Ragefish.ru

Как привязать плетенку к флюрокарбону

Узел морковка

Все рыбаки знают о том, что связать лески разного диаметра между собой довольно трудно и не все рыболовные узлы подходят для этого. Еще сложнее связать между собой флюорокарбоновую леску, плетенку и обычную не потеряв при этом запас прочности. Особенно это актуально среди карпятников, которые привязывают шок-лидер. Решить такую проблему можно, применив узел морковка.

Давайте подробнее рассмотрим как вязать этот рыболовный узел для плетенки, флюорокарбоновой и обычной лески, а также уделим внимание инструкции по правильному затягиванию узла. Приведем все недостатки и преимущества соединения. Ну и конечно уделим внимание монтажу шок лидера с таким узлом.

Как правильно вязать

Правильно завязать рыболовный узел морковка достаточно просто. Все что вам понадобится это два куска лески, плетенки или шнура и базовые знания о последовательности завязывания. Именно о ней мы и поговорим ниже.

  1. Сначала необходимо сделать на одном отрезке небольшую петельку, примерно 10 см в диаметре, пока что не нужно её затягивать.
  2. Теперь нужно продеть рабочий конец другой лески сквозь получившуюся петлю и протащить его примерно на 20-25 сантиметров.
  3. Теперь нужно сделать около 10 витков вокруг петли, как показано на схеме ниже. Витки складывайте ровно и плотно, следите чтобы они не пересекались.
  4. После того как вы сделаете 10 витков, нужно перевернуть леску и начать укладывать витки в противоположном направлении, количество должно быть таким же, как и в предыдущем пункте.
  5. Теперь нужно протянуть рабочий конец через петлю и затянуть её.
  6. Узел морковка готов, осталось только обрезать излишек лески.

Не стоит забывать о базовых правилах завязывания рыбацких узлов. Обязательно смачивайте узел перед затягиванием. Теперь предлагаю посмотреть видео и перейти к инструкции по правильному затягиванию узла, ведь от этого напрямую зависит его прочность.

Правильное затягивание узла

Узел морковка очень прочный и универсальный, но только при условии правильного завязывания и затягивания. О том как правильно его завязать мы уже поговорили, теперь давайте рассмотрим как правильно затянуть узел:

  • Первое что нужно помнить, узел затягивается только после того как намотаны все витки лески в обратном направлении от петли;
  • При затягивании узла необходимо тянуть за оба рабочих конца одновременно, прилаживая одинаковое усилие;
  • Передвигайте узел очень аккуратно, чтобы затягивание производилось постепенно и равномерно;
  • Оба конца узла, как и само соединение, обязательно нужно смочить перед тем как затягивать.

После того как затяните рыбацкий узел морковка, можно будет полностью обрезать лишнюю леску, хотя некоторые рекомендуют оставлять около 2 миллиметров лески со стороны шок лидера. Правда, если вы будете проклеивать узел с помощью водостойкого клея, то лучше всего обрезать излишки плетенки или лески полностью.

Помимо этого, после затягивания у вас останется еще пара лишних концов. Эту пару кончиков лучше всего обрезать прямо у основания, чтобы они не мешали осуществлять заброс, иначе постоянное запутывание плетенки и лески гарантировано.

Если вы собираетесь вязать узел морковка узел морковка для плетенки, то стоит учитывать её пушистость. Лучше всего будет, если обработать его с помощью водостойкого клея.

Главное очень аккуратно отрезать излишки, чтобы не повредить ножницами основу плетенки и не нарушить её целостность, иначе ваш шок лидер, или любое другое соединение, потеряет основную часть прочности. А это не самое приятное явление.

Для чего применяется

Чаще всего применяется узел морковка для плетенки и флюрокарбона при монтаже спиннинговой оснастки на осторожного хищника (голавль или судак). С его помощью привязывают флюорокарбоновый поводок к основной леске.

Также, очень часто можно столкнуться с таким понятием как узел морковка для шок лидера при фидерной рыбалке и ловле карпа. Ввиду своей прочности и легкости изготовления соединение стало довольно популярным среди рыбаков.

Но это не все сферы применения узла. Рыбаки применяют его практически во всех случая, когда нужно привязать леску к леске. Он позволяет соединять лески разного диаметра и разной жесткости, чем и отличается от других узлов.

Преимущества и недостатки

Все соединения имеют преимущества и недостатки, плюсы и минусы, и этот узел не исключение. Давайте подробнее рассмотрим все преимущества и недостатки узла для рыбалки, а затем рассмотрим самые распространенные ошибки, которые допускают рыболовы во время вязания узла, ведь не все знают как его правильно вязать.

Читать еще:  Речная рыба судак

Преимущества

Узел имеет несколько преимуществ перед остальными.

  • он имеет высокую прочность;
  • практически лишен проскальзывания;
  • вероятность самопроизвольного развязывания минимальная.

Недостатки

Но узел не идеален, он имеет и недостатки, хоть и незначительные.

  • узел изнашивается и его нужно часто перевязывать;
  • вязать его довольно долго и трудно.

Основные ошибки при вязке узла

Как вязать узел морковка мы уже рассмотрели выше и надеюсь что все поняли, а теперь думаю самое время немного поговорить об ошибках, которые рыболовы допускают очень часто. Чтобы у вас не возникало сюрпризов во время рыбалки нужно знать о них.

  1. Рыболовы не смачивают узел перед затягиванием, а это приводит к перегоранию лески и повышенному износу материала.
  2. Не сдвигают витки урками во время затягивания, а это приводит к неравномерному затягиванию.
  3. Кладут мало витков (их нужно около 20 штук), что приводит к самопроизвольному развязыванию узла.
  4. Оборачивают витки не равномерно, как итог – узел получается скомканным и теряет свою прочность.
  5. Очень часто рыболовы забывают намотать витки в противоположную сторону.
  6. Продевают леску в петлю с обратной стороны, а нужно с той, с которой вышла леска на втором шаге вязки.

Флюрокарбоновая леска для поводков: 4 лучших узла и 13 лучших моделей

Выбор редакции: Sunline Siglon FC. Лучшее соотношение цены и качества.

Флюрокарбоновая леска применяется в 3 видах рыбной ловли:

  • Поплавочная удочка – поводки 15-30 или 45 см перед крючком для незаметной подачи приманки. Ключевое преимущество – незаметность в воде.Фидер:
    • поводки, как и в поплавке, но длиной вплоть до 1 м.
    • жесткие элементы фидерной оснастки для отвода поводка от кормушки.
  • Спиннинг – для поводков перед искусственной приманкой. Причина всё та же – слабая заметность лески в воде. Длина поводка от 1 до 3 м.

В статье мы разберем все плюсы и минусы рыболовной флюрокарбоновой лески. Вы узнаете как вязать 3 самых надежных узла для связывания с плетенкой и мононитью. В конце статьи вас ждет рейтинг лучших производителей, оставляйте свои отзывы о моделях, которые вам нравятся.

Таблица лучших флюрокарбоновых лесок

Название лески % фторуглерода Диаметр, мм Разрывная нагрузка, кг Размер, м Цена, руб
Shimano Tiagra Fluorocarbon Leader 100% 0.2 2,85 50 880
Sunline Siglon FC (выбор редакции – цена/качество) 100% 0.2 2,8 50 355
Shimano Antares Fluorocarbon Low Visibility 100% 0.2 2,59 50 1110
Megastrong Fluorocarbon Coating (выбор редакции за прочность) покрытие 0.2 5,7 50 200
Owner Fluorocarbon Tournamen Line 100% 0.2 2,8 50 355
Trabucco T-Force Fluorocarbon покрытие 0.201 3,85 50 300
Aqua FC Ultra Fluorocarbon 100% 0.2 3,7 30 138
Duel H.D. Carbon MAX Fluorocarbon 100% 0.205 3 50 660
Sufix Castable Fluorocarbon 100% 0.2 3,4 50 590
Konger Steelon Cristal Clear Fluorocarbon ICE покрытие 0.2 6 50
Asmoon Kroner Fluorocarbon 100% 0.2 50 980
Pontoon21 Marxman HFC Fluorocarbon 100% 0.2 2,85 50 395
Team Salmo Troutino Soft Fluorocarbon 100% 0.2 2,8 50 750

Все преимущества флюрокарбона

  • Слабая видимость в воде. Показатель преломления фторуглерода (флюрокарбона) близок к показателю преломления воды, что делает эту леску практически незаметной для рыбы.
  • Высокая жесткость. Она хорошо держит форму, что очень ценится в фидерных оснастках. Например, для отвода поводка с крючком от кормушки без использования скруток. Петля Гарднера – яркий пример применения флюрокарбоновой лески для отвода крючка с поводком из-за ее жесткости.
  • Морозостойкость. Не берите на зимнюю рыбалку монофильную леску, она не выдерживает отрицательных температур и становится хрупкой. Флюрокарбон же лишен этих недостатков. Вплоть до -15 градусов по Цельсию леска не теряет в прочности.
  • Абразивная устойчивость. Не перетирается о ракушечник, порезы на кольцах удилища, коряги.
  • Устойчива к ультрафиолету. Нейлоновые и монофильные лески теряют прочность под воздействием ультрафиолета, а фторуглерод – нет.
  • Быстро тонет в воде. Удельный вес у флюрокарбона ниже, чем у воды, поэтому она быстро тонет в отличие от монолески. Это важно для спиннинговой и фидерной ловле.
  • Слабая растяжимость. Леска растягивается значительно меньше, чем монолеска, но практического применения от этого не получает ввиду непригодности в роли основной лески из-за своей жесткости, прочности и дороговизны.
Читать еще:  Виды рыбной ловли

Недостатки

  • Высокая жесткость. Помимо достоинства – это и недостаток, так как непрочные узлы легко развязываются по сравнению с применением мягкой плетенки или монолески. Вяжите надежные узлы – морковка, двойная восьмерка, гриннер и универсальный с 8 оборотами вокруг крючка.
  • Низкая прочность при небольших диаметрах. Используйте флюрокарбон от 0.15 мм, не ниже, иначе рискуете часто терять рыбу при вываживании или при зацепе даже за водоросли. Разрывная нагрузка лески 0.16 мм – от 1.8 кг и выше.
  • Дороговизна. Стоимость превышает монофильную леску популярных производителей минимум в 2 раза. Но так как ее нужно за сезон рыбалки не более 50 м, обычно такого мотовильца и хватает, чтобы успешно отрыбачить несколько месяцев.

Так выглядит флюрокарбоновый поводок на щуку

В чем отличие флюрокарбоновой лески от монофильной?

Прочитав все достоинства и недостатки вы поймете, что флюрокарбон отличается от монолески по минимум 5 критериям:

  • Фторуглерод – это жесткий материал, а монофил – мягкий.
  • 100% флюрокарбон практически не виден в воде, а монолеска – видна.
  • Зимой при низких температурах флюрокарбон не теряет прочности, а монофильная леска теряет, а то и вовсе разрывается о край лунки из-за низкой абразивной устойчивости.
  • Флюрокарбон – это поводковая леска, которая не применяется как основная. Вы можете использовать ее как при ловле фидером, спиннингом или на поплавок в качестве тонкого поводка перед крючком. Но флюрокарбон применяют и как толстый и прочный поводок для щуки, заменяя стальные, кевларовые и другие металлические варианты.
  • Цена. Монолеска значительно дешевле.

Видео о том, как отличить флюрокарбон от подделки

4 самых надежных узла

Мы собрали 2 узла для связывания флюрокарбоновой лески с любым другим типом лески и 2 прочных узла для привязывания к флюрокарбону крючка. Все они не развязываются, если вы смачиваете узел при затягивании и делаете достаточное количество витков, как рассказано в инструкции ниже.

Морковка (Mahin Knot) – для связывания с толстой леской

Вяжите морковку, если хотите связать флюрокарбоновую леску с толстой монофильной или плетеной леской.

Пошаговая инструкция на примере с флюрокарбоном и плетенкой:

  1. Сделайте петлю на флюрокарбоновой леске и проденьте в нее плетенку слева направо.
  2. Правым свободным концом мононити сделайте 9 равномерных оборотов вокруг флюрокарбона по часовой стрелке.
  3. Затем прижмите последний виток пальцами и в обратную сторону так же по часовой стрелке сделайте 7 витков.
  4. А затем проденьте в петлю флюрокарбона справа налево.
  5. Смочите соединение и, потягивая за все 4 конца, равномерно затяните узел.

Основные узлы для флюрокарбоновой лески

Флюрокарбоновая леска сделана из высокотехнологичного полимера поливинилиден фторида. Ее главное преимущество в том, что в воде она практически не заметна и ее результативно используют для поводков при ловле рыбы даже в очень прозрачной воде.

Высокая эластичность снижает возможность изломов и деформации, но жесткость плохо влияет на качество узлов – они либо совсем расходятся, либо не затягиваются должным образом. Чтобы этого избежать для флюрокарбоновой лески существуют отдельные способы завязывания узлов.

Где применяют флюрокарбон

Некоторые рыбаки отказываются от флюрокарбоновой лески из-за того, что связанные из нее узлы менее прочные, а вязать их нужно аккуратнее и бережнее обычных. Флюрокарбон наиболее эффективен при следующих методах рыбной ловли:

  • Джеркбейты. Чтобы воблер шел глубоко этот вид лески идеально подходит. Флюрокарбон слегка сковывает рыскающие движения джерка, но при ловле в прохладной воде это только плюс.
  • Дропшот – оснастка, крепящаяся к основной леске с помощью метода «петля в петлю» или карабина. Грузило закреплено на части флюрокарбоновой лески, чуть выше вверх острием привязан крючок с приманкой. Повышенное чувство контакта с дном дает возможность делать надежные подсечки.
  • Флиппинг – работа снастью, позволяющая лавировать между зарослей на мелководье. При таком способе ловли рыбы флюрокарбон помогает приманке тонуть, а его гладкая структура позволяет ей беспрепятственно скользить среди затопленных кустов. В чистой воде количество поклевок с этой леской больше, чем с плетеной.
  • Спиннербейшинг. Спиннербейт – искусственная спиннинговая приманка, которая исключает возможность зацепа за подводную растительность по двум своим особенностям: она всегда располагается в вертикальном положении и поддев крючка размещен в плоскости проволочной арматуры. Флюрокарбоновая леска нужна в этом случае, когда ловля проходит у дна в прозрачной воде.
Читать еще:  Посолить семгу вкусно и быстро

Разновидности и способы вязания узлов

Для узла главное прочность и выносливость, особо крепкие получаются при множественных переплетениях, тогда узлы из флюрокарбоновой лески не разойдутся никогда. Обязательно смачивание водой, чтобы исключить перегревание от трения. От качества завязки напрямую зависит результат рыбалки.

Какие же виды узлов наиболее подходят для данного вида лески и как их завязать?

Узел Mahin Knot (морковка)

С его помощью привязывают к плетеной леске флюорокарбоновый поводок. Делают его следующим методом:

  • из флюрокарбона сворачивают обычный узел на конце поводка;
  • продевают в него конец плетенки и, начиная от узла, оборачивают 7-10 раз, то же самое проделывают и в обратную сторону еще 6 раз, стараясь попасть между старыми витками;
  • обильно смачивают узел и сильно его затягивают;
  • витки основной плетеной лески обрабатывают водой и медленно стягивают витки, потянув за кончик, при этом необходимо внимательно следить, чтобы леска в процессе не деформировалась.

Получается компактный и крепкий узел. Еще раз подтяните узел поводка и, оставив примерно 5 мм поводка и основной лески, обрежьте остаток.

Узел Олбрайт

Соединение выходит надежным и максимально крепким, способно без осложнений проходить в кольцо удилища. Этот узел очень прочный и подробнее о его применении и свойствах читайте здесь

Видео инструкция прилагается.

Узел Гриннер (double grinner knot)

Когда сформировали узел, проверьте, что он завязан на крючке аккуратно и плотно, а леска выходит из него без изломов и других повреждений, которые могут привести к ослаблению ее крепости.

Видео инструкции по завязке узлов для флюрокарбоновой лески

Сделать правильный узел по схемам достаточно сложно. Последовательность действий не всегда понятна и можно легко упустить важный момент плетения и испортить завязку.

Как сделать хороший узел, способный выдержать большую нагрузку без разрыва можно увидеть на нашем видео. Попробуйте повторять простые манипуляции с леской вслед за автором и добавьте универсальный узел в свой рыбацкий арсенал.

Достоинства и недостатки узловых соединений из флюрокарбона

Достоинства

  • высокая гибкость и эластичность – узел после связки выглядит ровнее мононити;
  • невидимость в воде – этот эффект достигается из-за того, что коэффициент преломления света флюрокарбона очень близок к коэффициенту преломления водой (1:42 против 1:3);
  • износостойкость – такая леска довольно жесткая, ее трудно повредить о камни или при трении с подводными растениями;
  • бесшумность – по отношению к воде флюрокарбон инертен, на его поверхности не остается пузырьков воздуха, он не впитывает влагу и после продолжительного пребывания под водой не разбухает.

Недостатки

  • высокая цена материала позволяет использовать его только в качестве поводков, стоимость в разы превышает цены на плетенку и монолеску;
  • жесткость – для завязывания узлов этот показатель очень важен и чем жестче леска, тем больше вероятность расхождения узлов в самый неподходящий момент;
  • сложности с узлами – леска флюрокарбоновая не гигроскопична, в воде не меняет форму, поэтому узлы получаются скользящими и ненадежными;
  • прочность флюрокарбоновой лески ниже, чем у мононити (сравнении с мононитью того же диаметра, флюрокарбон выдерживает нагрузку в 2 раза ниже).

Проблему разрывов можно решить, выбирая леску по показателям прочности, а не по диаметру. Ведь в таком случае толщина не имеет значения – леска в воде незаметна.

Флюорокарбон на 51 % тяжелее обычных лесок и на 79% весомее воды. Из-за высокой плотности он тонет в 2 раза быстрее монолески из нейлона. Для сравнения их плотности 1,78 и 1,14г/см3 соответственно.

Невидимая леска – находка для рыболовов, значит флюрокарбон использовать все-таки стоит. Больше пользы она принесет в виде поводка, длиной до 1метра, чем в роли основной лески. А на зимней рыбалке она просто незаменима. Недостаток прочности легко компенсируется при выборе флюрокарбоновой лески большего диаметра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector