Ragefish.ru

Как сделать донку с кормушкой

Донная удочка с кормушкой: оснастка и техника ловли

Среди рыболовов донная ловля пользуется неизменной популярностью. Донная снасть с кормушкой завоевала свои позиции благодаря следующим достоинствам:

  • позволяет ловить рыбу на разной глубине, в стоячих водоемах и реках с сильным течением;
  • можно выполнить дальний заброс прикормки и приманки (80-120 м);
  • дополняет ловлю рыбу постоянным прикармливанием;
  • поклевка рыбы может определяться по звуку, визуально или при помощи электронных сигнализаторов.

Из чего состоит снасть

Снасть донной удочки с кормушкой в сборе

Донная удочка с кормушкой является достаточно простым и недорогим удовольствием. Любой рыболов может собрать ее своими руками.

  1. Для начала следует приобрести удилище. Это может быть телескопический спиннинг из стеклопластика. Его тестовая характеристика должна быть больше, чем масса кормушки вместе с прикормочной смесью. Например, при ловле на стоячем водоеме подойдет удилище с тестом 40-60 г и длиной 2,1-2,4 м. Для ловли на больших реках с сильным течением требуется удилище с тестом свыше 100 г и длиной 2,7-3 м.
  2. Следующим важным элементом снасти будет катушка. Выбор стоит сделать в пользу безынерционной модели с размером шпули 2500-4000. На шпулю должно помещаться до 100 м лески. Обязательной опцией «мясорубки» станет фрикционный тормоз. Желательно при ловле карпа и сазана наличие байтраннера.
  3. Основная леска должна подбираться в зависимости от условий ловли и предполагаемой рыбы. Ловить карася в чистом пруду можно на леску 0,14-0,18 мм, а для охоты за карпом или сазаном понадобится монолеска толщиной 0,28-0,35 мм. Следует учитывать, что вместительность шпули катушки зависит от толщины лески. Эти данные указываются на шпуле «мясорубки».
  4. Кормушка является не только контейнером для доставки прикормки, но и выполняет функцию грузила. Она должна удерживать приманку на прикормленном пятне даже на сильном течении. Форма кормушки зависит от места ловли. На озере можно пользоваться «клетками» любой геометрии, пружинами, сосками и т. д. Чтобы удержать пустую кормушку на течении, необходимо пользоваться треугольными или квадратными конструкциями.
  5. Крючок для донки должен соответствовать не только приманке, но и рыбе, на которую ведется охота. Для ловли плотвы на опарыша или перловку достаточно крючка №10-14 с коротким цевьем, а вот для ловли леща или голавля на пучок червей понадобится модель покрупнее №6-8 с длинным цевьем.
  6. Сигнализатором поклевки можно выбрать колокольчик, кончик удилища или электронный девайс. Все зависит от финансовых возможностей рыболова.
  7. Для донной удочки обязательно необходимо установить удобную подставку. На стоячих водоемах можно обойтись рогульками, а для крепления удилища на реке подойдут комлевые держатели.

Оснастка

Еще совсем недавно для донки с кормушкой рыболовы применяли два основных вида оснастки:

  • скользящая кормушка;
  • неподвижно закрепленная кормушка на конце основной лески.

С появлением фидера рыболовы познакомились и стали применять на донных удочках такие виды оснасток, как:

  • трубочка-противозакручиватель;
  • оснастка Гарднера или патерностер;
  • симметричная и несимметричная петля;
  • вертолет;
  • комбайн;
  • инлайн.

Оснастка донки с двумя крючками

Все виды фидерных оснасток — как сделать оснастку, которая идеально подойдет для донной удочки с кормушкой.

Фидерная ловля — прогрессивная донка высокой чувствительности, подробное руководство.

Прикормка

Вариантов прикормки для донной ловли разработано много. Основные требования предъявляются к вязкости готовой смеси. Только когда корм будет вымываться в течение 5-15 мин, на дне будет образовываться пятно, привлекающее рыбу.

В зависимости от вида рыбы, подбирается состав прикормки и размеры частиц. Например, при ловле крупной рыбы (сазан, карп, голавль, язь, лещ) должны быть в прикормке крупные пищевые фракции, иначе трофейная рыба не задержится долго на прикормленной точке.

Напротив, при ловле плотвы, карася, густеры лучше использовать мелкодисперсную смесь, чтобы рыба не насытилась быстро.

Наживки и насадки

Опарыш, червь, кукуруза, перловка — наиболее часто используемые приманки

Для ловли на донку с кормушкой подходят далеко не все насадки и наживки.

Основные критерии выбора приманки следующие:

  • предпочтения и вкусы рыбы;
  • способность хорошо держаться на крючке.
Читать еще:  Ловля сома на куриную печень

Лучше всего иметь на рыбалке несколько вариантом приманки, чтобы угодить капризной рыбе.

Донные приманки:

  • консервированная кукуруза;
  • червь;
  • опарыш;
  • мамалыга;
  • мастырка;
  • пареная перловка и пшеница;
  • ракушка-перловица;
  • пиявки;
  • бойлы.

Техника ловли

Чтобы поймать рыбу на донку с кормушкой, рыболову придется постоянно трудиться. Основные этапы рыбалки выглядят так:

  1. Замешивание прикормки. Обычно после увлажнения смеси делается пауза в течение 20-30 мин, чтобы каждая частичка корма пропиталась водой.
  2. Пока прикормка настаивается, можно произвести промер глубин на выбранном участке ловли. Для этого некоторые рыболовы пользуются маркерным поплавком (специально оснащенная удочка). Другие рыболовы определяют перепада глубин, бровки, входы и выходы из ям при помощи ступенчатой проводки, заимствованной у спиннингистов.
  3. Стартовый закорм ведется донной удочкой с кормушкой. В зависимости от объема кормушки и вида рыбы делается от 5 до 20 забросов. Корм набивается не плотно, как только кормушка коснется дна (кончик удилища распрямится), нужно сделать резкую подсечку. Прикормка высыплется из кормушки, после этого следует сматывать леску.
  4. Ловля на донку с кормушкой начинается после стартового закорма. Кормушка наполняется прикормкой и уплотняется пальцами так, чтобы она вымывалась за 5-10 минут. Оснастка забрасывается, удочка устанавливается на подставку, леска натягивается, монтируется сигнализатор поклевки. По прошествии 10-15 минут делается перезаброс снасти.
  5. После поклевки рыба часто засекается благодаря весу кормушки и острому крючку.

Если клева нет в течение часа, причину следует искать в прикормке, а может быть место выбрано неверно. Тогда необходимо сделать необходимые корректировки и продолжить рыбалку.

Донная снасть «резинка с кормушками» — разборный монтаж

Как сделать разборную донку с кормушками на резинке и как на нее ловить

2.3k Просмотров

Мы уже описывали, как устроена снасть резинка для ловли мирной и хищной рыбы и как ведется ловля на нее. При правильном подходе, резинка с кормушками облавливает любую другую донную снасть, включая и фидер.

Одно из преимуществ донной удочки с резинкой – размещение нескольких крючков, точный и бесшумный возврат крючков к закормленную точку. При этом первый крючок может находиться от последнего на значительном расстоянии, что позволяет облавливать одновременно больший участок. Вследствие этого, расход используемого прикорма на всю длину расположения крючков получается большим.

Кормушки и прикормка на резинке

Рыболовы по-разному решают проблему с прикормкой на резинке. Например:

  • Просто облепляют плотными прикормочными шарами основную лесу в местах крепления поводков с крючками. Резиновый амортизатор позволяет медленно доставить шары в зону лова.
  • Устанавливают последовательно проволочные кормушки, пропуская основную леску сквозь стержень каждой кормушки.

Нужное расстояние между кормушками задают стопорами. Поводки подвязывают или к кормушке, или к основной леске вблизи кормушки. При таком способе снасть можно вернуть в воду гораздо быстрее и прикорм почти не теряется по дороге.

Первый способ вполне приемлем в стоячих водоемах, т.к. шары быстро обваливаются от размывания, или при подсечке рыбы и остаются в месте лова. После осыпания прикорма с лески снасть остается чувствительной к поклевке.

При ловле на течении лучше второй способ оснащения донки, но снасть «загрубляется» массой кормушек и прикорма, начало поклевок плохо заметно. Если нет лодки, и груз приходится забрасывать с берега, гирлянда кормушек мешается и сильно «парусит». Оснащенную таким способом донку приходится держать на мотовильце – на катушке смотку затрудняют кормушки.

Делается снасть и с одной кормушкой, установленной на самом конце основной лески или по центру, между одной из пар поводков с крючками. Пример такой донки описан в следующем видео:

Разборная донка на резинке с кормушками

Ловить на донку с резинкой можно оснасткой с проволочными кормушками, но полностью разборной. Основная леска, толщиной 0,3 мм, соединяется с резинкой заводным кольцом. От этого первого кольца петлями закрепляются еще 2 кольца. Расстояние между кольцами 500 – 600 мм.

Больше 3-х крючков на донку не вешается, этого более чем достаточно для успешной рыбалки. В противном случае, снасть становится неудобной для ловли, уходит много времени на прикормку и на перенасаживание насадки.

Читать еще:  Polaroid поляризационные очки

Также, нужно учитывать и правила рыболовства, в которых количество используемых крючков может быть ограничено. Например, для Волжско-Каспийского РХБ, количество крючков не должно превышать десяти на одного гражданина и не более двух при ловле с берега в период нереста (вне установленных правилами мест нереста).

Диаметр основной лески и поводков донной оснастки приводятся приблизительными. Вы можете делать более тонкую или наоборот, более грубую снасть.

Монтаж разборной оснастки

Проволочные кормушки монтируются скользящими на поводках 0,22 мм, с одной стороны застежка, для крепления к кольцу на основной леске, с другого конца кольцо для крепления поводка с крючком. Таким образом, каждая кормушка располагается на своем поводке между кольцом и застежкой.

Длина кормушечного поводка примерно 15-20 см. Крючки на поводках около 10 см из лески 0,18 мм с проволочной застежкой или петлей на конце. Снасть полностью собирается только на месте рыбалки. Пока не пристегнуты кормушки донку удобно забрасывать (с буксирным шнуром).

Преимущества разборного монтажа

Поклевки, благодаря скользящей подвеске кормушек и их относительной независимости друг от друга, хорошо заметны. В процессе ловли набивается прикормом только опустевшая кормушка. При крепких зацепах кормушкой нет опасности потери всей снасти.

По окончании рыбалки снасть разбирается, отцепленные кормушки легко отмываются от остатков прикорма, все хранится раздельно, основная леска легко наматывается на катушку.

Как сделать донку своими руками правильно: их виды, изготовление и установка

Существует категория рыбаков, предпочитающих исключительно донные снасти. Их выбор объясняется тем, что поймать на дне крупную рыбу больше шансов. Да и сам процесс ловли и вываживания отличается от поплавочной ловли. Донная снасть имеет свои особенности, позволяющие наслаждаться ловлей на дальних дистанциях.

Донные снасти с удилищем

Самой распространенной «донкой» считается снасть с удилищем. Ее называют начальным видом фидерной снасти. Она представляет собой простую закидушку, где могут использоваться любые катушки и удилища. На шпулю наматывают большое количество лески, чтобы делать забросы на сто и более метров. К концу лески крепят груз или кормушка, привязывают поводки с крючками.

Донные снасти с удилищем

Чтобы донка своими руками была изготовлена правильно, необходимо выполнить основное требование к крючкам, поводкам и основной леске – они должны соответствовать величине предполагаемого улова. Так как снасть рассчитана на поимку крупных экземпляров, использовать плетеный шнур не рекомендуется. Он не в состоянии амортизировать сильные рывки крупной рыбы. Вес груза выбирается в зависимости от дальности заброса.

Донные снасти без удилища

Разобраться, как сделать донку без удилища, совсем несложно. Имеется несколько видов таких закидушек:

  • Леска с мотовильцем. На нем она хранится и транспортируется. Заброс осуществляется вручную. При хорошей сноровке его дальность не уступает забросу удилищем.
  • К донным снастям относится и «резинка». Между основной леской и грузилом вставляется амортизатор в виде эластичной резинки. В начале рыбалки груз завозится в лодке на дальнюю дистанцию. Донка «резинка» позволяет снять рыбу без полного извлечения снасти из воды.
  • «Кольцо». Здесь понадобится лодка. С нее на дно опускается большой объем прикормки. Там она находится на протяжении всей рыбалки. Рядом опускаются крючки с наживкой. Чтобы они располагались ближе к прикормке, используется специальное кольцо.

Монтаж закидушки

Намотав леску на мотовильце, на нее устанавливается груз весом до 50 г. Поводки с крючками вяжутся от груза на расстоянии 20 см. Между ними должно быть такое же расстояние. Крючки располагаются выше или ниже груза. Предусматривается и установка трубки-противозакручивателя.

Монтаж «резинки»:

  • привяжите к грузу отрезок веревки около 1 м;
  • веревку привяжите к резинке;
  • основную леску закрепите с другой стороны амортизатора;
  • отступив от резинки два метра, сделайте несколько петель под поводки;
  • на расстоянии 20–30 см друг от друга смонтируйте поводки с крючками.

Роль груза играет кирпич или любой камень. Длина резинового амортизатора выбирается в зависимости от того, насколько далеко рыболов способен завести груз. При растягивании резинка способна увеличиваться до пяти раз.

Изготовление донки с кормушкой

Кормушка позволяет привлечь рыбу к крючкам. Ее значительный вес позволяет отказаться от груза. При изготовлении такой снасти для ловли рыбы учитываются некоторые факторы:

Читать еще:  Какой запах любит плотва

  • удилище для донки должно иметь тест, соответствующий тяжелой оснастке;
  • рекомендуемый диаметр лески около 0,4 мм;
  • используйте мощную катушку, вмещающую около 150 м лески;
  • выбор кормушки зависит от особенностей дна и личных предпочтений.

Один из видов кормушки это — «Пружина»

Популярные виды кормушек

Собирая донные снасти своими руками, подбираются подходящие виды кормушек. Их существует несколько. Различаются они своей конструкцией, но предназначение у всех одно − приманить рыбу. Наиболее популярные кормушки:

  • «Пружина». Сюда набивается прикормка, которая раскисает в воде и создает привлекающее мутное облако. Благодаря высокой эффективности и дешевизне такая кормушка используется многими поклонниками донных снастей. Она применяется при ловле на реке и в стоячей воде.
  • Макушатник. Здесь к грузилу крепится кусок макухи. Она долго раскисает в воде, привлекая всю мирную рыбу. Закрепляется брикет макухи разными способами. Здесь используются обычные резинки или самозатягивающийся узел. На крючках используйте пенопласт.
  • «Соска». Кормушка предусматривает наличие сразу нескольких крючков. Они прячутся в плотно набитую прикормку. Крючки всасываются вместе с кашей. Оснастка используется без наживки.
  • «Банджо». Эта донная оснастка объединила «соску» и кормушку. Чтобы самостоятельно сделать кормушку, возьмите большую крышку от пятилитровой бутылки. По бокам делаются отверстия, чтобы вставить трубку. На дно крышки устанавливается свинцовый груз. Сквозь трубочку протягивается основная леска. В нижней части крышки к ней привязывается поводок.

Донка для ночной ловли со световым сигнализатором

Наличие светового сигнализатора обеспечивает максимально комфортную ловлю в ночное время. Здесь понадобится светодиод, батарейки, датчик наклона. Процесс изготовления:

  • в крышке пластиковой бутылочки из-под йогурта делается отверстие. Сюда вводится длинный винт;

Датчик наклона

Существуют способы изготовления датчика наклона своими руками. Но сделать их удается далеко не каждому из-за сложной конструкции. Многие рыболовы отдают предпочтение уже готовым покупным датчикам. Эти устройства устанавливаются на кончик фидерного удилища. Находясь в режиме ожидания, датчик выглядит в виде проблескового маячка красного цвета. При поклевке кончик удилища резко наклоняется, приводя датчик в действие. Он активно начинает мигать зеленым цветом.

Донка с самоподсекателем

Самоподсекатель для донки увеличивает вероятность поимки рыбы. Существует несколько вариантов изготовления приспособления:

  • Используйте не поводок, а отрезок резинки. Схватив насадку, рыба ее натянет. Возвращаясь в исходное положение, резинка обеспечивает самостоятельную подсечку рыбы. Главный недостаток заключается в том, что даже прочная резинка неспособна выдержать нагрузку при вываживании крупной рыбы.
  • Кормушка «соска» сама по себе самоподсекающая из-за своей тяжести. Чем тяжелее кормушка, тем лучше происходит подсечка.
  • Существует подсекатель для донной удочки, изготовленный в виде подставки. В него удилище устанавливается под определенным углом к водоему. При поклевке поднимается специальный рычаг, соединенный с леской, что приводит к срабатыванию подставки-самоподсекателя.
  • Удилища с самоподсекателем имеют две части, соединенные посередине мощной пружиной. Удочка вертикально вставляется в землю. Затем ее «взводят», закрепив вторую часть удилища под углом 90 градусов. При поклевке пружина выпрямляет удочку, делая подсечку.

Самоподсекатель для донки своими руками

Универсальная донная снасть

Универсальной «донкой» называется обычная кормушка-пружина с двумя-тремя крючками. Используется при ловле карпа, леща, карася и другой мирной рыбы.

Подразумевает использование прочного удилища, способного вываживать трофейные экземпляры. Собирая снасти своими руками, рекомендуется применять довольно толстую основную леску диаметром до 0,5 мм, мощные крючки. Катушка должна обладать «тяговыми» характеристиками, так как при вываживании крупной рыбы скорость не нужна.

Допускаются видоизменения в зависимости от видов рыбы и условий, в которых приходится ловить:

  • при большом количестве травы и коряг на дне водоема, к кормушке привязывается один крючок, уменьшающий количество зацепов;
  • донная снасть для ловли на течении подразумевает использование тяжелой кормушки закрытого типа;
  • кроме кончика фидерного удилища, роль сигнализаторов поклевки играют бубенчики, сторожки, кивки и колокольчики.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector