Ragefish.ru

Как сделать из щуки филе

Как разделать щуку на филе быстро и аккуратно

Рецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареная с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.

Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.

Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.

Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.

Что потребуется для разделки

  • Фартук, дабы по окончании не выглядеть душегубом.
  • Острый нож с крепким, острым и чуть искривленным лезвием. Если лезвие прямое — не беда, можно приноровиться. Главное — заточка.
  • Плоскогубцы или щипцы.
  • Разделочная доска.
  • Пара мисок, куда будем складывать «добро» и полезные остатки.

Что касаемо самого главного «ингредиента» — щуки. Здесь, безусловно, пользуемся тем, что имеем (когда выбирать не приходится), но от себя могу сказать следующее.

Когда хочется котлет из налима, то здесь мельчить не стоит. Котлетный налим — это рыбка от 3 килограмм и выше. Со щукой несколько иначе.

Мелкая (до кило) не особо уважаема — мяса мизер, а костей «вилочкой» предостаточно.

Крупные (от 6 кг) больше подходят для вяления (юколы), поскольку уже имеют «резиновую» плоть. Это не только мое мнение, но и друзей, с которыми приходится ловить зубастую.

Оптимальным выбором становится рыба 2 — 4 килограмма. И мяско достаточно плотное и с косточками, при необходимости, бороться удобней.

Этапы снятия филе со щуки

Скажу откровенно, что встречающиеся в интернете варианты с избавлением от чешуи, потрошением перед разделкой на филе мне не кажутся подходящими. Конечно, когда шкура идет в дело, что не так часто происходит, то труд полезен. В иных случаях появляются неудобства — болтающаяся брюшина постоянно старается подвернуться, срезать мясо с костей менее удобно.

Но это мои предпочтения. Если вас не затруднит, то с начала воспользуйтесь приведенным в видео способом, а затем предложенным мной. После эксперимента обязательно поделитесь выводом в комментариях.

Поехали. Для того, чтобы разделать щуку на филе:

  • Укладываем щуку брюхом на разделочную доску и делаем надрез за затылочной частью вплоть до встречи с позвоночником.

  • Не прекращая движения (я предупреждал, что нож должен быть острым) поворачиваем лезвие параллельно по отношению к хребту и срезаем всю часть до хвоста.

Срезав, можно отложить хребтовую часть филе или сразу освободить его от шкуры.

Для этого берем плоскогубцы, ухватываем ими участок шкуры и заводим лезвие ножа. Рукой с плоскогубцами немного тянем на себя, а ножом, совершая противоположное движение, аккуратно срезаем филейную мякоть.

  • Без верхнего участка тушка рыбы принимает следующий вид.

  • После среза хребта оголяются позвоночник и начало реберных костей. Ножом аккуратно делаем последовательные надрезы вдоль позвоночника от головы до хвоста, постепенно отделяя шкуру с мясом от костей.

Работаем аккуратно, чтобы самим не порезаться и внутренности не проколоть.

Читать еще:  Ловля судака на донку

Делаем с одной стороны, переворачиваем и повторяем с другой.

  • По окончании отделяем шкуру с филе от тушки со стороны головы, а у хвостовой части просто перерезаем позвоночник. Если неудобно продолжать этап разделки — получившиеся лоскуты шкуры с мясом отделяем друг от друга.
  • Голова с остатками перемещается в отдельную емкость для дальнейших действий.
  • С отрезками шкуры поступаем, как и с хребетной частью, используя плоскогубцы и нож, либо просто удерживая шкуру рукой.

  • Полагаю, что разделать щуку вам удалось и на разделочной доске красуются три обещанных куска филе.

Что делаем дальше? Берем в руки плоскогубцы или щипцы и, напоминая работу ювелира, извлекаем остатки тех самых «вилочек», если оно требуется.

Заметил, что когда готовим рыбку для котлет, то после прохождения через мясорубку косточки совершенно не ощущаются.

Для жарки все же лучше избавить себя от, сами понимаете, периодического поплевывания на салфетку.

Как удалить мелкие косточки в филе щуки

Чтобы полностью удалить мелкие косточки из срезанного со спины филе есть два способа.

Первый — сидеть и вытаскивать их с помощью щипцов или плоскогубцев.

Второй — просто вырезать. Чистое филе остается для варки — жарки, а участки с косточками — в мясорубку и котлеты.

В любом случае, что предстоит делать с окончательным продуктом — решайте сами, а целью записи было рассказать, как без лишней нервотрепки отделить филе щуки от костей.

Как разделать щуку на филе или фарш для котлет

Рыбаки считают большой удачей, если они поймали щуку. У неё очень вкусное и полезное постное мясо. В нём много ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Из него можно приготовить вкуснейшие блюда, и мало кто от них откажется. Но есть небольшое «но» — это разделка рыбы. Большинство женщин не умеют чистить или не знают, как разделать щуку. А сделать это просто, если владеть несколькими приёмами и секретами. Следует заранее узнать, как рыба правильно очищается и разделывается. Работа эта кропотливая и требующая терпения.

Чистка щуки

Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться. Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.

Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.

Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка. Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове. Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы. Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.

Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:

  • Живая рыба чистится быстрее, замороженная — когда оттает чешуя.
  • Во время работы надевайте резиновые перчатки, а сверху хлопковые. Так вы не повредите руки, и рыба не будет скользить.
  • Нож должен быть остро наточенным.
  • Щуку обтирают соком лимона для удаления характерного запаха речной воды.
  • Для ускорения процесса ошпарьте тушку кипятком или замочите в тёплой уксусной воде.
  • Рыбу хорошо чистить на улице, чтобы избавить кухню от брызг и чешуи, а себя — от лишней уборки.
  • Желательно использовать для разделки рыбы доску из стекла или пластика. Деревянная не подходит, так как впитывает в себя запахи. Во избежание скольжения во время разделки доски по поверхности стола подложите под неё влажную ткань.
  • Чтобы хвост не скользил во время работы, его нужно хорошо присыпать солью.

При выполнении всех указаний разделка щуки займёт у вас всего 2−3 минуты. Главное, чтобы её почистили сразу после отлова или разморозки.

Приготовление филе

Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.

Читать еще:  Как насаживать опарыша

Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.

Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.

Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.

Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.

Польза и вред продукта

Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него — это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний. Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность. Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.

Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка. Все эти заболевания сопровождаются такими симптомами:

  • схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура;
  • упадок сил;
  • озноб или жар;
  • резкое понижение давления и прочее.

Ещё хочется сказать, что употреблять щуку запрещается людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия. И хотя это диетический продукт, не надо им злоупотреблять. А чтобы избежать лишних килограммов, рыбу нужно употреблять в небольших количествах и готовить на пару.

Как сделать филе из щуки

Купленная рыбка в магазине доставляет хозяйкам немного меньше забот и хлопот, нежели привезенный мужем улов с летней рыбалки. Такую рыбку нужно не только потрошить, но и чистить, а этот процесс весьма неприятный. Но даже хорошо почищенную рыбу неудобно готовить, а вот если тушка щуки уже разделана на филе и избавлена от косточек ее можно потушить или пожарить, приготовить вкусные котлетки, или приготовить рыбку в кляре. Как сделать филе из щуки, чтобы мякоть осталась целым кусочком?

Как сделать филе из щуки

  • Купленная в магазине рыба в основном продается в замороженном виде и перед разделкой она должна оттаять. Можно разморозить рыбу в холодильнике при 3-5 градусах, процесс займет часов 20, или использовать для этого таз, с холодной и чуть подсоленной водой, размораживание в этом случае заметно сократится.
  • Размороженную и подготовленную рыбку нужно хорошо помыть под проточной водой, обсушить поверхность туши.
  • Перед тем как сделать филе из щуки, необходимо отрезать голову рыбки, если она имеется. Желательно делать это по линии жабр, перерезать хребет и отодвинув голову удалить внутренности. Только после этого окончательно отрезать голову. Острыми кулинарными ножницами срезать плавники. Распороть брюшко рыбки и предельно аккуратно вынуть оставшиеся внутренности и плавательный пузырь.
Читать еще:  Как ловить на дорожку с берега видео

Чистая разделка рыбы на филе:

Вынув внутренности, рыбку нужно еще раз промыть смыв кровь оставшуюся после удаления пузыря и обсушить.

Острым ножиком для разделки рыбы (с тонким и гибким лезвием) продвигаясь от головной части к хвостовой, необходимо срезать филе с одной стороны туши. Таким образом, получается одно филе с кожицей, а второе с костным хребтом.
Для того чтобы удалить хребет используется все тот же нож, достаточно просто срезать его с филе второй половины рыбки.
Теперь рыбку нужно очистить от косточек. Можно использовать специальные щипчики, пинцет, или немного надрезать область брюшка, тогда будут видны внутренние косточки в мясе.

После всех проделанных процедур при необходимости с филе можно снять кожицу, начинать это делать стоит с хвоста, для удобства помогая себе острым ножом или вилкой.
Готовое филе еще раз промыть в проточной воде, и можно приступать к приготовлению продукта. Мясо щуки очень полезно для людей пожилого возраста и маленьких детей, оно диетическое и отлично подходит для соблюдения диеты и рекомендаций врача по здоровому питанию.

Меры предосторожности:

  • Перед разделкой любой рыбы рекомендуется использовать резиновые кулинарные перчатки. Это поможет не только не занозить пальчики острой косточкой, но и после приготовления руки не будут сильно пахнуть.
  • Во время удаления внутренностей, стоит быть предельно внимательными, желчный пузырь рыбки очень нежный, и может порваться. Готовое блюдо в этом случае будет горчить. Поможет вымачивание филе или тщательное промывание рыбы.
  • Лезвие ножа при разделывании должно быть направлено в противоположную сторону, это простейшее правило техники безопасности в обращении с ножом.

Что приготовить из филе щуки?

Оставив кожицу, если Вы её перед этим очистили от чешуи, на филе рыбки ее можно поджарить на растительном масле, или запечь, например, на овощной подушке.

Для приготовления потребуется:

  • Филе щуки – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты спелые – 2 шт.
  • Немного крупной соли
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Лимон или лайм
  • Пучок укропа и петрушки – для украшения
  • Картофель – для приготовления гарнира

Приготовление щуки:

Сладкие и очень спелые томаты, с небольшой кислинкой порезать тонкими полукольцами.
Луковицу также нарезать полукольцами, или колечками, в зависимости от размера корнеплода.
Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить нарезанный лук. На лук уложить филе щуки, приправить солью и специями, сбрызнуть цитрусовым соком.

Совет:
Рыбку можно и не солить, в этом случае достаточно увеличить количество сока лимона.
На филе выложить порезанные помидоры и немного свежей зелени.

Совет:
По желанию сверху можно добавить любой полутвердый сыр, для образования румяной и аппетитной корочки.
Запекать филе в течении 25 минут при температуре 180 градусов, до полной готовности. Пока рыбка запекается на гарнир можно отварить молодой картофель или рассыпчатый рис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector