Ragefish.ru

Как сделать косынку для рыбалки

Косынка для зимней рыбалки: зачем она нужна?

Для добычи улова из-подо льда рыбаки применяют различные снасти.

Одним из традиционных способов ловли является использование косынки для зимней рыбалки.

Что это такое, инструкция по изготовлению классической косынки для зимней рыбалки и техника ловли рыбы рассказано в этом материале.

Вступление

Добыча рыбы зимой является достаточно сложным и опасным занятием. Длительное нахождение на сильном морозе может привести к обморожению пальцев рук и ног, а также кожи лица. К тому же ловля на тонком льду очень опасна, немало рыбаков-экстремалов уже утонуло.

А чтобы поймать за короткое время окуней и плотвичек на уху или быстро обеспечить себя живцом, рыболовы применяют косынки. Что же собой представляет эта уловистая снасть и как ею правильно пользоваться?

Описание принципа ловли

Косынка представляет собой сетчатое полотно треугольной формы. В нижней части снасти монтируется металлическая проволока, которая служит своеобразным грузилом.

Размер ячейки подбирается под ту рыбу, которая будет добываться. Например, для ловли мелких представителей ихтиофауны используется сетка с величиной ячейки 18-20 мм.

Косынка привязывается к веревке или толстой леске и опускается в лунку. Для привлечения добычи в точку ловли необходимо предварительно опустить прикормочную смесь. Обычно косынка помещается на дно, где зимой держатся все виды рыб.

Во время глухозимья использование косынок малоперспективно, а вот с приближением весны уловистость данной снасти снова возрастает.

Иногда молодь рыбы поднимается в верхние слои воды. В этом случае устанавливать сетчатое изделие необходимо непосредственно под лункой. Ловля на косынку может быть статичной или динамичной. В первом случае сетку оставляют на сутки или на ночь, тщательно маскируя место ловли.

Некоторые любители предпочитают ловить в дневное время на обычные удочки, одновременно установив рядом косынки. Через 20-30 минут сеточные полотна проверяются на наличие добычи.

Изготовление классической косынки

Косынка может использоваться для ловли разной по величине рыбы.

Поэтому и параметры снасти будут иметь некоторые отличия.

Однако технология изготовления классической косынки выглядит примерно одинаково:

  1. Основным элементом традиционной зимней снасти является рыболовная сеть. Для ловли живца используются мелкоячеистые полотна (18-20 мм), а при добыче крупной рыбы перфорация достигает размера 40-50 мм. Сетка расстилается на ровную поверхность, делается разметка будущей снасти. Обычно косынка имеет вид равнобедренного треугольника. Основание его должно находиться на ровном отрезке заготовки, после чего расстояние между двумя вершинами делится пополам. Остается провести перпендикулярную линию определенной длины. Получившуюся третью вершину треугольника нужно соединить с двумя другими углами. При помощи ножниц вырезается треугольная заготовка.
  2. Для быстрого погружения снасти к сетке монтируется грузило. Его роль в косынке играет стальной пруток толщиной 4-5 мм. Длина проволоки зависит от габаритных размеров сетчатой снасти. На получившемся отрезке зубилом необходимо сделать 4-6 насечек. Расстояние между ними должно составлять 20 мм. Насечки требуются для надежной фиксации прутка в сетчатом полотне.
  3. Через ячейки в нижней части сетки продевается толстая леска (0,5-0,8 мм) или капроновая нить. К прутку волокно крепится узлами на насечках. В процессе монтажа важно оставлять некоторый провис кромки сетки. При этом нить должна проходить параллельно проволоке без скручиваний.
  4. В боковые стороны треугольника продевается капроновая нить. Армирующее волокно должно проходить через каждую ячейку. Один конец привязывается к стальной проволоке, а в верхней части из двух прожилин делается петля. К ней будет впоследствии крепиться веревка для опускания сети в воду.

Техника ловли на косынку

Ловля на косынку из-подо льда не считается сложным занятием. Любой новичок сможет освоить данный способ в течение нескольких походов на водоем. При этом основное время будет тратиться на поиск стоянок рыбы, а не на совершенствование навыков по установке косынки.

  • Залогом успешной ловли на сетчатую снасть является правильное прикармливание рыбы. Для этого подойдут любые магазинные прикормки, а также панировочные сухари, распаренные зерна, комбикорм и т. д. В каждом водоеме рыба предпочитает свой набор ингредиентов в приманке.
  • Не обойтись на зимней рыбалке и без ледобура. По перволедью можно делать отверстия в замерзшем водоеме при помощи пешни. А вот когда толщина льда превысит 10-15 см, альтернативы ледобуру нет. После сверления лунок необходимо опустить приготовленную прикормку в специальной кормушке. Как только доза корма достигнет поверхности дна, необходимо резко встряхнуть кормушку, чтобы она открылась.
  • После операции прикармливания в лунку опускается косынка. Важно расположить снасть так, чтобы основание покоилось на дне, а все полотно было натянуто. Конец шнура привязывается к мотовилу или палке, которые располагаются поперек лунки. Если снасть оставляется на ночь, лунку следует присыпать снегом.
Читать еще:  Мормышки на хариуса

Косынка считается очень уловистой зимней снастью по перволедью и по последнему льду. Она позволяет с минимальными затратами поймать необходимое количество рыбы.

Но настоящий удильщик должен не забывать о простом правиле: с собой необходимо брать столько рыбы, сколько удастся скушать за один раз. Тогда наши реки и озера никогда не оскудеют.

Полезное видео

Видео о самостоятельном способе вязания снасти типа косынка или телевизор:

Видео о ловле на косынку:

Быстрый способ добычи живца для жерлиц или правильно собираем косынку для зимней рыбалки

Если ловля со льда вас привлекает, прежде всего, своей спортивной составляющей (игра приманками, ожидание поклевок, своевременные подсечки и пр.), то косынка для зимней рыбалки не для вас.

Она предназначена для поимки в кратчайшие сроки и без особых усилий нужного количества малька, используемого в качестве наживки (в основном на жерлицах), или другой некрупной рыбы для ухи или для жаркого. Эта снасть очень эффективна и достаточно проста в изготовлении, но в том, как ее правильно использовать, есть определенные тонкости, которые полезно знать каждому рыболову.

Принцип ловли

При взгляде на готовую к применению косынку, легко понять принцип ловли на нее рыбы. В основе этой снасти лежит сетчатое полотно в виде равнобедренного треугольника (отсюда и такое название). В его основании, по всей длине, закреплен стальной прут, который служит своеобразным каркасом и одновременно грузилом, за счет своего веса он увлекает снасть ко дну.

Другие стороны треугольника из сетки укреплены продетым через ячею прочным капроновым шнуром или толстой леской (от 1.5 мм и выше). К верхнему углу треугольника крепится шнур, служащий для опускания этого приспособления на нужную глубину и его подъема по истечении определенного времени.

Размеры сторон сетчатого треугольника обычно составляют не менее 1 метра. Размер ячеи сетки подбирается в зависимости от величины желаемых трофеев. Например, для ловли малька используется ячея от 12 до 18 мм, а для ловли более крупных представителей рыбного царства, она может достигать 50 – 80 мм.

Очень важно перед ловлей на косынку определить место, где находится нужная вам рыба в данный момент. После этого нужно просверлить там лунку, обязательно прикормить, опустить косынку на нужную глубину и дождаться пока рыба не зайдет в сеть.

В зависимости от того, насколько удачно было выбрано место и как хороша оказалась прикормка, на поимку первого трофея, а иногда сразу нескольких, уходит от 10 минут до часа. После подъёма снасти на лед, освобождения ее от улова и часто цепляющейся подводной растительности, ее можно снова опускать в лунку, не забывая добавить новую порцию прикормки.

Как ее собрать своими руками

С помощью данной снасти можно поймать рыбу различных видов и размеров практически на любом водоеме с уже устоявшимся, крепким льдом. И хоть технология ее изготовления одинакова для всех случаев, основные параметры косынки подбираются в зависимости от того, на какую именно рыбу будет вестись охота.

Что понадобится для изготовления

Для того чтобы сделать косынку для зимней ловли рыбы со льда нам потребуется следующее:

  1. Отрезок рыболовной сети с нужной ячеей. Чем более мелкую рыбешку предполагается ловить, тем более мелкая ячея должна быть у сетки.
  2. Металлический прут длиной 1.2 – 1.5 м и диаметром от 5 до 8 мм. Он будет служить основой нижней части косынки, которая позволит ей расправиться под водой, и, одновременно, грузом.
  3. Капроновая нить или леска диаметром от 1.5 мм для закрепления металлического прута к сетке и для укрепления других сторон треугольника.
  4. Веревка из водостойкого материала для опускания и подъема косынки при ловле.
Читать еще:  Узел встречный схема

Из инструментов пригодится: пила по металлу или зубило с молотком, нож, ножницы, плоскогубцы.

Если ловля предполагается на водоеме с течением, могут пригодиться свинцовые пластины для увеличения веса груза. Их нужно будет закрепить в двух местах – в разных концах металлического каркаса.

Процесс

Алгоритм как изготовить эту нехитрую снасть следующий:

  1. Первым делом из подготовленной сети нужно вырезать треугольник соответствующих размеров. Проще всего это сделать с помощью острых ножниц, разложив материал на ровной поверхности подходящего размера, например, на столе или ровном полу. Длина стороны треугольника должна быть не меньше длины металлического прута, подобранного для основания снасти.
  2. С помощью пилы по металлу или зубила на пруте через каждые 18 – 20 мм нужно сделать неглубокие пропилы (насечки). Они будут служить для более надежного закрепления к нему сети капроновой нитью и не позволят потерять его в процессе ловли.
  3. Используя капроновую нить или подготовленную леску, прут закрепляется к нижней части косынки (одной из сторон треугольника). Основные крепежные узлы нужно вязать в местах сделанных пропилов. Проследите за тем, чтобы по окончании монтажа у сети в этой части остался незначительный провис. Сеть не должна быть притянута к пруту, это позволит быть косынке более уловистой.
  4. Продевая эту же нить (леску) сквозь каждую ячею сети на ее боковых сторонах, производим ее укрепление. Такое армирование позволит приманке держать под водой правильную форму и не выпускать попавшую в нее рыбу. В верхней части треугольника из нее же нужно сделать петлю, которая послужит для закрепления основной верёвки.
  5. Водостойкую веревку продеваем сквозь подготовленную петлю и, проведя ее вдоль одной из сторон треугольника через 2 – 3 ячеи, закрепляем на конце металлического прута. Сквозь верхнюю петлю она должна ходить свободно. Такая конструкция позволит свободно расправляться косынке после ее опускания в собранном состоянии на глубину и собираться при ее подъёме, выходя из узкой лунки одним своим концом.

Часто этот шнур называют подтягивающим и ограничиваются только им, но рационально для большей надежности и равномерного поднятия косынки со дна на первоначальном этапе, к верхней петле наглухо закрепить еще один, основной шнур.

В случае если лов будет проходить на реке с заметным течением, для увеличения веса прута нужно закрепить на его концах свинцовые пластины. Их вес и размер нужно подбирать опытным путем.

Все, косынка для зимней рыбалки готова.

Техника ловли

Техника ловли такой снастью со льда незамысловата, ее сможет освоить каждый, даже совсем неопытный рыболов, в течение одной – двух рыбалок.

Все действия очень похожи на ловлю малька с помощью всем известного «телевизора», который обычно используется в весенне-летний период. Здесь не пригодится умение правильно играть мормышкой или другой приманкой, следить за поплавком и проводить молниеносные подсечки, но зато нужно как можно более точно подбирать место нахождения нужной вам рыбы.

Рыбалка на косынку

В последнее время большое число людей увлекается рыбалкой. Причем ловят рыбу, как летом, так и зимой. Для рыбалки в холодное время года применяются разнообразные типы снастей, среди которых большую популярность получила косынка.

Особенности косынки

Косынка – достаточно полезная и удобная снасть для любителей рыбалки из-за своих особенностей:

  • Имеет форму треугольника, благодаря этому без труда помещается в лунку;
  • Простота в использовании, для ловли рыбы достаточно ее прикрепить к веревке;
  • Легко достается из-подо льда.

Конструкция не имеет поплавка, предназначена только для подледной рыбалки. Однако, ловить на нее можно не весь зимний период, в сильные морозы не принесет никакого улова.

Описание косынки

Этот вид снасти состоит из:

  • Каркаса из металла;
  • Полотна, в основном используется сетка с небольшими по габаритам ячейками;
  • В вершине конструкции кольцо, за него прикрепляется косынка к веревке.

Каркас устройства чаще всего состоит из металлического стержня, который одновременно выполняет функцию грузила, с помощью него конструкция опускается под воду на самое дно.

Принцип ловли на косынку

Ловить рыбу на этот вид конструкции достаточно просто. Для этого в подготовленную лунку опускают рыболовную снасть, обязательно грузилом вниз, чтобы оно было на дне. После этого прикармливают рыбу специальным кормом, в качестве которого используются готовые смеси с растительными или животными добавками. Часто в качестве добавок используют сухари, разбухшие зерна, жмых или опарыши.

В разный зимний период устройство опускается на различную глубину. В самом начале зимы, когда лед только окреп, рыболовная снасть опускается ближе к поверхности льда. Это делается потому, что рыба достаточно активна, не опустилась на дно.

Таким же образом поступают в конце зимнего периода, когда температура воздуха становится значительно больше, это объясняется тем, что рыба поднимается ближе к поверхности льда из-за большого количества кислорода в воде.

В середине зимнего периода она практически не используется, так как рыба опускается на самое дно, зарывается в ил, где находит себе пропитание и не замерзает. Поэтому прикорм рыбе не интересен, да и она не станет за ним подниматься. В сильные морозы ловля рыбы на косынку бесполезна, улова не будет, поскольку рыба не выйдет за прикормом.

Как изготовить косынку

Косынка относится к простым рыболовным снастям, которые можно соорудить самостоятельно.

Что понадобится

Для изготовления косынки необходимо подготовить материалы:

  • Рыболовную сетку с необходимыми габаритами ячеек;
  • Стержень из металла или толстую проволоку, диаметр должен быть не менее 5 мм, длина не меньше 1,5 м;
  • Толстую леску или нить из капрона диаметром не менее 0,8 мм.

Как ловить больше рыбы?

Стержень из металла будет одновременно служить и каркасом, и грузилом.

Процесс изготовления

После того, как все материалы будут подготовлены, приступить к сооружению рыболовной снасти:

  • Сетку выложить на ровную поверхность, с помощью линейки отмерить равнобедренный треугольник, длина основания и сторон которого равна размеру стержня или проволоки, ножницами вырезать заготовку.
  • На металлическом стержне или проволоке при помощи зубила сделать надсечки, расстояние между которыми должно быть 20 мм, это позволить более прочно прикрепить сетку к пруту.
  • Присоединить полотно с помощью лески или нитки из капрона к стержню, где сделаны надрезы, обязательно должен быть неглубокий провис, без него конструкция не принесет никакого улова.
  • Через каждую ячейку на боковых сторонах пронизать нить из капрона, к вершине приделать кольцо из металла.

Техника ловли на косынку

Использовать косынку для ловли рыбы просто:

  • В первую очередь необходимо определиться с местом, где будет проходить рыбалка. В холодное время все виды рыб собираются в зимовальные ямы, перестают активно плавать под водой.
  • Выбрать прикормку, лучше взять несколько видов смеси. Также взять приспособления для бурения лунки, если толщина льда больше 10 см, то без ледоруба не обойтись.
  • Сделать лунку, провести прикормку.
  • После этого спустить косынку под лед, соединить с веревкой, чтобы снасть не ушла под воду.
  • Замаскировать отверстие при помощи снега и веточек от дерева, это необходимо сделать для того, чтобы рыба не испугалась рыболовной конструкции, и не ушла далеко от проделанной лунки.

Отзывы рыбаков

Ловить рыбу на косынку довольно просто. Для этого не нужно сидеть возле лунки большое количество времени. Достаточно установить рыболовную снасть, замаскировать ее, оставить на определенное время.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector