Ragefish.ru

Как привязать флюрокарбон к вертлюжку

Все о флюрокарбоновой леске и прочных узлах для данной оснастки

В выборе снастей для рыбалки нет мелочей, на которые не стоит обращать внимания.

Одной из таких составляющих является леска, чем она прочнее и незаметнее, тем на более щедрый улов можно рассчитывать. В настоящее время все более популярной становится флюрокарбоновая нить, имеющая свои особенности, сказывающиеся на области ее применения.

Читайте о том, каким узлом привязать поводок к леске? Также ознакомьтесь с нашим материалом об особенностях рыбалки на сома.

Особенности материала

Изготовленная из поливинилиден фторида, высокотехнологичного полимера, эта леска благодаря преломлению света практически равному аналогичному показателю воды, становится незаметной в глубине водоема. К плюсам этого полимера также можно отнести:

  • Повышенную эластичность – выраженную в минимизации деформации и изломов, проще говоря, низкая память способствует выпрямлению материала даже после вязки узлов.
  • Износостойкость – более жесткий материал позволяет выдерживать, гораздо лучше прямую деформацию, чем аналогичного диаметра мононить, но это еще не показатель что на разрыв флюрокарбоновая леска будет прочнее.
  • Небольшую растяжимость – показатель, позволяющий удачно подсекать, на разнообразных дистанциях, рыбу.
  • Абразивную устойчивость – немаловажный фактор при рыбалке на водоемах с каменистым дном.
  • Отсутствие эффекта старения – сказывается на увеличении срока хранения без вреда для рабочих характеристик материала.
  • Не боязнь перепада температур – делает эту леску незаменимой на зимней рыбалке.

Минусами этого материала являются:

  • Дороговизна – цена на леску из этого материала в разы больше чем на мононить, утешением служит лишь то, что данный материал используют в основном как поводковый и расход его будет невелик.
  • Коэффициент на разрыв – этот показатель на один порядок уступает в прочности аналогичной по диаметру мононити. Учитывая этот аспект, покупка лески большего диаметра становится закономерным выводом.

По этому основной областью применения флюрокарбоновой лесы стало изготовление из нее поводков для различных видов лова.

Области применения

Производители выпускают два вида лески из флюрокарбонового материала: мягкую и жесткую.

Мягкий вариант более тонкий и прекрасно подходит для лова летом поплавком некрупной рыбы, используя ее как обычную лесу. Зимой же она хорошо будет работать при лове на балансир, блесну или мормышку.

Жесткие типы лесы из такого материала применяют на поводки при разнообразных видах лова в рыбалке на хищную и мирную рыбу:

  • Спиннингисты применяют такой поводок, привязывая его к цветному шнуру или яркой мононити, чтобы рыба их не замечала, перед приманкой. Обычно длина такого поводка колеблется от метра до трех.
  • Нахлыствики вяжут такого плана поводки, рассчитывая, что мушку, упавшую на воду рыба воспримет как естественную приманку, учитывая «невидимость» флюрокарбонового материала.
  • При ловле фидером отводной поводок из этого материала, становится невидимым для рыбы, находясь над поверхностью дна.

Есть рыбаки, избегающие пользоваться лесой из флюрокарбона, веря утверждениям, что узлы ею завязанные, непрочные и сами собой развязываются.

Это верно, но отчасти, для лесок из различных материалов существуют крепкие узлы просто нужно уметь и знать, как их вязать.

Более подробно о том, что из себя представляет фидерная оснастка смотрите тут.

Крепкое соединение для лесы из флюракорбона

Правильно привязанная оснастка и приманка никогда не подведут в ответственный момент выуживания зачетной рыбы. Есть несколько самых крепких, не поддающихся развязыванию связок для вышеописанной лески, применяемых в различных случаях, такие узлы надежны и просты.

Mahin Knot

В просторечии переводится просто – морковка. Служит для неразрывного соединения шнура и вышеупомянутой лесы.

Вязать его нужно в такой последовательности: делаем из флюрокарбона обычный узел, не утягивая его до конца оставив небольшой зазор.

Затем шнур, продев в этот зазор, оборачиваем вокруг лесы от 7 до 10 раз в одну сторону, стараясь попасть между уже сделанными витками, охватываем 6–9 раз леску обратно. Заведя в конце всех манипуляций конец шнура в тот же зазор, в который его продевали вначале, и обильно смочив все витки водой или слюной, затягиваем получившийся узел, следя, чтобы витки не деформировались. У получившегося компактного узла, обрезаем, оставив около 5 мм выступающие концы.

Albrigt (олбрайт)

Подходит для крепкого соединения разных по диаметру лесок, связать их можно таким образом: делается петля из более толстой лесы.

Концы петли охватываем минимум 12 витками тонкого шнура, изначально продев его в эту петлю. Намотав нужное количество витков, еще раз продеваем конец тонкого шнура в петлю толстой лесы и, смочив, затягиваем узел.

Читать еще:  Корабль для прикормки рыбы

Grinner (гриннер)

Соединяя вертлюжок или непосредственно приманку этим скользящим узлом можно существенно минимизировать отрыв наживки.

Вязать этот узел нужно так: пропустив в колечко вертлюжка леску, делаем на удобном расстоянии, вернув назад ее конец, петельку. Несколькими витками от 5 до 10 охватывает два первых слоя лески, пропуская их внутри петельки.

Смочив узел, утягиваем его и срезаем конец лески.

Преимущества и недостатки таких соединений

К преимуществам этих соединений можно отнести:

  • Во-первых. Разработаны именно под этот вид лески и выглядят аккуратней и ровнее чем при связывании шнура и мононити.
  • Во-вторых. Незаметность, благодаря вышеописанным свойствам флюрокарбонового материала, что делает место соединения невидимым для рыбы.
  • В-третьих. Хорошая износостойкость – соединения не перетираются и не лохматятся при трении о донные камни.
  • В-четвертых. Бесшумность при движении в толще воды – инертность материала не позволяет ему впитывать влагу и разбухать, долго находясь в воде.

Недостатков у такого плана соединений не так много, но они присутствуют. Одним, из которых является жесткость материала лесы, что может спровоцировать расхождения завязанных соединений, если они сделаны неправильно или некачественно.

Вторым негативным фактором оказалась меньшая прочность такого соединения, чем сделанного из шнура или монолески аналогичного диаметра, что легко исправить, купив более толстую лесу.

Советы бывалых

Покупая эту леску, следует ориентироваться на надежные и проверенные бренды, соблюдающие технологию производства, Это американская фирма Owner, японские производители: KUREHA, Sufix и Shimano. Отличить настоящую лесу из флюрокарбона просто – достаточно поджечь ее.

Подделка продолжит гореть, после того как убрать от нее источник огня, а брендовая леса сразу потухнет и на ее конце не образуется оплавленный катыш, она на пальцах оставит пепельный след.

Настоящая леска из флюрокарбона своими достоинствами, которые скажутся на количестве пойманной рыбы, окажется находкой для рыболова.

Главное, правильно ее использовать и придерживаться рекомендаций при завязывании узлов.

О том как выбрать спасательный жилет для безопасной рыбалке читайте в нашей новой статье. Советуем ознакомится с информацией о том, как выбрать спасательный жилет для детей?

Учимся привязывать вертлюжок к леске

Рыбалка – занятие для настоящих мужчин. В этом деле нужно обладать определенными навыками и знаниями. В особенности это касается оснастки. Незаменимой частью рыболовной оснастки является вертлюжок, но, к сожалению, не все рыбаки умеют правильно закреплять его на леске. Сегодня мы постараемся разобраться с основными технологиями привязывания вертлюжка к различным типам рыболовной лесы.

Способы привязывания вертлюжка к леске

Вертлюжок (карабин) является одним из основных элементов рыболовной снасти. Он используется для предотвращения перекручивания лески при ловле на приманку.

Сегодня в рыболовных магазинах можно найти большой выбор вертлюжков. Они отличаются размером, формой и конструктивными особенностями. В любом случае какое бы изделие ни было выбрано, необходимо знать, как правильно привязывать его к леске.

Рыбакам известно несколько способов привязывания карабина. Самый простой и универсальный способ выглядит так:

  • просунуть в ушко вертлюжка леску;
  • протянуть запас лески и сложить ее вдвое;
  • завернуть кончик лески к карабину;
  • обернуть сложенную леску вокруг кончика несколько раз;
  • пропустить конец в заворот лески и тщательно затянуть.

Выполнить такую процедуру сможет даже начинающий рыбак.

Виды лесок

Для ловли рыбы используются различные снасти. Главным элементом здесь является леска. С ее помощью снасти соединяются в единое целое. Это касается и вертлюжка. Именно леска присоединяет карабин к оснастке.

Лески делятся на:

Как привязать вертлюжок к плетенке?

К плетеной леске вертлюжок привязывается несколькими способами. Самым распространенным и простым в выполнении является узел «Паломар». Его также используют для крепления вертлюжка на моноволоконной леске. Узел выполняется в следующей последовательности:

  • конец лески длиной не менее 10 см сложить вдвое;
  • просунуть сдвоенную леску в отверстие карабина;
  • завязать обыкновенный узел, но не затягивать его;
  • расположить вертлюжок внизу большой петли;
  • на карабин накинуть маленькую петлю;
  • просунуть вертлюжок в большую петлю;
  • узел надежно затянуть.

Для крепления карабина на плетенке также используют «упрочненный Клинч». Недостаток этого узла заключается в том, что он используется только для вертлюжков с большим ушком. Узел выполняется в такой последовательности:

  1. конец лески сложить вдвое так, чтобы длина петли составила 14 см;
  2. петлю продеть в ушко карабина;
  3. свободный конец длиною 9 см обмотать вокруг шнура и петли;
  4. рабочий конец продеть в полученную петлю и подтянуть;
  5. затянуть узел, потянув за основной конец;
  6. если свободный конец имеет большую длину, то его нужно обрезать.
Читать еще:  Сом на мангале рецепт с фото

Выполняя этот узел, нужно следить за тем, чтобы рабочий конец не вышел из петли.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

С помощью таких узлов вертлюжок привязывается к плетеной леске.

Учимся привязывать вертлюжок к монолеске

Вертлюжок привязывается к монолеске несколькими способами. Первый вариант узла называется «Гриннер». Этот узел также можно использовать на других видах лески.

Технология выполнения узла:

  • леску запустить в ушко вертлюжка так, чтобы длина пропущенной лески составила 15 см;
  • свободный конец уложить поверх лески, в результате чего образуется петля;
  • обернуть рабочий конец вокруг лески 5 раз и запустить в первую петлю;
  • протянуть конец через образовавшуюся большую петлю;
  • леску смочить и затянуть узел;
  • длина свободного конца не должна быть больше 1,5 мм.

Для монолесок часто используется и узел «Хоумер». Узел обладает высокой грузоподъемностью и прочностью. Процесс выполнения узла выглядит так:

  1. взять леску и продеть через вертлюжок (длина рабочего конца 15 см);
  2. конец обернуть вокруг основной лески;
  3. продеть конец в образовавшуюся петлю;
  4. рабочую леску обернуть вокруг основной снасти несколько раз;
  5. продеть ее в петлю и затянуть узел.

При затягивании нужно тянуть одновременно за две лески. Узел должен размещаться впритык к вертлюжку.

С помощью таких узлов вертлюжок закрепляют на монолеске. Крепление получается прочным и надежным.

Привязываем вертлюжок к флюрокарбону

К флюрокарбоновой леске вертлюжок привязывается в основном с помощью узла «Рапала». Этот способ считается самым надежным вариантом. По процессу исполнения он несколько напоминает предыдущий узел «Хоумер». «Рапала» также используется для крепления на снасти воблера и блесны.

Узел «Рапала» выполняется в такой последовательности:

  • на леске завязать обычный узел;
  • леску продеть в ушко вертлюжка и запустить в сделанный на ней узел;
  • свободный конец снасти обмотать вокруг основной лески несколько раз;
  • конец запустить в узел, что приведет к образованию петли;
  • леску завести в образовавшуюся петлю;
  • смочить леску и крепко затянуть узел.

Рекомендации

При креплении вертлюжка на различных типах лески стоит помнить о простых правилах:

  1. необходимо использовать качественный вертлюжок;
  2. ушко должно быть обработано наждачной бумагой, так как наличие шероховатости и заусениц приведет к быстрому износу снасти;
  3. перед каждым затягиванием узла леску хорошо смачивают;
  4. надежность узла во многом зависит от количества оборотов;
  5. завязывать узел нужно не спеша, так как резкие и небрежные движения приведут к снижению его прочности;
  6. для обрезания свободного конца лучше использовать маникюрные щипчики;
  7. четкое соблюдение последовательности позволяет изготовить качественный узел;
  8. если в процессе исполнения узла возникли сомнения в его правильности, то лучше начать сначала.

Обладая знаниями по устройству узлов и соблюдая рекомендаций профессионалов, можно надежно зафиксировать вертлюжок на снасти.

Леска из флюрокарбона – лучшие модели 2020 года и надежные узлы

Флюрокарбоновая леска представляет собой рыболовную нить из фторуглерода (Fluorocarbon), которая практически невидима в воде. Такой эффект материал получает за счет очень близкого к воде показателя преломления света.

Перед вами статья обо всех достоинствах и недостатках флюрокарбоновой лески для поводков. Вы узнаете о популярных марках лески и подходящих узлах, способных сдержать излишнюю жесткость этого материала.

Таблица коэффициентов преломления популярных видов лески

Непрозрачные предметы 1
Вода 1.33
Флюрокарбоновая леска 1.42
Монофильная леска 1.6
Плетенка 2.1

Лучшие флюрокарбоновые лески

Перед вами рейтинг фторуглеродных лесок по 6 различным назначениям. Цены указаны на момент публикации статьи и являются средним показателем между несколькими интернет-магазинами. Цена за 1 м также субъективная. Не является договором оферты.

Назначение Марка Цена, руб.
Флюрокарбон для поводков на спиннинг Sunline Siglon FC 370
Для зимней рыбалки Team SALMO Ice Soft Fluorocarbon 325
Для фидерных и поплавочных поводков Shimano Tiagra Fluorocarbon Leader 880
Толстые поводки для отводов Sufix Castable 100% Fluorocarbon Clear 1900
Самая дорогая (1 м) Shimano Antares Fluorocarbon Low Visibility 1100
Лучшее соотношение цены/качества Owner Fluorocarbon Tournament Line 355
Читать еще:  Реальная рыбалка сазан

Недостатки

У флюрокарбоновой лески есть недостатки.

  • Высокая жесткость. В редких случаях, когда нужно сделать поводок с отводом или жестко оттягивающийся от оснастки отрезок лески – это только на пользу, но в остальных случаях повышенная жесткость – это плохо. Главный минус – плохо держится на узлах. Из-за жесткости, фторуглеродная леска на некоторых узлах не может до конца затянуться. Поэтому используйте узлы, которые я рекомендую в этой статье.
  • Низкая прочность. Примерно на 60% меньше требуется усилий, чтобы разорвать этот тип лески диаметром 0.2 мм в сравнении с таким же диаметром, но монофильной. Именно поэтому рекомендую брать повышенные диаметры. Так как флюрокарбон невиден в воде – нет ничего страшного, что нить будет толще, чем, даже основная леска.
  • Высокая цена за 1 метр. Недостаток очень условный. Этой лески не требуется так много, как плетенки или монофила, поэтому и продается она в маленьком метраже 25-50 метров.

Достоинства

Невидимость в воде. Из таблицы в начале статьи вы можете заметить, что показатель преломления фторуглерода, материала из которого делают флюрокарбоновую нить – 1.42, он очень близок к коэффициенту преломления воды – 1.33. Именно поэтому леска почти невидима в воде, что позволяет легче получать поклевки от осторожных рыб (карп, карась).

Жесткость. Для вязания отводных поводков намного лучше, если леска жесткая и не переплетается с основным шнуром, а уходит в сторону, как и положено.

Мелочи: хорошо тонет, морозостойка, сложнее порезать о коряги и ракушку, не портится на солнце, практически не растягивается.

Отличия флюра от монофильной лески: флюрокарбон более жесткий и хуже держится на узлах, меньше видим в воде, легче рвётся и немного дороже в цене за 1 м.

Надежные узлы для флюрокарбоновой лески

Не каждый узел подойдет для вязания флюрокарбоновой лески из-за ее жесткости (соединение может расходиться). Но есть более устойчивые узлы отлично подходящие для флюрокарбона.

Морковка (Mahin Knot)

Морковка подходит для связывания флюрокарбоновой лески и более толстой монофильной. Второй вариант – связка толстого флюрокарбона и тонкой плетенки. Рассмотрим пример, где флюрокарбоновая леска выступает в роли толстой. А тонкая – плетенка.

  1. Сделайте на флюре узелок, но не затягивайте. Проденьте в него тонкую плетенку.
  2. Сделайте 9 оборотов плетенкой вокруг флюрокарбона в направлении от узелка.
  3. Затем сделайте 7 оборотов в обратную сторону к узелку.
  4. Проденьте плетенку в узелок, смочите узел и затяните.

Восьмерка

Двойная восьмерка и классическая – отличные узлы для создания незатягивающихся петель. Целесообразны во множестве фидерных оснасток.

  1. Для формирования петли сложите леску вдвое и начните формировать “восьмерку”, как показано на схеме снизу.
  2. Затем проденьте конец петли в получившуюся маленькую петлю. Классический узел “восьмерка” готов.
  3. Двойная “восьмерка” подразумевает повтор последнего действия второй раз. Продев леску снова – смочите узел и затягивайте.

Гриннер

Простой и надежный узел для привязывания вертлюжка, приманок и крючков.

  1. Проденьте флюрокарбоновую леску через ушко приманки или крючка 2 раза, затем вытяните на 7 см.
  2. В 5 см от ушка приманки возьмитесь за леску двумя пальцам, которую только что вытаскивали.
  3. Начинайте оборачивать минимум 8-ю витками вокруг двух лесок начиная от ушка и продвигаясь к месту удержания лески пальцами.
  4. Как сделаете 8 витков – проденьте конец лески в петлю, которая получилась.
  5. Смочите и затяните.

Узлы для крючков с большим количеством оборотов

Классический узел для крючка также хорошо держит фторуглеродную леску в узле.

  1. Проденьте конец флюрокарбоновой лески через ушко с внутренней стороны крючка.
  2. Вытяните леску на 3-4 см и начните формировать петлю.
  3. Сделайте 4-5 витков вокруг крючка.
  4. А затем конец лески проденьте в петлю, сформированную на втором шаге.
  5. Смочите леску и затяните узел.
  6. Лишний конец лески отрежьте щипчиками, оставив 1 мм.

Расскажите о том, как вы используете этот тип лески. Есть ли у вас любимые модели. Сталкивались ли вы с подделками? Также можем обсудить типы нейлоновых лесок, покрытых флюрокарбоновым покрытием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector