Ragefish.ru

Как сделать мамалыгу

Классическая мамалыга

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 200 г

Вода горячая – 450 мл

Смалец свиной – 1,5 ст.л.

Соль – 4 щепотки

  • 139 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Классическая мамалыга – это обычный гарнир из кукурузной крупы среднего помола, который вы с легкостью можете заказать практически в любом ресторане, специализирующемся на кухнях мира. Обычно с мамалыгой подают натертую брынзу, шкварки (обжаренные кусочки сала с мясом), запеченное мясо или чесночный соус. Родина такого блюда – солнечная и колоритная Молдавия, хотя и румыны причисляют его к своей истории. Так как Бессарабия – многонациональный край, и если учесть то, что эта земля переходила из одних государственных рук в другие, то можно отдать пальмы первенства обеим странам.

Причем самое интересное то, что настоящая первая мамалыга готовилась из проса – о кукурузе в те века в этих землях никто и не слышал! Ее позже завезли из Америки, и крупа так прижилась, что полностью заменила невкусное просо. Каша из кукурузной крупы была вкуснее и сочнее, а также более питательной. Молдавские пастухи брали круг холодной мамалыги с собой на выпас стада овец или коров, добавляя к такой незатейливой еде свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец. Так они не чувствовали голод целый день, подкрепляясь по мере необходимости.

В семье же мамалыгу создавали менее плотной, выкладывая кашу в плошки ложками и сдабривая смальцем. Кстати, крупа набухает примерно в три раза, поэтому для плотной текстуры гарнира используйте на 1 часть крупы 2,5 части воды, а для жидкой – 3-3,5 части.

В середине осени крестьяне забивали свиней, если таковые были у них в хозяйстве. Если же нет, то выменивали свиной смалец – главный ингредиент практически всех молдавских блюд. На таком жире пекли, жарили, добавляли его в каши и колбасы, обмазывали хлеб и присыпали солью. Именно смалец добавляли при варке мамалыги, чтобы каша отходила затем от стенок казана, иначе бы она не смогла бы выпасть цельным кругом на доску или тарелку. Ножей как таковых в те времена не было, поэтому резали мамалыгу шпагатной нитью, промазанной жиром.

Кстати, на утро жидкую кашу, оставшуюся в казане, заливали горячим молоком и ели на завтрак – у крестьян съедалось все! А те, кому такое молочное кушанье было не по душе, жарили булз (шарики из мамалыги, начиненные брынзой) и снова подавали к столу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Вскипятите воду в казане или емкости с антипригарным дном. Всыпьте туда соль и выложите свиной смалец. Можно создать кашу таким образом, получая плотный круг. Можно создать жидкую кашу, а смальцем смазать форму и выложить горячую кашу в нее, давая остыть. Выбирайте вариант приготовления мамалыги по своему вкусу. Смалец допустимо заменить сливочным маслом.

Промойте кукурузную крупу в воде и высыпьте в емкость. Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального.

Варите классическую мамалыгу в течение 18-20 минут, помешивая каждые 2 минуты, чтобы каша не пристала ко дну. Как только жидкости в емкости практически не останется, выключите нагрев и накройте емкость крышкой. Дайте блюду пропариться примерно 30-40 минут.

По желанию можно оставить мамалыгу в емкости и на ночь, поместив в холодильник. После этого аккуратно пройдитесь по краям емкости, отделяя кашу от них. Затем накройте тарелкой и переверните вверх дном. Мамалыга должна легко упасть на тарелку.

Вот такой круг у вас получится.

Разрежьте кашу ножом и подайте порционно всем родным со сметаной, муждеем или другими соусами.

Читать еще:  Правильная намотка плетенки на шпулю

Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы


Отличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина – мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.

Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.

Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это – так вкусно!

Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.

  1. Готовить ее безусловно лучше в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном.
  2. Для приготовления такой мамалыги крупу лучше взять дробленную мелкого помола. В продаже также бывает пропаренная, отделенная от оболочки и зародыша, отшлифованная и округленная, внешне очень похожая на манную крупу.
  3. Крупу можно прокалить немного в духовке, но это необязательно.

Мамалыга это в неком роде и каша и хлеб. Она сытная и прекрасно заменяет хлеб.

Хотите сбросить лишний вес и не поправиться – включайте в свой рацион почаще мамалыгу. Она справляется с выведением избыточного жира из организма, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно влияет на пищеварение. В ней находится много клетчатки и целый ряд полезных для организма витаминов А Е, РР, почти все витамины группы В, а также микроэлементы магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.

Мамалыга – прекрасный гарнир к рыбе, мясу, молочным продуктам, в особенности к брынзе, сметане и молоку, овощным и первым блюдам.

Попробуйте! Буду рада, если Вам и домочадцам понравится, и мамалыга станет часто появляться на вашем столе!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить мамалыгу по-молдавски

Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу

В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.

Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.

Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет

Продолжаем мешать непрерывно.

Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.

Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.

Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.

Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями – мамалыга к ней не пристает.

Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.

В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.

Читать еще:  Вертушки своими руками для рыбалки

После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги – получится вкусный десерт 🙂

Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.

Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.

Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.
У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле – реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:” Теория без практики мертва, без теории слепа”

Как приготовить мамалыгу для рыбалки: лучшие рецепты

Действительно, ранее мамалыгу активнее использовали в южных районах, по причине выращивания в них янтарного зерна. Сегодня же, когда муку из початков можно найти в каждом магазине, эта приманка пользуется спросом повсеместно, независимо от локации рыбака.

Как мы уже сказали, это каша, приготовленная из ядер кукурузы. Блюдо, как и большинство приманок для рыбы, приготовленных в домашних условиях, является съедобной для человека. Более того, в Румынии и Молдавии считается национальным угощением. Готовят его исходя из личных вкусов и предпочтений, добавляя различные приправы, на выходе получается вкусная и полезная еда.

Так как каша пластична, то легко держится на крючке, добавим к этому манящий запах и убойная приманка готова. Мамалыга имеет отличный запах, яркий желтый цвет, и хороша на вкус. Подходит для ловли разных пород рыб: лещей, карася, голавля, плотвы и карасей. Желтый цвет иногда привлекает и полосатого хищника, так что окунь редко, но клюет на эту универсальную смесь.

Рецепт мамалыги для ловли фидером, на донку и поплавочную удочку №1

Данный рецепт подойдет рыбакам, предпочитающим получать готовую приманку в течение короткого времени . Для приготовления мамалыги понадобится: кукурузная мука и вода, смешивается в пропорции 1 к 1, в зависимости от желаемого объема.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим ее до кипения. Далее понемногу насыпаем кукурузную муку в кипящую воду, постоянно при этом размешивая, во избежании комков и подгорании. После добавления необходимого количества муки, отключаем нагрев кастрюли, но продолжаем помешивать еще пару минут.

Если вы уже выезжаете на рыбалку, то перекладывайте готовую кашу в пакет или иную емкость, по дороге она остынет и даст возможность размять ее руками на месте лова. В зависимости от того, как долго вы ее будете мять в руке, мамалыга получится более жесткая, но в то же время останется пластичной.

Данная процедура проводится на глаз, как только консистенция дойдет до необходимой (будет уверенно держаться на крючке, не спадая при забросе) ее можно использовать. В целом для ловли на удочку или фидер делается одинаковая смесь, дабы не тратить время на подготовку для разных типов ужения, разве что для донки (или загрузки в кормушку) ее можно сделать помягче.

Универсальный рецепт подходящий для любого типа ловли №2

Этот рецепт рассчитан на то, что готовить по нему придется заранее , так как процесс отнимает гораздо больше времени, варка требует пары часов. Она универсальна, и подходит для любой мирной рыбы. Откроем один секрет: для придания готовому продукту дополнительного сильного, вкусного и привлекательного запаха ингредиенты перед варкой необходимо немного обжарить на сковороде.

Важно запомнить, что обжарка должна проходить в меру, так как подгоревшая кукуруза будет давать отталкивающий запах и приобретет горечь, что по итогу скажется на клеве. Необходим смешать кукурузную муку с пшеничной, 3 к 1 (1 часть пшеничной муки) и хорошенько все перемешать. Основную клейкость придает пшеничная мука. Далее следует понемногу добавлять воду не переставая перемешивать массу.

Не лейте много воды , ее потребуется совсем немного: должна получится сметано образная каша. Если мамалыга будет с ароматизаторами, то сейчас самое время их добавить. В роли дополнительного запаха можно применять корицу, ваниль или мед, в целом все те добавки, которыми пользуется каждый рыбак. Тщательно перемешав переливаем смесь в полиэтиленовый пакет, надежно завязаем и помещаем уже во второй такое же пакет.

Читать еще:  Шок лидер что это такое

Помещаем пакет в кастрюлю с водой и начинаем процесс варки, продолжительностью 40-50 минут. Если большая часть этой универсальной прикормки пойдет для забивания кормушки (фидерной ловли), то следует варить ее чуть меньше. Если же для насадки на крючок, то чуть дольше. Суть в том, что чем дольше каша будет находиться в горячей воде, тем тверже будет в итоге.

Отключаем нагрев, вытаскиваем пакет и даем ему настояться, часов 8 лучше не трогать. После приезда на место рыбалки открываете пакет и отрезаете необходимое количество. Считается, что лучше всего себя проявляет данный рецепт в летнее время, но это не совсем так. Весной и осенью ароматная прикормка так же отлично работает по любой мирной рыбе.

Самый быстрый способ приготовления

Один из самых оригинальных и интересных рецептов, мало кто о нем знает, он прост и быстр в приготовлении. Нам понадобятся: панировочные сухари, мягкие печенья (3-4 штуки) и кукурузные палочки (штук 14). Это примерное соотношение продуктов, все будет зависеть от того, сколько кг Вы хотите приготовить.

Берем все кукурузные палочки и отправляем их в тарелку поглубже, заливая крутым кипятком. Трем печенье до состояния муки — делается это руками. Далее добавляем в смесь панировочных сухарей, смешивая ингредиенты.

Сухари добавляются до тех пор, пока мамалыга не приобретет нужную нам пластичность, но необходимо давать время для набора влаги и разбуханию, пересыпав сухарей смесь станет слишком сухой. По желанию можно добавить совсем немного меда, буквально на кончике ножа.

Советы по использованию и добавлению ароматизаторов

Для того, чтобы иметь возможность половить на разные вкусы и запахи, мы советуем основную часть приманки готовить без добавления ароматизаторов. К примеру, во время готовки кашу можно разделить на 2-4 части и добавить в каждую из них отдельный аромат, а вот какой читайте ниже.

В весеннее время советуют использовать чеснок или анисовое масло. Летом прекрасно себя проявляют сладкие запахи: клубники, тутти-фрутти, меда, шоколада и других. Всегда необходимо экспериментировать, не останавливаясь на конкретном запахе или вкусе. То есть чеснок может отлично привлекать карповых и в летнее время, так же, как и тутти-фрутти в осенний или весенний период.

Предпочтения рыбы меняются постоянно, имея зависимость от температуры воздуха, влажности и давления, а также от устойчивости погоды в целом. Покупные прикормки зачастую стоят дорого, особенно если вы часто ездите на рыбалку, поэтому готовить прикорм дома, своими руками гораздо выгоднее. К примеру кукурузная и пшеничная мука стоят дешево, и вместо 1кг покупной смеси вы можете сделать 3-4 кг домашней рабочей прикормки. Корица и ванилин так же стоят очень дешево, составляя серьезную конкуренцию дорогим дипам.

Создавайте свои уникальные рецепты, не боясь импровизации. К примеру, в мамалыгу можно добавить семечки подсолнуха (молотые, или молотые и обжаренные) — в итоге получится совершенно другая прикормка, с еще более привлекательным запахом.

Запомните, белая рыба в своем большинстве любит сладкие запахи, все их можно найти в виде приправ на своей кухне. В холодное время года советуем использовать ароматизаторы с большой осторожностью, так как запахи в воде становятся гораздо острее. Следует либо полностью от них отказаться, либо использовать понемногу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector