Ragefish.ru

Как сделать кораблик для ловли рыбы

Кораблик для рыбалки — принципы применения и секреты уловистости. Суть, эффективность и особенности использования (125 фото)

В наш век технологии развиваются очень быстро. Не обходит эта сфера и рыбной ловли. Снасти совершенствуются. Появляется много новых приспособлений для рыбалки. Кораблик для рыбалки – одно из них.

Существует много видов этого гаджета. Но самые популярные прикормочные (карповые) и реверсивные. Поговорим именно о них.

Краткое содержимое обзора:

Прикормочный кораблик для рыбалки

Многие рыбаки уже видели этот гаджет на водоёмах. Он похож на небольшую игрушечную лодку. Ей можно управлять на расстоянии с помощью беспроводного пульта.

Обычно лодочка имеет два электромотора. На ней есть специальный бункер с системой сброса. В него закладывается прикормка. Бункеров может быть несколько. Для прикормки разного вида.

На дорогих моделях ставят эхолоты. Это значительно упрощает поиск места заброса и обеспечивает стабильный улов. Могут быть специальные захваты для завоза снасти. И еще много всяких хитрых и полезных технологий.

На рынке сегодня очень много корабликов для рыбалки от стран разных производителей: Россия, Украина, Китай и др. Они бывают совсем простые.

А бывают больше метра в длину. Их оснащают подводными камерами, сканерами, ночным виденьем, системой GPS и другими наворотами. На некоторых даже есть автопилот.

Но главная и основная задача остаётся одна. Нужно доставить в нужное место прикормку или снасть.

Но не только доставка корма возможна для этого гаджета. В дорогих моделях есть эхолот. Он сканирует рельеф дна. Помогает найти рыбные места. Мы рекомендуем покупать карповый кораблик с эхолотом. Без него гаджет принесет мало пользы.

Итак, прикормочный кораблик для рыбалки поможет во многих случаях. Найти место скопления рыбы. Завезёт снасть в заросшем водоёме. Для рыбной ловли далеко от берега.

Выгрузит прикормку там где надо. Ну и конечно для поднятия настроения.

Реверсивный кораблик для рыбалки

Это устройство нужно для тихой охоты мушками на поверхности. Используется на всех видах течения.

Многие рыбаки используют его для троллинга. Это ловля хищной рыбы. Реверсивный кораблик для рыбалки оборудуется блесной, воблером и другими приманками.

Управлять реверсивным корабликом можно:

  • Реверсивно. Плывет по течению или против него. Регулируется переключением реверса.
  • Пассивно. Движение в одном направлении.

Это устройство придумали, чтобы была возможность перемещения в различных направлениях. Реверс имеет разные детали:

  • Основа крепления. Это пластина из металла. В неё ввинчивают шуруп. Ось двигается и позволяет изменить направление.
  • Сквозное отверстие. Позволяет прикрепить рычаг.
  • Скоба. Защищает от запутывания лески.
  • Упор. Крюк, который прикреплен внизу.
  • Резинка. Фиксирует рычаг.

Кораблик для рыбалки

При чтении книг по истории всегда находили упоминание того, что рыбаки были всегда. Руками, на рогатину, сеткой, на удочку – во все времена рыбу ловили, и она приготовленная присутствовала в питании. Поначалу рыбалка была необходимостью, чтобы прокормить семью, а теперь рыбная ловля может быть и дополнением к столу и увлечением. Каким бы занятием человек не увлекался, у него всегда было желание что-то изменить и улучшить своими руками. Кораблик для рыбалки всегда был лучшим ручным инструментом, используемым для добротного улова.

Богатый улов – задача не из легких, особенно если это водоем незнакомый или посещается первый раз. Нужно знать какая рыба в этом водоеме самая голодная, на каком месте обитает, на какую прикормку ведется и многое другое, чтобы насладиться рыбалкой и быть с большим уловом. Разные снасти и приспособления существуют для этой «разведки».

Одним из них является кораблик для завоза прикормки. Кораблики для рыбалки по своему строению разные. Первые были примитивными, потому что придуманы и изготовленные самыми рыбаками из подручных средств. Потом нашлись проворные дельцы, которые поставили производство корабликов на промышленный конвейер и неплохо зарабатывают на этом. Задача кораблика достаточно проста – доставить прикорм в нужное место, высыпать его там и приплыть обратно. Можно доставить прикорм и на своей лодке, но тень от нее и всплески весел надолго разгонят рыбу с насиженного места. То ли дело маленький кораблик без шума доставит прикорм. Разработки продвинулись дальше и изготовили радиоуправляемые кораблики. Цена на такие снасти «кусается», но можно сделать кораблик в домашних условиях, потратившись только на гвозди и леску. Но можно и сделать кораблик из подручных средств, но оснастить его по технологиях, запасные части которых можно приобрести в магазине.

Читать еще:  Как поймать карпа

Реверсивный кораблик

Кораблик для завоза прикормки должен быть управляемый, чтобы завести прикорм на нужное место и вернуться назад. Также кораблик должен высыпать прикорм перевернуться и обратно стать на ноги, чтобы приплыть назад. Кораблик должен выполнить еще одну работу, завести леску с крючком в данное место и освободиться от нее.

Первые кораблики были изготовлены из кусочка дощечки, к которой была привязана леска с наживкой и крючком. Течение относило такое сооружение на водную гладь, его простота и бесшумность привлекало рыбу. Потом тянулась леска с рыбой к берегу, и весь процесс начинался сначала. Но не всегда рыба находилась в местах по течению, да и такие кораблики доставляли немало неудобств. На водоемах, где нет течения, задача была вообще невыполнима. Также доставляла немало хлопот растительность у берегов. Прикорм на удочке мог быть съеден рыбой, а удочка запутаться в траву и оборваться. С берега, где нависают ветви дерева, даже удочкой невозможно забросить приманку на воду.

Поначалу кораблики были привязаны к шнуру и после доставки на место, по шнуру возвращались. Такие реверсивные кораблики изготавливались своими руками. Но при растительности у берега, этот процесс усложнялся. Был придуман реверсивный кораблик для завоза прикормки. Этот кораблик отвозил прикорм на место и освобождался от него, возвращался назад. Эти кораблики радиоуправляемые и затратные по деньгам.

Как сделать кораблик своими руками

Сделать своими руками можно, имея некоторые навыки. Строят их из разных материалов, но лучше всего изготовить из дерева или пенопласта. Также нужно сделать устройство для завоза прикормки и разгрузки ее. Какие приспособления нужны: дощечки или пенопласт, олифа для грунтовки и краска неярких цветов, пластинка, на которую будет установлена прикормка, гвозди, болты и гайки для крепления и сборки. Не красьте в синий или голубой цвет, потом на воде он будет невидимый для вас.

Есть самодельный кораблик для рыбалки – саночки. Корпус состоит из двух одинаковых дощечек, с закругленными нижними краями. Толщина дощечки не больше 10мм ширина 10см. Чтобы дощечки держались на плаву правильно, параллельно их скрепляем двумя небольшими брусочками. По боку одной из дощечек делаем крючки для прикрепления основной лески для держания саночек и лески, на которой будут закреплены крючки и мушки. Размеры будут зависеть от предполагаемой рыбной ловли. Чертежи корабликов разных по строению можно найти на сайтах рыбаков.

Следующим этапом будет изготовление рогатулины, на которой будут держаться крючки и мушки. Она делается из бруска длиной 7-10 см с углублениями на торцах для держания намотанной лески. Длина лески может быть до 100 метров. На одной стороне бруска набивается полоска войлока, на которой будут зацеплены мушки. Для основной лески также нужен карабин. Привязываем основную леску к саночкам на одно крепление, в зависимости от того, с какой стороны будет проводиться рыбалка. На основную леску закрепляем карабинчики на равном расстоянии друг от друга приблизительно по 2м, которые будут держать подлесника с приманками и крючками. Подробно об этой конструкции расскажут видеоролики. Рыбалка на саночки очень популярна и не доставляет никаких неудобств при правильном пользовании.

Приспособления для кораблика

При постройке кораблика учитывайте:

  • должна быть одна из дощечек ведущая, при помощи которой можно будет управлять, независимо от течения;
  • поплавок из тяжелого материала (свинца) для устойчивости при сильном течении;
  • переключатель (реверс), для освобождения от прикормки и возвращения назад
  • крепкая леска, на которой держится и направляется на место для сброса наживки;
  • приманка (мушка), для привлечения рыбы.

Учитывайте, что переключатель должен находиться над водой на том же уровне что и леска, чтобы не мешать передвижению кораблика. Конструкция должна быть собрана очень тщательно, при перекосах или неправильной сборке она не выполнить свое задание. Снасти тоже требуют особого внимания. Леску выбирайте прочную плетеную, от нее зависит работа кораблика и его возврат. Материалы и приспособления выбирайте с учетом места, где будет производиться рыбалка — на тихом водоеме или с течением и порывами ветра. Для того чтобы дотянуть пойманную рыбу к берегу и вытащить – нужен будет спиннинг, оборудован прочной леской и надежными крючками.

Читать еще:  Золотой сазан симферопольское шоссе 41 км

Но проще всего рыбачить с простыми приспособлениями. Если речка неширокая, удочкой перебрасывается груз для закрепления на другой берег. На леску прикрепляется кораблик с прикормкой и выводится на воду, прикрепив заранее леску спиннинга с крючком. Под влиянием течения реки, даже самым медленным, кораблик, прикреплен на натяжную леску между берегами, поплывет на середину реки, уводя за собой леску спиннинга. Рыбак должен находиться на некотором отдалении от места вверх по течению. Мушки на кораблике привлекают рыбу, прикормка с запахом возбуждает аппетит и можно приступать к рыбалке. При течении воды прикормку не нужно высыпать в воду, вода ее унесет по течению реки, и рыба уйдет за ней.

В водоеме без течения на озере или водохранилище кораблик от берега будет, уводит сама вода, от берега всегда идет, так называемая, подъемная сила. Кораблик прикрепляется к спиннингу и выводится на воду. На нем закреплены, привлекающие внимание рыбы мушки и прикормка. Леска отматывается на определенную длину, где должна обитать рыба. Можно пройти по берегу в одну и другую сторону для определения места рыбалки. На катушку спиннинга закручиваем леску, и кораблик возвращаем немного назад, потом отпускаем медленно в обратную сторону. Так корабликом ищем подходящее место, где рыба будет клевать.

На реке с течением труднее удерживать кораблик, вода уносит его, это доставляет дополнительную нагрузку на руки и влияет на прочность лески. Рыбачить нужно, продвигаясь медленно с остановками, вверх по течению реки. При такой рыбалке нужно учитывать прочность лески и выбирать плетеную крепкую леску.

Прикормки для рыбалки

Для рыбалки на кораблик нужна прикормка. Прикормку можно сделать самому, использовав основную массу, в состав которой входят вареные зерна, усилители запаха из определенных продуктов или покупные. В состав прикормки входит каша из пшена, перловки, овсянки и других зерновых. Можно использовать вареный горох, маринованную кукурузу, а также семечки подсолнуха и макуха из него. Жареные крошки хлеба и отруби вводятся в смесь для плотности. Из животных элементов используются опарыши, черви из навозной кучи, дождевые черви, мотыль. Для запаха добавляют подсолнечное, анисовое чесночное масло, а также молотую корицу и ванилин. Продается в магазине активатор клева Mega mix, который с большим успехом пользуется в рыбаков для приготовления прикормки своими руками. Он по консистенции жидкий, что позволяет его добавлять в вареные группы. Искусственные ароматизаторы тоже продаются в специализированных магазинах, но цена «кусается», и рыба все-таки отдает предпочтение натуральным прикормкам.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

В период появления первых насекомых многие виды рыб переходят на питание летающим кормом. Жуки, мухи, стрекозы и кузнечики становятся соблазнительной приманкой в арсенале рыболова. И если добыть насекомых с весны до осени не составит труда, то подать наживку рыбе бывает проблематично.

Особенно когда рыбалка происходит на реке. Помочь рыболову добыть жереха, голавля и язя поможет старая проверенная снасть под названием кораблик. Она позволяет доставлять поверхностную приманку далеко от берега, где осторожная рыба без боязни атакует ее.

У снасти существует много названий и разновидностей. Кто-то видел, как рыбачит сосед на снасть из пенопласта, а кому-то с детства известна конструкция из дерева. Снасть часто называют санями или змеем. Однако принцип действия, несмотря на все видоизменения, остается одним и тем же.

Почему кораблик отдаляется от берега

Главным вопросом, который не дает покоя рыболовам, является принцип действия этой оригинальной снасти. А он основан на простых явлениях природы. Наши предки мало знали законов физики, зато смекалка и наблюдательность помогала им добывать себе пропитание. Ярким примером становится кораблик для рыбалки. Принцип его действия основан на двух важных факторах.

Читать еще:  Мандула на окуня

Конструкция снасти обеспечивает ей минимальную плавучесть, поэтому для изготовления требуются водостойкие и легкие материалы. Чаще всего используется древесина и пенопласт. Кроме плавучести нужно придать конструкции особые геометрические параметры, чтобы при опускании в реку течение оказывало на сани направленное воздействие.

Снасть может использоваться как при ловле с берега, так и при ужении с лодки. Важно, чтобы в водоеме было течение или присутствовала волна, образованная сильным ветром. Только при интенсивном движении воды получится отправить кораблик в дальнее плавание вместе с приманкой.

Как делается снасть “Кораблик”

Сделать кораблик своими руками по силам любому рыболову. Чтобы выбрать подходящую конструкцию для изготовления, следует учесть наличие подходящих материалов и инструментов. Чертежи и схемы различных корабликов можно найти во всемирной паутине.

Одна из простейших и эффективных конструкций саней делается из плотных пород древесины. Это дуб или бук. При использовании других видов дерева дополнительно потребуется водоотталкивающая пропитка.

Для изготовления кораблика своими руками требуется две дощечки разных размеров толщиной 12-14 мм.

Каждый деревянный элемент делается в виде трапеции.

На боковых гранях дощечек делаются косые срезы.

В каждой дощечке сверлятся отверстия. Одни из них нужны для соединения двух половинок основания кораблика, а при помощи других будет производиться монтаж с основной леской.

В качестве соединительных деталей требуются две шпильки диаметром 6 мм с резьбой и четыре гайки М6. Для крепления кораблика к основной леске подойдет простой кронштейн, который крепится к основанию винтом и гайкой М4.

При сверлении отверстий в деревянных элементах необходимо использовать сверло того же диаметра, что и крепежные детали. Тогда после сборки сани не будут “вилять” и капризничать.

Теперь можно приступать к сборке конструкции. При помощи шпилек и гаек соединяются две дощечки, а затем прикручивается кронштейн.

Благодаря наличию двух отверстий, кронштейн можно переставить в противоположную сторону дощечки.

Это позволяет ловить при разных направлениях течения. Кронштейн устанавливается ближе к той стороне, откуда движется вода.

Как и любое водное транспортное средство у рыболовного кораблика должна быть своя ватерлиния. В свободном плавании сани должны быть видны из воды не более 3-5 см. Для огрузки конструкции отлично подойдут свинцовые пластинки.

Они крепятся к нижней части дощечек при помощи клея, гвоздей или саморезов.

Оснащение удочки для ловли корабликом

апускать кораблик в плавание удобно старым дюралевым спиннингом в паре с инерционной катушкой (“невская”). На катушку наматывается 100-150 м монофильной лески диаметром 0,3 мм. Для крепления лески к кронштейну кораблика удобно использовать карабин с вертлюжком. На расстоянии 5-7 м от кораблика устанавливаются поводки с дискретностью 2,5 м.

Длина первого поводка составляет 350 мм, длина второго – 500 мм. Но в зависимости от высоты берега длину поводков придется корректировать. Важно достичь одновременного опускания крючков на поверхность воды. Лучше всего подойдут крючки №7-8 с одним или двумя поддевами. На основной леске перемещение поводка ограничивается двумя силиконовыми (резиновыми) узлами-ограничителями.

Техника ловли

После сборки снасти на крючки насаживаются живые насекомые. Опытные рыболовы могут успешно заменить их искусственными мушками. Затем необходимо спуститься к воде и положить кораблик на воду. Делается отпуск лески на несколько метров, после чего выполняется натяжение. Сани начинают отходить от берега.

Манипулируя таким нехитрым способом, рыболов может отпустить кораблик на желаемую дистанцию. Когда кораблик располагается перпендикулярно берегу, необходимо опустить на воду насекомых и начать перемещение следом за плывущей приманкой. Иногда насекомых приподнимают и снова опускают, привлекая внимание рыбы. При поклевке рыбы, которая определяется визуально, следует выполнить подсечку и начать медленное вываживание.

Кораблик позволяет успешно обманывать такие хитрых и осторожных рыб, как жерех, голавль и язь. Рыболову следует только точно определить место стоянки рыбы и правильно подать ей натуральную приманку. Поклевка и вываживание крупной рыбы доставит любителю поверхностной рыбалки незабываемые впечатления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector