Ragefish.ru

Как расплавить силикон в домашних условиях

Как сделать резину в домашних условиях своими руками

Силиконом называется кремнийорганический материал, довольно мягкий и пластичный, поэтому его применяют для изготовления разного вида форм для статуэток и фигур, и не только. Его подобие можно изготовить и в домашних условиях.

Но прежде чем перечислить способы его изготовления, давайте разберемся, где применяется этот материал.

Где применяют силикон

Этот материал используется практически во всех сферах человеческой жизни — в строительстве, быту, медицине и на производстве. Популярность силикон заслужил благодаря своим уникальным и ценным качествам, которые отсутствуют у аналогов этого вещества.

Силикон способен уменьшать, наращивать процесс адгезии, а также придавать целевому предмету свойства гидрофобности. Этот универсальный материал способен сохранять свои базовые параметры при экстремально высоких, низких температурах и в условиях повышенной влажности. Помимо этого, силиконы обладают диэлектрическими характеристиками, биоинертностью, высокой степенью эластичности, долговечны и экологичны.

В промышленных масштабах силиконовые жидкости и эмульсии на их основе, используют в качестве антиадгезионных смазок для огромных тяжелых пресс-форм, изготовления гидрофобизирующих жидкостей, пластичных смазок, специальных масел, амортизационных, охлаждающих веществ, теплоносителей, герметиков и диэлектрических составов. Особенно популярными являются пеногасители, произведенные на основе силиконовых смесей.

Из этого материала производят силиконалкиды, силиконполиэфиры для различных покрытий, которые должны характеризоваться особой стойкостью и устойчивостью. Отсюда следует, что разного вида прокладки, втулки, кольца, манжеты, заглушки и другие детали можно использовать при температурах от минус 60о С и до плюс 200о С.

Еще одним свойством силикона является устойчивость к таким веществам, как озон, радиация, морская вода, ультрафиолетовое излучение, кипяток, спирт, кислотные растворы, щелочи, минеральные масла, различные топлива и электроразряды.

Как сделать силикон в домашних условиях

Первый способ

Для приготовления силиконового каучука (полидиэтилсилоксана) понадобятся жидкое стекло и этиловый спирт. Берется пластиковая емкость, в которую наливаются компоненты в равных пропорциях и аккуратно перемешиваются любым инструментом. Когда смесь загустеет, нужно доводить до состояния пластилина разминая руками.

Далее, из силиконовой массы можно лепить необходимые формы, которые оставить затвердевать на некоторое время, пока изделие не станет твердым.

Второй способ

  • 150 г уайт-спирита;
  • 1 капля акриловой краски;
  • 3 капли жидкого глицерина;
  • 30 г силиконового герметика.

Для изготовления силикона нужно погрузите герметик в емкость, добавить туда краску, глицерин и уайт-спирит. Раствор нужно перемешивать до получения однородной массы. С этим раствором можно работать не более пяти часов, так как после этого времени он затвердевает.

Третий способ

Нужно взять равное количество силиконового герметика и картофельного крахмала. Перемешивать массу около 10 минут, пока силикон не начнет легко отставать от рук, тогда можно приступать к изготовлению необходимой формы.

Четвертый способ

Берется желатин и глицерин в равных пропорциях, тщательно перемешиваются. Затем раствор нужно греть на водяной бане примерно 10 минут, постоянно перемешивая. Важно не допустить закипания желатина, иначе может появиться резкий неприятный запах.

Пятый способ

Он используется для изготовления силикона для форм своими руками. Для этого нужно взять форму немного большего размера, чем копируемый объект. На дно формы наливается немного силикона и оставляется до застывания — это основание предмета.

Толщина основания должна быть один сантиметр и более, чтобы «домашняя резина» надежно обертывала предмет со всех сторон. Если форма выйдет тонкой, тогда быстро порвется при извлечении прототипа или совсем не будет держаться.

Затем прототип окунается в емкость с желатином для избавления от воздушных пузырей, а затем быстро переносится на дно формы, чтобы приклеился. Затем форму нужно полностью заполнить силиконом. Хорошо подойдет самодельная смола из четвертого способа, которая твердеет очень быстро. Сразу после остывания форму необходимо разобрать, сделать надрез и аккуратно извлечь прототип.

На последнем этапе, потребуется замешать и залить в форму эпоксидную смолу. Застывший отливок извлечь будет сложно, поэтому нужно будет полностью разорвать силикон.

Избавляемся от силикона на одежде

Силиконовые герметики широко применяются в ремонте и строительстве. Но небрежное обращение с этой субстанцией может привести к образованию стойких пятен на ткани, и для избавления от них придется использовать специальные очистители или подручные средства.

  • Кислотно-силиконовый герметик обладает характерным запахом уксуса, при этом его удаление производится при помощи 70% раствора уксусной кислоты. Удаляя пятно от такого силикона, нужно принять меры предосторожности: надеть очки, крепкие резиновые перчатки и респиратор, так как уксусная кислота отрицательно влияет на глаза, кожу руки и дыхательные пути. Для очищения пятна нужно его обильно, оставить на 30 минут и удалить силикон ветошью.
  • Силиконовый нейтральный герметик на основе спирта легко удаляется при помощи спиртосодержащих жидкостей. Можно взять медицинский, технический, денатурированный спирт или водку и нанести на загрязненное место, а затем удалить пятно щеткой.
  • Оксимный, аминнный или амидный силиконовый герметик удаляется с помощью уайт-спирита, бензина, ацетона или растворителя. Жидкость наносится на губку, затем на пятно и оставляется на 30 минут до растворения силикона. При необходимости обработку можно повторить. Затем постирать ткань обычным способом со стиральным порошком.
Читать еще:  Стерлядь фото рыба

Также существуют специальные составы для очищения поверхности тканей от силикона. Идеально подойдет смывка под торговым названием «Пента-840» или ANTISIL. Необходимо, перед применением любого средства внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией.

Помимо этого, силиконовое пятно можно очистить механическим способом при помощи пластикового скребка. Для этого ткань натягивается на ровную поверхность и пятно аккуратно соскабливается. Остатки можно удалить одним из перечисленных выше способов.

Важно! Работать с силиконовыми герметиками нужно только в хлопчатобумажной плотной одежде, так как удалить его остатки с деликатных вещей без помощи специалистов химчистки не получится!

Удаляем силикон с рабочих поверхностей

Силикон является средством, помогающим склеивать поверхности и герметизировать швы. Это вещество препятствует проникновению воздуха и влаги. Герметики с антибактериальным составом применяются для работы в ванных комнатах, для автомобилей, в строительстве, любителями аквариумов и т. д. Герметик не так легко удалить с поверхности, но возможно.

Герметик производится на основе растворителей, которые придают этому составу резкий запах. Помимо запаха, растворители придают силикону эластичность и помогают более крепкому сцеплению поверхностей.

Поэтому для удаления силикона часто используют химические вещества, которые продаются в магазинах.

Но и при помощи народных методов можно удалить силикон с любой поверхности, для чего используют уайт-спирит, тряпки, лезвия и моющие средства.

Для удаления силикона с рабочей поверхности нужно сначала смочить его уайт-спиритом при помощи тряпки. Примерно через 60 секунд силикон приобретет желеобразную консистенцию и легко поддастся очистке лезвием. Затем это место нужно промыть моющим средством и насухо вытереть ветошью.

Еще силикон можно удалить механическим способом, при помощи ножа и пемзы. Но этот вариант подходит для поверхностей, которые не подвержены царапинам и сколам.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как можно самостоятельно сделать силикон.

Силиконовая приманка своими руками

Любителям рыбалки, всегда нужна хорошая приманка. Многие приманки, стоят довольно дорого, поэтому легче сделать ее своими руками! Главный плюс силиконовой приманки в материале изготовления, ведь он очень прочный, мягкий и пластичный. Чаще всего, с помощью силиконовых приманок ловят рыбу на мелководье или перекатах. При таком виде рыбной ловли важна грамотная установка наживки, которая должна покачиваться во время выполнения проводки, тем самым придавая, реалистичности.

Изготовление силиконовых приманок своими руками

Многие люди, задаются вопросом, как сделать силиконовую приманку. Сначала нужно найти и растопить силикон для создания приманки. Как расплавить силикон? Нужно взять старые наживки и поместить их в емкость, а после этого переложить все на открытый огонь или в печь. Первый вариант применяется, когда нужно расплавить, большое количество материала.

Второй вариант больше подходит, для изготовления силиконовых приманок в домашних условиях. Нужно поместить в шприц материал и закрыть носик, чтобы ничего не вытекло, а потом уже сложить все в печь. Цвет приманки можно выбирать самому и даже экспериментировать, если перемешать разные приманки, может получиться, что-то необычное. Если вы купили силикон, то можно воспользоваться красителем, добавить блестки или добавить усилитель вкуса для привлечения рыбы.

Какие усилители вкуса, можно использовать?

Чтобы не потерять вкус приманки, после рыбалки, нужно помыть, посушить и смазать наживку ароматизатором.

Если вы хотите правильно залить формы для изготовления силиконовых приманок, то нужно расплавить на огне заранее подготовленный материал и залить в уже купленную или выполненную форму. Если работать с односторонней формой, тогда после заливки силикона, уже через пару минут, можно достать готовую формочку.

При работе с двухсторонней матрицей, расплавленный силикон заливают в канавку до конца. Во время застывания материала, матрицу нужно держать под определенным углом. Перед застыванием нужно подождать пару минут и потом положить готовую приманку в воду с кубиками льда, чтобы ускорить процесс застывания. После того как все застынет, можно аккуратно доставать приманку из формы. Следующим шагом будет подгон формы, обрезание и удаление лишнего силикона. Вот и все пункты для создания силикона, своими руками в домашних условиях.

Читать еще:  Как сделать жерлицу на щуку

Разновидности силиконовых приманок

  • Наживки-черви, которые похожи на сороконожку.
  • Виброхвосты в виде пятачка.
  • Раки.
  • Твистеры.

Правила безопасности, при создании силиконовых приманок

Чтобы правильно и четко выполнить свою работу, нужно соблюдать, следующие правила:

  • Проверить шприц на перенос разных температур и осмотреть его, есть ли трещины, поломки.
  • При работе с горячим силиконом, надевать перчатки и не снимать до окончания работы.
  • Обмотать шприц специальной лентой.
  • Не набирать много материала в шприц, чтобы избежать негативных последствий.
  • Рекомендуется во время расплавки одевать респиратор или проветривать дом, а еще лучше включить кондиционер.

Советы для начинающих

  • Сделанная самостоятельно матрица, должна быть большой по объему с двух сторон.
  • При работе с двухсторонней матрицей, нужно обратить внимание на консистенцию гипса.
  • Чтобы весь образец приманки не погрузился в раствор, нужно залить лишь половинку.
  • Размешивать раствор гипса нужно строго по правилам и пропорциям.
  • Если приманки очень старые или испорченные, стоит их крупно измельчить.
  • Не забывать и не пренебрегать правилами безопасности при изготовлении.

Популярные материалы для заливки форм:

Форма для заливки приманки, своими руками. Делают эти формочки из таких материалов, как:

Для создания формочек, будут нужны следующие материалы:

  • Строительный гипс.
  • Миска для работы с гипсом.
  • Огромная ложка или лопатка.
  • Весы для кухни.
  • Вода и мыло.
  • Пример товара, из которого можно сделать, слепок.

Посуда для работы должна быть чистой и сухой, нужно правильно подобрать количество гипса и воды, а главное не стоит забывать про температурный режим, который должен быть не менее 20 градусов. Для лучшего растворения гипса в воде, его нужно аккуратно подмешивать. Главные типы матриц для заливки. На данный момент, есть только два типа:

Односторонние матрицы из гипса удобныи просты в исполнении. Чтобы сделать их в домашних условиях, понадобится образец насадки. Этот образец обычно делают из дерева или глины, а готовые макеты смазывают вазелином для отставания исходника. Вся суть создания формы при помощи матрицы, очень проста, нужно готовой смесью, залить матрицу, толщиной в два раза больше, чем образец.

Сначала нужно погрузить макет, а гипс на глубину, больше его половины, потом подождать немного до того, как все высохнет и медленно вытащить образец, оставив слепок. Ну и в конце, покрыть матрицу герметикой.

Для создания двухсторонней матрицы, будет нужна тара, прямоугольная или квадратная. Выбранную формочку нужно залить гипсом наполовину и после этого опустить макет наживки. Для лучшего застывания, необходимо оставить макет в контейнере на 10 часов и после этого уже выполнять заливку второй половины материала.

Не забывайте, что матрицу нужно смазывать солидолом или вазелином, для того чтобы, потом легко все разъединить. Лучше всего делать раствор, наиболее жидким, чтобы не образовывалось большое количество пузырьков. После этого стоит переждать время высыхания и аккуратно разделить матрицы. Последним этапом будет создание литников, все это можно сделать с помощью ножа. Вот вы и узнали, как изготавливают формы, своими руками.

Заключение

Изготовление и производство силиконовых приманок в домашних условиях, сейчас очень популярно!

Если вы очень любите рыбалку, то лучше сделать приманку своими руками, ведь это довольно увлекательно и совсем несложно.

Благодаря этому занятию, вы сможете потратить меньше денег.

Новые силиконовые приманки из старых и ненужных, или “вторая уловистая жизнь”

Любители спиннинговой ловли, особенно почитатели судака или щуки, часто, а то и каждую рыбалку, сталкиваются с проблемой откушенных хвостов силиконовых приманок, будь то виброхвосты различных размеров, бычки, черви и т. д.

Также спиннингисты со стажем зачастую имеют в своем арсенале множество ненужного рыболовного силикона, который просто скапливается в закромах рыбацкого ящика или сумки, либо выкидывается, по причине своей целевой непригодности.

Такие приманки появляются у рыбака, когда купленный силикон, отловив сезон, в следующем году вовсе не интересен хищнику или рыба начинает предпочитать другие цвета и формы, а может быть, по какой-то неизвестной причине для рыболова, не привлекает рыбу сразу после распаковки, что часто бывает, когда производятся закупки перед началом сезона рыбалки.

Читать еще:  Сколько стоит активатор клева

Поклонники джиговой ловли, где применяются силиконовые приманки, будь то любители или спортсмены, имеют свои самые уловистые виды такого силикона. Но год от года, а то и каждую рыбалку, цветовые предпочтения хищника меняются. Порой весь арсенал, разнообразнейших по цвету и форме приманок никак не может привлечь прихотливую рыбу, но только опытные спиннингисты могут удачно ловить, стоя рядом с рыболовом, который меняет уже двадцатую силиконку.

Такие мастера спиннинговой ловли обычно сами изготавливают приманки из силикона, выбрав хорошо зарекомендованные формы и цвета предыдущих рыбалок, но уже скомбинировав их в одной приманке, которая становится фаворитом рыбалок, спасая рыбака в минуты абсолютного бесклевья.

Самодельные силиконовые приманки, обычно, ловят гораздо эффективнее, нежели силикон фабричного производства. Изготовить свою уникальную приманку сможет даже дилетант спиннинговой ловли, так как процесс изготовления очень прост, и занимает минимум время. К тому же за зимний период, когда не удается ловить хищника, или во время нерестового запрета, этот метод позволяет полностью обеспечить себя силиконом на весь сезон рыбалки.

Для изготовления приманки, которая производится по индивидуальным предпочтениям хищника определенного водоема, нужно минимум времени, усилий и инструментов.

Прежде всего нужно определиться с формой силиконовой приманки, которую нужно изготовить, и после этого сформировать гипсовую форму для отливки.

Для гипсовой формочки понадобится обычный строительный гипс, дрель или шуруповерт и емкость, в которой гипс будет застывать. Гипс необходимо замешать до густоты сметаны,

после чего, залить получившейся раствор в любую емкость, будь то кастрюлька, пластиковая или картонная коробочка,

и вставить, в еще жидкий раствор, выбранную приманку.

После застывания раствора необходимо аккуратно вытащить из него помещенную приманку.

Получив форму для отлива силикона, необходимо приступать к плавке подготовленных приманок.

Самостоятельное изготовление силиконок позволит рыбаку сэкономить на покупке новых снастей, так как за одну удачную рыбалку портиться множество приманок, что вытекает в относительно немаленькую суму. Для этого приготовленный силикон нужно порезать на кусочки мелкой фракции, чем меньше они будут, тем быстрее силикон расплавиться.

Приступая к нагреванию, нужно определиться, где это лучше сделать. Тут есть три варианта:

  • Расплавить силикон в микроволновой печи или духовки. Этот вариант гораздо проще, так как при плавке силикон не будет дымить и за ним не нужно смотреть чтоб он не подгорел. Но не всегда есть возможность воспользоваться данным кухонным оборудованием из-за непонимания родных.
  • Разогревать на открытом огне. Этот способ немного сложнее, так как нужно постоянно держать емкость с силиконом над огнем чтоб он не сгорел. Воспользоваться можно любым очагом открытого огня, будь-то газовые печи, горелки, костер и т. д.
  • Расплавить силикон на электропечи. Этот способ является нечто средним между двумя предыдущими, но при хорошей емкости для плавки из толстого метала и правильно подобранной температуре печи так же прост как плавка в микроволновой печи или духовке.

Несмотря на недостатки второго способа плавки, применив его, можно так же легко изготовить своими руками приманку.

Для этого необходимо пассатижами держать емкость с нарезанным силиконом над огнем, не давая ему сильно задымиться, периодически помешивая.

После того как силикон стал жидким, его необходимо залить в гипсовую форму, предварительно смазав ее каким-либо жиром (машинное или подсолнечное масло, вазелин и т. д.), начиная с хвоста.

Остатки силикона в банке нужно снять, оставив для будущих переплавок.

Теперь нужно расплавить также как первый раз, силикон другого цвета и залить оставшееся пустоты в формочке.

После застывания залитой приманки, ее нужно достать из гипсовой формы и ножницами обрезать весь ненужный торчащий силикон.

Для более лучшей упругости готовой приманки ее нужно поместить на 10 минут в холодную воду.

При дальнейшем изготовлении таким способом силиконовых приманок можно залить форму, разместив туда несколько силиконок, и выливать сразу много приманок. При желании можно приобрести силиконовые гранулы и краситель, которые дешево стоят, и изготавливать все приманки самостоятельно.

Пустовой Денис – Специально для SamodelkiFISH, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина

Полезное видео: Изготовление силиконовых приманок в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector