Ragefish.ru

Как привязать флюрокарбон к шнуру

Невидимая флюрокарбоновая леска для поводков на спиннинг и фидер

Большинство опытных рыболовов знают насколько зависит результат любой рыбалки от качества подготовки к ней. Зачастую, казалось бы, единственная незначительная деталь – модель крючка, длина поводка, составляющая прикормки – может стать решающим фактором хорошего улова.

С каждым годом технический прогресс предоставляет в распоряжение рыболовов все больше новых материалов для изготовления рыболовной оснастки.

Один из таких материалов, относительно недавно появившихся на рынке – флюрокарбоновая леска. О возможностях этого материала, его свойствах и опыте использования и пойдет речь в этой статье.

Области применения лесок из флюрокарбона

Большинство рыболовов применяют флюрокарбоновые лески для поводков в разных оснастках. Используется мононить из фторуглерода или «polyvinylidene fluoride» (PVDF) и как основная леска в ультралайтовой рыбалке на водоемах, где рыба особо чувствительна из-за прессинга рыболовов.

Области флюрокарбоновых лесок:

  • Ловля на спиннинг . Флюрокарбон используется в качестве 1-3 метрового поводка перед приманкой в сочетании с более контрастными плетёнками и нейлоновыми лесками.
  • Поплавочная рыбалка . В качестве поводка с длиной 15-30 см
  • Фидерная ловля . Используется для снижения видимости поводков, размещаемых в ходе ловли над поверхностью дна.

Как сделать флюрокарбоновый поводок на спиннинг или фидер

Чтобы сделать поводок своими руками необходимо иметь леску и уметь вязать петлю, любым из доступных вам способов. Петлю можно организовать при помощи узла “восьмёрка”.

Наглядно ознакомиться с методикой изготовления и привязывания поводка можете в следующем видео:

Материал и технология производства

Флюрокарбоновая леска производится из поливинилиден фторида (PVDF). Технология изготовления схожа с производством монолесок из нейлона. Гранулы пластика расплавляются, формируя однородную массу, которую для выравнивания молекул полимера охлаждают в воде, а затем вытягивают в леску различной толщины.

Более бюджетный вариант – нейлоновая мононить с флюрокарбоновым покрытием.

Монолеска не обладает всеми качествами флюрокарбоновой, но более прочна.

Производители и цены

Современный рынок предлагает большой выбор лесок PVDF различных производителей.

  • Компания Kureha Chemical Industries Co., Ltd., выпускающая леску “Riverge” – для Европы и “Seaguar” для североамериканского рынка;
  • Концерн SUNLINE – производитель лески KAIZEN Special;
  • Американский Концерн 3M – собственник бренда Scientific Anglers;
  • Gamma Technologies и Fluorocarbon “Diver” Tippet Material – производители материала для поводков Frog Hair;

На рынке представлены флюрокарбоновые лески и таких производителей, как DAIWA, Dragon, Salmo, Shimano, YAMATOYO, Toray и другие.

Приобрести флюрокарбоновые лески можно как в рыболовных магазинах, так и у интернет-операторов.

Цены на некоторые PVDF-лески:

Производитель Длина лески в катушке, м Стоимость катушки, руб.
Kureha 60 650-1400
Sunline 50 245-1120
Toray 50 410
Yamatoyo 50 340-500
P-Line 50 110-150

Основные положительные свойства флюрокарбоновой лески

  • Невидимость при погружении в воду. Флюрокарбон практически невидим в воде из-за коэффициента преломления, близкого к коэффициенту воды – 1,42. Коэффициент нейлоновой монолески – 1,6, а плетенки – 2,1;
  • Отсутствие памяти обеспечивает снижение числа перехлёстов при применении лески для отводных поводков при спиннинговой ловле и гарантирует выравнивание лески после распутывания;
  • Устойчивость к влиянию воды и солнечных лучей. Флюрокарбон не теряет качеств при воздействии прямого солнца и в отличие от плетёнок и нейлона и не впитывает воду.
  • Высокая стойкость к истиранию. Качество, весьма полезное для поводков снастей, используемых для ловли в местах с каменистым дном и ракушечником.
  • Флюорокарбон в 2,5 раза быстрее нейлона тонет в воде, что удобно для поплавочной рыбалки. При ловле внахлёст поводок из флюрокарбона располагается под верхним слоем воды и малозаметен для рыбы.
  • Флюрокарбон устойчив к температурным перепадам, что важно для рыбалки зимой.

Недостатки флюрокарбоновой лески

  • Относительно невысокая нагрузка разрыва. Разрывная нагрузка флюкарбоновой лески вдвое ниже нагрузки лески аналогичного диаметра из нейлона. Обрыв снасти при рывках ограничивает ее применение изготовлением поводков. Частично эта проблема решается применением в снастях с основной нейлоновой леской поводка из флюрокарбона большего чем основная леска диаметра с большей на 10-20% разрывной нагрузкой.
  • Высокая жесткость.
  • Снижение прочности при переломах.
  • Трудности с узлами. Невпитывающий воду флюрокарбон «ползет» на узлах. Чтобы предотвратить развязывание узлов многие рыболовы закрепляют узел капелькой суперклея. Флюрокарбон в узле чувствителен к трению и затягивание узлов из него необходимо производить как можно осторожнее.

Отзывы рыболовов и тесты

Мнения практикующих рыболовов о леске флюрокарбон разняться между собой.

Читать еще:  Как приготовить уху из щуки

Некоторое из них считают, что основное преимущество флюрокарбоновых лесок – их невидимость, проявляется на ярком солнечном свете и в прозрачной воде, а большая часть, например, поплавочной рыбалки зачастую проходит при неярком освещении, в мутной речной воде и поэтому применение флюрокарбоновых лесок эфективно при ловле нахлыстом и на зимней рыбалке.

Ряд спиннингистов уверены, что использование PVDF лесок не влияет на результат ловли, а иногда даже ухудшает его. Так при ловле щуки PVDF леска не имеет преимуществ перед шнурами и традиционной леской из-за устанавливаемого перед наживкой металлического поводка.

Показателен для оценки качеств флюрокарбоновой лески тест, проведенный французскими рыболовами

Снасти

Для теста использовались две абсолютно одинаковые поплавочные снасти, различающиеся между собой только материалом используемых поводков толщиной 0,1 мм.

Место

Зарыбленное большим количеством видов рыбы разных размеров озеро глубиной 3,5 метра.

Прикормка

Прикормка для ловли плотвы с добавлением корма, имитирующего шоколад, с добавкой кастеров и измельченных червей.

Обе, несколько смоченные водой, лески привязывались двухоборотным узлом к крючку номер 16 с использованием устройства для вязки узлов и машинкой. При осмотре лесок после завязывания признаков повреждений не было, а узлы были одинаково плотно затянуты.

Ход рыбалки

При ловле на некрупную неподвижную насадку, поклевки на флюрокарбоновую снасть были быстрее, но при использовании большей двигающейся насадки эти различия пропали.

Следует отметить, что при ловле в месте скопления мелкой рыбы, при большей частоте поклевок на снасть лески PVDF многие из них оказались ложными: невидящие флюрокарбон рыбы задевали снасть при движении, заставляя рыболова вытаскивать ее из воды пустой.

При ловле более крупной рыбы обе оснастки одинаков эффективно справлялись с ее ловлей.

Подытожим

Флюрокарбоновый леска показала себя не менее надежной элементом снасти, чем нейлон и не доставил проблем с узлами. В то же время PVDF-леска в некоторых ситуациях имела ряд преимуществ перед обычной.

Недостаток большое количество ложных поклевок, вызванных касанием снасти мелкой рыбой.

Флюрокарбоновые лески – один из современных инструментов рыболова, продуманное использование которого, обязательно приведет к достойному результату.

Узел морковка

Все рыбаки знают о том, что связать лески разного диаметра между собой довольно трудно и не все рыболовные узлы подходят для этого. Еще сложнее связать между собой флюорокарбоновую леску, плетенку и обычную не потеряв при этом запас прочности. Особенно это актуально среди карпятников, которые привязывают шок-лидер. Решить такую проблему можно, применив узел морковка.

Давайте подробнее рассмотрим как вязать этот рыболовный узел для плетенки, флюорокарбоновой и обычной лески, а также уделим внимание инструкции по правильному затягиванию узла. Приведем все недостатки и преимущества соединения. Ну и конечно уделим внимание монтажу шок лидера с таким узлом.

Как правильно вязать

Правильно завязать рыболовный узел морковка достаточно просто. Все что вам понадобится это два куска лески, плетенки или шнура и базовые знания о последовательности завязывания. Именно о ней мы и поговорим ниже.

  1. Сначала необходимо сделать на одном отрезке небольшую петельку, примерно 10 см в диаметре, пока что не нужно её затягивать.
  2. Теперь нужно продеть рабочий конец другой лески сквозь получившуюся петлю и протащить его примерно на 20-25 сантиметров.
  3. Теперь нужно сделать около 10 витков вокруг петли, как показано на схеме ниже. Витки складывайте ровно и плотно, следите чтобы они не пересекались.
  4. После того как вы сделаете 10 витков, нужно перевернуть леску и начать укладывать витки в противоположном направлении, количество должно быть таким же, как и в предыдущем пункте.
  5. Теперь нужно протянуть рабочий конец через петлю и затянуть её.
  6. Узел морковка готов, осталось только обрезать излишек лески.

Не стоит забывать о базовых правилах завязывания рыбацких узлов. Обязательно смачивайте узел перед затягиванием. Теперь предлагаю посмотреть видео и перейти к инструкции по правильному затягиванию узла, ведь от этого напрямую зависит его прочность.

Правильное затягивание узла

Узел морковка очень прочный и универсальный, но только при условии правильного завязывания и затягивания. О том как правильно его завязать мы уже поговорили, теперь давайте рассмотрим как правильно затянуть узел:

  • Первое что нужно помнить, узел затягивается только после того как намотаны все витки лески в обратном направлении от петли;
  • При затягивании узла необходимо тянуть за оба рабочих конца одновременно, прилаживая одинаковое усилие;
  • Передвигайте узел очень аккуратно, чтобы затягивание производилось постепенно и равномерно;
  • Оба конца узла, как и само соединение, обязательно нужно смочить перед тем как затягивать.
Читать еще:  Как делать балык из рыбы

После того как затяните рыбацкий узел морковка, можно будет полностью обрезать лишнюю леску, хотя некоторые рекомендуют оставлять около 2 миллиметров лески со стороны шок лидера. Правда, если вы будете проклеивать узел с помощью водостойкого клея, то лучше всего обрезать излишки плетенки или лески полностью.

Помимо этого, после затягивания у вас останется еще пара лишних концов. Эту пару кончиков лучше всего обрезать прямо у основания, чтобы они не мешали осуществлять заброс, иначе постоянное запутывание плетенки и лески гарантировано.

Если вы собираетесь вязать узел морковка узел морковка для плетенки, то стоит учитывать её пушистость. Лучше всего будет, если обработать его с помощью водостойкого клея.

Главное очень аккуратно отрезать излишки, чтобы не повредить ножницами основу плетенки и не нарушить её целостность, иначе ваш шок лидер, или любое другое соединение, потеряет основную часть прочности. А это не самое приятное явление.

Для чего применяется

Чаще всего применяется узел морковка для плетенки и флюрокарбона при монтаже спиннинговой оснастки на осторожного хищника (голавль или судак). С его помощью привязывают флюорокарбоновый поводок к основной леске.

Также, очень часто можно столкнуться с таким понятием как узел морковка для шок лидера при фидерной рыбалке и ловле карпа. Ввиду своей прочности и легкости изготовления соединение стало довольно популярным среди рыбаков.

Но это не все сферы применения узла. Рыбаки применяют его практически во всех случая, когда нужно привязать леску к леске. Он позволяет соединять лески разного диаметра и разной жесткости, чем и отличается от других узлов.

Преимущества и недостатки

Все соединения имеют преимущества и недостатки, плюсы и минусы, и этот узел не исключение. Давайте подробнее рассмотрим все преимущества и недостатки узла для рыбалки, а затем рассмотрим самые распространенные ошибки, которые допускают рыболовы во время вязания узла, ведь не все знают как его правильно вязать.

Преимущества

Узел имеет несколько преимуществ перед остальными.

  • он имеет высокую прочность;
  • практически лишен проскальзывания;
  • вероятность самопроизвольного развязывания минимальная.

Недостатки

Но узел не идеален, он имеет и недостатки, хоть и незначительные.

  • узел изнашивается и его нужно часто перевязывать;
  • вязать его довольно долго и трудно.

Основные ошибки при вязке узла

Как вязать узел морковка мы уже рассмотрели выше и надеюсь что все поняли, а теперь думаю самое время немного поговорить об ошибках, которые рыболовы допускают очень часто. Чтобы у вас не возникало сюрпризов во время рыбалки нужно знать о них.

  1. Рыболовы не смачивают узел перед затягиванием, а это приводит к перегоранию лески и повышенному износу материала.
  2. Не сдвигают витки урками во время затягивания, а это приводит к неравномерному затягиванию.
  3. Кладут мало витков (их нужно около 20 штук), что приводит к самопроизвольному развязыванию узла.
  4. Оборачивают витки не равномерно, как итог – узел получается скомканным и теряет свою прочность.
  5. Очень часто рыболовы забывают намотать витки в противоположную сторону.
  6. Продевают леску в петлю с обратной стороны, а нужно с той, с которой вышла леска на втором шаге вязки.

Флюрокарбоновая леска для поводков: 4 лучших узла и 13 лучших моделей

Выбор редакции: Sunline Siglon FC. Лучшее соотношение цены и качества.

Флюрокарбоновая леска применяется в 3 видах рыбной ловли:

  • Поплавочная удочка – поводки 15-30 или 45 см перед крючком для незаметной подачи приманки. Ключевое преимущество – незаметность в воде.Фидер:
    • поводки, как и в поплавке, но длиной вплоть до 1 м.
    • жесткие элементы фидерной оснастки для отвода поводка от кормушки.
  • Спиннинг – для поводков перед искусственной приманкой. Причина всё та же – слабая заметность лески в воде. Длина поводка от 1 до 3 м.

В статье мы разберем все плюсы и минусы рыболовной флюрокарбоновой лески. Вы узнаете как вязать 3 самых надежных узла для связывания с плетенкой и мононитью. В конце статьи вас ждет рейтинг лучших производителей, оставляйте свои отзывы о моделях, которые вам нравятся.

Таблица лучших флюрокарбоновых лесок

Название лески % фторуглерода Диаметр, мм Разрывная нагрузка, кг Размер, м Цена, руб
Shimano Tiagra Fluorocarbon Leader 100% 0.2 2,85 50 880
Sunline Siglon FC (выбор редакции – цена/качество) 100% 0.2 2,8 50 355
Shimano Antares Fluorocarbon Low Visibility 100% 0.2 2,59 50 1110
Megastrong Fluorocarbon Coating (выбор редакции за прочность) покрытие 0.2 5,7 50 200
Owner Fluorocarbon Tournamen Line 100% 0.2 2,8 50 355
Trabucco T-Force Fluorocarbon покрытие 0.201 3,85 50 300
Aqua FC Ultra Fluorocarbon 100% 0.2 3,7 30 138
Duel H.D. Carbon MAX Fluorocarbon 100% 0.205 3 50 660
Sufix Castable Fluorocarbon 100% 0.2 3,4 50 590
Konger Steelon Cristal Clear Fluorocarbon ICE покрытие 0.2 6 50
Asmoon Kroner Fluorocarbon 100% 0.2 50 980
Pontoon21 Marxman HFC Fluorocarbon 100% 0.2 2,85 50 395
Team Salmo Troutino Soft Fluorocarbon 100% 0.2 2,8 50 750
Читать еще:  Как сделать бомбарду

Все преимущества флюрокарбона

  • Слабая видимость в воде. Показатель преломления фторуглерода (флюрокарбона) близок к показателю преломления воды, что делает эту леску практически незаметной для рыбы.
  • Высокая жесткость. Она хорошо держит форму, что очень ценится в фидерных оснастках. Например, для отвода поводка с крючком от кормушки без использования скруток. Петля Гарднера – яркий пример применения флюрокарбоновой лески для отвода крючка с поводком из-за ее жесткости.
  • Морозостойкость. Не берите на зимнюю рыбалку монофильную леску, она не выдерживает отрицательных температур и становится хрупкой. Флюрокарбон же лишен этих недостатков. Вплоть до -15 градусов по Цельсию леска не теряет в прочности.
  • Абразивная устойчивость. Не перетирается о ракушечник, порезы на кольцах удилища, коряги.
  • Устойчива к ультрафиолету. Нейлоновые и монофильные лески теряют прочность под воздействием ультрафиолета, а фторуглерод – нет.
  • Быстро тонет в воде. Удельный вес у флюрокарбона ниже, чем у воды, поэтому она быстро тонет в отличие от монолески. Это важно для спиннинговой и фидерной ловле.
  • Слабая растяжимость. Леска растягивается значительно меньше, чем монолеска, но практического применения от этого не получает ввиду непригодности в роли основной лески из-за своей жесткости, прочности и дороговизны.

Недостатки

  • Высокая жесткость. Помимо достоинства – это и недостаток, так как непрочные узлы легко развязываются по сравнению с применением мягкой плетенки или монолески. Вяжите надежные узлы – морковка, двойная восьмерка, гриннер и универсальный с 8 оборотами вокруг крючка.
  • Низкая прочность при небольших диаметрах. Используйте флюрокарбон от 0.15 мм, не ниже, иначе рискуете часто терять рыбу при вываживании или при зацепе даже за водоросли. Разрывная нагрузка лески 0.16 мм – от 1.8 кг и выше.
  • Дороговизна. Стоимость превышает монофильную леску популярных производителей минимум в 2 раза. Но так как ее нужно за сезон рыбалки не более 50 м, обычно такого мотовильца и хватает, чтобы успешно отрыбачить несколько месяцев.

Так выглядит флюрокарбоновый поводок на щуку

В чем отличие флюрокарбоновой лески от монофильной?

Прочитав все достоинства и недостатки вы поймете, что флюрокарбон отличается от монолески по минимум 5 критериям:

  • Фторуглерод – это жесткий материал, а монофил – мягкий.
  • 100% флюрокарбон практически не виден в воде, а монолеска – видна.
  • Зимой при низких температурах флюрокарбон не теряет прочности, а монофильная леска теряет, а то и вовсе разрывается о край лунки из-за низкой абразивной устойчивости.
  • Флюрокарбон – это поводковая леска, которая не применяется как основная. Вы можете использовать ее как при ловле фидером, спиннингом или на поплавок в качестве тонкого поводка перед крючком. Но флюрокарбон применяют и как толстый и прочный поводок для щуки, заменяя стальные, кевларовые и другие металлические варианты.
  • Цена. Монолеска значительно дешевле.

Видео о том, как отличить флюрокарбон от подделки

4 самых надежных узла

Мы собрали 2 узла для связывания флюрокарбоновой лески с любым другим типом лески и 2 прочных узла для привязывания к флюрокарбону крючка. Все они не развязываются, если вы смачиваете узел при затягивании и делаете достаточное количество витков, как рассказано в инструкции ниже.

Морковка (Mahin Knot) – для связывания с толстой леской

Вяжите морковку, если хотите связать флюрокарбоновую леску с толстой монофильной или плетеной леской.

Пошаговая инструкция на примере с флюрокарбоном и плетенкой:

  1. Сделайте петлю на флюрокарбоновой леске и проденьте в нее плетенку слева направо.
  2. Правым свободным концом мононити сделайте 9 равномерных оборотов вокруг флюрокарбона по часовой стрелке.
  3. Затем прижмите последний виток пальцами и в обратную сторону так же по часовой стрелке сделайте 7 витков.
  4. А затем проденьте в петлю флюрокарбона справа налево.
  5. Смочите соединение и, потягивая за все 4 конца, равномерно затяните узел.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector