Ragefish.ru

Как сделать хлеб для рыбалки

Все о ловле на хлеб и хлебный мякиш

Хлебный мякиш, как и навозный червь, — одна из старейших рыболовных насадок. Практически вся белая рыба, начиная с леща и сазана и заканчивая версткой уклейкой, не прочь полакомится хлебным мякишем. Поэтому ловля на хлеб всегда результативна.

Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш

Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.

Добавление уникорма

Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки.

Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.

Хлебная корочка для леща

А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.

На хлебную корочку вполне может взять сазан и карп. При этом кусок на крючок вешается даже более крупный (со стороной около 1,5 см), чем при ловле леща.

«Бутерброд» с сыром

Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.

Хлебушек с чесноком для карася

Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.

Для подводных «сластен»

Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.

Покупные ароматизаторы

Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.

При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.

Растительные масла

Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.

С кашей

Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.

Корочка или мякиш?

Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.

Хлеб с картошкой

Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Читать еще:  Отдых в карелии дикарем на машине

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Тактика ловли на хлеб

В заключение расскажу о некоторых особенностях при ловле на хлеб и хлебные насадки.

Только вблизи жилых районов

Во-первых, сразу стоит сказать о том, что в водоемах, которые редко посещаются любителями рыбалки, ловля на хлеб малоперспективна, а порою даже просто бесполезна. Рыба в этих местах (отдаленные от жилья старицы рек, лесные озера, заиленные пруды) просто игнорирует хлебные насадки, однозначно предпочитая им наживки из своего ежедневного рациона – мотыля, червей или падающих в воду насекомых.

Наиболее же вероятными местами, где карповые хорошо будут клевать на хлеб, являются места, где эта насадка рыбе знакома: пруды, озера и реки, находящиеся или протекающие вблизи жилых районов.

Подходящие места для ловли на хлеб

Интерес подводных обитателей к хлебу может быть различным даже в пределах одного водоема. В основном все зависит от места, где вы предлагаете рыбе эту насадку. Например, отличный клев на кусочек хлебного мякиша возможен возле мостов на реках или дамбах, на прудах, где хлеб в силу обстоятельств часто попадает в воду.

Клевать на хлеб будет и в районе купален, в местах, где полощут белье (например, мостики в пределах населенных пунктов), на речном течении возле берегов с чистым дном.

Где на хлеб лучше не рыбачить

А вот в заиленных заливах или реках со слабым течением и сильно заросшей водорослями прибрежной полосой ловля на хлеб мало эффективна. Также плохи поклевки на хлебные насадки и на быстром течении: здесь рыба просто не успевает съесть предлагаемый ей кусочек хлеба.

На дне

Дно для рыбалки на хлеб должно быть с твердым глинистым, глинисто-песчаным или даже илисто-песчаным покрытием. Ила не должно быть много. Лучше клюет на слабом или умеренно-слабом течении на медленно волочащуюся по дну насадку.

Часто в реках ловят и просто со дна, снабдив снасть достаточным для удержания насадки на грунте пропускным грузиком.

Стоит напомнить и о том, что хлеб – насадка для теплой воды. Если вода в водоеме холодная (ниже 14 градусов), то вместо хлеба лучше предложить карповым другие наживки и насадки.

Будет ли ловиться карась в летний период на приманку из хлеба

Эффективной приманкой для ловли карасей летом является хлеб. Такая ароматная и питательная насадка становится очень распространённой ввиду доступности и низкой стоимости. В жаркую погоду карась зачастую отдаёт предпочтение именно хлебу, отказываясь от червей, опарышей и даже теста. Поэтому каждый рыболов обязательно должен иметь в своём арсенале что-нибудь мучное и свежеиспечённое.

Какой хлеб лучше всего подходит для рыбалки на карася

Однако ловля озёрной рыбы на хлеб довольно непростое занятие. Без знания некоторых тонкостей, определённых способов насаживания и приготовления этой насадки рассчитывать на хороший улов, откровенно говоря, напрасно. Кроме того, половина успеха – это понимание того, какая хлебная продукция подходит для рыбалки на карася в конкретном водоёме.

Одним из самых популярных вариантов считается простой хлебный катыш. Его можно сделать из бородинского, ржаного, пшеничного и зернового хлеба. Берётся мякиш, из которого отщипывается небольшой кусочек. Он затем катается пальцами и превращается в шарик размером чуть больше горошины.

Какой же вид хлеба подходит для рыбалки на карася летом? Белый или чёрный? Ответить однозначно довольно сложно. Конечно, ловля рыбы на ржаной хлеб (его как раз и называют в народе чёрным) чаще всего оказывается эффективнее из-за более сильного естественного аромата, который активно привлекает рыбу.

Но в водоёмах с течением или сильно заиленным дном карась не всегда может почувствовать и увидеть такую приманку. В этом случае рекомендуют использовать мякиш белого хлеба. Уже за счёт своего необычного цвета насадка становится интересной для рыбы. Добавив же в неё правильно подобранные ароматизаторы, можно добиться даже большего количества поклёвок, чем при ловле на катышки из ржаного хлеба.

Летом в сильную жару хорошо себя зарекомендовала ловля на кусочки свежего батона и сладкой булочки, наподобие «майской». Также в тёплые дни лучше всего покупать для рыбалки хлебобулочную продукцию долгого хранения. Например, нарезанные ломтики хлеба для бутербродов и сэндвичей. Срок их годности зачастую доходит до нескольких месяцев. В чём же преимущество такого «консервированного» хлеба?

Читать еще:  Календарь клева пресноводных рыб

Всё просто. Он пропитан специальным маслом, не позволяющим ему черстветь даже в жару, под лучами солнца и на открытом воздухе. Согласитесь, это очень удобно для рыболова. Тогда как свежий, только что испечённый хлеб довольно быстро сохнет и твердеет. Поэтому для его хранения понадобится герметичная ёмкость, которая не всегда имеется под рукой.

Способы насаживания

Итак, мы с вами выяснили, что хлеб – отличная насадка для рыбалки на карася летом. Теперь пришло время рассказать о том, как правильно закрепить её на крючке. Существует несколько способов:

  • Из хлебной мякоти катается шарик, который затем насаживают на крючок. При желании его можно немного приплюснуть пальцами, чтобы он лучше держался.
  • Сделать из хлеба шарик можно и на самом крючке. Главное, не пораньте пальцы. Некоторые рыболовы растягивают хлебный шарик по длине всего крючка, чтобы полностью закрыть его. С виду это напоминает букву «Г».
  • Из мякиша отщипывается небольшой кусочек, который сразу насаживается на крючок. Лишь его верхняя часть плотно прижимается пальцами к цевью крючка. В районе жала остаётся своего рода «юбка», привлекающая рыбу за счёт того, что она немного разбухает в воде.
  • Летом карась зачастую перемещается со дна чуть ближе к поверхности. Тогда за счёт своей лучшей плавучести используются кусочки с хлебной корочкой. Крючок с такой насадкой не лежит на дне, а немного «играет» и сплавляется, вызывая у рыбы интерес. С помощью ножа из хлеба вырезается кубик, одна сторона которого является корочкой. Через неё он и протыкается крючком, а жало прячется в самой мякоти.

Ловля карася на хлеб чаще всего осуществляется при помощи поплавочной удочки. Связано это с тем, что шарик хлеба держится на крючке не так надёжно, как все остальные насадки. При дальнем забросе велик шанс того, что оснастка приводнится уже без хлебной приманки. Даже рыбалка на поплавочную удочку в таком случае требует большой аккуратности.

Если летом вы предпочитаете ловить карася только на фидер, то потребуется уделить особое внимание тому, как надёжнее закрепить хлебный шарик на крючке.

Например, неплохо оборудовать рыболовный крючок специальной пружинкой, которая может тянуться вдоль него (от ушка до самого жала) либо свисать чуть ниже (тогда хлебный катыш будет крепиться наподобие бойла).

Кроме того, заводские крючки с навитой пружиной сегодня нередко встречаются и на прилавках рыболовных магазинов. Так что если найдете их в продаже, обязательно купите парочку. Ловля любой рыбы на мякиш хлеба, манную болтушку или тесто с использованием таких крючков намного удобнее и эффективнее.

Какие ароматизаторы лучше использовать

Хлебу, как рыболовной приманке, не всегда хватает собственного запаха, чтобы привлечь карася. Поэтому активно используются различные ароматизаторы. Самый простой способ добавить хлебным шарикам приятного аромата – это на полкилограмма мякиша вылить 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла.

К числу других популярных усилителей вкусов хлебной насадки относят:

  • настойку валерианы;
  • чесночный сок;
  • жмых;
  • молоко, кефир, йогурт и пр.;
  • ваниль;
  • корицу;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • специализированные жидкие ароматизаторы (анис, «тутти-фрутти» и пр.).

Готовить мякиш хлеба для рыбалки можно заранее или уже непосредственно на берегу. В любом случае процедура выполняется по одной схеме. Мякиш катается в руках. Постепенно в него добавляется вода и ароматизатор. Большинство рыболовов делают из хлеба шарик размером с теннисный мяч. Затем от него отщипывают небольшие кусочки, которым опять же придают округлую форму, а затем насаживают на крючок.

Полезные советы

  • Отправляясь половить карасей, не поленитесь взять с собой несколько видов хлеба. Эта рыба отличается непостоянством во вкусовых предпочтениях. Если вчера карась активно брал на крючок с катышком пшеничного или бородинского хлеба, то сегодня он может ловиться лишь на кусочек блина или сладкую булочку.
  • В качестве рыболовной насадки преимущественно идёт только хлебный мякиш. Однако выбрасывать срезанные корочки не стоит. Размельчите и добавьте их в прикорм.
  • Не забывайте, ловля на хлебные насадки будет более успешной при правильно подобранных крючках. Их оптимальный размер – №16-18. При этом нет никакой необходимости в длинном цевье. Тогда как округленная форма крючка позволит карасю лучше заглатывать «мучную» насадку.
  • Чтобы приманка в виде хлеба надёжнее сидела на крючке, добавьте в мякоть плавленый сыр и хорошо перемешайте её до состояния упругой и тестоподобной массы.
Читать еще:  Риоби заубер 2000

В видео речь пойдет о приготовлении насадки из хлеба на карася:

Ловля на хлеб

Почти каждый рыбак знает о том, как обычной поплавочной удочкой ловить рыбу на хлеб, но мал кому известно о том, что это далеко не единственный метод. Существует немало способов, как сделать ловлю на хлеб максимально результативной. Английские рыболовы знают этот секрет грандиозного улова и такой способ ловли для нас совсем непривычен.

Рыбаки-попловочники знают о том, что обычный хлеб в качестве наживки применяется в качестве мягкого мякиша и рыбы его очень любят, но насадить такую приманку на рыболовный крючок не так-то просто. Наживка насаживается на крючок методом «прищипа», когда насаженный на крюк хлеб просто придавливается для фиксации.

Англичане же делают это совсем иначе. Ловля на хлеб в Англии получила название «Bread Punch», что в переводе с английского означает «хлебная высечка». Такая рыбалка осуществляется на хлебные гранулы, выдавливающиеся из мякоти специальным инструментом, именуемым высечкой.

Что представляет собой хлебная высечка

На самом деле, это совсем незамысловатый инструмент небольших размеров с ручкой из дерева и наконечником из латуни. С боковой стороны на высечке расположен небольшой разрез для продевания крючка, а сам наконечник оснащен острой округлой кромкой. Латунный наконечник имеет вид обычной трубочки разной высоты с донышком внутри. Чем глубже эта трубка наконечника, тем выше получается хлебная гранула.

Раньше отыскать подобный инструмент в наших магазинчиках для рыбалки было почти невозможно, но сейчас в некоторых карповых отделах найти высечку все-таки можно. Но, к сожалению не все продавцы знают о том, для чего они нужны.

Как это работает

Все довольно просто:

  1. Кусочек хлеба небольшой толщины выкладывается на твердую, ровную поверхность;
  2. После этого в него аккуратно вставляется высечка стороной с острым наконечником. Как следствие, пустое углубление наполняется хлебным мякишем, который прессуется и прообразовывается в круглую гранулу, которая превосходно удерживается на крюке поплавочной удочки;
  3. Далее хлебная высечка переворачивается, в специальное отверстие заводится крючок жалом вниз и цевьем параллельно инструменту;
  4. Затем нужно перевернуть и вытянуть крючок из трубочки вместе с гранулой.

Наживка готова! Пушистая мягкая приманка привлекательна для плотвы, карася, карпа и прочей белой рыбы.

Какой хлеб выбрать

Для приготовления хлебных гранул пойдет далеко не каждая булка. Самым идеальным вариантом станет бутербродный или тостовый хлеб. В чем же его преимущества? В первую очередь – это масляная пропитка, благодаря которой хлеб долгое время остается мягким и свежим. Для двухчасовой рыбалки на хлеб понадобится всего 2-3 ломтика бутербродного хлеба.

Как выбрать крючок

Для рыбалки на гранулы из хлеба нужны качественные крючки. Рыбаки-профессионалы для этих целей приобретают крючки Kamasan B511. А вот насколько бы прочными не казались крюки из толстой проволоки, применять их не рекомендуется.

О прикормке

Как и любой другой вид рыбной ловли, рыбалка на хлебный мякиш не может обойтись без качественной прикормки. Для этих целей англичане используют следующие разновидности прикорма:

  • Мелкоизмельченный хлебный мякиш – Liqidized Bread;
  • Сухие крошки хлеба – Punch Crumbs.

Найти такой прикорм в рыболовных магазинах вряд ли удастся, да и цены ей не сложат. Зато ее можно приготовить собственноручно всего за несколько минут.

Как приготовить прикормку для ловли рыбы на хлеб

Что нам нужно сделать в первую очередь? Конечно, отправиться в магазин за хлебом или булкой. Подойдет даже самый обычный недорогой батон. После этого нужно сделать следующее:

  • Отделить мякиш от корочки;
  • Полученный мякиш нарезать тонкими ломтиками и мелко-мелко измельчить кухонным комбайном. Если такового нет, то придется хорошенько поработать ножом;
  • После этого измельченный хлеб нужно просеять через сито, при этом нельзя его перетирать, просто просеять как муку;
  • Те крошки, которые плохо просеялись можно подвергнуть такой манипуляции повторно.

Наша прикормка для ловли рыбы на хлеб готова! Теперь осталось переместить ее в полиэтиленовый пакетик и брать с собой на рыбалку либо оставить в холодильнике. Использовать хлебные крошки в качестве прикорма можно как в сухом виде, так и мокром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector