Ragefish.ru

Как сделать кошку для рыбалки

Как сделать копье для рыбалки

Что делать, если произошел зацеп за сети

Говоря о современной рыбалке, конечно же, нельзя обойти стороной лов на сети, из-за браконьеров рыбы в наших водоемов стало уже так мало, что на некоторые реки ходить с удочкой и смысла нет.
редко можно слышать и о бесконечных зацепах за те сети, которые либо брошены либо недавно выставлены любителями халявы. Чаще всего на это жалуются спиннингисты, редко кто из них хотя бы раз не цеплялся за старую или новую сеть. В таком случае у рыбаков есть только два выхода либо тянуть снасть, пока она не отцепиться, в том числе и с обрывом либо вытащить снасть вместе с сетью, благо в большинстве случае возле берега ставятся небольшие сетки. Вытащить браконьерскую сеть со своей блесной или воблером можно при помощи «кошки», так называются специальные якоря, они отличаются острыми концами и небольшим размером. Сделать «кошку» можно своими силами.

Что такое гавайка

Острога, пика, слинг, шпага – все это названия одного и того же подводного оружия, более известного как гавайка. В наипростейшем исполнении она состоит из несущей трубы, гарпуна и резиновой тяги.

Несущая труба обычно изготовлена из нержавейки или алюминия, хотя встречаются и легкие стеклопластиковые (углепластиковые) варианты. По сути это основа гавайки для подводной охоты, на которой собраны все остальные элементы: наконечник, резиновая тяга, ручка для надежного удержания «заряженного» оружия. Труба бывает цельной или многоколенной, состоящей из 2, 3 или 4 съемных частей. Общая длина может доходить до 3 метров, она определяет главные характеристики гавайской пики, а именно мощность и дистанцию боя. Подбирается с учетом назначения и условий использования.

Гарпун изготовлен из титана или нержавейки и оснащен наконечником. Обычно это трезубец (метелка), но встречаются и другие вариации. На несущую трубу гарпун чаще всего фиксируется с помощью резьбового соединения.

Резиновые тяги могут быть разной длины и диаметра, что определяет мощность боя. Эти параметры подбираются в соответствии с длиной самой гавайки. Кроме того тяги делятся на два типа: кольцевые и прямые (с петелькой на конце).

Наколоть рыбину на такую пику довольно сложно, поскольку дальность удара у нее минимальная – от 1 до 2 метров. Подобраться к добыче так близко способны только опытные охотники, но даже они не всегда успевают ударить. Еще один минус такого оружия – необходимость удерживать натянутую тягу. Рука постоянно напряжена, слишком быстро устает, поэтому периодически приходится «разряжать» гавайку, чтоб конечность отдохнула. Несмотря на это гавайская пика остается востребованной. Многие подвохи предпочитают пользоваться ею чисто из спортивного интереса. Подстрелить рыбу из подводного ружья при наличии определенных навыков и знаний не так уж и сложно. Другое дело – добыть ее так, как это делали наши далекие предки.

Очень интересно охотится с гавайкой в темное время суток с налобным фонариком. Это похоже на увлекательную игру в прятки, в которой все одновременно и просто, и сложно. Единственное неудобство – необходимость удерживать резину в натянутом состоянии.

Назначение инструмента

Основным предназначением изделия является проверка насколько крепок лед, какова его толщина, выдержит ли он вес рыболова. Острием приспособления рыбак бьет по льду перед собой, оценивая результат своих действий. Принято выходить на лед, когда он, не пробиваясь, выдерживает пару ударов пешней. Иначе велика вероятность очутиться подо льдом.

Вторым назначением приспособления является проделывание лунок. При толщине льда в 7–15 сантиметров и постоянными перемещениями в процессе рыбалки (например, при поиске окуня), пешня отлично справляется со своим назначением.

Что делать, если произошел зацеп за сети

Говоря о современной рыбалке, конечно же, нельзя обойти стороной лов на сети, из-за браконьеров рыбы в наших водоемов стало уже так мало, что на некоторые реки ходить с удочкой и смысла нет. Нередко можно слышать и о бесконечных зацепах за те сети, которые либо брошены либо недавно выставлены любителями халявы.

Чаще всего на это жалуются спиннингисты, редко кто из них хотя бы раз не цеплялся за старую или новую сеть. В таком случае у рыбаков есть только два выхода либо тянуть снасть, пока она не отцепиться, в том числе и с обрывом либо вытащить снасть вместе с сетью, благо в большинстве случае возле берега ставятся небольшие сетки.

Читать еще:  Манная каша для рыбалки рецепт

Вытащить браконьерскую сеть со своей блесной или воблером можно при помощи «кошки», так называются специальные якоря, они отличаются острыми концами и небольшим размером. Сделать «кошку» можно своими силами.

Для того чтобы сделать «кошку» понадобится проволока, сварочный аппарат, резак, рулетка, молоток и шлифовальная машинка. Якорь «кошка» должен состоять из пять основных частей. Это стержень с петлей и пять одинаковых крючков.

Начать надо с изготовления крючков. Сделать крючок довольно просто, сначала нужно расплющить один из концов стержня, потом обточить его с помощью шлифовальной машинки или наждака. Потом получившиеся «копье» надо загнуть. Сильно изгибать не нужно, достаточно будет довести его форму до трети круга. Таким образом, нужно сделать все четыре крючка.

На следующем этапе надо заняться стержнем. Задача заключается в том, чтобы сначала его отрезать, а потом организовать на его конце петельку под пропуск веревки.

Когда и стержень будет готов можно приступать к сборке, а если точнее к сварке всех частей якоря кошки. Варить крючки надо крестом.

Далее понадобится веревка, ее нужно пропусти через петлю, а потом завязать. Что касается использования кошки, то тут все просто. Как только крючок цепляется за сеть кошка бросается в сторону зацепа, а потом вытаскивается из воды вместе с сетью.

Якорь для лодки своими руками: изготовление самодельного якоря для ПВХ лодок (95 фото и видео)

Лодка, как и любой наземный транспорт, нуждается в тормозах. Особенно это необходимо во время рыбалки, так как малейшие волны будут заставлять судно плыть по течению. Даже, казалось бы, когда на водоёме штиль, из-за подводных течений лодка потихоньку отдаляется с назначенного места.

Якоря продаются во всех специализированных магазинах, но лучше и дешевле – сделать его самостоятельно. Тем более продаваемые устройства будут весить меньше 5 кг, что довольно много для самых обычных плавательных средств.

Сегодня мы расскажем, как изготовить якорь для лодки своими руками и поведаем о существующих вариантах.

Виды якорей

Данное устройство было изобретено ещё очень много лет назад и за период существования люди придумали тысячи возможных вариаций, как можно соорудить якорь. Но не все из придуманных конструкций пользуются популярностью.

В мире, используемыми стали лишь малая часть из них. Существуют такие виды якорей:

Кошка. Является часто используемым вариантом. Отлично подходит для надувных лодок. Конструкция напоминает крючки тройники.

Пирамидальный. Также довольно широко применяем на надувных лодках. Можно легко соорудить его дома собственноручно. Плюсом является, что вес возможно контролировать.

Раскладной. Удобный в транспортировке, что хорошо подходит для водного транспорта из ПВХ.

Грибовидноный. Это можно сказать отдельные модели якорей. Самые простые в изготовлении, потому что представляют собой самый обычный груз (камень, бутылка с бетоном и т. д.), к которому привязан канат.

Из минусов можно выделить – незацепляемость. Конструкция не урывается в грунт и в случае сильного течения, лодку будет просто потихоньку сдвигать с места.

Якорь Данфорда. Довольно тяжелая конструкция, но имеет очень хорошие зацепляемые свойства. Шток находится внизу самого устройства, что предотвращает возможность переворачивания якоря в воде.

Хорошо показывает себя в местности с галечным дном. Перед изобретением, надо нарисовать чертежи якоря Данфорда, для лодки, а затем приступать к работе.

Посмотрите еще здесь!

Существуют ещё некоторые варианты, но они, преимущественно, ставятся на лодки, в которых вес водоизмещения более 500 кг.

Якорь-кошка своими руками

Разобравшись с возможными вариантами якорей, самое время приступить к сооружению конструкции.

Сделаем простой, но действенный якорь для надувной лодки своими руками, а именно – кошку. Нам понадобится:

  • Металлическая труба длинной 20-30 см и в диаметре 30 мм;
  • 4 прутка (можно арматуры) диаметром 8-10 мм;
  • Трос;
  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка.

Приступаем к изготовлению:

  • Первым делом позаботьтесь о наличии рыма на плавательном устройстве. Желательно располагать его с двух сторон, соответственно делать 2 якоря. Это мера для того, чтобы можно было обеспечить себе отличный тормоз.
  • Затем берём металлические прутки и сгибаем из на краях, образовывая некий крючок. В дальнейшем можно заострить края.
  • Теперь необходимо приварить прутья к основной трубе. Делаем это по кругу, чтобы конструкция стала похожа на крючок тройник, только с 4-мя концами.
  • На верхний край трубы привариваем кольцо или просто просверливаем отверстие, для крепления каната.
  • В конце к якорю фиксируем канат и закрепляем его к самой лодке.
Читать еще:  Ловля сазана на оке

Как сделать кошку для рыбалки видео

Чистка водоема для летней рыбалки

Желающим узнать, как можно быстро прочистить летний водоем для рыбалки на различные снасти, рекомендуется прочитать страницу темы.

В статьях дан материал о нескольких способах чистки озера, пруда или реки с помощью якоря, кошки или другими подручными средствами, которые на летней рыбалке можно найти прямо на берегу.

К подручным средствам относятся сухостойная жердь или самодельный ежик, которые можно подготовить для чистки водоема за несколько минут прямо на берегу.

На этой же странице можно узнать о преимуществах рыбалки в расчищенном от водорослей и мусора на дне водоема месте.

В конце темы напечатаны статьи о применении на летних рыбалках отвесных оснасток летних удочек.

Что делать, если произошел зацеп за сети

Говоря о современной рыбалке, конечно же, нельзя обойти стороной лов на сети, из-за браконьеров рыбы в наших водоемов стало уже так мало, что на некоторые реки ходить с удочкой и смысла нет. Нередко можно слышать и о бесконечных зацепах за те сети, которые либо брошены либо недавно выставлены любителями халявы.

Чаще всего на это жалуются спиннингисты, редко кто из них хотя бы раз не цеплялся за старую или новую сеть. В таком случае у рыбаков есть только два выхода либо тянуть снасть, пока она не отцепиться, в том числе и с обрывом либо вытащить снасть вместе с сетью, благо в большинстве случае возле берега ставятся небольшие сетки.

Вытащить браконьерскую сеть со своей блесной или воблером можно при помощи «кошки», так называются специальные якоря, они отличаются острыми концами и небольшим размером. Сделать «кошку» можно своими силами.

Для того чтобы сделать «кошку» понадобится проволока, сварочный аппарат, резак, рулетка, молоток и шлифовальная машинка. Якорь «кошка» должен состоять из пять основных частей. Это стержень с петлей и пять одинаковых крючков.

Начать надо с изготовления крючков. Сделать крючок довольно просто, сначала нужно расплющить один из концов стержня, потом обточить его с помощью шлифовальной машинки или наждака. Потом получившиеся «копье» надо загнуть. Сильно изгибать не нужно, достаточно будет довести его форму до трети круга. Таким образом, нужно сделать все четыре крючка.

На следующем этапе надо заняться стержнем. Задача заключается в том, чтобы сначала его отрезать, а потом организовать на его конце петельку под пропуск веревки.

Когда и стержень будет готов можно приступать к сборке, а если точнее к сварке всех частей якоря кошки. Варить крючки надо крестом.

Далее понадобится веревка, ее нужно пропусти через петлю, а потом завязать. Что касается использования кошки, то тут все просто. Как только крючок цепляется за сеть кошка бросается в сторону зацепа, а потом вытаскивается из воды вместе с сетью.

Что можно использовать в качестве груза для лодки?

Применение в качестве груза для лодки разного рода подручных средств (например, булыжников или кусков железа) можно использовать только в том случае, когда дно водоема, на котором ведется ловля рыбы с лодки, имеет каменистое дно. В других же случаях, например, когда у водоема дно илистое или песчаное использование таких грузов неэффективно.

Некоторые рыболовы в качестве груза используют разнообразные подручные средства. Как правило, это кирпичи, камни или даже куски железа. Однако использование во время ловли рыбы с лодки таких грузов чревато потерей времени, неудобствами во время их транспортировки и даже возникновению повреждений самого плавательного средства.

Поэтому большинство рыбаков знают несколько способов, благодаря которым можно без больших затрат сделать якоря, которые прекрасно подойдут для ПВХ лодки.

Груз бывает нескольких типов, вернее, по своему предназначению может быть:

  1. Основным (его еще называют носовым).
  2. Кормовым (или как его называют верп).

Основной груз необходим для стабильного сопротивления лодки воздействию ветра, волн или течения. Кормовой груз необходим для осевой стабилизации плавательного средства относительно определенного участка, на котором осуществляется ловля рыбы.

Использование груза для лодки во время ловли рыбы необходимо еще для соблюдения мер безопасности. Ведь его применение обеспечивает устойчивость лодки в том случае, когда береговая линия водоема находится с подветренной стороны.

Читать еще:  Как приготовить уху из щуки

Виды отцепов

Отцепы подразделяются на несколько основных видов, которые применяются в разных случаях, в зависимости от места зацепа искусственной приманки.

Основные виды:

1. Береговые

  1. Петля. В некоторых случаях при зацепе может помочь леска, которая сформирована в виде петли. Она посредством силы течения позволяет зацепить воблер и высвободить его из подводных препятствий. При этом не стоит делать резких рывков удилищем, так как приманка может зацепиться «намертво» за корягу или корень.
  2. «Кошка». Такой вид является самым древним и популярным среди рыбаков. Он изготавливается из куска толстой проволоки и соединяется с крепким и длинным шнуром. От того как метко рыбак забросит «кошку» зависит успех в отцепе любимой приманки. Заброс осуществляется вручную.
  3. Петля из проволоки. Вся конструкция состоит из проволочной петли и длинной палки. Леску от снасти необходимо поместить в эту петлю и палка с петлей направляется к приманке, освобождая ее.
  4. Еще одним простым отцепом служит конструкция «плывущее кольцо». Изготовить его можно из подручных средств, например, из ветки ивы или другого гнущегося дерева. Ветка длиной 50-70 см и очищенная от коры сворачивается в кольцо, стык соединяется леской или веревкой. Внутрь получившегося отцепа продевается леска от зацепившейся снасти и «плывущее кольцо» забрасывается дальше по течению от приманки. Когда кольцо начинает плыть рядом с местом зацепа следует сделать несколько резких порывов удилищем, что приведет к освобождению приманки.

2. Лодочные

Во время освобождения приманки с лодки у рыбака появляется некоторое преимущество, так как на лодке можно подплыть поближе к месту «действия».

Если воблер зацепился на мелководье, то освободить его можно рукой. При зацепе в более глубоких участках реки или водоема поможет сооружение из длинной палки с проволочной петлей.

  1. «Кошка». Эта конструкция представляет собой кольцо из свинца, вес которого достигает 200 г. Петлями из проволоки к кольцу соединяются тройники крупного размера. Во время опускания «кошки» по леске к зацепившемуся воблеру, его цепляют тройники и силой рывка освобождают искусственную наживку.
  2. Отбойник. Здесь применяется утяжелитель из свинца или латуни весом от 50 до 200 г. В отверстие груза вставляется петля из проволоки. Леска от снасти пропускается в петлю и отцеп погружается в воду. Приманка освобождается при резком опускании отбойника на дно водоема.
  3. Капкан. Является самым сложным по своей конструкции, которая состоит из груза в виде капли. К его нижней части присоединяется проволочное кольцо, на которое упирается рама из пружины в форме буквы «М». При соприкосновении с воблером рама открывается, приманка проходит через кольцо и упирается в тройник. Затем сильным рывком воблер освобождается от зацепа.

3. Универсальные

Могут быть применены при освобождении приманки, как с лодки, так и с берега. Освобождение универсальным видом отцепа осуществляется следующим образом:

  1. Проволочное кольцо соединяется с крепким длинным шнуром. На кольце прикрепляются тройники.
  2. В петлю из проволоки пропускается леска от снасти.
  3. Отцеп погружается в воду по рабочей нити до дна водоема.
  4. Освобождение приманки может произойти посредством зацепа тройниками самой приманки или коряги, за которую она зацепилась.
  5. Несколько резких рывков шнуром помогут освободить воблер.

Что делать, если произошел зацеп за сети

Говоря о современной рыбалке, конечно же, нельзя обойти стороной лов на сети, из-за браконьеров рыбы в наших водоемов стало уже так мало, что на некоторые реки ходить с удочкой и смысла нет. Нередко можно слышать и о бесконечных зацепах за те сети, которые либо брошены либо недавно выставлены любителями халявы. Чаще всего на это жалуются спиннингисты, редко кто из них хотя бы раз не цеплялся за старую или новую сеть. В таком случае у рыбаков есть только два выхода либо тянуть снасть, пока она не отцепиться, в том числе и с обрывом либо вытащить снасть вместе с сетью, благо в большинстве случае возле берега ставятся небольшие сетки. Вытащить браконьерскую сеть со своей блесной или воблером можно при помощи «кошки», так называются специальные якоря, они отличаются острыми концами и небольшим размером. Сделать «кошку» можно своими силами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector