жесткого крепления с расстоянием между цевьем и жалом не более 20 мм;
многокрючковыми снастями с вертикальным расположением крючков типа “самодур” с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
спиннингом;
подводным ружьем или пистолетом;
в морских водных объектах – переметами (не более 20 крючков у одного гражданина);
краболовкой площадью не более 1 м2 (не более 5 краболовок у одного гражданина) и бечевкой с приманкой для лова краба, за исключением камчатского (не более 10 бечевок с приманкой у одного гражданина);
троллингом, но не более 4 орудий лова на 1 судно;
щипцами и сачками для добычи (вылова) моллюсков (кроме ракушки-жемчужницы, устрицы);
“дорожкой” за весельной лодкой (без применения мотора и паруса);
раколовкой для добычи (вылова) рака;
ручным сачком диаметром не более 0,7 м, исключая траления сачком по дну, для добычи (вылова) мойвы и анчоуса;
конусной ловушкой для добычи (вылова) травяной креветки диаметром 60 см с шагом ячеи 10 мм не более 2 штук у одного гражданина;
с помощью лопаты для добычи (вылова) полихет (за исключением внутренних морских вод, прилегающих к Приморскому краю), бокоплавов и других не запретных для добычи (вылова) беспозвоночных;
канзой (шестом) для добычи (вылова) ламинарии японской, не более одной штуки на лодку;
кальмароловной снастью, оснащенной не более 5 кальмарницами у одного гражданина;
бечевкой с приманкой для добычи (вылова) крабов (не более 10 у одного гражданина);
75.2. по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов:
75.2.1. орудиями лова, не запрещенными для осуществления любительского и спортивного лова без разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов;
75.2.2. сачком диаметром не более 0,7 м с шагом ячеи 10 мм (исключая траление сачком по дну) для лова креветок (шримса) и лова прочих водных беспозвоночных в количестве не более 2 штук у одного гражданина;
75.2.3. в реках, озерах и водохранилищах Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области для добычи (вылова):
тихоокеанских лососей (за исключением симы) одной сетью у одного гражданина от города Николаевск-на-Амуре до города Комсомольск-на-Амуре – плавными сетями длиной до 75 м и шагом ячеи от 40 до 70 мм, от города Комсомольск-на-Амуре до города Благовещенск – плавными сетями длиной до 120 м и шагом ячеи 60 мм;
частиковых видов рыб – плавными и ставными сетями длиной до 30 м с шагом ячеи от 40 до 60 мм;
бычка-ротана – переметом длиной до 50 м с количеством крючков не более 25 штук, двумя мордушами длиной не более 1 м, диаметром 0,4 м, с шагом ячеи не менее 15 мм;
гольяна озерного – подъемным ручным сачком диаметром не более 0,5 м;
подуста-чернобрюшки в Амурской области – ставными сетями длиной до 30 м и с шагом ячеи 30 мм;
#FishermanDV27RUS#Рыбалка#Перемёт
рыбалка, сети, перемёт, рыболовный экран, рамовая сеть, рыба, сторожевой экран, ряжевый экран, насадка сетей, косынки, ремонт сетей, щука, спининг, хапуга, раколовки, мережа, карась, жерлицы, оснастка сетей, вентерь, плотва, ловить налима, окунь, хариус,

Видео Перемёт для ловли сома, канала Fisherman DV. 27 RUS

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector