Ragefish.ru

Как проверить поляризационные очки или нет

Как проверить поляризационные очки для водителя

В современном мире порой невозможно обходиться без автомобиля, особенно деловым людям. Но яркие солнечные лучи, ослепляющие водителей, могут стать настоящей преградой для шоферов. При этом не стоит сильно надеяться на то, что козырек вам поможет. Более того, подобное действие делает езду более ограниченной. Как проверить поляризационные очки? Об этом пойдет речь дальше.

Для чего нужны очки

Главной чертой очков служит наличие линз. Если обсуждать практическую часть, то полезное действие от подобных решений нацелено на отбивание отблесков. Специальные поверхности нередко именуют антибликовыми.

Снижение влияния бликов на глаз, увеличивает видимость, способствует улучшению четкости зрительной картинки.

Поляризационные очки для водителяобеспечивают защиту от:

  1. Отражения поверхности на стекле.
  2. Бликов от мокрой дороги.
  3. Игры света на белом снегу.
  4. Отблесков света от любых ярких поверхностей.
  5. Ослепления фар.

Человеческие глаза имеют надежную защиту от солнца, данную самой природой. Это ни что иное, как обычное прищуривание глаз. Но долгое пребывание глаз зажмуренными ведет к мгновенной усталости, а защитный эффект далеко не всегда своевременно поспевает за раздражающими факторами.

Поляризационные солнцезащитные очки отличаются от других тем, что они обеспечивают защитное действие. В обычных аксессуарах оснащены простые фильтры, затемняющие картинку, сводя к минимуму негативное воздействие от ультрафиолета. Однако цветовая составляющая значительно сужается. Другими словами, применение простых затемненных очков при езде за рулем небезопасно.

Солнечные поляризационные очки разгружают органы зрения, однако не нужно полагать, что это фантастические устройства. Так, при влиянии прямых лучей солнца и отсутствии отражающих покрытий, они не будут действенны.

Вождение машины по ночным дорогам

Езда ночью имеет свой существенный плюс, который заключается в том, что в этот период дорога практически полностью свободна, шофер может не напрягаться и просто наслаждаться процессом управления. Но недостатков здесь также масса.

Фары проезжающих авто, которые слепят, темнота, — все это создает некие трудности на дороге. Некоторые неосведомленные водилы не утруждают себя переключить дальний свет на ближний.

Естественно, каждый человек себя любит и желает смотреться за рулем своего авто настоящим королем. Но эстетическая составляющая не должна мешать безопасному передвижению. Гораздо целесообразнее будет предотвратить некоторые факторы. Когда на дороге возникает напряженная ситуация, выбрасывается автоматически подушка безопасности. Она ударяет человека, сидящего за рулем. При этом травма может быть существенная, а автомобильные поляризационные очки способны при этом привести к слепоте.

Довольно часто у подобных аксессуаров ломаются линзы. Потому настоятельно рекомендуется, чтобы эти составляющие детали были произведены из пластика, но не из стекла. Говорить о том, что может произойти в случае мощного удара при разбивании стекла, бессмысленно, итак понятно, что осколки попадут в органы зрения. Не лишним будет приобрести поляризационные очки со сменными линзами. Оправа аксессуара не должна мешать обзору, а человеку не придется постоянно вертеть головой по сторонам.

При движении на большой скорости центральное зрение снижается, потому огромное значение отводится на периферию. Если очки оснащены широкой оправой, то для обзора зеркала нужно сильно повернуть голову, а это значит лишнее отвлечение от ситуации на дороге.

Идеальные очки водителя должны иметь линзы с поляризационными фильтрами, которые помогают заглушить яркий свет.

Критерии правильного выбора

Чтобы выбрать действительно качественные поляризационные очки с диоптриями, необходимо обращать внимание на такие характеристики:

  1. Модель очков должна быть максимально практичной, чтобы не доставлять хлопот при управлении транспортным средством.
  2. Оправа должна быть тоненькой, а детали ушек размещены как можно выше. Подобное изделие не помешает периферическому зрению, что очень важно для шоферов.
  3. Немаловажным и одним из основных критериев является наличие поляризационного фильтра.
  4. Уф фильтр воздействует отрицательно на зрение, потому наличие его также очень важно.

Как ни удивительно, далеко не все фильтра, что предлагаются, поляризационные. Желтый либо коричневатый цвет еще ни о чем не говорит. Сегодня рынок буквально кишит массой подделок, не обладающих нужным эффектом.

Читать еще:  Прикормка из гороха и манки

Поляризационные очки с диоптриями для водителейне стоит путать с простыми желтоватыми линзами. В какой-то мере подобные аксессуары защищают глаза водителя при влиянии фар, но не борются с отблесками.

Особенности проверки очков

Когда приобретаете вещь, нужно проверять товар, не отходя от кассы. Картинки для проверки поляризационных очков есть в любом магазине, где продаются сами аксессуары. Именно здесь вам продавцы помогут узнать подлинность и качество своего приобретения.

Особенности проверки при покупке:

  1. Вам предложат картинки для поляризационных очков, которые помогут определить качество фильтра. Взгляните на индикатор через линзы, и перед вами появится картинка, которая без очков не может быть увидена.
  2. Возьмите другую пару очков, разместите их друг напротив дружки, поверните линзы так, чтобы центральные части соприкасались. Когда в местах совпадения стало вдруг темно, о качестве товара можете даже не сомневаться.

У вас имеются подобные солнцезащитные аксессуары, предназначенные для езды на авто, но вы не проверяли их при покупке? Ничего страшного, вы можете узнать истинное качество вещи, не выходя из дома.

Как проверить поляризационные очки в домашних условиях:

  1. Включите монитор телевизора либо любого другого устройства. Свои очки направьте и поверните на 90 градусов. Сквозь подлинные линзы не будет смотреться изображение монитора.
  2. При наличии в доме аквариума, взгляните на его дно, надев свои очки. Даже если вода замутнела, хорошие линзы способны разглядеть все, что там лежит.

Приведенных методов вполне достаточно, чтобы разобраться, какие перед вами аксессуары.

Главные функции

Женские и мужские солнцезащитные поляризационные очки гарантируют высокий уровень четкости картинки. Подобные очки требуются также для того, чтобы усилить визуальность. Помимо этого, они улучшают глубину пространственного виденья.

Антифары расширяют обзор дороги, когда шофер управляет машиной. Благодаря этому личность, управляющая авто, не будет ощущать дискомфорт от езды в плохую погоду.

Желтые очки можно применять, когда пасмурно, и ярко светит солнце. С помощью них увеличивается четкость картинки, различаются цвета и контраст. Эти изделия отличаются одним значительным минусом. В ходе езды водитель постоянно будет вертеть головой. Это приводит к усталости глаз.

Какие очки выбрать чтобы глаза не уставали

Если вы не хотите сильно напрягать свои глаза, тогда стоит остановить свой выбор на зеленых, серых или коричневатых линзах. Не нужно пользоваться аксессуарами регулярно, ведь они также способны поменять восприятие оттенков. Используйте их в темное время суток, или когда идет дождь.

Учитывайте такие факторы, как защита, удобство и безопасность, когда выбираете очки. Не забывайте также и о своем стиле, ведь они должны вам соответстввать.

Теперь вы знаете, о таком понятии, как поляризационные очки и что это значит. Не сомневайтесь в том, что они значительно упростят ваши поездки, улучшат ваши зрительные реакции на дороге, глубину пространственного виденья, увеличат резкость. В идеале, рекомендуется покупать несколько пар очков, чтобы использовать их в разное время суток.

Как проверить поляризационные очки?

Очки – приспособление, которое выполняет ряд функций, связанных со зрением. Например, оно не даёт солнечным лучам слепить глаза и помогает дольше находиться на открытом воздухе. Со своими задачами подобные аксессуары справляются при помощи фильтров. Один из них – поляризация.

Понятие поляризации

Наши органы зрения воспринимают горизонтальные и вертикальные волны излучения. Вертикальные способствуют распознаванию картинки и цветового спектра, а горизонтальные зачастую выступают в качестве оптических помех. Поляризация же – фильтр, не пропускающий горизонтальные лучи.

Важно! Защита от УФ-излучения и поляризация – разные вещи. В солнечных очках первый тип защиты должен присутствовать обязательно, иначе вредное излучение будет проникать через стёкла и в конечном счёте такой аксессуар окажется просто красивой, но нефункциональной безделушкой. Поляризация же может отсутствовать. От этого исчезнут некоторые качества солнцезащитных очков, но их основная функция останется.

Сам же фильтр есть не что иное, как тонкая плёнка. В дорогостоящей продукции её размещают между двумя внешними слоями стёкол. В дешёвой она может находиться поверх линз. Последний вариант не рекомендуется по причине быстрой изнашиваемости.

Читать еще:  На что лучше ловить стерлядь летом

Чем хороши поляризационные очки?

Последствия фильтрации горизонтальных лучей:

  • увеличивается чёткость картинки;
  • устраняются блики;
  • становится легко смотреть на блестящие и переливающиеся предметы, а также на источники излучения;
  • снижается нечёткость картинки при тумане, пасмурной погоде, в тёмное время суток.

Важно! Перечисленные качества у определённых линз могут быть выражены по-разному. Одни стёкла лучше справляются с бликами на воде, другие незаменимы в сумерках.

Кому рекомендуются?

Отсутствие световых помех, возникающих из-за горизонтальных лучей, ценится специалистами ряда областей деятельности. Например, фотографами, пилотами и водителями – людьми, которые в силу профессии должны одинаково хорошо видеть при ярком солнце и в пасмурную погоду.

К данной категории аксессуаров прибегают и спортсмены, тренирующиеся и выступающие под открытым небом: лыжники, сноубордисты, велосипедисты. Атлеты двух первых типов при помощи поляризационных очков защищают глаза не только от погодных условий, но и от бликов, возникающих при попадании солнечных лучей на белый снег.

Наличие поляризационного фильтра значительно облегчает жизнь людям, которые из-за работы или ради хобби много времени проводят на воде. Это рыбаки (в том числе и любители зимней ловли) и яхтсмены, а также те, кто увлекается греблей или рафтингом.

Очки с подобным эффектом могут быть полезны и л, стрюдямадающим сенной лихорадкой – разновидностью сезонной аллергии, один из симптомов которой – светобоязнь. Да и при других заболеваниях, характеризующихся высокой чувствительностью к световым лучам, поляризационные линзы – жизненно важная вещь.

Какой цвет лучше?

Оттенок говорит о специализации аксессуара, то есть о том, как и где его нужно применять:

  1. Синий. Линзы этого цвета подходят для работы и отдыха на воде.
  2. Розовый. Стёкла увеличивают чёткость, помогают рассмотреть мелкие детали.
  3. Жёлтый. Идеальный вариант при пасмурной погоде и в тёмное время суток.
  4. Чёрный. Решение для долгого нахождения под прямыми солнечными лучами.

Плюсы и минусы таких очков

Совершенным подобный аксессуар не назовёшь. Помимо достоинств, у него есть и недостатки, которые обязательно нужно учесть.

  • отсутствует слепящий эффект;
  • являются обязательным элементом защитной экипировки в ряде профессий;
  • есть защита от прямых солнечных лучей;
  • перенапряжение глаз наступает позже.
  • высокая цена;
  • очки неэффективны при нахождении солнца в зените;
  • не подходят людям, которые должны носить очки для коррекции зрения;
  • ослабляют свечение обычных дорожных знаков и разметки;
  • способны исказить расстояние;
  • способны влиять на восприятие информации, представленной на дисплее.

Как проверить, поляризационные ли очки?

Тестируйте изделие в магазине, непосредственно перед совершением покупки. В таком случае избежите не только разочарования, связанного с приобретением нефункционального аксессуара, но и сможете защитить себя от обмана. Отличить такие очки от подделки можно с помощью нескольких способов.

Метод 1

Попросите продавца показать вам тестирующие поляризацию полоски. Если с фильтром всё в порядке, то через очки вы сможете рассмотреть на полоске то, что не увидите без них.

Метод 2

Совместите центр линз у двух разных аксессуаров с поляризацией. Если центр при этом изменит цвет, потемнеет, то и те и другие очки можно считать качественными.

Важно! Если не знаете, как определить центр, то положите одну пару на стол, а вторую разместите чуть выше неё. Очки должны лечь параллельно друг другу. Затем возьмите верхний аксессуар и разверните его так, чтобы он в точке пересечения с нижним образовал угол в 90 градусов.

Метод 3

В домашних условиях проверку линз можно сделать следующим способом. Включите прибор или гаджет с ЖК-экраном и наведите на него очки. Затем переверните аксессуар на 90 градусов. Если он качественный, то при указанном положении не будет показывать то, что происходит на дисплее.

Читать еще:  Байтранером что это

Как проверить очки на поляризацию

Как проверить поляризационные очки

При покупке солнцезащитных очков, продавцы часто задают наводящий вопрос о том, какую модель вы хотите – с поляризацией или без. И естественно те, кто не в курсе, что значит очки с поляризацией, не могут ответить на этот вопрос.

Для начала устраним недостаток информации по этому поводу: поляризационные очки – те, которые имеют дополнительное напыление на линзе или прослойку в ней (поляризационный фильтр), способную блокировать/отражать горизонтальные солнечные лучи (блики).

Зачем нужна поляризация в очках? Это свойство может существенно облегчить жизнь водителям, находящимся за рулем в солнечную погоду, а также тем, кто проводит время возле водоемов (отдых, купание, рыбалка) и катается на лыжах в ясный день.

Нужна ли поляризация в солнцезащитных очках, если вы не относитесь к этим категориям людей? Скажем так, повышенный комфорт и безопасность глаз никогда не бывают лишними. Поэтому если имеется финансовая возможность, хотя бы один поляризационный солнцезащитный аксессуар у вас должен быть про запас. О финансовой возможности мы вспомнили не случайно – как правило такие модели стоят на порядок дороже обычных.

Итак, что дает поляризация в очках, мы разобрались. Осталось узнать, как определить – с поляризацией очки или нет, чтобы убедиться в правдивости слов продавца, уверяющего вас, что она есть в предлагаемой вам модели.

Способы проверить очки на поляризацию

1. В большинстве крупных магазинов с широким ассортиментом солнцезащитных аксессуаров предусмотрен тест на поляризацию очков. Он представляет собой картинку, которая должна определенным образом измениться, если посмотреть на нее в точках с этим свойством. Если такой тест имеется, проверить поляризационные очки проще простого:

– посмотреть на изображение без очков;

– увидеть или не увидеть результат;

– сделать вывод о наличии этого свойства у линз проверяемого изделия.

2. Еще один тест на поляризацию очков тоже можно провести прямо в магазине (или дома, если есть еще одни с поляризованными линзами). Суть его состоит в том, чтобы:

– взять две модели с предположительным наличием поляризации;

– совместить их линзами впритык;

– мысленно провести через центр левых или правых линз ось;

– повернуть одни из очков на угол 90° стараясь при этом сохранить проведенную ось (то есть центры линз все еще должны совпадать);

– посмотреть в центр совмещенных линз – он должен стать темнее, чем был в исходном положении (при наличии поляризации в обоих линзах).

3. Проверить поляризационные очки в домашних условиях можно при помощи обычного компьютерного монитора или экрана планшета/смартфона, который обязательно должен быть ЖК (жидкокристаллическим). Потребуется выполнить всего несколько простых действий:

– расположить очки напротив включенного экрана на расстоянии 0,3–0,4 м;

– начать поворачивать их, продолжая держать линзы параллельно монитору;

– оценить степень затемнения линз при вертикальном положении очков – они должны стать существенно темнее или вообще непрозрачными.

Если вы совершили покупку без проверки очков на поляризацию

Эти рекомендации всегда помогут вам сделать правильный выбор, если вы только готовитесь к покупке. Но что делать, если вы их уже купили, не проведя ни одного из тестов, поскольку не знали, как проверить поляризационные очки?

В этом случае все еще может помочь описанный тест с ЖК-монитором. Если же такой возможности нет, остается верить в порядочность того, кто вам их продал, и надеяться, что вам досталась хотя бы качественная подделка. В худшем случае проверка очков на поляризацию со временем произойдет сама собой – у дешевых копий поляризационный фильтр редко вкладывается внутрь линз и чаще всего представляет собой наклеенную сверху тонкую пленку, которая довольно быстро отслаивается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector