Ragefish.ru

Как сделать донку на карпа

Секреты ловли карпа на донную снасть

Рыбалка на карпа довольно увлекательна. Одни любят ловить эту рыбу на поплавочную удочку, другие отдают предпочтения придуманным англичанами и обладающим значительной универсальностью донкам. Поклонников указанных видов снастей достаточно с обеих сторон, причём многие рыбаки их совмещают. Рыбалка на донки позволяет выуживать более крупную, обитающую на глубине, рыбу.

В настоящее время существует три вида донок:

Фидерная снасть

Самой популярной из донных снастей является фидерная или донка с кормушкой. Приготовление снасти, как и обычной донки с удилищем, является достаточно не сложным процессом. Выбираем спиннинговое удилище длиной до двух с половиной метров, на больших водоёмах чуть более, с безынерционной катушкой, позволяющей поместить на шпулю до сотни метров лески. Так как выходим на охоту на достаточно крупную и сильную рыбу, то предпочтение отдаём не тонким, но крепким лескам с толщиной от 0,25 миллиметров и выше с достаточной разрывной нагрузкой. При этом леска своей толщиной не должна отпугивать чувствительных к диаметру данной нити наших обитателей водоёма.

На конец лески глухим способом цепляем кормушку, служащую одновременно для снасти дополнительным грузилом, вес которой должен быть достаточным, иначе при ловле на реках снасть просто снесёт течением с прикормленного места. Именно наличие кормушки и отличает данную снасть от обычной донки. Крючки и леску для поводков, которые цепляем с двух сторон кормушки, выбираем исходя из планируемой растительной наживки и размеров целевой для ловли рыбы. Для рыбалки на карпа от полкилограмма и более до средних размеров в общем случае берём крючки от шестого номера и выше, используем леску на поводок диаметром от 0,18 миллиметров. Перед забросом фидерной донки обязательно необходимо выяснить глубину и характер водоёма в месте лова. Промеры можно выполнять как с использованием поплавка с маркером, так и обычной ступенчатой спиннинговой проводкой снасти.

Резинка

Особенностью снасти является наличие резинового амортизатора, так называемой венгерки, способной растягиваться, идущей от основной лески далее к верёвке или шнуру, прицепленному грузилу. Груз должен быть тяжёлым, так как снасть забрасывается один раз. Толщину основной лески и поводков, которые начинаем цеплять ориентировочно в метре от места присоединения через карабин резинки, размеры крючков выбираем аналогично фидерной снасти. Между собой поводки к основной леске цепляем на расстоянии, чуть превышающем собственную двукратную длину, которая ориентировочно составляет до полуметра. Приготовленную снасть наматываем на мотовило, при этом оптимальным вариантом является использование в этих целях всё той же безынерционной катушки.

Преимуществом резинки перед фидерной и обычной донкой является возможность ловли крупных экземпляров рыбы на глубине без смены наживки, которая нередко спадает при забросах упомянутых снастей, наличие значительного количества поводков. Недостатками выступает проблематичность использования в водоёмах с течением, где резинка будет сноситься быстрой водой, и извлечение снасти после рыбалки, для чего потребуется лодка или добираться до груза вплавь.

Классическая донка или закидушка

Конструкция снасти довольно проста. Для донки используем спиннинговое удилище с катушкой, а для закидушки деревянное или металлическое мотовило. Формирование снасти происходит аналогично ранее указанным видам, количество поводков делаем не более трёх.

В качестве сигнализатора поклёвок, а карп, как правило, хватает наживку и следует с ней во рту далее, натягивая леску, на всех видах донок используем колокольчики. Если же данный вид сторожков считаем громким, то применяем электронные сигнализаторы или просто вешаем на леску обыкновенную прищепку.

Наживки для донки. Определившись с местом рыбалки нашего героя обязательно нужно подкормить. Прикормку можно изготовить самим либо приобрести в рыболовных магазинах, изобилующих в настоящее время огромным выбором приманок для различного вида рыб, содержащих ароматизаторы. В приготовленную самостоятельно на основе зерновых, бобовых и различных каш или в готовую магазинную прикормку необходимо будет добавить приготовленную для лова растительную наживку.

В качестве наживки применяем распаренные пшеницу, горох, кукурузу, шарики из манки с горохом, хлеба, теста с добавлением анисовых капель, ванилина, растительного масла и других ароматизаторов. Также в зависимости от сезона карп неплохо ловится на пучок навозных червей или выползков. Хорошо подкормив рыбу, значительно увеличивается шанс поимки крупных трофеев. А при отсутствии клёва на одну из наживок не стесняйтесь одевать другую, делать бутерброды. В общем экспериментируйте.

Читать еще:  Приготовление бойлов в домашних условиях видео

В целом, у каждого любителя донной ловли карпа свои секреты. Главное наряду с качественной подготовкой снастей и приманки учесть, что на клёв рыбы влияют также погодные условия, сезон и время суток. При сильном ветре, падении температуры и давления карп просто спрячется подальше на глубине. И, наоборот, может активно ловится в пасмурную с лёгким и накрапывающим дождиком погоду, а утренний клёв рыбы всегда эффективнее ловли на закате.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ловля карпа на донку

Всем известно, что карп является мощной рыбой и поэтому ловля карпа на донку подразумевает применение, весьма, крепкой снасти.

Донка на карпа. Техника ловли

В принципе, сама донка на карпа – это фактически катушка, установленная на трещотке. В состав доночной снасти входит леска сечением 0,4-0,7 мм (в зависимости от веса предполагаемого улова) длиной в 100-150 метров.

Монтаж донки на карпа

Чтобы ловля на донку была по-эффективнее неплохо было иметь под рукой лодку. Но если таковой не найдется, то в вашей снасти вполне подойдет скользящее грузило небольших размеров. А лучше всего, если ваша карповая рыбалка будет осуществляться с помощью открытых кормушек, без использования грузиков. К поводкам длиной 20-25 см присоединяются 2 крючка. Желательно, чтобы поводки были из плетенки, так как это делает снасть более мягкой. Вообще, карп, при всей его осторожности, зачастую, не чувствует какого-либо сопротивления лески. Я бы рекомендовал вам, для усиления маскировочного эффекта, покрыть леску темно-зеленой краской. Чаще всего, ловля карпа на донку происходит с применением крючков 11 размера, но если вы предполагаете ловить более крупную рыбу, то можно взять № 13-14.

Лично для меня, донная ловля карпа как правило, проходит, сразу на несколько донок, от 10 до 15. Такая ловля ороша еще и тем, что карп, фактически, сам себя подсекает. Вы сразу услышите этот момент как только начнет трещать катушка. Крайне важно, чтобы ваша донка смогла выдержать первый мощный рывок карпа, а там отличный улов вам будет всегда гарантирован.

Делать заброс доночной снасти лучше всего в места, где есть большая глубина на водоеме. Я бы рекомендовал вам остерегаться подводных валунов и коряг, так как карп может легко затянуть туда вашу снасть, сделав обрыв лески.

Что касается наживки, то здесь, чаще всего, используется распаренный горох. Лучше всего, взять для этого крупный горох и насадить по 2-3 горошины на крючок. Можно так же взять горох кубической формы. На вкус он не очень, зато карп его просто обожает.
В качестве прикормки для ловли карпа на донку можно взять смесь из сильно разваренного гороха и почти не проваренного. Делается смесь прямо на месте рыбалки с использованием воды, взятой здесь же на водоеме.

Как только донка будет доставлено в место лова следует создать прикормочный стол. И здесь я бы рекомендовал вам сделать его как можно большим по площади и не стоит бросать прикормку одним большим шаром. Лучше разбросать его на площади в 4-5 квадратных метров, эффект будет значительно лучше. Иногда, рыбаки применяют в качестве прикормки кукурузу и маринованный горох. Они тоже неплохо идут, но я бы не советовал вам использовать для этих целей «конскую» кукурузу ибо карп ее на дух переносит.

Читать еще:  Поляризационные очки что это такое

Для некоторых моих знакомых рыбалка на донку неплохо идет с помощью «макушатника». В принципе, это та же обычная донка, но в роли приманки в ней выступает подсолнечный жмых. Как правило, этот жмых спрессовывается в форме диска, а затем его нарезают на кусочки так, чтобы высота каждого кусочка равнялась толщине диска.

Рядом с грузилом «макушатника» делается специальная петля для закрепления жмыха. Крючки нанизываются на этот кусочек жмыха так, чтобы с другой стороны была чистая поверхность. Именно благодаря такой конструкции достигается само-подсечка карпа. Он, просто поедает приманку с крючками, а затем выводит крючки через жабры как мусор, а дальше дело техники.

Помимо всего прочего, ловля карпа на донку осуществляется с помощью «коробочки». Это почти аналог предыдущей донки, но наживкой в нем являются: тесто или каша. Тесто можно сделать из: сухарей, хлеба или жмыха. При этом приманка набивается в пружину или коробочки. В свою очередь, коробочки в своей основе имеют нерастворимый материал. В случае использования пружины, их материал не должен обладать каким-либо запахом. Крючки, заводятся вглубь пружины так, чтобы карп мог их легко вытянуть, а далее все происходит полностью аналогично «макушатнику».

Донка на карпа: разновидности и техника ловли

Из всех методов рыбалки на карпа, лучше всего зарекомендовала себя донная ловля. Карп – это рыба, которая питается, подбирая пищу со дна. Вот и получается, что ловить его на донки – самый перспективный вариант.

Конечно, поплавочные удочки тоже позволяют класть наживку на грунт, но… На удочку не получится комфортно рыбачить на большом удалении от берега, облавливать большие глубины. А в случае поклевки трофейного карпа, поплавочная снасть не выдержит нагрузку. Поэтому, донки выигрывают во всех отношениях перед удочками.

Методы ловли наших дедов

Самая простая и древняя донная снасть – это закидушка. Часто ее называют «дедовской донской», потому что в наше время такую донку используют лишь старые, опытные рыболовы, не изменяющие своим традиционным предпочтениям.

Донка-закидушка представляет собой колышек с мотовилом. На мотовило наматывается леска, к концу которой привязывается тяжелое грузило и несколько крючков, либо «макушатник» (об этой оснастке я расскажу чуть позже). Грузило закидывается в воду рукой.

Собственно отсюда и название «закидушка». Сигнализатором поклевок выступает специальный отвес, или колокольчик.

Невзирая на то, что эта снасть жутко неудобная и недальнобойная, она вполне работоспособная. Используя вкусные прикормки и насадки, на закидушку можно успешно ловить карпа на расстоянии до 50 м от берега. Дальше забросить груз с руки просто не получится. Кстати, закидушка отличается очень высокой чувствительностью, ведь информация о поклевках ничем не скрадывается.

Хоть у закидушки и есть ряд достоинств, это далеко не лучшая донка. На карпа лучше ходить с более современными снастями, о которых мы поговорим ниже.

Донка-спутник

Почему эта разновидность карповой донной снасти получила такое название, я не знаю. Но слышал я его во многих регионах СНГ, что свидетельствует о популярности этого названия.

Донка-спутник – это усовершенствованный вариант закидушки. Основа снасти – короткое, мощное спиннинговое удилище с катушкой.

В советском союзе и в начале 90-х, рыболовы использовали в качестве спутниковых удилищ дюралевые спиннинги, а также короткие палки из литого стеклопластика. Катушки ставили инерционные, и лишь единицы могли позволить себе роскошь в виде безынерционного «Дельфина».

Что интересно, кое-где до сих пор можно увидеть рыболовов, которые ловят карпа на донки, собранные на базе советских дюралевых спиннингов с Невскими катушками. И, кстати, это не худший вариант! Дюралевые удилища обладают большим ресурсом прочности, а мощности старой доброй «Невской» могут позавидовать даже супердорогие японские мультипликаторы и мясорубки.

Но время идет вперед. Нужно не зацикливаться на прошлом, а использовать новые снасти. Современные рыболовы, чаще всего, собирают «спутники» на базе телескопических или штекерных спиннингов из стеклопластика. Стеклопластиковые удилища очень дешевые, но при этом обладают колоссальным ресурсом прочности. Удилища оснащаются недорогими катушками фидерного или карпового размера. Сейчас можно найти неплохую катушку даже за 1500-2000 рублей.

Читать еще:  Гороховая мастырка от михалыча

В качестве сигнализаторов для донок-спутников используют специальные колокольчики, а также отвесы с петлями. Одна из петелек отвеса крепится за пропускное кольцо, а вторая накидывается на леску. Такой сигнализатор не нужно снимать во время заброса, и он неплохо регистрирует поклевки.

Оснастки для ловли на спутники

Самая распространенная донная оснастка на карпа – это макушатник. Она состоит из плоского грузила, к которому жестко привязывается кубик прессованного подсолнечного жмыха.

В жмых втыкаются крючки, которые соединяются короткими, прочными поводками с грузилом или основной леской. Карп подходит к макухе, начинает ее обсасывать, втягивает вместе с частичками жмыха крючки, и при попытке отойти от оснастки, самозасекается.

По такому же принципу работают и соски-пружины. Вот только вместо макухи, в качестве приманки используются рыболовный пластилин и самодельные смеси, приготовленные на основе каш. Каша сама по себе не имеет привлекательного запаха, который есть у жмыха, или пластилина, поэтому в нее нужно добавлять ароматизатор. В качестве него можно использовать следующие компоненты:

  • молотый жмых;
  • анисовое масло;
  • ванилин;
  • панировочные сухари;
  • молотую коноплю.

Но самое лучшее воздействие на карпа оказывают аттрактанты – вещества, которые искусственным образом пробуждают в рыбе чувство голода. Что могу порекомендовать из фабричной продукции? На мой взгляд, лучший аттрактант на сегодняшний день – это FishHungry.

Прикормку с FishHungry карп поедает намного активнее, чем смесь, в которую добавлены обычные ароматизаторы. Естественно, что это положительно отражается на клеве. FishHungry продается в небольших порционных пакетиках. Советую взять на пробу хотя бы несколько упаковок. Уверен, что этот активатор клева оставит у вас положительные впечатления.

Специальные карповые снасти

Это снасти, применяемые для ловли трофейных карпов на бойлы. Для такой рыбалки используются специальные мощные удилища, большие безынерционные катушки и прочные плетеные лески.

Карпофишинг – самый дорогой и современный способ ловли карпа и белого амура. Нюансов в этой рыбалке очень много, и заострять на них внимание я не стану, потому что тема трофейной карповой ловли достойна целой книги. Скажу лишь, что этот вариант точно не для новичков. И он точно не для тех, кто не может позволить себе тратить на расходники, приманки и прикормки порядка 200-500 долларов ежемесячно…

Кстати, волосяные оснастки, применяемые для оснащения бойлов называться спортивными только потому, что сама трофейная рыбалка предполагает принцип «поймал-отпусти». Но по факту, волосяная оснастка, также как соски и макушатники, работает по принципу сампоподсечки. Момент поклевки не виден по сигнализатору, из-за чего оснастка не может считаться спортивной.

Фидерная ловля

А вот фидер – самая что ни на есть спортивная донная снасть, потому что по его чувствительному кончику заметны все, даже самые осторожные поклевки.

Ловля карпа на донку с гибким кончиком – удовольствие не дешевое, т.к. снасти стоят достаточно дорого.

Но все равно такая рыбалка доступнее, чем карпофишинг, и поэтому с каждым годом завоевывает всю большую популярность среди простых любителей.

Для ловли карпа нужно использовать фидеры, класса хеви и экстра хеви. Такие улочки позволят использовать достаточно тяжелые кормушки с большим количеством прикормки, и комфортно вываживать крупную рыбу. Катушку нужно ставить обязательно с байтранером, размером 4000-5000 по классификации Шимано. Что касается лески, то лучше использовать плетенку диаметром до 0.28 мм (в зависимости от размера рыбы).

Существует огромное разнообразие различных фидерных оснасток на карпа. Спортивные варианты – это различные петлевые оснастки вроде патерностера, симметричной и несимметричной петли. В таких оснастках используются классические карповые наживки, те же самые, что применяются при поплавочной ловле. В частности это:

Но также есть фидерные оснастки, работающие по принципу самоподсечки. Самая популярная и уловистая из них – метод. Также некоторые рыболовы ловят фидером на монтажи, используемые в классическом карпофишинге. А почему бы, собственно, и нет!? Главное – подобрать оптимальный размер грузила и уловистый бойл.

В статье я коротко рассказал обо всех разновидностях карповых снастей для ловли на глубине. Определитесь, какая донная снасть вам нужна, и сделайте свой выбор. Ни хвоста, ни чешуи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector