Ragefish.ru

Как рыбалка нормально

Советы рыбакам: на что лучше всего клюет рыба

У бывалых и опытных рыбаков есть свои секреты приманивания и ловли рыбы. Наши советы предназначены для начинающих любителей рыбалки. А так же для тех, кто лишь иногда берет в руки удочку, выехав на природу с друзьями. Мы расскажем вам, на какую наживку лучше всего клюет рыба.

1. Карась

В качестве прикорма можно использовать перловую кашу вязкой консистенции, смешав ее с молотыми хлебными сухарями. Наживку для ловли карася используют самую разнообразную: это могут быть черви, круто замешанное тесто, хлебный мякиш (скатанный в шарик). Есть один маленький, но очень действенный секрет: карась очень любит запах укропа. Поэтому добавьте немножко укропного масла или растертых семян укропа в прикорм или в хлебный катыш (если именно его насадили на крючок).

2. Окунь

Мелкого окуня (рыбаки называют его «матросиком» или «травяником») можно ловить возле самого берега на удочку или другую легкую снасть, а в качестве наживки использовать мотыля или червя. Крупный окунь («горбач») обитает на глубине, поэтому предпочтительнее ловить его с лодки. В качестве приманки используются блесны, попперы, искусственные мушки и т.д. Особенно хорошо клюет горбач на маленьких живцов, хотя можно использовать и червя.

3. Голавль

Эту рыбу можно ловить на протяжении всего светового дня, но самый лучший клев – «на зорьке» (утренней и вечерней). Поплавок нужно использовать неброской расцветки (серый, черный, коричневый), так как яркие тона отпугивают голавля. Рыба отлично клюет на земляных червей (дождевых или россовиков), на личинки навозных и майских жуков. Можно насаживать на крючок гусениц и даже мелких пескарей. В летнее время голавль ловится также на тесто и хлебные катыши.

4. Линь

Эта рыба любит заиленные участки водоема, а также места, заросшие тиной и камышом. Линь часто подходит к самому берегу, где его можно поймать на небольшой глубине. В качестве наживки лучше всего подходят земляные черви, но иногда рыба «привередничает» и лучше клюет на опарышей, мотыля или на хлебные шарики с анисом.

5. Лещ

В весеннее и летнее время рыба подходит к прибрежной зоне с глубиной от двух метров. В зимнее время леща можно поймать только на глубоководных участках водоемов (от шести и более метров). Чтобы приманить рыбу к месту лова – используют различные прикормки, как покупные, так и самодельные. Основными ингредиентами самодельных прикормок являются жмых (семян подсолнечника, тыквы, льна), измельченные овсяные хлопья или молотый горох, панировочные сухари и эфирные масла. В качестве наживки используют червей, мотыля, опарышей и тесто. Иногда рыба клюет даже на перловку и консервированную кукурузу.

6. Судак

Весной судака можно ловить в проточных водоемах на отмелях, расположенных рядом с ямами и омутами. Летом эта рыба уходит на глубину. В зависимости от температуры воды она может подходить на мелководье или же оставаться в местах с донными впадинами. Отличной приманкой для судака являются силиконовые рыбки, колеблющиеся блесна, живые мальки или пучок червей.

7. Карп

Эта рыба обитает практически во всех пресных водоемах. Весной карп выходит на отмели, а с наступлением жары предпочитает тенистые и глубокие участки реки (озера, пруда). Чтобы прикормить рыбу используют различные жмыховые смеси и каши, картофельное пюре или покупные рыбные комбикорма. Рыба отличается прожорливостью, поэтому перекормить ее практически невозможно. Клюет карп на червя, опарышей, на хлеб, зеленый горошек, кукурузу и бойлы.

8. Плотва

Эту рыбу еще называют воблой, таранью, сорожкой или чебаком. Обитает плотва в водоемах с тихим течением, любит места с богатой водной растительностью. Перед ловлей нужно слегка прикормить рыбу. Хорошо в этом плане зарекомендовали себя смеси, состоящие из кормового мотыля и земли, взятой у берега водоема. Также можно в качестве основных ингредиентов использовать зерновые отруби, панировочные сухари, жмых. Лучшие насадки – червь, опарыш, казара (личинка стрекозы). Клюет плотва также на хлебный мякиш, тесто, перловку, пареные зерна пшеницы.

9. Щука

Зубатая хищница предпочитает охотиться из засады, поэтому ловить ее нужно в местах, где она может прятаться. Это участки с неровной поверхностью дна, области рядом с упавшими деревьями или затопленными кустами, а также границы раздела травяных зарослей и чистой воды. Щука ловится на силиконовые и поролоновые приманки, на блесна. Но лучше всего использовать живца – пескаря, плотву, уклейку. Небольшую рыбу можно поймать на червя.

На крючке: как перестать бояться и начать ловить рыбу

Рыбалка — одно из самых популярных хобби мужчин по всему миру, дань первобытным традициям и отличный способ развеяться. Неважно, кормит ли мужика этот промысел, или мужик просто ездит к берегу бухать — он непременно берет с собой удочку и прочие сопутствующие аксессуары. Заядлым рыбакам ни погода, ни сезоны не помеха, а для всех остальных лучшая пора, чтобы испытать свои навыки, конечно, лето. Как начать рыбачить, что купить, во сколько выдвинуться к воде, и как с непривычки не зацепиться крючком за собственную мошонку — все это в нашем гиде для начинающих рыболовов.

Читать еще:  Ахтуба рыбалка базы

В ловле рыбы существует масса техник и тактик, которые требуют навыков и знаний, приобретаемых с практикой. Здесь мы делаем упор на простейшие вещи, которые в состоянии освоить даже ребенок, который впервые захотел взять в руки удилище и что-нибудь поймать.

Инвентарь
Вариант 1. Удочка

Простейший инструмент для прибрежной рыбалки — традиционная удочка без лишних изысков. Это не затратно, ее не жалко сломать, и ее интерфейс интуитивен: забросил — ждешь, пока задергается поплавок. В случае с удочкой единственное, чему нужно будет научиться — как насаживать наживку (червячка или опарыша) на крючок. Ловля на хлеб или мясную колбасу — беспроблемное мероприятие; куда труднее поначалу освоиться с червями, которых по-хорошему нужно рвать руками на несколько частей, а затем протаскивать через острие всем телом, преодолевая истерическое сопротивление пострадавшего.

Оптимальная длина удочки для старта рыбацкой карьеры — 4 — 4,5 метра. Шестиметровая удочка для новичка слишком трудна в обращении, особенно в момент извлечения рыбы из воды — это надо делать быстро и резко, а к такому коромыслу еще нужно привыкнуть.

Леску нужно выбирать по параметру грузоподъемности. Оптимальная — до 4 кг. Учитывая, сколько узлов вы намотаете вокруг удилища, крючка и поплавка в процессе дебютной ловли, лучше всего взять моток с запасом, метров 12.

Поплавок можно выбрать по цвету. Его единственная задача — оповестит рыбака о клеве, и тут нет каких-то хитрых скрытых параметров. В советские времена даже заядлые рыболовы порой использовали в качестве поплавка винную пробку.

Куда важнее верно подобрать грузила. Это металлические гирьки, которые подвешиваются на леску между крючком и поплавком; они нужны для того, чтобы последний нормально стоял в воде, а не плавал на поверхности боком. Подбор грузил осуществляется в соответствии с весом, указанным на поплавке.

Крючки бывают разные, и каждый вид подразумевает или определенный трофей, или определенную технику ловли и подсечек. Начинающему рыбаку достаточно простого небольшого крючка без лишних приколов и инфернальных зубьев.

Также вам понадобится простейшая катушка без наворотов — она нужна для того, что наматывать леску не на руку, а рыбачить с комфортом.

Один из главных принципов рыбалки состоит в следующем: если ты не собираешься есть пойманную рыбу — отпусти ее. На первых порах это придется делать довольно часто, так как начинающие рыбаки чаще всего вылавливают бычков и другую мелочь, которая годится разве что для кормления кошек. Но бывает так, что рыба цепляется за крючок не губой или щекой, а заглатывает его полностью, и инструмент нужно как-то доставать. Профессионалу не составит труда порвать неудачливую добычу руками; новичку же для извлечения крючка (и сохранения жизни жертвы) пригодится специальное устройство — экстрактор. Его можно заменить хирургическим зажимом, который позволит без труда и кровопролития проникнуть вглубь рыбы и достать оттуда крючок.

Чтобы избежать травм и не зацепить крючком соседа, забрасывать леску в воду нужно аккуратно, без широких жестов и ни в коем случае не как в мультфильме «Ну, погоди!». Достаточно слегка взмахнуть удилищем от себя снизу вверх и отпустить крючок в сторону воды, и естественный баланс всей конструкции потянет грузила в нужном направлении.

Вариант 2. Спиннинг

Катушка спиннинга похожа на BFG-9000.

Ловля рыбы на спиннинг выглядит более технологичной и оттого более привлекательной для дилетантов, но огромную роль здесь играет случайность. Закинул — вытянул, закинул — вытянул, и так до посинения. По пути к берегу крючок может кого-то зацепить, а может и не зацепить, и весь процесс может быть довольно утомительным.

Цены на спиннинги разбросаны так, что некоторые устройства реалистично обменять на средний автомобиль, но для старта будет достаточно конструкции чуть дороже пары тысяч рублей, которая как минимум не развалится в ваших руках от неосторожного обращения.

Оптимальная длина удилища для дебюта — около двух метров. Один из главных элементов спиннинга — безинерционная катушка, на которую уместятся 70 метров лески. Сама леска нужна с грузоподъемностью до 6-7 килограмм.

Важная особенность спиннинга состоит в том, что его владелец ловит рыбу не на живую приманку, а на силиконовую имитацию живца, которая блестит, подергивается и всячески играет при наматывании катушки и приближении к берегу. В связи с этим поймать можно вовсе не то, зачем вы пришли — например, вместо окуня можно нарваться и на более крупную хищную рыбу с острыми зубами, которые перережут леску и лишат вас как минимум наживки. Чтобы обезопасить себя от внепланового попадания на деньги, нужно докупить так называемый поводок — стальной или вольфрамовый шнур длиной 10-12 сантиметров, который одним концом крепится к леске, а на другом заканчивается, собственно, наживкой и крючком.

В результате всех процедур конструкция должна получиться следующая: леска –> поводок –> джиг-головка –> силиконовая рыбка.

Силиконовая приманка, смонтированная на джиг-головку.

Читать еще:  Ловля сазана на волге

В общих чертах, джиг-головка — это одновременно и грузило, и крючок, и каркас, на который монтируется искусственная наживка. Рыбки бывают разных видов, но все они созданы для того, что раздражать рыбу и привлекать ее внимание.

Размер рыбки значения не имеет. На мелкую силиконовую приманку размером с палец легко может клюнуть и щука весом 12 килограмм.

При выборе джиг-головки важно посмотреть, на какой весь заброса рассчитан купленный спиннинг, и соблюдать его. Если слегка переборщить, то кончик удилища сломается.

Существует три вида заброса спиннинга

Прямой заброс из-за спины, будто рубишь двуручным топором — так проще всего понять, куда полетит наживка.

Заброс сбоку, будто бьешь двуручным мечом — так наживка полетит дальше всего.

Близкий заброс «навесом» — если вы рыбачите с лодки или моста.

Задача состоит в том, чтобы опустить наживку на дно, и оттуда тянуть ее в свою сторону. Ориентироваться лучше всего по леске: если она ослабилась, значит, дно достигнуто, и можно приступать к эвакуации. Подтягивать леску рекомендуется рывками, чтобы рыбка подскакивала на дне, всячески сообщая окружающей потенциальной добыче о своем присутствии.

Если кто-то клюнул, то начать нужно с того, чтобы дернуть удилище на себя; в случае с дешевой леской — дважды. Недорогая леска в воде может растягиваться, как резинка, поэтому попадание крючка в щеку какого-нибудь окуня лучше зафиксировать повторной подсечкой. Делать это нужно уверенно, но аккуратно: если переборщить с усилием, то выловить можно только рыбьи губы.

И что, мне действительно нужно вставать в 4 утра?

Традиционно принято считать, что на рыбалку надо выходить настолько рано утром, что можно сказать — сильно поздно ночью, чтобы быть у воды с первыми лучами солнца. Однако рыбу ловят и утром, и вечером, и ночью — в зависимости оттого, на какую добычу вы рассчитываете. Поскольку здесь мы в первую очередь говорим об умеренном интересе к рыбалке, мучать себя сверхранним подъемом, который с высокой долей вероятности может привести к нулевому улову, бессмысленно.

Утром хорошо ходить на пруд или озеро — как правило, в стоячей воде речь идет о карасе или ротане. Погода должна быть спокойной, а прогноз — обещать солнечный день. В течение дня достаточно единственного раската грома, чтобы рыба со страху ушла на дно — тогда о ней можно забыть до вечера. К реке можно выйти и вечером.

Люблю рыбачить один

Одному рыбачить всегда накладно. Это и стоимость бензина, это и отсутствие помощника в случае поимки крупной рыбы или зацепа. Тем не менее рыбалка в одно лицо, как иногда говорят, имеет право на существование и мне очень нравится. Даже жена моя заметила, что когда я езжу на рыбалку один – я больше рыбы ловлю.

Но дело даже не в улове. На самом деле, когда предоставлен сам себе, не отвлекаешься на товарищей, остаешься один на один с водоемом – есть в этом что-то особенное, какой-то вызов. Никто не подсказывает, статистику собираешь только ты. Ну и решение принимаешь, например, переезжать на другое озеро или нет – только сам. Одна из таких рыбалок случилась совсем недавно, и я хочу о ней рассказать.

Конечно же, поездка на рыбалку в одиночестве связана с бытовой круговертью. Кто-то из друзей не смог составить компанию, или, скажем, последний день отпуска жалко тратить на домашние хлопоты. В этот раз решающую роль сыграл прогноз погоды. Надвигалась какое-то явное ненастье. Я проверил по соседним областям – там точно такая же картина. Значит, большая вероятность, что в пойму через день проехать будет практически невозможно. Надо пользоваться моментом и успеть порыбачить.

Будет клевать или не будет – таким вопросом я даже не озадачивался. Я знал, что водоем, куда еду, зимой не сгорел. Щук и судачков мы в нем уже ловили. В этот раз я хотел разведать противоположный берег. Ветерок аккурат должен был дуть мне в спину, что, согласитесь, весьма комфортно для любой ловли. Попутно я поставил себе задачу обязательно разведать ерик, проехав чуть глубже в пойму. В прошлый раз мы уткнулись в брод и форсировать его не стали. Хотелось посмотреть, что же там за бродом? Судя по снимкам из космоса, ерик превращается в череду достаточно глубоких стариц. А ведь именно в такие места щука весной должна выходить на теплую воду. Это предположение очень хотелось проверить. Даже если клевать не будет (ведь еще пока ранняя весна на дворе) – на будущее. Да-да, я уже подумываю об осени!

Все шло по придуманному мной сценарию. Будний день. Я на ерике один-одинешенек. Все поклевки, сколько бы их ни было – все мои. Делиться ими не с кем. Я решил для начала половить твичингом. Уж очень хотелось искупать новинки, которые привез с московской рыболовной выставки. Собрал твичинговый комплект. Прошел весь берег – ни одной поклевки не увидел. Аж интересно стало! Может быть, я просто не добрасываю? Может быть, воблер идет не около дна, как хотелось бы? Ну что ж, придется выяснить хотя бы дистанцию, на которой случаются поклевки. Я собираю свой джиговый комплект, который приобретал для ловли на Ахтубе. Кстати сказать, он прекрасно справляется со своей задачей и в стоячей воде, на пойменных ериках. Тест (от 7 г) вполне укладывается в нынешнюю ситуацию.

Читать еще:  Что за рыба корюшка

Чтобы бросать подальше, ставлю тонкую скользкую плетенку SunLine PE-EGI HG и – уже на третьем забросе чувствую явную поклевку. Произошло это где-то на середине ерика. Что ж, продолжаю собирать статистику. Медленно бреду вдоль берега. Ветер в спину, кидаю хорошо, все чувствую. Уменьшил груз аж до 8 г, хотя обычно обходился в подобных местах 11-ю граммами. Но бланк все слышит, все отрабатывает. А вот и щука! Самое интересное, что я не стал ставить дальнобойную резину. Даже если я заброшу под противоположный берег – я воблер туда не доброшу, если там будет клевать. По этой причине поставил более «разлапистую» Chimera Goby Dog Shad 3″. Она нормально перелетала середину ерика и должна была хоть как-то отсечь мелких щучек, которые тут житья не давали прошлой осенью. Вот этот силикон и сработал. Он новый в моей сумке спиннингиста, это не может не радовать.

Продолжаю джиговать. Поклевок немного, но все случаются именно в середине ерика. В принципе, я понял, что хотел. Я просто не добрасывал воблер туда, где было скопление щук. По инерции джигую. Решил пройти до конца рабочий участок берега. И во время очередного заброса, на 4-й секунде падения, когда должно было произойти падение приманки на дно и характерная плавная отдача кончика спиннинга – слышу четкий звонкий «Стук!». Как будто стрекоза врезалась в удилище. Моментально подсекаю и чувствую, что сейчас начнется представление. Спиннинг не трясется, его уверенно гнет. Я любуюсь этой картиной, а сам гадаю – что там? Судак? Головой не машет, как щука обычно, значит судак! А может, мелкий сомик? Вполне мог проснуться! И окуни тут килограммовые водятся! А может, какой карась или сазанчик нечаянно задел хвостовым плавником леску, а я его забагрил?

Сам гадаю, но руки делают свое дело. Вглядываюсь в место, куда ныряет тонкая плетенка. Нет, никто на свечку выходить не собирается. Значит, не щука и не забагрил. Что там? Подвожу ближе к ногам – щука! Поводок торчит из угла рта. Крепко сидит. Потому и давила сильно, что тащил ее за угол пасти. Ну что ж, торопиться не буду. Пока щука прогуливалась вдоль берега, пока сделала три отчаянных броска в глубину – я надел кевлавровую перчатку… Она больше не сопротивлялась. Я аккуратно взял ее за холку и побежал к машине. Там у меня тренога для фотоаппарата. Я ведь один, фотографировать некому. А такую красавицу запечатлеть – просто необходимо!

Вы знаете, щуку я не отпустил. Уж больно любит моя дочка щучью икру. Но и джиговать в этом месте не стал. Мне хватит. Лучше еще раз приехать и испытать нечто подобное, чем сегодня надрать рыбы и потом неделю не знать, куда ее девать. Я продолжил рыбалку по утвержденному сценарию. Проехал вдоль берега и нашел тот брод, к которому мы проехали с другой стороны. Половил рыбу в отрогах ерика. Вернулся назад, но проехал чуть в другое место. В прошлый раз нам мешал ветер, и казалось, что мы не добрасываем туда, куда хотелось. Сейчас ветер был на моей стороне. Я без труда выловил трех окуней, судачка и щучку… а дальше пошел снег. Не хлопья, мелкий, но идет и идет!

Ветерок усилился. Я домой не спешу. Ведь специально оделся тепло. Хоть термобелье Tagrider Arctic Fox приобретал для зимней рыбалке – надел. Ранняя весна, надвигающаяся непогода… В общем, не пожалел. Продолжил ловлю, как ни в чем не бывало. Снег стучит в капюшон, продолжаю джиговать, всматриваясь в кончик спиннинга… Но тревога стала меня обнимать со всех сторон. Не пора ли домой? Сначала снег таял на земле, потом трава стала седой от снега, затем проезжающая мимо машина предательски вильнула задом… Чувствую, пора сматывать удочки!

До переправы на Ахтубе я доехал без замечаний. Слегка скользко было на грейдере – только и всего. А вот на трассе начался кошмар. Термометр опустился до нуля, снег повалил сплошной стеной. Видимость стала ни к черту. Окна в салоне запотевают. Все едут медленно, обгонять страшно. А я никуда и не торопился. Я наслаждался сознанием, что не зря съездил. Что украл полдня отличной погоды у неотступающей зимы. Старый добрый рок, как и прежде, внушал мне, что все в моей жизни хорошо – я не заметил, как повернул к своему дому. Вот такая рыбалка в одно лицо. Опять довольный, опять с рыбой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector