Ragefish.ru

Как привязать карабин

Не велик узелок, да крепко затянут, все о креплении снасти к леске

Леска – это своеобразная субстанция. Не нить, а синтетическое волокно. Если это плетёная леска, то несколько нитей скручиваются в одну. Поэтому привязывая к мононити или плетёнке различные снасти, используют большое количество узлов. В этой статье собраны советы как привязать блесну к леске, закрепить карабин или вертлюжок, кормушку, воблер, грузило, чебурашку, муху и еще некоторые снасти очень похожие по способу привязки.

Важен не только выбор узла при привязывании снасти, но и то каким образом это делается. Если будете привязывать на сухую леску любую снасть: карабинчик, кольцо, блесну, грузило, то в точках, где леска пересекается много раз, на узлах, появится излишнее давление. Леска будет рваться. Узел должен быть максимально простым, чтобы таких пересечений было меньше. Лучше всего вязать всё дома. Сначала подержать плетенку или монофил в горячей воде, а затем вязать под струей воды.

Привязывать снасти дома — это наилучший вариант. Но как бы вы ни старались это сделать в домашних условиях, всё равно придется привязывать снасти на рыбалке. Во время рыбалки сложные узлы вязать сложнее. Значит, надо учиться вязать простые и прочные узлы.

Производители, выпускающие плетёнку, используют различный исходный материал. Поэтому разные фирмы рекомендуют привязывать снасти к плетёнке разными узлами. Например, к плетёнке «Power Pro» надежнее будет завязать узлом «Uni knot» , а к плетёнке «Fire Line», узлом «Palomar knot».

Застежка

Карабин, он же вертлюг, вертлюжок, необходим для смены приманок в спиннинговой ловле, для предотвращения скручивания лески и в монтаже фидерной оснастке. Карабин – это часть оснастки. Вертлюжок должен быть небольшого размера. Крупные карабины обычно не используются, они ухудшают игру приманки. Привязывают карабинчик за петельку.

«Узел палача», он еще называется универсальный (Uni knot), хорошее и надежное крепление, работает на плетенке, монолеске, флюорокарбоновой леске:

Offshore Swivel-Knot — вяжется очень просто надо лишь несколько раз повернуть карабин вокруг себя, а затем затянуть края лески:

Centauri Knot- для ультралайтовых снастей и, вообще, подходит для любого диаметра лески, не создает ненужного трения:

Узел Clinch Knot

Приманки

Чтобы закрепить приманки, придуманы различные способы.

Блесна

Разновидностей блесны несколько: колеблющиеся и вращающиеся. Чтобы привязать блесну можно воспользоваться разнообразными креплениями.

Завязать блесну можно узлом восьмерка. Это один из самых простых узлов. Он будет незаменим в том случае, если блесну часто меняете в процессе рыбалки

Узел «Восьмерка»

Следующий способ, чтобы завязать блесну — безузловой:

Важно не просто привязать блесну к леске, а сделать это правильно, чтобы она играла и двигалась.

Привязать блесну можно двойным Клинчем — Double Loop Clinch Knot. Правильно связанный двойной узел имеет очень большую прочность. Но это может стать и недостатком. При серьезном зацепе леска может порваться не на узле, а в другом, более уязвимом месте.

Блесну к плетеной леске можно завязать узлом «Паломар» — Palomar knot. Его предпочтительнее применять для привязывания блесны к плетенке.

Если будете привязывать к монолеске, то очень важно чтобы два конца лески не скручивались и не пересекались друг с другом, когда проходят через кольцо. Иначе леска будет испытывать повышенное давление и может рваться на узле.

Балансир

Балансир, отличается от блесны тем, что балансир привязывают за кольцо, которое расположено на «спинке» балансира. Лучше всего леску крепить не к самому балансиру, а через заводное кольцо. Если леску привязывают напрямую к балансиру, то узел смещается и нарушается игра приманки. Для маленьких балансиров вместо заводного кольца используют застёжку для нахлыста. Излишне говорить, что и застежки и кольца должны быть самого маленького размера.

Так правильно крепить балансир

Если балансир привязывают без застежки, сразу к леске, то узел, который крепит балансир к леске, должен свободно перемещаться по кольцу.

Кольцо к леске привязываю любым креплением, как и вертлюжок.

Воблер

При активном хищнике как привязан воблер неважно, но если ловите пассивную рыбу, то способ крепления воблера очень важен. Неправильно прицепленный воблер будет вести себя не так, как вы рассчитываете, к тому же будет большой процент потерь приманки.

Читать еще:  Поляризационные стекла для очков

Для воблера используется крепление в виде узла «Рапала» (Rapala knot)

Кормушка

Для фидерной ловли в оснастке используют кормушку. Кормушку к основной леске крепят при помощи монтажа. В монтаже кормушку соединяют непосредственно с леской вертлюжком. Как вязать вертлюг мы уже рассмотрели.

При ловле карпа применяют такую снасть как пружинка. В этом случае одновременно подается и прикорм и приманка. Так как ловля на пружину подразумевает использование длинного поводка, то для привязывания пружины к основной леске используется карабин. Получается скользящая кормушка.

Еще кормушку можно закрепить безузловым соединением «петля в петлю»:

Петля в петлю

Грузило

Способы привязывания грузика будут зависеть от монтажа и способов ловли. Груз может быть привязан на отдельном поводке, быть скользящим и крепиться по типу мормышки или просто неподвижно прижат на леску.

Если в оснастке использовано скользящее грузило, то оно крепится с помощью маленькой петли. Петля просовывается в ушко и через нее протягиваются концы лески. Такая петля позволяет узлу двигаться.

Если грузило обычное подвесное, то для крепления поводка к леске используется неподвижный узел, как его сделать, можно посмотреть на видео:

Грузило, вообще, можно не привязать, а просто обжать свинцовой дробинкой леску с помощью пассатижей.

Коромысло

Для ловли осторожной рыбы используют такую снасть как «Коромысло». Коромысло – простая конструкция, которая раздвигает крючки на две стороны. Коромысло используется на илистом дне. Коромысло сверху имеет кольцо, за которое его и привязывают к леске. Используют те же узлы, что и для вертлюгов.

Мушка

Мушку привязывают в зависимости от ее типа: сухая, мокрая, стример. Большую мушку нимфу надевают на жало крючка.

Сухую мушку важно расположить так, чтобы она не тонула и как можно меньше намокала. Она должна сидеть сверху крючка, жало крючка должно быть направлено вниз.

Мокрую мушку или ту же нимфу можно привязать при помощи маленького карабинчика. Таким образом, можно быстро менять приманку. Но опытные нахлыстовики, крепят мушку с помощью узлов. Считается, что использование железок ухудшает полет приманки.

Мушку в качестве приманки используют как в нахлысте, так и в спиннинге. Привязывают к леске мушку узлом Clinch Knot — простой клинч.

Таким узлом можно привязать мушку

Народная примета: Если после того как рыбак поел рыбное блюдо, он громко икнул, то следующая рыбалка будет удачной. Это рыба рыбе знак подает!

Привязывание карабина к леске

Прежде чем взяться за плетение узлов на леске, нужно вспомнить, что прежде всего это нить, изготовленная из синтетических волокон.

По методу плетения лески можно классифицировать на монофильную и плетеную. Как можно понять из названия, монофильная состоит из одной нити, а плетеная из нескольких сплетенных очень тонких нитей. У каждой из них свои плюсы и минусы:

  • Монофильная леска может растягиваться, то есть имеет больший коэффициент упругости, который позволит ей выдержать сильный рывок рыбы, но не сможет выдержать большую нагрузку, как плетеная.
  • Плетеная леска, при одинаковой толщине с монофильной, выдержит большую нагрузку на разрыв. Это одна из причин, по которой она хороша на дальних забросах.

При использовании лески и различных крючков, грузиков, поплавков и кормушек используются различные узлы, которые должны отличаться своей простотой и надежностью. Это объясняется тем, что леска отлично скользит, но благодаря влажной среде прочность и надежность может понизиться. Для того, чтобы узел в результате получился достаточно прочным, рыболовы нагревают леску и смачивают ее водой, эластичность повышается и завязать его становится проще.

Что такое рыболовный карабин?

Помните, что все дополнительные связующие элементы уменьшают прочность лески, использовать их нужно с осторожностью, но есть такие случаи, когда без них не обойтись. Одним из таких случаев является использование карабинов.

Дополнительные связующие элементы уменьшают прочность лески!

Карабин — это небольшое устройство, которое заметно облегчает рыбалку при помощи спиннинга — благодаря ему леска не скрутится и замена снастей происходит гораздо проще. Карабины бывают двух видов — проволочные и пластинчатые.

Привязка карабина

Как привязать карабин к леске? Для его закрепления используют, чаще всего, один из следующих узлов : палача, offshore swivel-knot, Двойной Клинч и Паломар.

Читать еще:  Сиг обыкновенный

Узел палача

Так же известен, как узел линча, отличается простотой в исполнении и надежностью. Рыболовный узел палача для карабина ничем не отличается от классического его исполнения:

  1. Леску продеть в ушко карабина.
  2. Сделайте две петли направленные в разные стороны. Карабин должен оказаться на второй петле.
  3. Коротким концом лески необходимо сделать не менее 7 витков вокруг второй петли.
  4. Затем продеть его через первую петлю и затянуть.

Узел «Offshore swivel-knot»

  1. В ушко продеть петлю, которая должна быть достаточной длины, чтобы в нее прошел карабин. Петля направлена вверх, а карабин вниз;
  2. Из этого положения, карабин необходимо провернуть вокруг своей оси через полукруг, который образован леской, и так несколько раз;
  3. После нескольких оборотов, узел необходимо смочить и затянуть.

Клинч

Узел клинч имеет несколько разновидностей :

  • Одинарный. С помощью него соединяют мушку и лидер, а также, чтобы привязать леску к крючку, блесне или вертлюжку.
  • Одинарный стопорный. Удобен для скользящего поплавка;
  • Двойной. Именно его лучше использовать для того, чтобы привязать карабин к леске;
  • Упрочненный. Его используют в большинстве случаев фиксации крючка, когда предполагается высокая нагрузка на узел.
  • Улучшенный. Этим узлом, чаще всего, привязывают якоря у лодок. Внешне и по исполнению очень похож на одинарный.

Пошаговая инструкция, как быстро привязать карабин к леске при помощи двойного клинча:

  1. Леску дважды протянуть сквозь ушко, чтобы образовалась петля;
  2. Свободной стороной обмотать вокруг лески несколько раз;
  3. Затем его же необходимо протянуть через первый узел, этим самым образуется еще один узел, леску необходимо протянуть и через него;
  4. Когда вы потянете за снасть и леску оба узла должны затянуться;
  5. Лишний кусочек лески срезаем или оплавляем.

Паломар

Узел паломар является простым и проверенным, при должном умении завязать его можно даже в темноте.

  1. Леску сложить петлей и пропустить через ушко карабина;
  2. Эту петлю необходимо обвязать вокруг основной нити и в результате этого образуется второй узел;
  3. Если мы все сделали правильно, получаем две незатянутые петли;
  4. Карабин необходимо продеть в первую петлю;
  5. Потянув за него и за леску мы затянем обе петли.

Рыболовные карабины: учимся выбирать и привязывать

При ловле на различные снасти, часто требуется быстро заменить приманку, грузило или поводок. Каким бы простым ни был рыболовный узел, на то, чтобы привязать леску за проволочное колечко, нужно потратить достаточно много времени. Поэтому рыболовы пользуются специальными застежками-карабинами, которые позволяют производить замену в считанные секунды.

Какие бывают карабины?

Если вы зайдете в рыболовный магазин, и попросите показать вам карабин, скорее всего, для выбора, вам предоставят очень много разных моделей. Первое, на что вы обратите внимание, так это на конструктивные различия разных карабинов. Они могут быть проволочными, либо пластинчатыми.

Первые представляют собой проволочку, изогнутую особым образом, Система застегивания может быть реализована в виде специального выступа либо круглого колечка. Застежки такой конструкции еще часто называют «американками». Проволочные карабины очень компактные, их удобно монтировать на любой оснастке, поэтому они пользуются большой популярностью у рыболовов всех мастей.

В пластинчатых карабинах система застегивания реализована несколько иначе. Проволочный каркас обжимается специальной металлической пластинкой с выступом, за который уже цепляется крючок застежки. Пластинчатые застежки стоят дешевле, чем американки, но они имеют множество недостатков. Во-первых, крючок на пластинке легко гнется и ломается, поэтому карабин может подвести рыболова. А во-вторых, такие застежки слишком громоздки, и создают в воде сильное сопротивление.

Если при ловле на большие спиннинговые приманки это не критично, то при использовании УЛ воблеров и блесен дополнительное сопротивление плоского карабина может негативно отразиться на игре приманки.

Подытоживая все вышесказанное, я рекомендую пользоваться исключительно проволочными застежками-американками. Дешевый карабин с металлической пластинкой – не лучший выбор.

Карабин – одна из самых мелких, но, в то же время, самых важных деталей оснастки. Ведь, во время вываживания на него приходится большая нагрузка. Плохой карабин под усилием может согнуться или сломаться, и тогда ваш трофей уйдет в глубину. Так что к выбору застежки нужно подойти очень серьезно. От чего же зависит ее надежность?

Читать еще:  Мастырка из гороха

Карабины

Я выделяю несколько факторов:

  1. Толщина проволоки.
  2. Качество проволоки.
  3. Размер.
  • Толщина проволоки. Очевидно, что чем толще проволока, из которой сделан карабин, тем он будет надежнее и прочнее. В продаже есть застежки, сделанные как из очень тонкой, так и из очень толстой проволоки, поэтому проблемы с выбором возникнуть не должно. Обращаю ваше внимание на тот факт, что карабины из толстой проволоки имеют больший вес.

    При ловле на легкие и сверхлегкие приманки этот фактор имеет ключевое значение: слишком тяжелая железяка впереди приманки может «убить» игру мелкого воблера или микроблесенки. Так что, перед покупкой задайте себе вопрос: «Что важнее: прочность или деликатность?»

    Качество проволоки. Хорошие, качественные застежки должны быть сделаны из пружинящей проволоки. Она не должна ломаться, и не должна гнуться. Это залог надежности детали и всей оснастки в целом. Сложно даже подсчитать, сколько сходов происходит только из-за того, что карабин ломался или разгибался при нагрузке…

    ВАЖНО! На упаковке с застежками производитель всегда пишет, какую нагрузку может выдержать «американка».

    Если вы покупаете карабины таких фирм, как Owner, Decoy и Gamakatsu, можете быть уверенны в том, что заявленные характеристики соответствуют действительности. Но если вы экономите, приобретая дешевые застежки, знайте: они могут вас подвести, выйдя из строя, даже при относительно небольшой нагрузке.

  • Размер. Чем больше «американка», тем из более толстой проволоки ее можно сделать. А, как мы уже поняли, от толщины проволоки напрямую зависит общая прочность. Но помните, что большие тяжелые карабины портят игру приманок и могут отпугнуть рыбу своим видом.

Нужен ли вертлюжок? Очень актуальный вопрос: ставить ли вертлюжок на застежку? Вертлюжок помогает избежать нежелательного перекручивания лески и спутывания оснастки. Но, в то же время, это лишний металл, который делает монтаж более заметным рыбе.

Я придерживаюсь мнения, что вертлюжки нужно ставить, только если ловить на вращающиеся блесны и девоны. Эти приманки имеют сильное осевое вращение, поэтому леска очень закручивается во время проводки. Во всех остальных случаях вертлюжки лучше не использовать.

Какими должны быть узлы для привязывания?

Чтобы оснастка была надежной, мало поставить качественный карабинчик. Его еще нужно надежно привязать к леске. Существует множество разнообразных узлов. В контексте данной статьи предлагаю рассмотреть очень надежный универсальный узел для привязывания к леске и шнуру, а также монтаж с помощью обжимной трубочки на толстом флюрокарбоне.

Узел для плетенки и монолески. Делается так:

Продеваем леску в колечко.

Свободный конец складываем вдвое, и делаем на леске петлю так, как показано на изображении.

Заводим свободный конец в петлю.

Теперь нужно сделать 5-6 оборотов, окручивая свободный конец вокруг основной лески и петли.

Далее нужно сделать полуоборот вокруг основной лески.

Свободный конец шнура заводим в петлю (от себя).

Смачиваем узел и затягиваем его. Лишний шнур отрезаем.

Застежка, привязанная таким способом к плетеной леске, будет держаться очень надежно. Узел сохраняет более 80% прочности. Но, если не смачивать его во время затягивания, показатель может быть ниже.

Конечный результат

Монтаж с помощью обжимной трубочки

Если вы хоть раз пробовали привязать небольшой карабинчик к толстому флюру, то, наверняка, у вас не вышло ничего путевого. Рыболовы долго думали, как же все-таки привязать застежку к этим непослушным лескам, и, в конечном итоге, пришли к монтажу с помощью обжимок.

Обжимка – металлическая трубочка, в которую заводится петля из флюра, после чего эта трубочка зажимается пассатижами. Соединение получается очень надежным. Петелька никогда не распускается, даже при очень большом усилии.

Обжимные трубочки бывают разного диаметра. Выбирать диаметр очень просто: нужно умножить диаметр используемого флюра на два, и прибавить еще одну десятую миллиметра. Т.е. если вы делаете поводок из флюрокарбона диаметром 0.45 мм, вам нужна обжимка с диаметром 0.95-1 мм.

Привязать застежку можно к любой леске, вне зависимости от ее диаметра. Настоятельно рекомендую использовать карабинчики в рыболовных целях, т.к. они позволяют существенно сэкономить время и нервы на рыбалке. Ни хвоста, ни чешуи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector