Ragefish.ru

Как привязать вертлюжок

Как привязать вертлюжок к различным видам лесок

Мы довольно часто используем в своей оснастке вертлюжок. Что и говорить, штука иногда очень полезная и незаменимая. Но вот все ли мы знаем, какими узлами нужно привязывать вертлюжок к леске? Сегодня мы расскажем о разных видах узлов, используемых для этих целей на разных типах лески – плетеной, монофильной и флюорокарбоновой

Как привязать вертлюжок к плетеной леске?

Первый узел, о котором мы вам расскажем, называется «Паломар». Стоит отметить, что он подходит также и к монолеске. Самый простой из узлов.

Чтобы его связать – нужно выполнить следующие действия:

  1. Сложить конец лески пополам так, чтобы сдвоенный конец имел в длину десять сантиметров, продеть сложенный кончик в ушко вертлюжка;
  2. Теперь завязать простой петлевой узел, сдвоенным концом лески над вертлюжком, не затягивая его. Задача состоит в том, чтобы вертлюжок оказался снизу после завязывания, внутри петли;
  3. Если все сделано правильно – получилась петля, с одной стороны которой выходит маленькая петля от сложенного кончика лески, а вертлюжок находится снизу большой петли. Накидываем маленькую петлю на вертлюжок;
  4. Продеваем вертлюжок в большую петлю. Затягиваем узел. Обрезаем оставшийся кончик лески.

Пошаговое вязание узла “Паломар”:

Второй узел, который часто используют рыболовы, называется «Клинч упрочненный». Также можно использовать и на флюорокарбоновой леске. Не следует путать с простым «Клинчем», он подходит только к монолеске и его использовать на «плетенке» и флюорокарбоне не рекомендуется.

Чтобы связать «Клинч упрочненный» – нужно выполнить следующие действия:

  1. Сложить конец лески пополам так, чтобы сдвоенный конец имел в длину четырнадцать сантиметров, продеть сложенный кончик в ушко вертлюжка;
  2. Сложить продетый в ушко сдвоенный конец к основной леске так, чтобы сложенная часть была длиной в пять или шесть сантиметров;
  3. Оставшимся одинарным кончиком лески, обмотать сложенную вместе основную и сдвоенную леску, сделав не менее пяти витков;
  4. Если все сделано правильно – получится обмотанная вместе сдвоенная и основная леска. На конце примотанной сдвоенной лески будет маленькая петелька. Продеваем в нее кончик, которым производилась обмотка.
  5. Затянуть узел. Обрезать оставшийся кончик лески.

Как привязать вертлюжок к монофильной леске?

Один из самых грузоподъемных узлов используемых на монолеске, считается узел под названием «Гриннер». Его можно назвать универсальным, так как его с успехом используют и на «плетенке» и на флюорокарбоновой леске.

Чтобы его связать – нужно выполнить следующие действия:

  1. Пропустить кончик лески в кольцо вертлюжка, на длину в пятнадцать сантиметров;
  2. Сложить конец к основной леске – получается петля. Придерживая петлю, завернуть кончик к кольцу вертлюжка;
  3. Пропустить кончик под сдвоенную леску. Теперь нужно обмотать сдвоенную леску, пропуская кончик под верхней леской, часть которой складывалась к кольцу вертлюжка в последний раз. Обмотку нужно сделать в количестве пяти витков;
  4. Затянуть узел. Обрезать оставшийся кончик лески.

Узел “Гриннер”:

Второй узел, который можно порекомендовать на монолеске, считается одним из самых прочных и называется «Хоумер». Можно использовать на «плетенке», а также на флюорокарбоновой леске.

Чтобы его связать – нужно выполнить следующие действия:

  1. Отступить от кончика пятнадцать сантиметров;
  2. Завязать простой узел;
  3. Продеть кончик в кольцо вертлюжка. Продетым кончиком – сделать не меньше пяти витков вокруг основой лески, после узла;
  4. После обмотки сложить кончик обратно к узлу и продеть его сквозь него;
  5. Затянуть узел. Обрезать оставшийся кончик лески.
Читать еще:  Рыболовный стульчик своими руками

Узел “Хоумер”:

Привязываем блесну и воблер к леске и поводку с использованием самых крепких и надежных узлов, пошаговая инструкция.

Узнать о том, как привязать поводок к леске из 7 самых крепких рыболовных узлов.

Как привязать вертлюжок к флюорокарбоновой леске?

Для крепления вертлюжка к флюорокарбоновой леске, многие рыболовы используют узел «Рапала».

Для того чтобы его связать – нужно выполнить следующие действия:

  1. От кончика лески отступить десять сантиметров, завязать петлю не затягивая;
  2. Продеть кончик в кольцо вертлюжка, завернуть его к петле и продеть сквозь нее;
  3. Выполнить три оборота вокруг основной лески и завернуть кончик назад к петле. Продеть кончик в петлю. Получится две петли – большая и малая.
  4. Продеть кончик в большую петлю. Затянуть узел. Обрезать оставшийся кончик лески.

Узел “Рапала”:

Итоги

Напоследок мы дадим вам несколько простых рекомендаций:

  1. Не используйте вертлюжки с плохо обработанными кольцами, на которых присутствуют заусеницы и шероховатости – они деформируют леску и приводят к ее быстрому разрыву;
  2. Смачивайте леску перед затягиванием узлов;
  3. Если вы начинающий рыболов – потренируйтесь в вязке узлов на текстильном шнуре или бечевке.

Желаем вам крепких узлов и больших трофеев.

Как привязать вертлюжок к леске? Лучшие способы

Привязать вертлюжок к основной леске – важный «пункт» в алгоритме сбора снасти. От правильного соединения этого элемента с основной лесой либо поводком зависит надежность оснастки. Существуют различные рыбацкие узлы, обеспечивающие необходимую прочность. В этом материале рассмотрим лучшие варианты.

Для информации: Вертлюжок выполняет важную роль в рыболовной снасти. Он препятствует закручиванию лески в процессе ловли, что возникает из-за поведения оснастки либо действию на нее течения. Вертлюг может применяться самостоятельно для фиксации к основной леске поводка или совместно с застежкой. Второй вариант популярен у спиннингистов, позволяет быстро менять приманки, предупреждая чрезмерное перекручивание нити.

Как привязать вертлюжок к плетенке

Основным узлом, которым принято крепить вертлюг к плетеному шнуру, является «Паломар». Выполняется он следующим образом:

  1. Плетеная леска складывается вдвое. Длина сдвоенного участка составляет около 10–15 см.
  2. Сдвоенный конец шнура продевается в петельку вертлюга наполовину.
  3. Делаем простой одинарный узел, но не затягиваем его. В результате вертлюжок свободно располагается на шнуре.
  4. Вертлюг продевается в получившуюся петельку.
  5. Теперь узел можно затягивать.

Образовавшийся свободный конец плетенки отрезается. Все. Узел «Паломар» готов. Этот универсальный вариант годится для шнура, нейлонки и флюорокарбона. Он очень прост, надежен, подходит любому новичку.

Также привязать вертлюжок к леске можно с помощью узла «Клинч». Некоторые рыболовы считают его более надежным, чем «Паломар». Он несколько сложнее, но при определенной сноровке выполняется достаточно быстро. Схема его вязки выглядит так:

  1. Свободный конец плетеной нити продеваем в ушко вертлюжка.
  2. Берем вертлюг в руку и прокручиваем его около 6–10 раз.
  3. Свободный конец шнура продеваем в петельку, образованную возле ушка вертлюжка.
  4. Остается смочить леску и плавно затянуть узел.


Для повышения прочности оснастки можно привязать леску к вертлюгу с помощью узла «Двойной клинч», на начальном этапе сложив шнур вдвое.

Читать еще:  Снаряжение для подводного охотника

Как привязать вертлюжок к монофильной леске

Часто рыболовам необходимо привязать вертлюг к основной леске из растяжимого нейлона. Для этого можно применить узлы, рассмотренные выше. Но не всегда они подходят. Хорошим выбором станет узел «Гриннер». В случае его использования вертлюжок фиксируется не «намертво», а имеет степень свободы и может двигаться в петельке. Такой вариант имеет следующие достоинства:

  • Почти не уменьшает прочность основной лески.
  • Прост в освоении.
  • Привязать леску к вертлюжку с помощью этого узла при определенной сноровке можно в течение нескольких секунд.

Как привязать леску к вертлюгу узлом «Гриннер» показано на следующей схеме:

  1. Свободный кончик монолески заводим в ушко вертлюжка. Складываем ее вдвое. Оптимальная длина сдвоенного отрезка должна составлять 15–20 см.
  2. Свободный конец нитки снова складываем вдвое, чтобы получилась петля.
  3. Сложенную леску обворачиваем пятью-семью витками.
  4. Теперь кончик лески, продетый в петлю, остается смочить и плавно затянуть.


При затягивании нити, второй рукой необходимо придерживать узел и пододвигать его к ушку вертлюжка. Лишний кончик нейлонки нужно обрезать, оставив 1–2 мм.

Как привязать вертлюжок к флюорокарбоновой леске

Флюорокарбон имеет большую жесткость, чем плетенка либо мононить. Потому способ как привязать вертлюжок к флюорокарбоновой леске отличается от описанных выше. Многие опытные рыбаки применяют узел «Рапала». Первоначально он был разработан для крепления воблеров, но успешно используется с флюром. Выполняется так:

  1. От свободного конца лески отступаем около 15 см и делаем простой одинарный узел, но до конца не затягивается.
  2. Конец лески продевается в ушко вертлюжка, а затем в петлю одинарного узла.
  3. Совершаем 5–7 оборотов вокруг лески и снова вводим ее конец в петельку одинарного узла.
  4. Остается свободный конец флюра завести в получившуюся петельку, смочить леску и плавно затянуть узел.

Отрезаем лишнюю леску. Все, флюорокарбоновая леска к вертлюжку привязана. Этот узел имеет прочность около 98%, поэтому не снижает общую прочность оснастки, что немаловажно особенно в легком спиннинге и ультралайте.

В заключение

В этом материале мы рассмотрели, каким узлом привязать вертлюжок к леске, флюорокарбону и плетеному шнуру. Эти способы пользуются популярностью среди большинства матерых спиннингистов, потому их можно смело рекомендовать к освоению начинающим рыболовам.

18 видов вертлюжков для рыбалки – как вязать, все размеры и правильный узел

Вертлюжок (вертлюг) – это небольшой рыболовный элемент с двумя ушками по краям, который, благодаря своей вращающейся конструкции, не позволяет леске перекручиваться. Его используют в спиннинговых и фидерных оснастках. Часто он используется вместе с застежкой (карабином). Леска привязывается узлом к самому вертлюжку, а приманка крепится в застежку.

В этой статье вы увидите 18 видов вертлюжков и где их применять. Узнаете о размерах и разрывных нагрузках. Мы написали инструкцию по вязанию самого подходящего и простого узла для вертлюжка на плетенке, флюрокарбоновой леске и мононити.

Размеры

При выборе вертлюжка обратите внимание на его размер. По международной нумерации самый маленький имеет размер №12, а самый крупный – №1. Будьте внимательны, от размера и материала вертлюжка зависит его прочность. Как и у лески – у любого вертлюжка есть предел разрывной нагрузки. Маленькие вертлюжки из некачественного металла могут разойтись быстрее плетеной лески толщиной в 0.15-0.2 мм.

Читать еще:  Самые уловистые колебалки на щуку

Схема с реальными размерами вертлюжков с карабинами по номерам

Где и как применяются

Разберемся для чего нужны вертлюжки. Главная цель – избавить леску от перекручиваний. Вторичная – удобство крепления приманок и рыболовных элементов к леске застежкой.

Вертлюжок + карабин – наиболее частая связка для крепления спиннинговой приманки к леске.

Тройной вертлюжок для разветвления лески в оснастке отводной поводок.

Карповый монтаж “Вертолет”.

В металлическом поводке для ловли щуки.

Крепление фидерной кормушки к оснасткам (как скользящие, так и глухие варианты).

Скользящее крепление фидерной кормушки

Фидерная оснастка с трубочкой-противозакручивателем имеет в своем составе несколько вертлюжков.

Продолжать можно и дальше, но суть должна быть ясна. Чем меньше перекручивается леска – тем ровнее она ложится на шпулю катушки, не создает борозд, петель и даже во время забросов летит лучше.

Разновидности вертлюжков

Обычный вертлюжок с застежкой (карабинчиком)

Тройной вертлюжок с одним отводом

Строенный тройной вертлюжок (ушко в ушко)

Вертлюжок для ин-лайн карповой оснастки с обжимной трубочкой

3 вертлюжка с общим крупным кольцом

Тройное коромысло с металлическим телом и тремя крутящимися элементами

Вертлюг, в котором одно ушко заменено на карабин

Вертлюг с быстросъемом

Вертлюг поворотный на светящемся элементе

Тройной вертлюг с общим центром и металлическим отводом, на котором тоже противозакручивающийся элемент

Одинарный вертлюжок с тремя антизакручивателями

Вертлюжок с пластиковым фиксатором

Крупный металлическим вертлюг для морской рыбалки. Разрывная нагрузка 500 кг

Тройной поворотный вертлюг с поворотным металлическим отводом и вертлюжком на конце

Как привязать вертлюг к леске

Узел Двойной Клинч

Вертлюжок не отличается по правилам привязывания от любой спиннинговой приманки с ушком или колечком. Используйте удобный для вас узел. Самый простой – двойной клинч. Вот правильная и простая инструкция, чтобы узел хорошо держался как на плетенке, так и на более жестких лесках – мононить и флюрокарбон.

  1. Проденьте леску внутрь колечка вертлюжка и вытяните ее на 7-10 см.
  2. Возьмитесь за колечко вертлюжка, чтобы оно не могло свободно крутиться и начинайте закручивать леску. Либо наоборот, возьмитесь за оба конца лески и крутите колечко вертлюжка. 8-12 оборотов достаточно.
  3. Теперь проденьте свободный конец лески в отверстие между лесками, которое было создано путем закручивания двух концов лески. Если затяните – получится узел Клинч. Но я рекомендую сделать ещё один шаг и получить Двойной клинч для повышенной прочности узла.
  4. Вытяните леску после продевания в первое отверстие и проденьте во вторую петлю, которая была создана после продевания лески в первое отверстие.
  5. Теперь смочите узел, чтобы леска во время затягивания узла не перегорала и не деформировалась, это очень важно.
  6. Постепенно затягивайте узел.
  7. Излишек лески отрежьте, но не под самый узел. Оставьте хотя бы 1 мм, чтобы не произошло случайное развязывание.

На толстой леске можно обойтись одинарным Клинчем, либо попробовать Американский узел.

По надежности лучший узел для вертлюжка: Гриннер, на 2-ом месте Американский, на 3-ем Двойной клинч.

Где купить

Обыкновенный и тройные вертлюжки можно найти в любом рыболовном магазине. А различные поворотные, строенные, с отводами в большом количестве представлены на Aliexpress (ссылка на русскую версию). Самые популярные фирмы: Owner, Kaida, Golden Catch,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector