Ragefish.ru

Как сделать джиг головку

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Снасти для ловли судака

Утяжелённая прикормка на фидер, которая не будет размываться

Снасти для ловли уклейки

Ловля карася на спиннинг

Весна. Когда карась активный

Изготовление джиговой головки

Самая популярная огрузка джига — головка из свинца или олова, что позволяет самостоятельно сделать огрузку.

В магазинах можно купить самые разнообразные джиговые головки, их ассортимент может удовлетворить ожидания даже самых искушенных рыболовов, иногда выбирающих замысловатые модели головок. Поэтому многие пользуются тем, что и имеется в продаже. Но что делать рыболову, если он часто ловит на спиннинг в водоеме с многочисленными зацепами и каждые несколько дней вынужден покупать новую партию джигов? В сезон стоимость приобретенных джигов может достичь значительной суммы, и домашний бюдже! не всегда это выдержит. В таком случае можно самостоятельно изготовить головки, подходящие для любимого водоема.

Для этого необходимо или купить готовую матрицу, а потом сделать нужные головки, или же самостоятельно изготовить матрицу.

Джиги своими руками

Степень сложности изготовления матрицы зависит от материала, использованного для ее изготовления. Можно изготовить матрицу для отливки головок в домашних условиях, однако придется постараться. Даже в экстренной ситуации, в спартанских условиях, когда под рукой нет слесарных инструментов, тоже можно изготовить матрицу для срочно понадобившихся головок. Джиги не будут идеальными, но они выполнят свою роль. Однако не стоит забывать, что только матрицы и свинца не достаточно — для изготовления джига понадобятся готовые высококачественные крючки соответствующей конструкции. Их покупают в специализированном магазине, тщательно подбирая размер и модель крючка к модели головок, отлитых с помощью матрицы, и с учетом уже имеющихся джиговых приманок.

Сделать матрицу из алюминия, стали иди другого твердого металла, выдерживающего локальный нагрев, можно в мастерской.

Для изготовления матрицы понадобятся два одинаковых металлических блока, в которых на прецизионном фрезеровальном станке нужно сделать отверстия для головки (любой формы), крючка, колечко крючка, зазубрину на головке, каналы для отвода горячих газов, воронку для вливания свинца. Изготовление подобной матрицы требует хороших навыков работы на слесарном станке и является достаточно затратным. В экономическом отношении оно оправдано лишь потому, что позволяет отказаться от покупки джигов в магазине и отливать полюбившиеся модели головок самостоятельно. При этом следует помнить, что матрица не дает возможности менять размер огрузки, и сделанное один раз отверстие остается неизменным. Для изготовления головок большего или меньшего размера нужно сделать новую матрицу или матрицу с новыми вариантами.

Для самостоятельной отливки головок можно использовать заводскую матрицу, форму и размер которой подбирают для собственных нужд. Она небольшая, ее легко перевозить, поэтому ее можно использовать для пополнения запаса джигов, например на рыбалке, продолжающейся несколько дней, если потеряно больше джигов, чем ожидали. Вам также понадобятся крючки, запас свинца, емкость для растапливания свинца. Разумеется, следует также обеспечить доступ к газовой горелке или плитке.

Матрица для экстренной ситуации

Нужно приготовить следующие материалы и заготовки:

  1. Плоская коробочка, например из-под маргарина, йогурта и т. п.
  2. Жир в виде смазки, вазелина и т. п.
  3. Эталонная готовая джиговая головка или джиг (без приманки).
  4. Емкость для приготовления гипса.
  5. Гипс шпаклевочный, стоматологический, в крайнем случае цемент.
  6. Вода.
  7. Острый нож.
  8. Крупно- и мелкозернистая наждачная бумага.
  9. Четыре гвоздя или прямые и твердые дюбели (как соединители-стабилизаторы двух половинок матрицы).
  10. Свинец.
  11. Доступ к источнику тепла, например газовой горелке, электрической или газовой плитке, печке с плитой и т. п.

Выполните следующие действия:

  1. Емкость для матрицы нужно смазать тонким слоем жировой смазки.
  2. Разведите гипс или цемент в количестве, необходимом для создания в имеющейся емкости слоя толщиной 4-6 см.
  3. Залейте гипс в емкость и ждите легкого отвердевания.
  4. Смажьте жиром головку-образец или джиг.
  5. Когда гипс отвердеет настолько, что будет продавливаться, но еще не трескаться и уже не расплываться, деформируя отпечаток (а головка не будет тонуть), нужно вдавить головку или джиг, но только до половины высоты (толщины). Для облегчения создания матрицы рекомендуем обрезать поддев крючка.
  6. Вставьте фиксирующие штифты (например, гвозди без шляпок), также смазанные жиром.
  7. Оставьте половинку матрицы для высыхания.
  8. После высыхания нанесите на поверхность матрицы смазку. Не рекомендуем использовать оливковое или жидкое машинное масло.
  9. Залейте очередную порцию гипса той же толщины, то есть 4-6 см.
  10. Оставьте до полного высыхания и затвердевания.
  11. Разделите половинки, поддев одну из них в углу плоским кухонным или переплетным ножом.
  12. После разделения нужно вытащить головку-образец и оценить качество получившейся матрицы. При необходимости подправить углубления (овальность, гладкость) острым ножом или иглой.
  13. Острием ножа или иглы нужно сделать две неглубоких бороздки, ведущие от головки наружу, через которые будут выходить наружу горячие газы, выделяющиеся во время заливки свинца.
  14. Ножом (сверлом, долотом, заостренной проволокой и т. п.) проделать симметричное отверстие для заливки свинца. Форма отверстия напоминает воронку.
  15. После этих действий матрица готова к использованию.
  16. Нужно вставить в оттиск крючок (поддев и жало крючка должны выступать из матрицы), положить вторую половинку матрицы, затем связать их, например прочной резинкой или самоклеящейся лентой. Не рекомендуем использовать металлические хомуты,
  17. Установив матрицу отверстием вверх, влейте свинец.
  18. После остывания нужно обработать головку — например, острым ножом удалить угловатые наплывы.
  19. Если крючок в головке двигается, его можно зафиксировать моментальным клеем.
  20. На крючок можно надеть приманку и отправляться на рыбалку.
Читать еще:  Самодельный кукан для рыбы

Самодельные джиг – приманки для летней рыбалки. Как сделать своими руками

Тейлспиннер своими руками

Существует огромное разнообразие спиннинговых приманок. Одни из них широко используются рыболовами. Другие практически не известны. К малоизвестным приманкам относится так называемый тейлспиннер.

Он представляет собой смесь джиговой приманки и вращающейся блесны. Такая приманка довольно просто устроена. Но это не значит, что на нее плохо клюет.

Всплывающий над дном твистер

Представлен краткий “мастер – класс” по тюнингу обычного силиконового твистера. Изменения касаются воздействия на плавучесть приманки.

Небольшое простое усовершенствование, сделанное своими руками, позволяет приманке подвсплывать над дном при опускании и, не зарываясь в иле, провоцировать на хватку желанного хищника – судака и крупного окуня.

Изготовление новых силиконовых приманок из старых

Если вы поклонник и любитель джиговой, спиннинговой ловли и у вас, после многократных рыбалок, скапливаются различные испорченные силиконовые приманки, то ознакомившись с опытом и рекомендациями автора этой статьи, вы сможете самостоятельно, своими руками, изготовить новые джиг – приманки, нужной вам формы и цвета, из силикона.

Самодельная джиг-приманка “Череда”

С наступлением весеннего времени года, спиннингисты выбираются на берега водоемов в поиске хищной щуки и отчаянно пытаются изловить хитрую рыбу.

Кто-то рыбачит, применяя воблеры, кому-то по душе ловить на вращающиеся или колеблющиеся блесна, а кто-то выманивает зубастую с помощью джиговых приманок.

Однако любители экспериментов могут самостоятельно сделать собственную приманку, в которой будут сочетаться сразу несколько компонентов. Хочу поделиться собственной самодельной снастью для ловли щуки, судака, которую я назвал «Череда».

Спиннинговая приманка для джиговой ловли – “Шнырялка”

Каждый рыбак, будь он профессионалом или просто любителем, в мыслях придумывает новые приманки для ловли щуки и окуня, корректировки к снастям и многое другое.

Затем, при желании, воспроизводит свои идеи в реальную жизнь и собственноручно изготавливает мысленные наброски приманок. «Шнырялка» тому доказательство и, что самое главное, имеет способность приманивать к себе рыбьи взгляды.

Виброхвост с внутренней огрузкой – приманка незацепляйка

В данной статье представлена самоделка-незацепляйка для ловли хищника в траве и корягах. Данная приманка позволяет рыбачить в местах, где затруднено использование стандартных джиг-головок или “чебурашек” из – за постоянных зацепов и обрывов.

Проводка данной приманки может быть как джиговой, так и воблерной, в зависимости от той огрузки, что вы сами определите и сделаете для данного виброхвоста . . .

Самодельные ушастые грузила для джиговой ловли судака

Одним из самых популярных способов ловли судака является джиг. Он позволяет добывать клыкастого хищника на любой глубине, как в реке, так и в крупном водохранилище. Успех в джиговой ловле зависит от правильного выбора грузила.

А так как спиннинг является динамичным видом рыбалки, когда постоянно меняются условия ловли, то у рыболова должен быть большой арсенал грузов и приманок.

Джиг приманки поролон с силиконом (виброхвосты, твистеры)

Представлена вторая часть из серии “Комбинированные джиг-приманки” Мастера И. Филимонова. В данном случае речь пойдет об изготовлении джиг приманки для спиннинговой ловли с комбинацией на крючке джиг – головки или “чебурашки” поролона и силиконовой приманки – виброхвоста, твистера, червя или чего – либо другого.

В продаже сейчас много приманок. и ко многим силиконовым джиг приманкам, и название то трудно подобрать – так причудливо и замысловато они выглядят. Но, тем не менее, игру и имитацию они дают хорошую, а для улучшения и расширения возможности использования силикона на самом крючке к нему добавляется поролоновая вставка.

Читать еще:  Как поймать крупную плотву

Естественно, поролон, обладая хорошей плавучестью, обеспечивает совсем другую игру твистера или виброхвоста. Соответственно после комбинации с поролоном приманка для джиговой ловли спиннингом приобретает совсем другие характеристики и расширяет возможности рыбака, как для маневра самой приманкой, так и все джиговой снастью . . .

Джиг приманки комбинированные – силикон (виброхвост, твистер) с полиуретаном

Использование джиг- приманок в джиговой ловле с каждым годом все более приводит к использованию самодельных комбинированных приманок. Что-то новое, в изготовлении рыболовных приманок, всегда привлекает не только рыбаков, но и рыбу.

Общеизвестно, что рыба всегда с интересом относится к чему- то новому, что попадает ей, образно говоря, “под нос”. Джиговая ловля, как никакая другая открыта для реализации своего творческого подхода. Многие рыбаки сами собирают джиг приманки, используя джиг-головки или чебурашки и насаживая силиконовые приманки на одинарник, двойник или даже тройник.

Естественно такая сборка привела к комбинированности насаживаемых материалов. В данной статье автором рассмотрено, последовательно и с фото, как сделать, такую уловистую джиговую приманку скомбинировав полиуретан с силиконом. Это может быть силиконовый самодельный виброхвост, самодельный твистер, червь или что – то другое .

Как сделать твистер своими руками

В данной статье подробно рассматривается вопрос самостоятельного изготовления своими руками твистера из силикона и специальных резин с низкой температурой плавления. Телу твистера можно придавать любую форму и размеры.

Кроме твистеров, можно сделать интересные и необычные по форме другие самодельные силиконовые приманки – виброхвосты, черви и т.д. Полезно тем рыбакам, кто любит делать и применять в рыбной ловле приманки нестандартных форм и размеров . . .

Уловистая джиг-приманка

Представлена оригинальное оснащение джиг-приманки. Приманка предназначена для ловли стайного окуня. Является уловистой и практически незацепляемой. Очень интересное решение. Простое изготовление, посильное даже новичкам в деле изготовления рыболовных самоделок.

Виброхвост своими руками

Простой способ изготовления виброхвостов своими руками, в домашних условиях. По данной технологии возможно изготовление различных форм силиконовых рыбок для ловли хищника. Большое поле для творчества в плане разнообразия цвета и ароматов.

Джиг незацепляйка

Проверка в ванной на «игру» выявила достоинства новоявленной самоделки: при использовании с «чебурашками» небольшого размера «юбка» очень соблазнительно извивалась в воде, вызывая даже интерес со стороны кошки, пристально наблюдавшей за процессом. Это я посчитал добрым знаком.

Как выбрать уловистую джиг головку на щуку — даже у новичков будет результат!

Джиг — один из лучших способов для ловли щуки на глубине. Проводка джиговой приманки не представляет большой сложности даже для новичка, при этом такая рыбалка приносит отличные уловы. Самая важная часть оснастки для донной ловли — джиг-головка. Важно выбрать ее правильно, чтобы рыбалка была комфортной и результативной.

Виды джиг-головок на щуку


Есть два основных типа джиг-головок для ловли щуки:

  • стационарные джиг-головки;
  • ушастые грузила.

Стационарные джиг-головки

Стационарная джиг-головка состоит из грузила и соединенного с ним жестко одинарного крючка. Она имеет два важных преимущества:

  • во время анимации джиг-головки такого типа крючок всегда располагается жалом вверх, в результате вероятность результативной подсечки максимальна;
  • джиг-головка обеспечивает лучшую игру некоторых приманок, таких как виброхвост.

При насаживании на джиг-головку виброхвоста он оказывается жестко зафиксированным. В таком случае хвост приманки может активно играть относительно тела. В том случае, если использовать шарнирный монтаж, приманка играет всем телом, и работа хвостовой части оказывается гораздо менее выразительной.

Шарнирные джиг-головки

Ушастое грузило, которое также называют грузилом-чебурашкой или шарнирной джиг-головкой, представляет собой шар из металла с двумя ушками. Один из них крепится к поводку, а к другому на заводных кольцах монтируется приманка. Основные преимущества монтажа с грузилом-чебурашкой:

  • шарнирная джиг-головка с приманкой обладает хорошей аэродинамикой, поэтому ее можно забросить на большое расстояние;
  • благодаря шарнирном соединению крючок с приманкой получает большую степень свободы, поэтому насаженная на крючок силиконовая или поролоновая рыбка имеет более привлекательную игру;
  • вероятность схода щуки после подсечки меньше, в то время как при ловле со стационарной джиг-головкой хищница может использовать жестко соединенный с грузилом крючок в качестве рычага и освободиться от оснастки;
  • при ловле с грузилом-чебурашкой можно легко заменить крючок с приманкой.

Он оказывается особенно актуален при ловле на поролонки и искусственных рыбок, изготовленных из плавающего силикона. Во время паузы при шарнирном соединении крючка с грузилом такая приманка располагается в воде вертикально. При такой анимации она напоминает щуке кормящегося у дна малька, который может стать легкой добычей. Кроме того, приманка из-за вертикального расположения лучше заметна хищнице, а шансы на успешную подсечку повышаются, так как крючок с большей вероятностью окажется в ее пасти после поклевки.

Читать еще:  При какой луне лучше клюет рыба

Как выбрать джиг-головку на щуку


После выбора типа джиг-головки нужно обратить внимание на другие параметры этого элемента оснастки:

Правильный выбор веса джиг-головки — одно из важнейших условий. Оптимальная масса зависит от глубины и силы течения в месте ловли. Ее нужно подбирать так, чтобы при выполнении ступенчатой проводки приманка отрывалась от дна на 1-8 секунд. Более короткие ступеньки нужны при ловле активной щуки, а более длинные — при охоте за пассивной хищницей. При выезде на рыбалку нужно иметь с собой не меньше двух десятков головок разных весов, чтобы иметь возможность в любой ситуации выбрать подходящую, исходя из условий в зоне ловли и активности рыбы. Чаще всего при охоте за щукой используются грузила массой от 10 до 30 г.

Основная масса стационарных джиг-головок, которые используют рыболовы, выполнены в виде шара. Но стоит обратить внимание и грузила других форм:

Джиг-головка с грузом в форме рыбьей головы максимально легко проходит среди донных препятствий. Ее следует использовать при ловле среди коряг или на каменистом дне. Еще одно ее преимущество — отличные полетные качества. Она окажется как нельзя кстати в ситуации, когда нужно сделать дальний заброс оснастки со стационарной джиг-головкой.

Джиг-головка регби имеет вытянутую форму, благодаря этому после опускания оснастки на дно крючок не заваливается набок, его жало смотрит вверх. В таком случае вероятность сделать успешную подсечку максимальна.

Монтаж джиг-головки на щуку

В качестве основной лески при ловле на джиг-головку нужно использовать плетенку. Оснащенный ей спиннинг оказывается максимально чувствительным, что очень важно в джиговой рыбалке. Перед джиг-головкой на леске обязательно нужно расположить металлический поводок, который предохранит ее от острых щучьих зубов.

Монтаж стационарной джиг-головки


Джиг-головка крепится к поводку посредством застежки. Если используется поводок из струны без карабина, необходимо развести витки скрутки, поместить в петлю ушко джиг-головки и закрутить проволоку.

Силиконовая или поролоновая рыбка надевается на крючок чулком. При этом важно закрепить ее аккуратно, чтобы тело приманки было ровным, не перегнулось и не собралось складками. В таком случае ее игра будет оптимальной.

Монтаж шарнирной джиг-головки


Аналогичным образом монтируется грузило-чебурашка. Если ушко для крепления крючка ориентировано вертикально, его надо присоединять через два заводных кольца. В таком случае его жало будет смотреть вверх, а не вбок. Если ушко грузила расположено горизонтально, надо использовать одно колечко.

Для ловли с шарнирной джиг-головок обычно используются простые одинарные крючки, двойники, тройники или офсетники. Чаще всего применяются двойные крючки. Они не так сильно подвержены зацепам за донные препятствия, как тройники, но в то же обеспечивают высокий процент реализации поклевок.

Во время поклевки щука сжимает челюсти и продавливает приманку, при этом жало крючка открывается и после подсечки легко впивается в ее пасть. Чтобы количество пустых поклевок было минимальным, нужно не вводить острие крючка в тело приманки, как делают многие спиннингисты-новички, а только расположить его вплотную к спинке.

Для ловли на чистом дне хорошо подойдет тройной крючок. При его использовании вероятность успешной подсечки будет максимальной.

Чтобы закрепить приманку на двойнике, необходимо:

  • проткнуть искусственную рыбку жалом одного из крючков в хвостовой части, провести его поперек тела и вывести с противоположной стороны;
  • переместить крючок так, чтобы его ушко оказалось расположено непосредственно в теле приманки;
  • протянуть крючок ушком вперед сквозь тело рыбки таким образом, чтобы оно вышло через головную часть.

Для монтажа приманки на офсетном крючке необходимо:

  • ввести жало в ее головную часть с торца;
  • вывести его в нижней части головы;
  • провести крючок сквозь приманку так, чтобы ее головная часть оказалась зафиксированной на изгибе цевья;
  • провести острие крючка сквозь хвостовую часть приманки поперек тела и прижать жало к ее спинке.

Джиг-головка — это важнейший элемент снасти для ловли щуки. Нужно уметь подобрать ее, исходя из условий ловли и активности щуки. С правильно выбранной джиг-головкой шансы остаться с хорошим уловом будут максимальны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector