Ragefish.ru

Как сделать гарпун

Гарпун для лука и арбалета своими руками

Автор: administation · Опубликовано Январь 6, 2017 · Обновлено Июль 12, 2019

Многие любители боуфишинга и охоты с арбалетом предпочитают такой тип стрел для арбалета, как гарпун. Гарпун отличается от обычной стрелы формой наконечника, которая позволяет намертво засесть в жертве и даже притянуть ее к охотнику без риска, что добыча сорвется со стрелы. Умение делать гарпун для арбалета своими руками – весьма полезный навык, т. к. это существенно экономит бюджет на покупке готовых стрел-гарпунов в магазинах, а также помогает решить проблему с потерей или отсутствием гарпуна в полевых условиях.

Фото. Гарпун для подводной охоты своими руками

Как гарпун для подводного арбалета своими руками?

Гарпун для подводного арбалета отличается от обычного охотничьего гарпуна наличием специальной веревки, которая не позволяет стреле уйти в водную бездну и потеряться. Итак, для того, чтоб изготовить гарпун для лука или арбалета своими руками нам понадобится:

  1. Отрезок дерева, например, штапик, или тонкая металлическая трубка, желательно алюминиевая;
  2. Толстая стальная проволока;
  3. Молоток, кусачки для металла, дрель;
  4. Веревка или крепкая леска;
  5. Ламинированный картон, перья или кусок пластика для оперения;
  6. Скотч

Древко гарпуна для арбалета своими руками

Древко – это основа гарпуна, которая должна быть легкой, гибкой и прочной. Для этого можно взять кусок штапика и выточить из него ровную оцилиндрованную палочку необходимой длины. Подбирать длину можно по имеющимся в арсенале вашего арбалета или лука стрелам. Древко должно быть идеально гладким, поэтому необходимо ошкурить поверхность мелкой наждачкой.

Идеальным вариантом в качестве древка выступает алюминиевая трубка небольшого диаметра. Тогда вам не придется шкурить и выпиливать, а достаточно будет отрезать нужную длину и убедиться, что трубка ровная, т. е. прямая.

В готовом древке необходимо выпилить паз для наконечника и просверлить небольшое отверстие для крепления веревки.

Фото. Древко гарпуна для арбалета своими руками

Наконечник на гарпун для лука своими руками

Есть два варианта изготовления наконечника:

  1. Гарпун-трезубез. Его можно изготовить из тостой стальной проволоки, изогнув три куска проволоки и скрепив между собой с одного края. Свободные концы преобразовать в жало можно слегка загнув концы и расплюснув молотком. Дополнительно заострить их можно напильником по металлу.

Фото. Наконечник на гарпун в форме трезуба

  1. Классический гарпун. Выглядит как жало с острым концом и расширяющееся сзади. Своими руками сделать такой наконечник для гарпуна можно из алюминиевой трубки, расплюснув один конец которой молотком и обточив края до нужной формы.

Фото. Классический наконечник гарпуна для арбалета

Классический наконечник для гарпуна лучше подходит для арбалетов и луков, т. к. имеет обтекаемую форму. К тому же крепить наконечник из трубки легче на древко.

Прикрепить наконечник к древку можно, проделав плоский паз в древке и вставив туда наконечник (если он плоский) либо насадить наконечник на древко, если он выполнен из трубки. Также есть вариант просто примотать его скотчем или проволокой – но это не аккуратный и крайне ненадежный способ крепления.

Во всех случаях необходимо дополнительно закрепить наконечник скотчем, клеем или изолентой.

Веревочное крепление гарпуна для арбалета своими руками

Длина веревки или лески должна быть приблизительно равна дистанции, на которую вы планируете стрелять. Один конец веревки прикрепите к древку гарпуна, продев ее через предварительно высверленное отверстие. Другой конец веревки крепится к катушке, закрепленной на арбалете или луке.

Читать еще:  Как правильно сварить уху в домашних условиях

Фото. Варианты крепления веревки к гарпуну

Оперение гарпуна своими руками

Оперение – это необязательный атрибут, и делать его следует для стрельбы на дальние дистанции. Если вы планируете охотиться на небольшом расстоянии, можно обойтись без него.

Фото. Оперение гарпуна для лука своими руками

Вырезать нужную форму оперения можно из ламинированного куска картона, например, визитки или из тонкого куска пластика. Подойдут и традиционные натуральные перья. Крепится оперение на задней части древка гарпуна при помощи скотча или клея, а лучше и того и другого одновременно.

Видео другой способ как делается стрела-гарпун для подводного арбалета своими руками:

Гарпун для подводной охоты. Как сделать и привязать самому

Человек, нашедший себя в интереснейшем виде туризма и отдыха как подводная охота, ожидает получения удовольствия от любимого занятия, а так же ощутимых успехов.

В чем же заключается успех подводного охотника? Конечно же в улове!

Обеспечить весомый улов можно, попав в «рыбное место», но как бы не было много рыбы, без хорошего снаряжения и специальных приспособлений охотнику не обойтись.

Описание

Это главный элемент, который обеспечивает непосредственное попадание в рыбу. Поразив рыбу, он помогает ее удержать.

Материал, идущий на изготовление гарпуна — нержавеющая сталь, обладающая особой прочностью, которую нередко подвергают закаливанию. Только с гарпуном, имеющим достаточную жесткость обеспечивается качественная охота.

Если этот элемент снаряжения не имеет надежности в этом плане — гнется при выстреле, то поразить цель очень сложно, так как не гарантирована точность попадания.

В этой статье вы узнаете все самое нужное про ласты Марес Разор.

В этой статье рассказано что такое правила подводной охоты.

Гарпуны для подводного ружья можно классифицировать на такие виды:

а) самый ходовой вид – гарпуны, которые не имеют фиксатор в спусковом механизме. Они цельные, проточки и канавки отсутствуют. Ружья, в которых применим данный вид гарпунов – пневматические, имеющие расположение спускового механизма сзади;

б) ружья, имеющие расположение спускового механизма спереди. Гарпун для такого ружья отличается от других отверстием и наличием проточки.

в) группа ружей, у которых гарпуны проточены так, чтоб имели возможность фиксации сзади в спусковом механизме.

а)Гарпун, имеющий наконечник на своей основе. Преимущество такой конструкции в том, что рыба надежно удерживается на нем и исключена его деформация. Так же исключается ослабление крепления наконечника к гарпуну и его потеря. Минус в том, что рыба с него снимается с некоторой сложностью.

б)Гарпун, наконечник к которому привинчивается. Универсальный вид гарпуна. Имея разнообразие наконечников, можно производить их замену, ориентируясь на условия охоты. Хорош тем, что позволяет без труда снять с себя рыбу. Его минус в том, что в месте резьбы имеет место малая прочность металла, что приводит к поломке, либо изгибу гарпуна, что отрицательно сказывается на меткости выстрела.

Форма наконечника для гарпуна и его заточка напрямую влияет на качество использования этого орудия и его продуктивность.В соответствии с видом обитающей рыбы и местом планируемой охоты выбирается тип заточки гарпуна.

Выбор гарпуна для подводного ружья

Выбирать гарпун для предстоящей охоты под водой нужно, ориентируясь на вид и размер рыбы, ловля которой ожидается.

Самым востребованным считается гарпун, имеющий диаметр 6, 5 мм. Если предстоит ловля рыбы некрупных размеров, то подойдет гарпун с диаметром 6 мм. Они более скорострельны.

Если будет ловля не особо мелкой рыбы, то необходимо наличие у гарпуна диаметра 7 мм, а еще лучше 8 мм, материалом для изготовления которого послужил титан. Такие гарпуны отличимы от других своей надежностью и особой прочностью.

Читать еще:  Как ловить сома на донку

Если охота производится в воде голубого цвета, то наиболее удобным будет ружье длиной 1, 5 – 2 метра, и величиной гарпуна от 8 до 10 мм.

Как сделать гарпун для подводной охоты своими руками

Самодельный гарпун для подводной охоты имеет ряд преимуществ. Мастер доведет свое оружие до совершенства, делая его максимально удобным во всех отношениях. К тому же он не требует много времени для сборки. Если у охотника нет дефицита подручных средств, то смастерить его не составит труда.

Изготовление гарпуна потребует наличия двух предметов: толстой палки, которая заменит металлический стержень, и наконечники.

Наконечники изготавливаются из прочной стальной проволоки, диаметр которой 4-5 мм. Она нарезается кусками по 25-30 см в зависимости от желаемого количества наконечников – либо 5 штук, либо 3.

Край проволоки нужно согнуть так, чтоб получился прямой угол, длина загнутого края 5-7 мм. Другой край нужно сделать плоским, приплюснув его, а затем сделать из него подобие колючки, имеющей зацеп.

В палке проделать дырки, вставить в них загнутые острые концы, и все это закрепить с помощью веревки в несколько витков. Гарпун готов.

Вас интересует видеокамера для подводной охоты? Ответ в этой статье.

А здесь вы узнаете что такое ружье подводное РПП.

Ищете информацию по теме ружья для подводной охоты Каюк? Читайте эту статью.

Привязка гарпуна к подводному ружью

Наибольшей популярностью пользуются три вида привязки: привязка спереди; привязка спереди, втулка имеет скольжение;привязка сзади, т.е за втулку со скольжением.

Привязка спереди

  • не имеет сложностей при изготовлении, а так же смены
    протершегося линя;
  • легко простреливает рыбу и удерживает ее.
  • меньшая результативность попадания издали;
  • наличие отверстия для привязки ослабляет стрелу;
  • стрела может застрять в сложных местах;
  • костью рыбы линь может быть порезан.

Привязка спереди к втулке со скольжением

  • нет особого влияния линя на гарпун;
  • длина линя нормальная.
  • имеет сложности при изготовлении;
  • в месте надульника необходимо наличие фиксации;
  • гарпун имеет усложненную модель;
  • сопротивление более высокое;
  • сквозное поражение рыбы усложняется втулкой;
  • стрела не фиксируется в рыбе в момент ее поражения.

Привязка сзади за втулку со скольжением

  • нет особого влияния линя на гарпун;
  • нет особых сложностей при изготовлении;
  • надульник обеспечивает правильное направление гарпуна.
  • проблемно заменить устаревший или поврежденный линь;
  • надежность стрелы снижена наличием отверстия для привязки;
  • костью рыбы линь может быть порезан;
  • сквозное поражение рыбы усложняется втулкой.

Выбрав для себя оптимальную конструкцию гарпуна, охотник – рыболов не будет испытывать трудности из — за неудобства снаряжения, получит массу удовольствия и впечатлений в подводном мире, обеспечив себе ожидаемый улов.

Гарпун для лука и арбалета своими руками

Автор: administation · Опубликовано Январь 6, 2017 · Обновлено Июль 12, 2019

Многие любители боуфишинга и охоты с арбалетом предпочитают такой тип стрел для арбалета, как гарпун. Гарпун отличается от обычной стрелы формой наконечника, которая позволяет намертво засесть в жертве и даже притянуть ее к охотнику без риска, что добыча сорвется со стрелы. Умение делать гарпун для арбалета своими руками – весьма полезный навык, т. к. это существенно экономит бюджет на покупке готовых стрел-гарпунов в магазинах, а также помогает решить проблему с потерей или отсутствием гарпуна в полевых условиях.

Читать еще:  Костлявая ли щука

Фото. Гарпун для подводной охоты своими руками

Как гарпун для подводного арбалета своими руками?

Гарпун для подводного арбалета отличается от обычного охотничьего гарпуна наличием специальной веревки, которая не позволяет стреле уйти в водную бездну и потеряться. Итак, для того, чтоб изготовить гарпун для лука или арбалета своими руками нам понадобится:

  1. Отрезок дерева, например, штапик, или тонкая металлическая трубка, желательно алюминиевая;
  2. Толстая стальная проволока;
  3. Молоток, кусачки для металла, дрель;
  4. Веревка или крепкая леска;
  5. Ламинированный картон, перья или кусок пластика для оперения;
  6. Скотч

Древко гарпуна для арбалета своими руками

Древко – это основа гарпуна, которая должна быть легкой, гибкой и прочной. Для этого можно взять кусок штапика и выточить из него ровную оцилиндрованную палочку необходимой длины. Подбирать длину можно по имеющимся в арсенале вашего арбалета или лука стрелам. Древко должно быть идеально гладким, поэтому необходимо ошкурить поверхность мелкой наждачкой.

Идеальным вариантом в качестве древка выступает алюминиевая трубка небольшого диаметра. Тогда вам не придется шкурить и выпиливать, а достаточно будет отрезать нужную длину и убедиться, что трубка ровная, т. е. прямая.

В готовом древке необходимо выпилить паз для наконечника и просверлить небольшое отверстие для крепления веревки.

Фото. Древко гарпуна для арбалета своими руками

Наконечник на гарпун для лука своими руками

Есть два варианта изготовления наконечника:

  1. Гарпун-трезубез. Его можно изготовить из тостой стальной проволоки, изогнув три куска проволоки и скрепив между собой с одного края. Свободные концы преобразовать в жало можно слегка загнув концы и расплюснув молотком. Дополнительно заострить их можно напильником по металлу.

Фото. Наконечник на гарпун в форме трезуба

  1. Классический гарпун. Выглядит как жало с острым концом и расширяющееся сзади. Своими руками сделать такой наконечник для гарпуна можно из алюминиевой трубки, расплюснув один конец которой молотком и обточив края до нужной формы.

Фото. Классический наконечник гарпуна для арбалета

Классический наконечник для гарпуна лучше подходит для арбалетов и луков, т. к. имеет обтекаемую форму. К тому же крепить наконечник из трубки легче на древко.

Прикрепить наконечник к древку можно, проделав плоский паз в древке и вставив туда наконечник (если он плоский) либо насадить наконечник на древко, если он выполнен из трубки. Также есть вариант просто примотать его скотчем или проволокой – но это не аккуратный и крайне ненадежный способ крепления.

Во всех случаях необходимо дополнительно закрепить наконечник скотчем, клеем или изолентой.

Веревочное крепление гарпуна для арбалета своими руками

Длина веревки или лески должна быть приблизительно равна дистанции, на которую вы планируете стрелять. Один конец веревки прикрепите к древку гарпуна, продев ее через предварительно высверленное отверстие. Другой конец веревки крепится к катушке, закрепленной на арбалете или луке.

Фото. Варианты крепления веревки к гарпуну

Оперение гарпуна своими руками

Оперение – это необязательный атрибут, и делать его следует для стрельбы на дальние дистанции. Если вы планируете охотиться на небольшом расстоянии, можно обойтись без него.

Фото. Оперение гарпуна для лука своими руками

Вырезать нужную форму оперения можно из ламинированного куска картона, например, визитки или из тонкого куска пластика. Подойдут и традиционные натуральные перья. Крепится оперение на задней части древка гарпуна при помощи скотча или клея, а лучше и того и другого одновременно.

Видео другой способ как делается стрела-гарпун для подводного арбалета своими руками:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector