Ragefish.ru

Как сделать кукан для рыбы своими руками

Как сделать кукан для рыбы своими руками

5 минут Автор: Валентин Порохня 0

Вопрос хранения рыбы в случае с поплавочной ловлей или фидером решается достаточно просто: существует большое разнообразие садков, которые позволяют длительное время сохранять улов живым. В случае со спиннингом такой вариант не подходит: частые перемещения как в случае ловли с берега, так и при рыбалке с плавательного средства делают использование садка крайне неудобным. Кукан для рыбы своими руками – неплохой выход из ситуации, который к тому же позволяет немного сэкономить.

Примитивная конструкция

В наиболее примитивном варианте кукан можно изготовить практически непосредственно на берегу водоема во время рыбалки. Для этого сгодится любая более или менее крепкая веревка и небольшая деревянная палочка. Примерно посередине палочки привязывается веревка, и импровизированный кукан на скорую руку готов. Может использоваться как спиннингистами, так и подводными охотниками. Рыбу на такое приспособление крепят, продевая веревку через жабры, что опытные рыболовы считают неправильным.

Дело в том, что подобным образом закрепленный хищник неизбежно травмирует богатые кровеносными сосудами жабры, вследствие чего рыба быстро гибнет, что делает кукан бесполезным.

Веревочный вариант

Кукан своими руками обычно делают наиболее простой. Легче всего изготовить кукан так называемого веревочного типа, хотя изготавливаться он может и из металлических тросиков, в особенности если речь идет о ловле трофейного хищника – крупной щуки или сома.

В первую очередь следует определиться с тем, из троса или из веревки будет изготовлено готовое изделие. Для небольших хищников лучше выбирать веревочный вариант, ведь в запасе прочности, а значит, и в большем весе кукана, тут нет необходимости. Мягкий же стальной тросик лучше использовать для тех случаях, когда предполагается ловля трофейных щук, сома, сазана.

Петлю-защелку при этом также можно изготовить из металла или шнура, однако первый вариант все же встречается в подавляющем большинстве случаев. В качестве материала изготовления следует выбирать достаточно упругую и толстую проволоку из нержавеющей стали либо же железную, но оцинкованную или иным способом защищенную от коррозии. При помощи круглогубцев проволоке придается необходимая форма.

Есть и второй вариант изготовления такого кукана. Многие рыболовы отмечают, что в классическом варианте, когда под каждую петлю для рыбы отводится отдельный отрезок веревки либо же они неподвижно закреплены на веревке через определенные промежутки, есть определенные неудобства. Такие конструкции нередко запутываются. Альтернативный вариант – закрепить на конце шнура или тросика только одну металлическую петлю, а остальные носить в рюкзаке и добавлять по мере появления добытых хвостов.

Треугольный кукан

Самодельный кукан может быть и треугольной формы. Ряд рыболовов считают такой вариант более удобным, так как защелки в таком случае беспрепятственно скользят по нижней грани изделия и не запутываются.

Собственно, сами защелки для кукана изготавливаются так же, как и в случае с веревочным вариантом. Однако крепятся они не к шнуру, а посредством карабинов к выгнутому из металлической проволоки треугольнику.

Поплавок или грузило?

Встречается два варианта куканов: те, которые оснащены грузилом, и те, на конце которых закреплен поплавок. Определенные преимущества есть у каждого варианта. Кукан с поплавком достаточно удобен при ловле с использованием забродных сапог и комбинезонов, так как в таком случае нет необходимости его переносить – один конец крепится где-нибудь на одежде, и улов вместе с куканом просто плывет при передвижении следом за рыболовом. Однако в таком случае есть и недостаток. В теплое время года, когда поверхностный слой воды уже сильно прогревается, рыба может быстрее портиться в подобных условиях, поэтому есть смысл опустить кукан на глубину, туда, где температура воды несколько ниже.

Для ловли же с лодки, особенно в жаркие летние дни, более подходящим вариантом будет вариант с грузилом. Рыба в таком случае будет находиться ближе ко дну, в более холодных слоях воды. Для смены места ловли достаточно несколько приподнять кукан с уловом.

Кукан Виноградова

Уметь сделать кукан для рыбы – полезный навык и для подводного охотника. Однако этот способ ловли требует от подобных устройств некоторых особенностей, облегчающих эксплуатацию в условиях подводной охоты.

При этом подобные устройства чаще всего делают с использованием нейлонового шнура, стальные тросики тут применяются достаточно редко. Это продиктовано в первую очередь требованиями безопасности: при необходимости нейлоновый шнур можно без проблем моментально перерезать ножом, а вот со стальным тросиком это уже не получится.

Читать еще:  На что ловить сома

Кукан – это достаточно полезное приспособление для спиннингиста. Особенно он будет полезен в случае ловли с лодки, а также многодневных рыболовных вылазок, когда есть необходимость сохранять улов свежим как можно более длительное время.

Как сделать кукан для щуки своими руками

Для хранения пойманной рыбы на водоеме в основном используют садки, это вариант подойдет для небольших особей мирных видов. Хищника в живом виде таким методом долго не удержишь, да и другими видам он спокойно плавать не даст. Кукан своими руками для щуки поможет продлить свежесть улова. Его изготовление займет некоторое время, но в надежности конструкции мастер потом может быть уверенным на все сто.

Что такое кукан

У настоящего рыбака приспособлений много, каждое из них выполняет определенные функции. Кукан занимает особое место в арсенале спиннингиста и не только, с его помощью можно продлить свежесть пойманной рыбы на относительно длительный срок.

Кукан состоит из:

  • стального тросика в капроновой оплетке;
  • достаточного количества крючков-карабинов;
  • крупных вертлюгов;
  • надежной основной застежки.

На тросике собраны крючки, на которые особым способом насаживают хищника. В магазинах имеется фабричные варианты изделия, но изготовленные своими руками считаются более надежными и практичным.

Необходимые материалы

Кукан для щук своими руками сделать не сложно, однако определенные материалы и инструменты надо подготовить заранее. Количество составляющих вычисляют по тому, на сколько крючков планируется изделие, какая длина тросика понадобиться рыболову. Средний кукан делают на 5 крючков, расходный материал для этого можно представить в виде следующей таблицы:

составляющая количество
тросик для основы в оплетке не менее 1,5 м, при этом диаметр 2-3 мм
зажимы для троса 12 штук среднего размера
проволока для петель 3,5 м стальной, диаметр 2 мм
вертлюги 5 крупных
трубки из пластмассы 4 штуки по 20 см длиной каждая

Увеличив количество вертлюгов и количество проволоки можно будет смастерить не пять, а больше крючков для хищника.

Для самого процесса понадобятся еще и некоторые инструменты, без молотка, плоскогубцев, кусачек по металлу и рулетки никак не обойтись. Если к всему этому приложить небольшие умения работы с проволокой, минимум сноровки и желание смастерить что-то самостоятельно, то результатом точно станет кукан отличного качества.

4 способа сделать кукан своими руками

Простейшим вариантом кукана является кусок троса, на который насаживают улов. Такое изделие важно хорошо закрепить за плавсредство или за колышек на берегу, но рыба долго на нем не проживет. Чтоб сохранить свежесть, а значит и продлить жизнь рыбе, необходимо соорудить более совершенные варианты изделия. Среди рыболовов самыми популярными являются 4 вида куканов, каждый из которых имеет свои тонкости изготовления.

Треугольный кукан

Отличительной чертой этой самоделки является форма, кукан действительно напоминает треугольник. При чем одна из вершин служит крепежом к лодке, а противоположная ей сторона вмещает в себя от 5 до 10 застежек или крючков для насаживания свежепойманной щуки.

Соорудить его можно так:

  • жесткую проволоку подходящей длины и толщины выгибают в форме треугольника;
  • на вершине с соединением делают специальные застежки, при помощи которых и будет закрываться изделие;
  • до этого, на противоположную от вершины сторону, надевают необходимое количество крючков, между ними обязательно вставляют куски пластиковой трубки;
  • желательно застопорить их заклепками по углам.

Такой кукан для щуки станет идеальным вариантом для погружения улова на дно. Крепить его можно как к береговым колышкам, так и к любой лодки.

Классический кукан

Существует классическая форма кукана, его не только изготовляют мастера, но и фабрики. От остальных видов он отличается мягкой, но прочной основой, вдоль которой размещают крючки для насаживания рыбы. К тросику их крепят через вертлюги, так у рыбы будет больше свободы действий.

Карабины для кукана такого типа лучше сделать самостоятельно, для этого проволоку выгибают при помощи плоскогубцев и обязательно делают надежную застежку.

Для подводной охоты

Этот вариант самоделки обычно выполняют из мягкого, но прочного тросика, при этом обязательно мастерят поплавок и дополнительную застежку для присоединения изделия к поясу.

Не всегда при занятии подводной охотой есть возможность подплыть к лодке и оставить улов там. В большинстве случаев для не очень больших особей используют мобильное изделие, с которым подводнику передвигаться просто и удобно. Особенностью кукана для подводной охоты является небольшое количество крючков, их устанавливают от 3 до 5 штук. В остальном приспособление ничем не отличается от остальных видов, сбор идентичный и составляющие по крепости примерно одинаковы.

Кольцевой кукан

Кольцевой тип кукана пользуется популярностью у многих, в готовом виде он визуально напоминает кольцо с крючками для улова. Сам корпус желательно прочно запаять, а для крепления его к плавсредству используют цепочку нужной длины.

Читать еще:  Время копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Крючки для насаживания рыбы выгибают из кусков проволоки в 15 см, при этим образование петельки обязательно. Установленный вертлюг на кольцевой основе и стопорные бусины или куски пластиковой трубки между ними не дадут рыбам мешать друг другу.

Сделать примитивный кукан можно и с подручных средств на берегу. Для этого вырезают ивовый прутик длиной до полутора метров, при чем минимальный диаметр должен быть около 4 мм, а максимальный 8 мм. При помощи ножа на кончиках прута делают зазубрины, это будет местом скрепления. Далее достаточно просто насадить пойманную рыбу и привязать за куст или ветку дерева и опустить в воду. Притопить такое изделие поможет камень или другой груз.

Тонкости выбора кукана в магазине

Как сделать кукан для хищника самостоятельно выяснили, но не все хотят морочиться. Проще отправиться в магазин и купить уже готовое изделие, которое не всегда порадует хорошим качеством. Чтоб не утратить щуку во время рыбалки надо уметь выбирать кукан, а точнее знать тонкости выбора.

Изделие такого типа в торговой сети выбирают по такому принципу:

  • тщательно осматривают основу изделия, идеальным вариантом станет стальной многожильный трос в мягкой пластиковой оплетке. Канат или шнур для этого не годится, щука запросто срежет крючок при первой же возможности и просто уйдет.
  • Крючки тоже осматривают тщательно, проверяют пружину при застегивании, несколько раз пытаются застегнуть и расстегнуть. Пластиковые изделия сразу стоит отбросить и не принимать во внимание такой вариант, даже с килограммовой щукой такой крючок разлетится в считанные мгновения. Лучшим вариантом станут качественные, выполненные из толстой нержавеющей проволоки толстого диаметра варианты.
  • Застежка у кукана это можно сказать все, она должна быть качественной и застегать надежно, иначе изделие уплывет вместе с рыбой. Осматривать карабин стоит тщательно, проверить упругость стоит не раз.

Часто покупные куканы дорабатывают дома самостоятельно, для этого дополнительно покупают некоторые составляющие. Важным элементом является вертлюг, на котором закрепляют крючки для насаживания рыбы. Обычно производители для уменьшения стоимости используют самые дешевые варианты. Сразу после покупки стоит заменить их на варианты на подшипнике, такой вариант будет не из дешевых, но надежность кукана он увеличит сразу в несколько раз.

Кукан используют не только для щуки, таким способом можно сохранять свежесть и другой рыбы. Лучше всего для этого подойдет:

Остальные виды не смогут долго находиться в таком положении.

Кукан своими руками на щуку сделать не сложно, но в дальнейшем рыбак всегда будет иметь под рукой надежное изделие для сохранности хищника.

Как изготовить кукан на щуку своими руками

Кукан для щуки – незаменимая вещь в арсенале каждого щукаря, ведь рыбалка заключается не только в поимке крупного трофея, но и в его сохранности и целостности. Мелкую и среднюю рыбешку можно на время определить в садок, а вот для такого крупного хищника как щука, обеспечить сохранность можно только при помощи кукана. Взрослая особь при вываживании активно борется за свою свободу, повреждая при этом губу или жабры, в которых прочно засел крючок. Такая рыба в садке долго не проживет, а на кукане останется в целости до самого окончания рыбалки.

Что представляет собой кукан

Конструкция представляет собой петлю, изготовленную из прочного стального троса или металлической проволоки, закрепленную к надежному капроновому шнуру или стальному канату небольшого диаметра. Цель кукана – противостоять рывкам и зубам крупного хищника, не дав ему возможность уйти.

Фото 1. Пример кукана.

Опытные охотники на крупную щуку цепляют устройство на стальной трос или веревку с защитной пластиковой оболочкой. Это исключает возможность перекуса капронового поводка мощными щучьими зубами. Однако в данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы конструкция имела надежное крепление к борту лодки, поскольку под мощными рывками под воду может уйти вся оснастка, особенно если на нее посажено несколько крупных активных экземпляров.

Кроме того, сам кукан должен быть прочно закреплен к шнуру или тросу. Замок или защелка подбирается с высоким уровнем жесткости и надежности, защитой от внезапного расстегивания. Изготавливая кукан для рыбы своими руками в данном случае лучше предусмотреть металлический карабин из нержавеющей стали.

Как правильно насадить щуку на кукан

Вываживая щуку с целью посадить ее на кукан, необходимо помнить несколько основных моментов:

  • Кроме острых многоярусных зубов внутри пасти, крупный хищник имеет множество дополнительных шипов и колючек, расположенных около головы. Вынимать щуку из подсака и снимать ее с крючка рекомендуется в специальных перчатках, гарантирующих защиту от зубов и шипов хищника.
  • Крупных особей (более 2-х кг) лучше сажать на кукан, не вынимая из подсака, предварительно поместив его на дно лодки.
  • Если трофей внушительных размеров, нужно прижать его головой к борту плавательного средства и отплыть к берегу. На мелководье насадить хищника на кукан будет проще.
Читать еще:  Пресс форма для технопланктона

Булавкой кукана прокалывается лишь нижняя челюсть, порвать которую практически не возможно из-за достаточно мощных костей рыбы в этом месте. Если конструкция прочна и изготовлена правильно, освободиться хищнику не удастся.

На рынке рыболовных снастей сегодня представлен широкий ассортимент куканов от различных производителей. Однако выполнить конструкцию своими руками, имея весь необходимый для этого материал, не представляет особого труда.

Что необходимо подготовить для работы

Иметь свой надежный кукан – мечта каждого рыболова. При рассмотрении, можно заметить, что конструкция изделия достаточно проста, и не требует никаких профессиональных навыков. Рассмотрим процесс изготовления кукана из расчета на 5 петель для пойманной рыбы. Перед началом работ следует подготовить такие материалы:

  1. Стальной трос в пластиковой оплетке диаметром не более 3-х мм. Длина зависит от того, куда будет крепиться трос, и какое количество петель предполагает конструкция. В учет принимается средняя длина на одну петлю – около 60 см. Например, вы изготавливаете кукан для хищника на 5 петель и будете крепить его к леерам лодки. Расстояние между леерами – 1 м, еще 0,5 необходимо будет оставить в запасе, на 5 петель и их обжимы уйдет 0,7х5= 3,5 м. Итого, вам понадобиться приобрести не менее 5 м стального троса.
  2. Зажимы для троса алюминиевые –12 шт.
  3. Трубка пластмассовая или резиновая. Длина рассчитывается по количеству петель с учетом 15-20 см на каждую.
  4. Карабины средние – 5 шт.
  5. Карабины крупные (на концы основного троса) – 2 шт.
  6. Вертлюги – 5 шт.

Фото 2. Карабин для хищницы.

Кроме того, чтобы изготовить рыболовный кукан своими руками вам понадобится инструмент: зубило, молоток, рулетка, кусачки.

Процесс изготовления

Как сделать кукан прочным и долговечным? Прежде всего, стальной трос аккуратно делим на нужное число отрезков правильной длины. В нашем случае – это основной полутораметровый трос и 5 отрезков для петель по 70 см.

Далее действуем в следующем порядке:

  • Надеваем на основной трос пластиковые трубки, предусматривая промежутки между будущими петлями.
  • К концам троса монтируем два крупных карабина.
  • Вертлюжки равномерно размещаем по основному тросу в отрезки, оставленные между пластиковыми трубками.
  • К вертлюжкам подсоединяем маленькие карабины.
  • К небольшим пяти отрезкам (70 см) крепим зажимы, предварительно сформировав на каждом конце небольшую петельку для присоединения к основному тросу. Зажимы плотно фиксируем с помощью молотка.
  • Каждую петлю закрепляем на основном тросе при помощи маленького карабина.

Ваш кукан готов к использованию. Обратите внимание на то, что в данном случае для петель, на которые будет насаживаться щука, используется не металлическая проволока, а стальной трос. Это является более демократичным решением для удержания рыбы, значительно снижая уровень ее травмирования.

Освободив хищника от рыболовной снасти, в мягких тканях нижней челюсти при помощи ножа проделывается небольшое отверстие. В него продевается металлический трос (петля), который после фиксируется к основному при помощи маленького карабина.

Фото 3. Готовый кукан.

Советы по использованию кукана

Несмотря на то, что кукан является лучшей конструкцией для сохранности и удержания крупного хищника, его использование может не только не принести желаемого результата, но и навредить щуке. Это происходит в том случае, когда хищник при поимке сильно рвет губу, значительно повреждает жаберную полость или нижнюю челюсть. Содержание такой рыбы на кукане приведет к ее быстрой гибели.

В случаях, когда хищник заглотил крючок слишком глубоко, не пытайтесь вытащить его из пищевода. Лучше оставить его на время, посадив щуку на кукан, и не нанося ей лишних травм. Замечено, что хищник с одинарным крючком в пищеводе способен выжить на кукане в течение 4-5 часов.

Изготовив кукан своими руками для щуки, или любого другого хищника помните о том, что рыба, насаженная на него, долгое время остается достаточно активной. Если трофей составляет несколько крупных особей, старайтесь сохранять его в некоторой отдаленности от места рыбалки, поскольку шум в воде может распугать другую рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector