Ragefish.ru

Как прыгает кузнечик

Кузнечик

Песенку про кузнечика, тихо сидевшего в траве, пока не пришла лягушка, знают многие. И вместе с тем мы не так уж много знаем о жизни этого интересного насекомого. Чем же интересен кузнечик? Прежде всего следует отметить, что он относится к отряду прямокрылых – самым древним насекомым на планете.

Зачем кузнечику ноги?

Интересно также то, что кузнечик – одно из немногих насекомых, не умеющих летать. Впрочем, прыжок кузнечика можно назвать полётом, ведь насекомое «помогает» себе крыльями, чтобы прыгнуть выше и дальше. Конечно, в прыжке огромную роль играют и удивительные ноги кузнечика.

Ноги кузнечика интересны не только своей удивительной силой. Нога – это еще и музыкальный инструмент, и даже ухо! Ведь именно в передних лапках расположен орган слуха этого насекомого. Уши насекомых работают примерно так же, как и человеческие. Они снабжены тонкой «барабанной перепонкой», вибрирующей под действием звуковых волн. Вибрации этой мембраны улавливают расположенные вокруг чувствительные нервные структуры, которые преобразуют их в нервные сигналы и посылают информацию в головной мозг. Каждый вид кузнечиков «поет» по-своему. Переступая ногами (то есть двигая ушами), насекомые точно определяют место, откуда доносятся звуки, и отправляются прямиком туда, чтобы познакомиться с партнером.

Чем питается кузнечик?

В знаменитой детской песенке говорится, что кузнечик «ел одну лишь травку». Но на самом деле большинство кузнечиков плотоядны. Питаются они мелкими насекомыми. Многие такие кузнечики способны не только загрызть мелкую мошку, но и больно укусить человека. Впрочем, некоторые люди специально «заставляют» насекомое кусаться. В народе существует поверье, что если бородавчатый кузнечик укусит бородавку, то она исчезнет. Однако официальная медицина этого не подтверждает.

Чем кузнечики отличаются от кобылок?

Кузнечики, сверчки и кобылки образуют группу (отряд) насекомых, называемых прямокрылыми. У большинства из них по две пары хорошо развитых крыльев и сильные задние ноги, позволяющие насекомым совершать прыжки. Но между ними есть и существенные различия. У кобылок антенны (усики) короткие и обычно направлены вперед, а у кузнечиков и сверчков усики длинные (почти равные длине тела), тонкие и нередко отогнуты назад. Органы слуха у кузнечиков расположены на передних ногах, а у кобылок — по бокам туловища. И наконец, кобылки ведут дневной образ жизни и питаются растениями, а кузнечики — ночные насекомые и едят мелкую живность.

Кобылки и кузнечики общаются с сородичами с помощью звуков. Кобылки стрекочут, быстро двигая по жилкам надкрылий задними ногами с бугорками. Кузнечики «поют» только с помощью надкрылий, на одном из которых расположена жилка с зубчиками (смычок), на другом — без зубчиков (струны).

Кобылки эумастациды обитают в тропических дождевых лесах. Их тельце тоньше, а голова крупнее, чем у других кобылок. Поскольку удлиненная лицевая часть головы и крупные глаза делают эумастацид похожими на миниатюрных обезьянок, их нередко называют еще кобылками-мартышками.

Как кузнечики прячутся от врагов?

Кузнечики — многочисленное семейство отряда прямокрылых, объединяющее 7 тыс. видов животных. Кузнечики встречаются во всех частях света, кроме Антарктиды. В отличие от кобылок (саранчи), они ведут ночной образ жизни и питаются не растениями, а мелкой живностью (мухами, бабочками, гусеницами). В свою очередь, кузнечики — лакомая и легкая добыча для многих хищников, например для птиц: поскольку днем насекомые отдыхают, поймать их нетрудно. Чтобы избежать такой участи, многие виды кузнечиков прибегают к хитрому трюку — они отлично маскируются, принимая вид листьев растений, на которых живут. Длинные передние крылья таких видов имеют зеленую окраску и по форме напоминают листья. У некоторых кузнечиков на крыльях даже имеется узор из темных жилок, придающий им еще большее сходство с листом.

Читать еще:  Декоративный якорь своими руками

Некоторые виды кузнечиков маскируются не под зеленые, а под засохшие листья, поэтому крылья у них не зеленые, а бурые. Если маскировка не срабатывает, кузнечик прыгает в воздух, расправляя задние крылья с яркими глазчатыми пятнами. Пока хищник приходит в себя от испуга, кузнечик успевает перелететь в безопасное место

Почему саранча образует стаи?

Огромные стаи саранчи — одно из самых разрушительных стихийных бедствий на Земле. Одна такая стая может насчитывать 50 млрд насекомых, а весить примерно 80 тыс. т — вес 600 синих китов! Саранчой называют некоторые виды кобылок. Они обитают в засушливых местах и обычно живут поодиночке среди травы. Но после дождей, вызывающих бурный рост растений, количество насекомых может внезапно возрасти. Они сбиваются в стаи и перелетают с места на место, уничтожая на своем пути все растения и оставляя людей без пищи. Большие скопления (кулиги) образуют даже личинки саранчи, очень похожие на взрослых насекомых, только без крыльев. Они перебираются с места на место прыжками.

Подвижная игра «Прыгайте кузнечики» для детей младшего дошкольного возраста

Елена Чувилина
Подвижная игра «Прыгайте кузнечики» для детей младшего дошкольного возраста

Подвижная игра «Прыгайте кузнечики»

Цель игры. Приучать к подскокам на месте на двух ногах, учить детей прыгать вперед, искать спрятанное.

Материал. Цветок, картинка – кузнечик в траве, нарисованные кузнечики на бумаге.

Ход игры

Дети садятся полукругом на ковер. Воспитатель показывает картинку нарисованного кузнечика, рассказывает детям, как он скачет, какой он красивый, зелененький, сидит в траве и весело стрекочет. Затем воспитатель объясняет детям, что кузнечиков нужно беречь, что обижать, ловить и уничтожать их нельзя. Сначала воспитатель читает отрывок из стихотворения К. Чуковского «Муха – Цокотуха», а потом дети повторяют за ним.

А кузнечик, а кузнечик,

Ну совсем как человечек,

Скок, скок, скок, скок

Далее объясняет детям, как прыгают кузнечики, и предлагает поиграть. Воспитатель, взмахивая цветком, говорит: «Кузнечики, скачите!» Дети сначала начинают подпрыгивать на месте на обеих ножках, а потом прыгают вперед, к воспитателю, который обнимает их, хвалит. Потом все вместе, повторяя стихотворение, оправляются в другой конец комнаты. Там в разных местах (на стульчике, под коробочкой, в корзине, у стены и так далее) спрятаны рисунки, изображающие кузнечиков. Затем дети ищут эти картинки и, найдя их, подходят к воспитателю и рассказывают о нарисованных кузнечиках. По желанию детей игра повторяется.

Подвижная игра «Лисички и белочки» для детей младшего дошкольного возраста Цель игры. Учить детей катить мяч обеими руками; бегая, бросать мяч вдаль двумя руками от груди. Материал. Картинка (звери играют в мяч,.

Подвижная игра «Достань орешек» для детей младшего дошкольного возраста Цель игры. Учить детей подпрыгивать на двух ногах и доставать подвешенные предметы. Материал. Две вешалки с крючками, к которой подвешены.

Подвижная игра «Катаем мячи» для детей младшего дошкольного возраста Цель игры. Учить детей, сидя катать мяч, отталкивая его от себя ладонями и пальцами, чтобы мяч не подскакивал. Материал. Картинка (собачка.

Читать еще:  Кефаль на что ловить

Подвижная игра «Лисята и волк» для детей младшего дошкольного возраста Цель игры: учить детей ползать на четвереньках по дорожке, залезать на гимнастическую скамейку и слезать с неё. Материал. Гимнастическая.

Подвижная игра «Лягушки в болоте» для детей младшего дошкольного возраста Подвижная игра «Лягушки в болоте» Цель игры. Приучать детей ходить на четвереньках вперед и, повернувшись, возвращаться назад. Материал.

Подвижная игра «Лови мяч» для детей младшего дошкольного возраста Цель игры. Повторять разнообразные движения с мячом, приучать детей ловить его из рук взрослого. Материал. Картинка, ящик с мячами. Зайчик.

Подвижная игра «Ползи в горку» для детей младшего дошкольного возраста Подвижная игра «Ползи в горку» Цель игры. Учить детей ползать на четвереньках по наклонной доске и спускаться вниз. Материал. Наклонная.

Зимняя подвижная игра «На елку» для детей младшего дошкольного возраста Цель игры: учить детей имитировать характерные движения зверей. Материал: эмблемы лесных зверей. Ход игры Воспитатель спрашивает у детей:.

Зимняя подвижная игра «Паровозик» для детей младшего дошкольного возраста Цель: учить детей двигаться в разном темпе, менять направление, показать предметы, передавать характерные движения животных; упражнять в.

Зимняя подвижная игра «Собачки и воробьи» для детей младшего дошкольного возраста Цель игры: закреплять знания детей о характерных движениях птиц, учить имитировать их голоса. Материал: эмблемы воробьев, мягкая игрушка.

Кто стрекочет в траве. Как поют кузнечики, саранча и цикады

Рассказывает энтомолог, кандидат биологических наук Дмитрий Белов.

Кузнечик

Это самые часто встречающиеся «стрекотуны». Кузнечики обитают почти на всей территории России, кроме высокогорий и районов Крайнего Севера. Большинство видов — охотники, терпеливо ожидающие появления добычи. В этом кузнечик похож на богомола — он так же, затаившись, подкарауливает жертву, а потом хватает её крепкими передними лапками и мощными челюстями. Иногда кузнечик передвигается тихими шажками, ощупывая дорогу перед собой усиками, — стоит только им коснуться другого насекомого, как охотник быстрым наскоком ловит его. В выборе объекта для перекуса он не брезгует никем, даже своими родственниками. Чаще всего в его челюстях оказываются тли, безволосые гусеницы, молодые хрущи и кобылки. Если животной пищи недостаточно, кузнечик может переходить и на растительность, поедая почки и листья кустарников, различные злаки. Только немногие виды полностью растительноядны, например оранжерейный кузнечик, который повреждает цветы в теплицах.

Так что выходит, детская песня говорит неправду: кузнечик и козявку «тронет», и с мухами особо не дружит. И, кстати, запросто может прокусить кожу на пальцах неосторожно схватившего его человека. Да ещё и отрыгнёт в рану капельку собственной крови, которая будет жечь как огонь. Обращайтесь с ним осторожней!

Встроенная «скрипка»

Невероятно красивые мелодии кузнечик исполняет с помощью передних крыльев. Зубчатой жилкой на левом крыле, как смычком, кузнечик водит по «тёрке» на правом крыле, а уже с неё колебания передаются на особую вибрирующую перепонку-«зеркальце».

В «трек-листе» исполнителя есть длинные пронзительные призывные песни, короткие трели-предупреждения соперникам и тихая скрипучая баллада, адресованная даме сердца. Самец не просто играет её — иногда он ещё и пританцовывает, покачиваясь во время исполнения из стороны в сторону.

Органы слуха у кузнечиков расположены. на голенях передних ног. Внутри «уши» устроены весьма сложно, а снаружи выглядят как перепонки или узкие щёлки.

Вот это прыжок!

Кузнечик — всемирно известный прыгун: высота его прыжка в десять, а длина в двадцать раз больше его собственного роста.

Читать еще:  Большой сом фото

Саранча

Возможно, что концерт в вашем саду даёт саранча, или кобылка. Это ближайшая родственница кузнечиков, встречающаяся практически повсеместно, за исключением самых холодных районов. Питаются она только растениями.

Саранча приобрела печальную известность своим чудовищным аппетитом и способностью собираться в миллиардные стаи. Каждый день саранча съедает растительной пищи столько, сколько весит сама. Казалось бы, это немного, всего 2 г, но стая из миллиарда насекомых поглощает уже 2000 тонн! В России саранча живёт в низовьях Волги, Урала, Дона, Терека.

Кобылки (мелкие виды саранчи) более скромны в аппетитах, но встречаются везде. Их можно увидеть даже в центре крупного города.

Чем она играет

Звуковой аппарат саранчи устроен несложно. Это длинный ряд шишечек на бёдрах задних ног и толстая жилка на переднем крыле. Быстро двигая ногой по крылу, насекомое извлекает отрывистые стрекочущие звуки. Мелодия меняется от звонкой в полдень до тихой и хриплой на рассвете и закате.

Кузнечик или саранча?

У кузнечика длинные усы (бывают в 4 раза длиннее тела), у саранчи короткие. У самки кузнечика на конце брюшка есть яйцеклад в форме сабли, у саранчи нет. У кузнечика голова внизу заострённая, а тело короткое — для большей маневренности. У саранчи голова округлая и тупая, а тело вытянутое — для лучшей аэродинамики. Кузнечики оседлы, стаи же саранчи пролетают тысячи километров.

Цикада

Если песня доносится сверху, то, скорее всего, ее исполняет цикада, один из злейших врагов растений. Взрослые насекомые высасывают соки из листьев трав, кустарников и деревьев. Личинки прячутся в земле и вредят корням.

Южные цикады крупные (длина тела — 2–6,5 см, размах крыльев — до 18 см), а в Центральной России и севернее живут мелкие цикадочки — не больше 1 см ростом.

Туловище у цикады широкое и короткое, по бокам две пары прозрачных крыльев. Голова широкая, с большими глазами навыкате. Ноги сильные, но высоко прыгать цикады не умеют, да и летают так себе. Чаще они предпочитают ходить пешком.

На ощупь цикада гораздо жёстче, чем кажется на вид, а крылья её настолько плотные, что возникает ощущение, что ими можно порезаться. Но на самом деле они безобидны для человека.

Стрекочут и самцы, и самки цикад, хотя последние делают это чрезвычайно редко. А вот самцы, желая привлечь «дам», оглашают воздух очень громкой песней — до 100 децибел. Иногда её можно услышать с расстояния в 800 метров.

Мощный вокал

Громкие песни цикад помогают им держать хищников на расстоянии. В североамериканских пустынях мощность звучания хора цикад такова, что её не могут выдержать барабанные перепонки человека! Что же тогда происходит с хищниками, у которых слух гораздо тоньше? Ни один из них не рискнёт приблизиться к поющему скоплению цикад.

Откуда голос?

Голосовой аппарат цикады — весьма хитрое устройство. Упрощённо его можно описать так. На нижней части тела у неё имеются мембраны («цимбалы»). При помощи особых мышц цикада может их напрягать и резко расслаблять. Быстрые колебания порождают звук, который усиливается и изменяется с помощью специальной камеры в теле насекомого. По такому же принципу звуки издаёт консервная банка с выпуклым дном, если его попеременно вдавливать пальцем и снова отпускать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector