Ragefish.ru

Как сделать балык из толстолобика

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях?

Многие любят полакомиться вяленой соленой рыбой. Часто такие продукты называются балыками, но мало кто знает, что приготовить их легко можно и у себя дома. Конечно, для выполнения всех необходимых действий понадобится много времени, но результат того стоит. Лучше всего готовить балык в домашних условиях из толстолобика. Во-первых, эта рыба водится практически повсеместно, а во-вторых, ее жирное мясо будет идеальным для балыкования.

Подготовка рыбы

Приготовление этого аппетитного блюда следует начинать с выбора основного ингредиента. Лучшей тушкой для балыка будет рыба весом 2-3 кг. Перед тем как сделать балык из толстолобика, можно приобрести или выловить самостоятельно сразу несколько рыб, поскольку храниться после приготовления они будут долго. Бояться, что такое лакомство испортится, бессмысленно еще и потому, что продукт не оставит равнодушным никого и станет идеальным дополнением к картофелю или просто закуской к пенному.

Итак, свежую рыбу необходимо выпотрошить, освободить от пленок, плавников и головы. Балык из толстолобика готовится кусками, поэтому тушки следует также освободить от костей и нарезать.

Мякоть рыбы, оставшуюся на костях и плавниках после отделения, не стоит выбрасывать. Это будет отличной основой для ухи вместе с отрезанной ранее головой. Сюда же стоит отнести и жирное брюхо рыбы, предварительно срезав его. По желанию можно приготовить балык из толстолобика без кожи, но срезать ее не обязательно, вкус конечного блюда она не испортит.

Подготовка специй

Перед тем, как завялить мякоть рыбы, ее следует хорошенько промариновать. Для этого подготовленные куски требуется пересыпать солью и смесью специй. Важно, чтобы смесь при этом была сухой, поскольку в процессе маринования рыба сама пустит сок и образует натуральный рассол.

Приготовление смеси зависит от выбранного набора ингредиентов, варианты которых предложены ниже. В любом случае в сухой посуде смешивается соль и сахар. Для придания пикантности готовить балык из толстолобика рекомендуется еще и с добавлением черного перца горошком, размельченного лаврового листа и кориандра. Последняя специя придает особый вкус и аромат рыбе, поэтому часто используется во многих рецептах.

Итак, перец для отдачи аромата необходимо измельчить боковой стороной ножа, растереть в ступке или на специальной мельнице. Это необходимо и для душистого, и для черного перцев. Лавровый лист также требуется измельчить, но поломав его просто в руках. Кориандр можно использовать сразу молотый или также измельчить перед соединением с другими специями.

Засолка рыбы

После тщательного смешивания всех сухих ингредиентов на дно сухой посуды необходимо высыпать небольшое количество пряностей, чтобы они смогли закрыть дно емкости. Лучше всего для засолки балыка из толстолобика использовать эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду, поскольку такие материалы не смогут окислиться и испортить вкус продукта.

На слой специй в 1 ряд выкладывается часть рыбы, после чего сверху засыпается солью. Далее опять выкладывается ряд рыбы и пересыпается пряностями до тех пор, пока весь толстолобик не окажется под солью.

Чтобы рыба максимально напиталась пряностями, поверх нее необходимо установить гнет. Для этого на продукт укладывается крышка или доска меньшего размера, чем диаметр посуды, и сверху ставится груз. Всю конструкцию нужно оставить в холодильнике для засолки на 6 дней. За это время соль растворится, а из рыбы выделится сок, после чего получится натуральный рассол.

Подготовка к балыкованию

После тщательного просаливания рыбы в течение указанного времени следует достать емкость из холодильника. Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях предусматривает промывание кусков мякоти от рассола под проточной водой, но для эффективного избавления от лишней соли такой процедуры недостаточно. Куски рыбы рекомендуется оставить в чистой холодной воде на 4-6 часов, причем жидкость нужно время от времени менять. Если толстолобик замачивается на 4 часа, то воду с него нужно слить хотя бы дважды.

Читать еще:  Джипиэс навигатор для охоты и рыбалки

После тщательного вымачивания рыбу нужно обсушить и обтереть полотенцем. Можно оставить куски на некоторое время подвешенными над емкостью, чтобы с них стекла лишняя вода.

Вяление

Когда рыба будет полностью готова, ее куски нужно нанизать на леску или прочную нить и подвесить для завяливания в хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы в этом помещении было не слишком жарко, в зависимости от погоды хорошо подойдет балкон. Важно помнить, что летом такой продукт нужно защищать от мух, поэтому подвешенные куски обязательно нужно накрыть несколькими слоями неплотной дышащей ткани, чтобы насекомые не смогли отложить там личинки и испортить многодневный труд.

Рецепт балыка из толстолобика предусматривает такую сушку в течение 2-3 суток, но, если рыба покажется еще слишком влажной, можно оставить ее на воздухе еще на некоторое время. Важно, чтобы помещение проветривалось, если в нем нет естественного сквозняка, то потребуется установить вентилятор.

Наборы продуктов

Подробная инструкция, как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, описана выше, осталось только перечислить для этого процесса возможные наборы продуктов и их необходимое количество на определенный вес рыбы. Для примера лучше всего взять 2 тушки по 3 кг. После разделки рыбы останется приблизительно 4 кг чистой мякоти, из которой и будет готовиться балык.

Самый простой рецепт предусматривает засолку такого количества рыбы только с 1 килограммом соли и 200 граммами сахара. Промаринованную таким рассолом рыбу перед подвешиванием рекомендуется смазать растительным маслом, но не слишком обильно.

Конечно, рецепт простейший, но и вкус у такого балыка будет неярким. Лучшие рецепты обязательно содержат в себе пряные специи, благодаря добавлению которых количество соли и сахара уменьшается. Итак, на аналогичное количество рыбы можно взять:

  • сахара – 120 г;
  • соли – 750 г;
  • куркумы – 4 ст. л.;
  • кориандра – 2 ст. л.;
  • душистого и черного перцев горошком по 2 ч. л.;
  • лаврового листа среднего размера – 4 штуки.

Также можно приготовить балык без добавления куркумы, которая обязательно придаст конечному продукту характерный цвет. Для этого потребуется:

  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 125 г;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • кориандр – 1,5 чайной ложки.

Хранение

Независимо от выбранного рецепта готовый балык может храниться в холодильнике очень долго. Для этого приготовленную рыбу необходимо сразу после сушки завернуть в пищевую пленку или фольгу и отправить на хранение. Также можно поместить ее в пластиковый лоток, а вот класть в полиэтиленовый пакет запрещено, поскольку этот материал заметно сокращает срок хранения и негативно влияет на вкус и консистенцию продукта.

Готовим балык из толстолобика

Из рыбы готовят вкусное блюдо – балык. В магазинах продают мясной балык: из курицы, свинины, индейки. Мясо, как и рыбу, солят, вымачивают и вялят на сквозняке. Неправильно использовать по отношению к нему термин «балык».

Традиционно балык готовят из дорогих видов рыбы: осетр, белуга, севрюга, лосось, семга, горбуша. В домашних условиях хозяйки экспериментируют с другими, менее дорогими видами рыбы, но не вялят карася, окуня и ротана ввиду их костистости и малых размеров. Они делают балык из крупных толстолобиков: костей в них мало, да и те, что есть, легко отделяются от белого жирного мяса после вяления.

Особенности

Различают три вида представителей семейства карповых – пестрого, белого и гибридного толстолобика. Особи с серебристой чешуей и большой головой живут стаями, а их вес разнится в зависимости от возраста: молодые толстолобики весят три, а взрослые – шестнадцать килограммов.

Читать еще:  Ракета для рыбалки

Родина толстолобика – китайские водоемы. Из-за разрушения рыбхозов в конце 50-х гг. XX века в Китае он оказался в притоках р. Амур, а спустя десятилетие стаи рыбы заметили в реках: Прут, Амударья, Терек, Дон, Кубань, Днепр, Волга, Сырдарья, Днестр. Толстолобик не мечет икру в водоемах Европы. В России разводят его искусственным путем не для продажи, а для очистки «зазеленевших» прудов. Питаясь микроводорослями, он очищает воду, выводя из нее избыток мертвых органических веществ.

Как выбрать и хранить толстолобика?

Для приготовления балыка подойдет не любая рыба. Если хотят сделать вкусный балык из толстолобика, не покупают его с рук у рыбака на стихийном рынке. В противном случае велик риск заразиться паразитарным заболеванием описторхозом. Лучше купить толстолобика в специализированном рыбном магазине, где на него есть санитарные документы. Выбирают свежую или охлажденную особь крупного размера с весом более 2 кг, чтобы костей в ней было минимальное количество.

Признаки качественной рыбы

  • Пахнет не тухлятиной, а рекой;
  • Упругий, мокрый и прямой хвост;
  • Розовые жабры;
  • «Ясные» глаза: они не должны быть мутными и впалыми;
  • Блестящая чешуя, плотно прилегающая к телу;
  • Тельце плотное, и если надавить не него пальцем, след от него исчезнет через минуту.

Купив толстолобика, готовят из него балык в тот же день. Продолжительность хранения в морозильной камере – не более 24 часов, иначе ухудшается качество его нежного белого мяса.

Секреты приготовления

Хозяйки справятся с приготовлением балыка из толстолобика в домашних условиях, если:

  1. Возьмут для приготовления середину тушки, а не хвостовую часть;
  2. Вынут/оставят хребет;
  3. Нарежут пласты на куски, чтобы они хорошо провялились и не испортились;
  4. Берут рыбу с кожей или без нее;
  5. Нарежут куски среднего, а не мелкого размера, предупредив их высыхание и отсутствие сочности в готовом блюде;
  6. Не ухудшат вкус деликатеса добавлением морской или йодированной соли;
  7. Сделают маринад из простых ингредиентов и ароматных «рыбных» приправ.

Как почистить рыбу?

Не берутся за приготовление балыка из толстолобика, пока не решат, как поступят с кожей – оставят ее или нет. Если оставлять ее, чистят тушку от чешуи. Если она не нужна, предварительная очистка от чешуи не требуется: удалят ее вместе с кожей. Не вялят голову и хвостовую часть. Не оставляют плавники. Ненужные части отрезают, кладут в отдельный пакет и убирают в морозилку, чтобы потом сварить рыбный суп. Брюшко вскрывают и вынимают из него потроха. С потрохами балык не делают, чтобы избежать горечи во вкусе.

Почистив рыбу, тушку промывают под краном. Ждут, пока стечет вся вода, поместив в дуршлаг или кладут ее на бумажные полотенца, чтобы ускорить процесс высыхания. Если не пугает ее скольжение по разделочной доске, с лишней водой не борются. Нарезают ее на куски либо по вдоль (если хребет решили оставить), либо поперек (вынимают хребет, срезая филе ножом, двигаясь от головы к хвостовой части). Оптимальная толщина кусочков – 4-5 см.

Толстолобик по-домашнему

Каждая хозяйка маринует рыбу по-своему. Чтобы приготовить вяленого толстолобика, не мудрствуют, а берут для засолки простые ингредиенты, которые есть на кухне.

  • Одна разделенная на порционные куски тушка толстолобика крупного размера (вес – 2 кг);
  • Соль: двадцать столовых ложек;
  • Сахар: шесть столовых ложек;
  • «Рыбные» специи: кориандр, кардамон, фенхель, чеснок, кресс-салат, тмин, душистый перец.

Приправы перемешивают в отдельной чаше. Прежде чем перекладывать рыбу в эмалированную кастрюлю или стеклянную форму, сыплют их. Потом слой за слоем укладывают куски толстолобика, не забывая присыпать каждый новый слой приправами. В банку наливают воду и ставят ее поверх тарелки, которой накрывают тару для засолки.

Читать еще:  Кастинговая сеть браконьерство или нет

Рыбу убирают в холодильник на пять-семь дней. По истечению этого срока вынимают ее из холодильника, промывают под проточной водой, а потом вымачивают в воде столько дней, сколько продержали ее в маринаде.

После вымачивания ждут, пока с рыбы стечет лишняя вода. Потом выносят толстолобика на балкон (если окна не выходят на юг или восток) или в сарай, где удастся разместить ее на сквозняке. Если рыбу вывешивают на свежем воздухе, велик риск, что на ней осядет пыль или мухи. Чтобы минимизировать их вмешательство в процесс, толстолобика заворачивают в марлю, смоченную в слабом растворе марганцовки или уксуса.

Спустя 3-4 дня кусочки перестанут выделять жидкость. Они станут упругими и покроются тонким слоем жира. Балык готов. Если за один раз не съедят все, заворачивают его в пергаментную бумагу и хранят в морозилке до 4-х дней.

Приготовление балыка из толстолобика с засолкой, вымачиванием и вялением занимает 18 и более дней.

Иногда перед хозяйками не стоит вопрос, как приготовить балык из толстолобика. Они следуют инструкции, приведенной выше, и получают деликатес на праздничный стол. Они сталкиваются с проблемами, когда он готов. Балык – скоропортящийся продукт. Если засолили много рыбы, то не съест его за 3-4 дня семья из четырех человек.

Если схитрить, т.е. вымочить в воде часть рыбы, а другую оставить в холодильнике для дальнейшей засолки (не более 3-х недель в общем), не выбросят ничего. Главное не забыть: сколько рыбу засаливают, столько и вымачивают. Подают балык на стол в овальном фарфоровом блюде с ломтиками лимона и веточками петрушки.

Балык из толстолобика

Отведав такой балык, вы больше не захотите покупать его в магазине. Нужно только терпение, чтобы дождаться попробовать его с отварной картошечкой или под холодное пиво.

Ингредиенты для «Балык из толстолобика»:

  • Филе рыбное (Я делала из толстолобика.) — 1 кг
  • Соль — 10 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное (Для смазки рыбы.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1278.5 ккал
белки
152 г
жиры
45 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
90 ккал
белки
10.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Балык из толстолобика»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

14 декабря 2016 года Wera13 #

14 декабря 2016 года Александр Авдеев #

13 декабря 2016 года Pavelia #

14 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года Pavelia #

14 декабря 2016 года Pavelia #

14 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года Pavelia #

13 декабря 2016 года Любимая13 #

13 декабря 2016 года Гномочка #

14 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)

13 декабря 2016 года Elenochka26 #

13 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)

13 декабря 2016 года Elenochka26 #

13 декабря 2016 года Pavelia #

13 декабря 2016 года weta-k #

13 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)

13 декабря 2016 года ynb64 #

13 декабря 2016 года weta-k #

14 декабря 2016 года joop7 #

21 июля 2018 года innachka1986 #

13 декабря 2016 года Уварова Галина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector