Ragefish.ru

Как сделать балду на хариуса

Что такое настрой на хариуса?

Что бы ни желал поймать рыбак, он обязательно должен правильно подготовиться к процессу, подобрав эффективную приманку и оснащение под определенный тип рыбы. Яркой и ловкой пресноводной рыбой считается хариус. Позвоночные отличаются своей силой, скоростью и необычным поведением. Процесс рыбалки на добычу данного вида достаточно сложный, поэтому перед отправлением всегда необходимо продумать все детали и настроить оборудование. Наиболее эффективной и результативной считается ловля хариуса на балду.

Что собой представляет снасть?

Снасть на хариуса под названием «балда» завоевала расположение большого количества рыбаков. Это действенный метод рыбной ловли, который легко применяется на практике и гарантированно приносит результат. Снасть имеет поплавок и основную ленту с поводками; используется вместе со спиннингом либо поплавочной удочкой. Изделие производится из деревянных материалов, но в качестве альтернативы допустимо использование плотного пенопласта.

Устройство балды для ловли хариуса состоит из поплавка, отличающегося самопогружением (вес его должен составлять около 50-100 г, длина – 10-12 см). Хорошее изделие обладает аэродинамичностью, не скручивается и не перехлестывается. Предпочтительнее выбирать модели, имеющие естественную форму и окрас, в противном случае рыба может испугаться и покинуть место улова.

Расположение большого количества рыбаков завоевала снасть на хариуса под названием «балда»

Важно! Снасть «балда» на хариуса должна приземляться в воду максимально тихо. Поплавок в идеале нужен прозрачного цвета, изделие должно обладать прочностью и отвечать стандартам качества. При любых неблагоприятных условиях, например, сильном течении, модель должна находиться в вертикальном положении.

Разновидности балды для улова хариуса

Среди способов ловли пресноводной рыбы выделяют следующие:

  1. С использованием верхового настроя.
  2. С использованием грузового настроя.

При применении первого способа необходимо прикрепить огруженный поплавок к основной леске. Элемент оснастки не должен перехлестывать поводки и запутывать гирлянду. Гирлянда в свою очередь закрепляется чуть ниже поплавка. Чтобы сделать максимально продуктивную конструкцию, рекомендуется использовать плавающую леску, это позволит мушкам находиться на поверхности воды.

Грузовой настрой работает со скользящим поплавком, грузилом и гирляндой с поводками. В качестве утяжелителя рыбак может взять тирольскую палочку, тонущую бомбарду, цепочку, состоящую из небольших дробинок.

Рекомендуется использовать плавающую леску, чтобы сделать максимально продуктивную конструкцию

Самостоятельное изготовление балды на хариуса в домашних условиях

Изготовление балды для ловли хариуса своими руками подразумевает тщательный подбор элементов и качественное выполнение всех действий. Задачей оснастки является увеличение мутности воды, в связи с этим целесообразней изготавливать конструкцию в виде пульки или капельки. Вследствие, рыбак может воспользоваться пулькой, взятой из винтовок малого калибра и запастись крючками нужных размеров и бусинами бисера. Не менее эффективным будет применение свинцовой фигурки.

Процесс изготовления снасти для ловли хариуса заключается в выполнении следующих этапов:

  • в выбранном изделии необходимо просверлить проход (это делается в верхней части элемента оснастки);
  • после того как бусины бисера будут прикреплены на крючки, можно приступать к их фиксации на леску;
  • далее конструкция продевается в просверленное отверстие и затягивается петлей;
  • у мастера есть возможность покрасить изделие или оставить его в естественном цвете (материалы при покраске должны быть водостойкими).

Главное условие – симметричность снасти. Наиболее подходящими крючками считаются модели с номерами 15 и 20.

Также можно сделать снасть «балда» на хариуса своими руками, используя бомбарду, изготовленную из бронзы и латуни. В процессе работы крючок закрепляют сверху сердечника с помощью припоя и проволоки. Петелька продевается насквозь оси и припаивается. Крючки закрепляются вместе с бисером.

Рыбаку следует самому решить, как сделать балду на хариуса. Даже если один из вариантов не сработает, всегда можно попробовать изготовить снасть по второму способу.

Симметричность снасти — главное условие

Монтаж снасти для ловли хариуса

Настрой балды для ловли хариуса следует начинать с закрепления на основной леске поплавка. Движение изделия необходимо ограничить двумя стопорами (их следует разместить сверху и снизу). На следующем этапе прикрепляется вертлюжок в количестве от 1 до 3 штук. Протяженность поводка рекомендуется выбирать длиной от 1,5 до 3 м. На концах элементов конструкции монтируется приманка. Чтобы попрактиковаться, лучше всего рыбачить с одним крючком, а после получения необходимых навыков увеличивать их количество по желанию.

Читать еще:  Электронный активатор клева мечта рыбака отзывы

Балда на хариуса

Удивительно даже название этого вида лова — ловля хариуса на балду. Почему он так называется? Что за «балда»? Чем отличается от простого ужения на спиннинг или поплавочную удочку? Кто такой вообще — хариус? Где он водится и как себя ведёт? И как происходит процесс этой занятной рыбалки? Знания ответов на эти и им подобные вопросы помогут правильно организовать интересную охоту на хариуса.

Красивая рыба — хариус

Любой рыбак, даже не видевший ни разу в глаза хариуса, обязательно много слышал об этой прекрасной рыбе.

Существует два основных вида хариуса:

  • европейский;
  • сибирский.

Самое главное их отличие — это раскраска чешуи. В остальном они практически идентичны. Это сильная и красивая рыба из лососевых. Одна принадлежность к этому благородному семейству поднимает её ценность на неимоверную высоту.

Сибирский хариус имеет более крупную пасть. Но на фоне разницы в расцветке эта деталь не очень заметна.

Этот лососевый разбойник 100 % хищник. Да, он ест и мальков, и икринки, и прочую водную белковую пищу. Но больше всего он любит активно охотиться. Движение — вот что привлекает его в первую очередь. Причём он не очень разборчив в размерах добычи. Даже маленькая мушка для него желанная добыча. Вообще, именно муха — основная приманка при ловле всех лососевых рыб. Это основная наживка для рыбалки на всех представителей этих видов.

Как и все его благородные родственники, хариус предпочитает чистую, проточную воду. Особенно любит озёра на небольших возвышенностях. В общем, красивая, сильная и чрезвычайно активная рыба хариус — желанный трофей для любого рыболова.

Основные способы охоты за хариусом

Те, кто охотится за этим красавцем с огромным парусом на спине, знают 2 основных вида рыбалки на хариуса:

  • На спиннинг.
  • На поплавочную удочку.

Спиннинг — это полностью отдельная тема. И здесь не разбирается.

Лов этой благородной рыбы сетями и прочими ловушками считается у настоящих рыбаков неприемлемым и неспортивным. И о нём лучше вообще не вспоминать в связи с хариусом.

Более интересна снасть для ловли типа «балда». Она относится к поплавочным удилищам. Вообще, лов хариуса в реках с быстрым течением на поплавок подразумевает собой постоянное перемещение рыбака с удочкой в руках. Это, конечно, спортивно и привлекательно. Но как быть любителю посидеть на берегу, созерцая поплавок? И вот тут и приходит на помощь пресловутая балда. Это именно то, что нужно таким «созерцательным» натурам. Главное правильно и внимательно изготовить самостоятельно снасти с балдой для ловли хариуса, и обзавестись достойной приманкой для этого красавца. Чтобы потом на рыбалке не хвататься за голову и переживать о недоделанном.

Как изготовить самостоятельно балду

Отчего вообще этот вид рыболовных снастей получил такое название? В основном, считается, что это пошло от очень крупного поплавка. И это название ему подходит как нельзя лучше.

А в общем в состав снасти входят:

  • большой свинцовый груз не менее 25 грамм;
  • несущая леска диаметром не менее 0,35 мм;
  • рыболовные поводки от 2 до 3;
  • удилище с катушкой по желанию;
  • крупный (очень) поплавок — балда;
  • крючки с длинным цевьём № 5 или 6;
  • наживка.

Можно приобрести в рыболовном магазине действительно большой поплавок с готовыми ушками для лески. Но хорошо бы изготовить эту деталь самостоятельно. Например, из пробок для настоящего вина.

Поплавок из пробки

Основа всей этой снасти — особый поплавок, поэтому ему и особое внимание. У многих найдётся дома, скорее всего, на кухне старая пробка из-под бутылки с вином. Это прекрасный материал для изготовления балды. Сделать её совсем несложно. Понадобится перо гуся и пробка. Толстым гвоздём сделайте отверстие в пробке по центру от днища до головки. Оно должно быть такого диаметра, чтобы перо входило с небольшим усилием. Если нужен поплавок мощней, можно поставить 2 пробки. На кончики пера надеть кембрики для лески. Можно сказать, основа балды готова.

Собираем рыболовную снасть

Крепёж катушки к удочке и намотку лески пропустим. Это умеет каждый, кто вообще ловит любую рыбу. Итак, леска намотана и выведена в последнее кольцо удилища.

Читать еще:  Очки для рыбалки

По порядку:

  • Одеваем на леску поплавок — балду. Для этого пропускаем нить через центр, предварительно одев верхний кембрик. Вставляем перо и надеваем нижний крепёж.
  • На подвижные петли зацепляем поводки на вертлюжках. Они должны иметь возможность немного перемещаться вверх и вниз.
  • К ним цепляются крючки.
  • Последним фиксируется на край лески груз.

В общем, вот и всё. Снасть готова.

Незабываемый процесс лова

Ловля хариуса на балду начинается с правильного выбора места. Уже говорилось о чистоте воды. На реках и озёрах этот хищник стоит в засаде рядом с любыми водоворотами или завихрениями течения. Такие места и нужно искать.

Помните, при ловле хариуса обязательно нужно течение. Пусть и самое небольшое, в проточном озере. Но должно быть обязательно. Иначе ваша рыбалка не удастся. Это знает любой рыболовный мастер, который ловил этого красавца!

Итак, место выбрано, можно делать заброс. Проверить, как закреплены на снастях наживки-мушки и вперёд. Грузик должен лечь на дно, а вот поводки — расположиться на равных от него расстояниях до поплавка. Если течение начнёт топить ваш суперпоплавок, то удилище надо зафиксировать таким образом, чтобы леска не давала ему уйти под воду. Для наблюдения за поклёвкой нужно ориентироваться по «балде». При нормальной поклёвке хариуса она резко пойдёт вниз и в сторону, на сильном течении просто в сторону. Главное, вовремя подсечь. Ну а дальше только ваше умение вываживать рыбу. Подсак вам в помощь!

Удачи на рыбалке!

Фомка и на долото рыбку удит, рыбалка летом на балду

Такая приманка, как балда известна рыбакам уже давно. Но, как то так получилось, что огромное разнообразие современных продвинутых приманок оттеснило на второй план эту простую и незатейливую снасть. Наибольшее применение она получила в зимней рыбалке, а вот летом многие про балду не вспоминают. Но тем не менее в открытой воде на балду очень успешно идет ловля хариуса, форели, сига, окуня, щуки, жереха, судака и другой рыбы.

Балда в классическом варианте выглядит так: тяжелое, свинцовое или вольфрамовое грушевидное тело. В нем просверлено сквозное отверстие. С помощью лески с боков тела прикреплены два крючка, оснащенных цветными бисеринками. Как видите, сделать такую приманку несложно, изготовление достаточно простое.

Еще вариант как сделать балду – взять груз «чебурашка» и пристегнуть к нему тройной крючок с кембриком красного цвета и мушки на поводке. Тоже будет работать.

С лодки

Ловить летом на балду можно и берега и с лодки.

С лодки на балду ловят жереха. Жирующую стаю жереха называют «котлом». Подходить к котлу на лодке надо очень осторожно и вести себя предельно тихо. Якорь забрасывать аккуратно. Рыбалка ведется в отвес. Падая на дно, тяжелая приманка поднимает облачко мути, которое очень интригует рыбу. Важно, чтобы приманка попадала в одно и то же место, собирая рыбу на выбранном пятачке. На одном месте можно сделать 20-30 проводок. Если не клюет, переходите на другое место. С лодки ловят не только жереха, но и другую мирную и хищную рыбу, например, сига.

Ловить сига на балду на Ангаре и других Сибирских реках удобнее с лодки. Так как течение быстрое, якорь крепится к сигнальному поплавку, чтобы при поклевке пустить лодку в свободный дрейф. Одному человеку это будет сделать трудно, поэтому обычно рыбачат вдвоем.

С берега

Если ловите на балду с берега, то удилище выбирайте недлинное, так как вам придется постоянно играть с приманкой. Жесткость удилища в этом случае необходима. Катушка безинерционная. С берега этой приманкой ловят рыбу, которая стоит в ямах.

Посмотрите на видео как оснастить удочку для ловли на балду:

Ловля окуня

Больше всего такая приманка нравится окуню. Рыбалка окуня в открытой воде на балду начинается сразу после нереста. Окуня ловить лучше длинным, 5-6 метровым удилищем, окончательная длина будет зависеть от ширины реки. Чтобы уменьшить длину удилища, некоторые рыбаки заходят в воду, одевшись соответственно в резиновые комбинезоны. Балду привязывают на боковой кивок, который должен быть жестким. На удилище тюльпан меняется на кивок. Если оставите вершинку, то с ней будет большой процент нереализованных поклевок. Мягкая вершинка не сможет удержать рыбу, много будет сходов. Сама балда на окуня имеет немаленький вес. Увесистые приманки своим постукиванием очень хорошо привлекают окуня.

Читать еще:  Как засолить семгу в домашних условиях

Для ловли окуня

Техника игры для этой рыбы следующая: постучав 2-3 раза по дну, необходимо приподнять балду на 30 сантиметров от дна, затем чуть опустить, снова поднять, ещё раз опустить и так 4-5 раз. Таким образом, балда поднимется на полтора метра от уровня дна. Затем следует спуск. Поднимаясь и опускаясь, балда раскидывает свои лапки, у окуня создается впечатление, что плывет жучок. Где клюнул один окунь, придут и другие. Не покидайте место после первой поклевки, пробуйте еще раз.

Можно для ловли рыбы использовать балду без насадки, а можно подсадить опарыша или червя. На видео можно посмотреть как ловят окуня:

Ловля хариуса

Хариус любит находиться на речных перекатах, плесах, но не самой стремнине. Именно на быстрых реках можно поймать хариуса на балду. Снасть состоит из удилища, инерционной катушки, с большим запасом лески, около 100 метров, поплавка и самой балды.

Тут балда – это поплавок, длиной около 10 сантиметров. Некоторые рыбаки ловят на еще больший поплавок, длинной от 15 до 30 сантиметров. Вес поплавка может колебаться в зависимости от течения и глубины места. На мелководье, при спокойном течении применяют поплавки весом до 15 грамм, на быстрине тяжелые, до 100 грамм. Такой поплавок изготовлен из дерева и к нему крепится свинцовый груз. Груз должен быть рассчитан так, чтобы поплавок был погружен в воду наполовину. Можно сделать поплавок пенопластовый или наладить изготовление таких поплавков из пропиленовых уплотнителей для окон, они уже имеют форму трубочки. К леске цепляются два или три поводка с искусственными мушками или живыми мухами. Эти мухи лежат на воде. Поводки изготовлены из более тонкой лески. Есть у такой снасти и другие названия, но буду называть ее так, как звали наши деды.

Хариус

При ловле хариуса поводки и леска не должны лежать на воде. Также надо следить, чтобы они не перекручивались между собой. Часто бывает, что хариус садится сразу на 2 крючка. Забрасывать балду надо так, чтобы она меньше шлепала по воде. Хариус рыба пугливая, поэтому надо принять необходимые меры предосторожности.

На видео смотрите изготовление снасти:

Техника ловли

Чтобы ловить рыбу на течении балдой, да еще целый день ей играть, потребуется много физических усилий. Ловля рыбы на балду на реке с быстрым течением начинается с заброса в выбранное место, где, как вы предполагаете, может находиться хариус.

Техника лова рыбы следующая: заброс делается выше по течению. Контролируется место установки поплавка ограничителем. Если он висит, то надо чуть опустить ограничитель, когда поплавок лег набок, необходимо уменьшить длину лески. Правильным положением поплавка на воде будет его небольшой наклон, и он должен поймать такт, «стучать». Это значит, грузило волочится по дну реки. Вы потягиваете леску, и груз тащит насаженных мушек по дну. Поплавок вам будет виден плохо, так как идет волна, а закинули вы далеко, придется приглядываться. Поплавок должен быть сбалансирован с грузилом. В воде он как бы ловит ритм, но если этот ритм будет нарушен, значит, поклевка. Если вы новичок, то сначала будет трудно уловить момент поклевки.

Такой приманкой для хариуса пользуются рыбаки на Сибирских реках – Ангаре, Енисее. Такой снастью можно ловить хариуса только на течении. Если течение очень сильное, то рыба будет самозасекаться.

Если ловите в местах с топляком, корягами, то у вас, конечно же, будут частые зацепы. Это один из неприятнейших моментов в рыбалке с этой снастью. Надо научиться эту снасть вытаскивать без потерь.

Балда снасть универсальная, подойдет для ловли зимой и летом. Она должна быть в ящике наравне с другими блеснами. Творческий подход и постоянный поиск оптимальной приманки подразумевает смену одной снасти на другую. Пригодится и балда!

Народная примета: Рыба будет хорошо ловиться, если дует ветер с юга, при восточном ветре клев пойдет на убыль!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector