Ragefish.ru

Как работает сигнализатор поклевки

Электронный сигнализатор поклевки для фидера

Любители донного способа ловли рыбы используют разные ухищрения, чтобы увидеть поклевку. Появления фидера позволило увидеть малейшее прикосновение рыбы к приманке по тонкой и гибкой вершинке удилища. Однако не всегда удается находиться рыболову возле своих удочек.

На помощь приходит электронный сигнализатор поклевки, который звуковым или световым сигналом сообщает рыболову о том, что рыба взяла приманку. Существует много различных вариантов сигнализаторов, самыми современными являются модели, оснащенные пейджером.

Как выбрать

Всех сигнализаторы работают на основе анализа потяжки лески.

Положительные стороны при выборе сигнализатора поклевки:

  • наличие пэйджера (для удаленного слежения за поклевками);
  • наличие звуковой сигнализации (это должно быть в каждом сигнализаторе).

Сигнализатор поклевки Свингер (отвесной)

Электронные сигнализаторы поклевки с пейджером

Оснащение сигнализатора поклевки пейджером имеет ряд преимуществ. Например, когда имеется несколько снастей очень важно правильно определить, на какой удочке произошла поклевка. Благодаря пейджеру становится возможным точно узнать не только поклевку на конкретной снасти, но и характер потяжки. Если настроить разный звуковой сигнал на движение лески от берега и к берегу, то получится полная картина происходящего под водой.

Рыболовы применяют два вида пейджинговой связи:

В некоторых случаях находит применение соединение электронных сигнализаторов с пейджером с помощью электрических проводов. Однако лучше всего использовать радиосвязь сигнализаторов и пейджера. В зависимости от модели радиус действия такого вида связи может доходить до 200 м. Этого расстояния достаточно, чтобы рыболов мог отойти от снастей в палатку, сходить за дровами, приготовить уху и т. д.

Пейджер настраивается вместе с электронным сигнализатором. Например, можно полностью убрать громкость на сигнализаторе, установив подходящую силу сигнала на пейджере. В ночное время лучше пользоваться световой сигнализацией или вибросигналом, если такая возможность имеется в пейджере.

Приборы работают от различных типов батареек и аккумуляторов. Желательно выбирать модели, имеющие индикацию зарядки. Тогда в самый ответственный момент пейджер или сигнализатор не отключится. Удобно приобретать наборы сигнализаторов (3-4 шт.) с пейджером.

Правильный узел для шок-лидера и зачем нужен прочный отрезок лески перед фидерной оснасткой — читайте в нашем обзоре.

Маркерный поплавок поможет измерить глубину в местах фидерной ловли, как именно? Читайте далее.

Наборы электронных сигнализаторов

Очень удобно пользоваться электронными сигнализаторами поклевки, оснащенными встроенными передатчиками. Благодаря этой опции сигнал о поклевке может передаваться на несколько сотен метров. Это особенно уместно при ловле в дождливую погоду, при сильном ветре, во время многосуточной рыбалки. Обычно такие устройства приобретаются в наборах.

Стандартный набор представляет собой несколько электронных сигнализаторов и одного пейджера. В комплекте могут быть индивидуальные чехлы для каждого прибора, 3 батарейки типа ААА для пейджера, одна крона для сигнализатора.

Все элементы набора комфортно размещаются в пластиковом кейсе, в котором есть гнезда под каждый прибор и мягкие уплотнители. Некоторые производители, оснащая набор 3 сигнализаторами, оставляют в кейсе еще одно запасное место. Это делается для того, чтобы при необходимости рыболов мог положить и четвертый прибор в пластиковый кейс.

Лучшие модели и цены на них

Многие известные производители электронных сигнализаторов поклевке заботятся об идентификации каждой модели, чтобы пейджер не улавливал сигналы чужих приборов. Так, например, комплекты фирмы Fox можно оснастить личным кодом, приборы Delkim между собой программируются, а в наборе Solar имеются индивидуальные SIM-карты.

Самым популярным электронным сигнализатором считается модель Delkim Tx-i Plus. Рыболовы по достоинству оценили высокую надежность и чувствительность, отличную управляемость и универсальность прибора. Стоимость сигнализатора Delkim Tx-i Plus составляет 230-240 у. е.

Среди наборов пользуются спросом комплекты серии RX NX-R от Fox International. 3 или 4 сигнализатора с пейджером позволяют контролировать все снасти, находясь в радиусе 200 м от фидеров. Цена набора с 3 сигнализаторами составляет 1050-1070 у. е., а набор для 4 снастей потянет на 1450-1470 у. е.

Читать еще:  Ловля крупной плотвы

Бюджетным вариантом будет приобретение приборов фирмы Kosadaka. Набор электронных сигнализаторов для 3 удочек W99S обойдется рыболову в 210-220 у. е. В пластиковом кейсе имеется свободное место под 4 сигнализатор, который будет стоить еще 45-50 у. е. А модель набора Kosadaka W77S для 3 удочек оценивается в 115-135 у. е. Дополнительный электронный сигнализатор будет стоить всего 20-35 у. е. Наличие основных опций сигнализатора в приборах Kosadaka делает их привлекательными для начинающих рыболовов.

Как работает и как пользоваться электронным сигнализатором

Использование электронного сигнализатора поклевки не является гарантией хорошего улова. Очень важно правильно настроить прибор, чтобы не подбегать к снастям от каждого порыва ветра.

  1. Фидер или несколько удочек размещаются на подставке, особенно удобна система Род-Под.
  2. Сигнализаторы поклевки монтируются на подставку при помощи резьбового соединения.
  3. Леска пропускается через ролик электронного сигнализатора.
  4. Если катушка не оснащена системой байтраннер, то полностью отпускается фрикционный тормоз.

При помощи соответствующих кнопок настраивается тон и громкость сигнала, а также чувствительность прибора к поклевке. Длина потяжки обычно регулируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Это зависит от условий ловли, а также от направления и силы ветра. Тогда сигнал поступит только после сильной потяжке лески рыбой.

Для получения сигнала о поклевке на «провис» на леску подвешивается свингер. Он монтируется на отрезке лески от катушки до первого кольца и при потяжке рыбы в сторону берега натягивает леску, обеспечивая скольжение в ролике сигнализатора.

Купить понравившийся вам сигнализатор поклевки вы можете через интернет.

Сигнализатор поклевки: виды, типы, преимущества и принцип работы

Сигнализатор поклевки – это приспособление, с помощью которого рыбак может увидеть поклевку и понять, что рыба контактирует с приманкой. Самые современные сигнализаторы – электронные – называются фидерами. Кроме них, существуют звуковые и визуальные аналоги. Их точность менее высока, но свою задачу они выполняют. Ведь главное, что должен сделать такой прибор – вовремя оповестить рыбака о необходимости выудить рыбу.

Для каких целей предназначен сигнализатор поклевки

Прибор замечает любые движения удилища и лески, чаще всего означающие контакт рыбы с приманкой. Особо полезен такой сигнализатор в условиях ограниченной видимости, но многие рыбаки для удобства используют его всегда. Электронный вариант просто необходим новичкам, которые еще не стали виртуозами рыболовного дела и ищут способ упростить для себя поимку добычи. Хороший сигнализатор поклевки распознает даже слабые движения лески.

Основные преимущества использования

Установив рыболовную снасть, человек может отвлечься и заниматься своим делом. Как только начнется поклевка, прибор сразу оповестит о происходящем каким-либо сигналом. Это может быть визуальный или звуковой сигнал, а также оповещение на пейджер. Поэтому рыбаку не приходится все время пребывать в напряжении, чтобы не пропустить добычу.

Виды сигнализаторов по типу оповещения

Существует 3 вида сигнализаторов поклевки по способу оповещения:

Визуальный

Такой прибор известен любому рыбаку как поплавок. Он прикрепляется к леске и балансирует на поверхности воды, оповещая рыбака о каждом контакте с приманкой. К визуальным приборам также относится «кивок», который обычно устанавливают на леску или удилище, и ночной поплавок, оснащенный подсветкой.

Звуковой

У такого сигнализатора может быть много вариаций, но самый простой и распространенный – колокольчик. Он прикрепляется к леске или концу удилища, а используется чаще всего при донном виде рыбалки.

Электронный

Этот сигнализатор поклевки – самый современный. Он определяет момент поклевки намного точнее, чем визуальный и звуковой аналоги. Есть модели, которые работают сами по себе, а есть – скомбинированные с пейджером. Даже дешевый электронный прибор позволяет упростить рыбалку до неузнаваемости. Многие рыбаки делают такие приборы самостоятельно при помощи паяльника и электросхем.

Читать еще:  Твичинг техника проводки видео

Типы электронных сигнализаторов поклевки

В свою очередь, электронные сигнализаторы делятся на 2 типа. Они весьма сильно отличаются друг от друга, поэтому каждый из типов следует рассмотреть по отдельности:

  1. Сигнализатор на удочку. Этот прибор представляет собой подставку под удилище. Его устанавливают на берегу, после чего закрепляют на нем предварительно заброшенную удочку. С конца удилища берут леску и заводят ее на ролик, который ее надежно фиксирует. Когда происходит поклевка, начинает вращаться валик с шестеренкой, и это вращение попадает в поле зрения инфракрасного излучателя. После этого происходит оповещение о поклевке.
  2. Сигнализатор для фидера. Этот прибор работает похожим образом. Леска продевается через колесико, которое установлено под инфракрасными лучами. Движение лески начинает двигать колесико, лучи преломляются, и происходит оповещение. Особенность такого сигнализатора – в том, что его крепят к верхушке фидера и применяют чаще всего для поимки карпов.

Опытные рыбаки умеют самостоятельно программировать электронный сигнализатор поклевки. Изменяя режим работы и уровень чувствительности прибора, можно сделать его работоспособным даже при сильных волнах. Также он помогает различить степень поклевки и понять, куда рыба ведет наживку – к берегу или ко дну. С помощью электронного сигнализатора можно безошибочно определить направление подсечки.

Преимущества электронных сигнализаторов поклевки над механическими

Популярность электронных сигнализаторов обусловлена тем, что они имеют много преимуществ перед звуковыми и визуальными аналогами. К основным достоинствам можно отнести следующие:

  • высочайшая чувствительность поклевки;
  • высокая точность работы вне зависимости от погодных условий;
  • работа на дистанции (если используется пейджер);
  • возможность настройки лески по ее движению для повышения качества подсечек;
  • упрощение процесса рыбалки в целом.

Имея электронный сигнализатор поклевки, рыбак может расслабиться и не пребывать в постоянном напряжении. Не нужно ни всматриваться в поверхность воды, ни прислушиваться к звону колокольчика сквозь шум ветра. Современный прибор оповестит о поклевке в любую погоду, в любых условиях.

Основные требования при выборе электронного сигнализатора

Впрочем, далеко не все электронные приборы – одинаково полезны и хороши. При выборе сигнализатора необходимо учитывать сразу несколько требований:

  1. Корпус устройства должен быть твердым и прочным. Пластик не должен прогибаться и хрустеть при сильном нажатии пальцев.
  2. Прибор обязательно должен быть водонепроницаемым – обычно это сказано на упаковке или в инструкции. В нормальных условиях сигнализатор не контактирует с водой, но перестраховаться все-таки нужно.
  3. Сигнал должен быть громким. Желательно, чтобы человек мог проснуться от звука, даже если его сморило во время рыбалки. Дело здесь не только в сонливости: при сильном ветре слабый сигнал может быть не слышен.
  4. Отдельная кнопка для включения звука – намного лучше и удобнее, чем обычное «колесико».
  5. Очень желателен регулятор чувствительности. Он поможет отличить поклевку крупной рыбы от играющих мальков.
  6. Колесико, предназначенное для закрепления лески, не должно шататься и люфтить. Кроме того, важно, чтобы сигнал появлялся даже при малейшем прикосновении.
  7. Нужно отказаться от сигнализаторов с пальчиковыми батарейками. Модели с кронами и полноценными аккумуляторами намного лучше.

Принцип работы сигнализатора

Ни одна модель сигнализатора не сможет обеспечить точное оповещение, если рыбак не умеет с ней обращаться. Перед тем, как идти на рыбалку, нужно настроить прибор по снасти. Сделать это нетрудно, так как электронный сигнализатор работает по принципу колесика обычной компьютерной мышки.

Леска вращает колесо, и эти колебания распознаются инфракрасным излучателем. Только если в случае с мышкой это «выливается» в движение курсора, то в случае с сигнализатором – в звуковое оповещение. Для эксплуатации прибора нужно лишь правильно его установить, а также точно убедиться в том, что он работает, перед походом на рыбалку. Все остальное будет делом техники.

Читать еще:  Рыбалка на микроджиг

Принцип работы сигнализатора на видео

Сигнализатор поклевки для фидера — лучшие электронные и механические модели и советы по их применению (110 фото + видео)

Сигнализатор поклевки для фидера позволяет вовремя подсечь рыбу, что практически гарантирует успешную рыбалку. Сигнализаторы представлены в широком разнообразии. Они могут сообщать о поклевке визуально или звуком.

В том числе, можно сделать сигнализатор поклевки для фидера своими руками, используя подручные материалы.

Краткое содержимое обзора:

Визуальные сигнализаторы

Такие изделия предназначены для зрительного контроля поклевки. Они делятся на несколько видов:

  • пластичные тонкие верхние кончики для удилища;
  • светляки (светятся ночью);
  • свингеры;
  • боковые кивки.

Такие сигнализаторы отличаются следующими преимуществами:

  • подходят для использования днем и ночью;
  • могут использоваться совместно с практически любыми оснастками;
  • простота изготовления

Цена на сигнализаторы поклевки для фидера может значительно варьироваться в зависимости от типа приспособления. При самостоятельном изготовлении он может выйти и вовсе бесплатным, если использовать подручные материалы.

Светляки

Светляк – это электронный сигнализатор поклевки для фидера, предназначенный для ночной ловли.

Конструкция предусматривает наличие герметичной капсулы, в которой находится светодиод и батарейки. Сигнализатор крепится к удилищу или колокольчику.

Есть также светлячки, основанные на использовании специальных жидкостей. Это небольшая пластиковая капсула, в которой находятся 2 жидкости.

При поклевке происходит смешивание жидкостей, вследствие чего начинается химическая реакция, приспособление светится, сообщая о поклевке.

Самодельный светлячок для фидера

Можно сделать самодельный сигнализатор поклевки для фидера, который будет светиться ночью. Для этого нужно:

  • Пластиковая трубочка длиной 5-7 см (можно использовать от монтажной пены).
  • Белый светодиод. Его нужно вставить в трубочку и зафиксировать клеем.
  • Батарейка на 3 В. Установите ее в термоусадочную трубку, чтобы обеспечить герметичность.

Подключите светодиод к батарейке, для изолирования можно использовать термоклей. Закрепить сигнализатор на кончике удилища можно с помощью липкой ленты.

В продаже есть готовые светлячки на батарейках, которые начинают светиться при изменении натяжения лески. Они более эффективны, поскольку сигнализируют непосредственно при поклевке.

Фидерный поплавок

Поплавочный сигнализатор крепится не на удилище, а к оснастке. Поплавок забрасывается в воду вместе с оснасткой. Недостаток таких сигнализаторов заключается в недостаточной видимости, что особенно актуально при дальних забросах.

Поплавок монтируется на леску между двумя стопорными колечками из силикона. Сначала нужно промерить глубину, а затем установить правильное положение поплавка. Кормушка должна полностью уходить на дно. При этом поплавок должен оставаться на поверхности.

Если ловля ведется на реке с сильным течением, такие сигнализаторы не рекомендуется использовать. Из-за течения эффективность сигнализатора будет низкой.

Боковой сигнализатор

Такой сигнализатор крепится к удилищу. Есть простой способ, как сделать сигнализатор поклевки для фидера бокового крепления:

  • В качестве основания используйте резиновую «подушку» для стабилизатора или рессоры. Такие изделия в широком ассортименте представлены в магазинах автозапчастей. Внутренний диаметр отверстия должен быть незначительно меньше толщины бланка фидера в месте крепления.
  • Разрежьте подушку на 2 части.
  • Получившуюся втулку разрежьте вдоль.
  • Сделайте отверстие на кончике кивка.
  • В ободке резиновой втулки выполните отверстие. Для этого оптимально использовать раскаленный гвоздь или подобный предмет.
  • Установите кивок в отверстие и закрепите клеем.

Для крепления кивка на удилище просто слегка раздвиньте втулку. В отверстие, выполненное в самом кивке, заведите леску. Когда натяжение лески будет изменяться, кивок начнет двигаться, сообщая об активности рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector