Ragefish.ru

Как приготовить уху на природе

Уха на рыбалке. Спорим, вы такой не ели

Представляю вашему вниманию рецепт ухи из карпа, только что пойманного карпа.

Итак, начну. Сам я готовить ничего не умею, кроме глазуньи, да шашлыка, ухи и плова. Зато готовлю так, что пальчики оближешь. Вообще считаю, что шашлык, уху и плов должен готовить глава дома, то есть – мужик.

Уха должна быть приготовлена только на костре. Только на костре, пусть у вас имеется газовый баллон. Ибо уха, приготовленная на костре намного вкуснее ухи, приготовленной на газу. Я с собой в машине всегда вожу мангал, в котором всегда развожу костер.

Так же в машине лежит и тренога, которая немного занимает места. Казан и водичку, причем очищенную, тоже берем с собой на рыбалку. Для ухи выбираю самую мелкую рыбешку, которую поймали. Желательно, чтобы рыбка была самых разных видов. Если я ловлю карпа, то другая пойманная рыба идет на ушицу.

Как правильно готовить уху

Отбираю для ухи рыбу. Любая рыба: хоть 4 карасика, но обязательно один карп примерно 3 килограммовый. В конце варки ухи в итоге останется карп. Караси и другая мелочевка потом выкидывается.

Ставим воду кипятиться и в это время карасиков потрошим, обязательно оставив чешую – чешуя придаст особый вкус, поверьте мне. Чищу полностью карпа, оставляю только хвост, плавники, голову, жир, икру (если есть) и печень.

Вода закипела, подсаливаю, опускаю карасиков, хвост, голову, плавники. Кипеть вода должна медленно, под казаном должны быть горящие угли.

Все варится примерно полчаса. Но голова карпа извлекается примерно через 15 минут и откладывается в сторонку, ибо не переварить ее повторным кипением. Ну не могу я голову карпа выбросить просто так вместе с карасями. Голова карпа – деликатес!

Бульон из казана через марлю процедить. Можно использовать и мелкий дуршлаг. Должен получиться чистый бульон. Мелкую рыбу, карповые плавники можно выбросить или использовать на ваше усмотрение.

такую уху вы действительно не пробовали

Теперь самое интересное!

В любом важном процессе нужно делать перекур. Вот! А уж в таком важнейшем деле, как приготовление рыбацкой ухи, тем более пауза должна быть. Пауза заполняется рюмочкой водочки.

Это не обсуждается. Это традиция и часть ритуала приготовления ухи. Обосную: понятно, что уху вы готовите не только для сэбэ, а как минимум для двоих или лучше для троих. Помните известную фразу «Сообразим на троих»?

Опять же, перелив бульон в отдельную емкость, нужно дать ему немного отстояться около 3 минут, и пока образуется осадок, не нарушая традицию, заполняем образовавшуюся паузу. И, в конце концов, с друзьями рыбаками, вы наращиваете свой аппетит, заряжая уху своим позитивным настроением.

Вот поэтому, перед тем как процедить бульон, я наливаю три рюмочки ледяной водочки и в качестве закуски на тарелочку выкладываю 2 соленых огуречика, пупырчатых, ядреных и хрустящих.

Потом процеживаю бульон. Для того, чтобы бульон был более светлым, беру сырое яичко и белок вливаю в бульон. В левой руке держим скорлупу с желтком, в правую руку берем рюмочку и ледяной водочкой промываем рот от образовавшейся слюны и следом заливаем желтком. И все. Никакой закуски, никакой еды.

Как только осядет осадок, без белка и осадка переливаю обратно в казан и ставим кипеть на угли. В казан опускаю куски карпа и его потроха, оставленные заранее. Туда же за компанию отправляю 2 очищенные луковицы, мелко крошеный чеснок, чуть – чуть крупно нарезанной картошки, хотя вместо картофеля лучше всего взять 4 помидора, разрезанных на 2 части, которые можно добавить чуть позже.

Читать еще:  Gps навигатор для охоты

Потом в дело идут перец с солью. Все. Накрываю крышкой. Даю медленно покипеть примерно 20 минут. Не забудьте за 5 минут до готовности добавить в казан голову карпа.

Примерно перед готовностью ухи кидаю 3 здоровых листа лаврушки, которые через 1,5 минуты вытаскиваю.

Обязательным условием приготовления ухи – это тушение поленца березки или фруктового дерева, которое отдельно прогорает к концу варки ухи. Тушится только черная часть полена и с полена не должна сыпаться зола. Можно добавить в уху укроп, но мне не нравится и я добавляю лимон.

Снимаем уху с костра, даем ей немного отстояться, а в это время вы должны испытывать чувство гордости и чувство того, что именно эта уха в тыщщу раз вкусней прошлой.

Вы думаете, что это все? Ну, нет, а как же добавить рюмочку водочки плеснуть? Чисто символически, под занавес. ЕЕ я добавляю прямо перед самым процессом наливания ухи в посуду. Посуда должна быть глубокой, чтобы сначала вы пили уху, а потом уже ложкой лопали. Но это уже на ваше усмотрение…

А вот теперь все. Не забудьте найти трезвого водилу или оставайтесь ночевать. Приятного вам отдыха.

Уха на костре: простой и вкусный рецепт

Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснеq и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.

Несколько слов о выборе посуды и разведении костра

При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору. Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть. Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.

Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.

Для приготовления ухи лучше использовать посуду из чугуна

Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.

Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.

Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.

Для приготовления вкусной ухи можно использовать сразу несколько видов рыб

  • Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
  • Картошка – 3-4 средних шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Вода – 2-3 л;
  • Зелень и приправы по вкусу.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Читать еще:  Давление для ловли рыбы

Как варить уху на костре: пошаговый рецепт

Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.

Мелкую рыбу можно класть в уху целиком

  1. В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
  2. Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
  3. Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
  4. Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
  5. Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
  6. Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.

Через 10 минут после снятия с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.

Маленькие хитрости и особенности

Для того чтобы уха на костре получилась максимально вкусной, можно прислушаться к следующим советам:

  • Во время приготовления кастрюлю лучше не накрывать крышкой. Сделать это стоит только после окончания процесса для того, чтобы дать супу дойти до идеальной консистенции;
  • Считается, что лучшей водой для ухи будет являться та, из которой выловили рыбу. Но поскольку уровень загрязненности водоемов в настоящее время достаточно высок, лучше не рисковать;
  • Количество воды необходимо обдумать в самом начале приготовления, поскольку ее долив во время процесса нежелателен, как и добавление масла в бульон;
  • Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они легко могут перебить рыбный вкус;
  • Такие части рыбы, как молока, икра, плавательные пузыри, не стоит выбрасывать при чистке. Они вполне уместны в супе.

Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления, готовая уха никого не оставит равнодушным.

косметология, рецепты, хобби, дети и просто приятное общение

Уха на при природе | рецепты

В предыдущем посте я рассказывала, как приготовить ПАСТУ С ЦУКИНИ, ГОРОШКОМ И ГРИБАМИ. А теперь делюсь рецептами ухи на природе.

Как приготовить уху на природе?

Благодаря отличной погоде, прекрасному настроению и наличию свободного времени мы зачастую отправляемся отдыхать на рыбалку. И самыми вкусными и актуальными блюдами получаются из свежевыловленной рыбки. Вы только представьте себе… как согревают Вас лучи летнего солнца, перед Вашим взором прекрасный вид на озеро, улавливается запах костра и легкий аромат дымка. Самая лучшая, вкусная и красивая уха, никогда не сможет принести столько радости и удовольствия, как уха, приготовленная собственноручно на природе. Свежий улов, котелок, горячие угли и немного свежих овощей – вот, что необходимо для приготовления настоящей рыбацкой ухи. И еще несколько полезных советов…

Варить уху можно практически из любой рыбы, хотя уха из хищных рыб (щука, окунь и судак) считается более вкусной. Самой вкусной получается уха, приготовленная из 2-3 различных видов рыбы. Различают уху и по цвету готового навара, который зависит от того, какие виды рыбы были использованы для его приготовления. Из сазана, карпа, жереха и карасей получается уха черная, из ершей, окуней и судака – белая, а если посчастливилось выловить осетра, белугу, севрюгу или лосося, то Вы сможете приготовить самую вкусную и ароматную янтаэ ную уху. Не останутся без ухи и те, кто рыбачит на морском берегу. Превосходно вкусным получается навар, приготовленный из трески, морского окуня и нежнейшего жирного палтуса.

Читать еще:  Камера для подводной съемки

Выбирая посуду для приготовления ухи, отдайте предпочтение походным котелкам с ручкой. Самыми хорошими котелками считаются толстостенные чугунные котелки. Чугунные стенки такого котелка прогреваются равномерно и позволяют вашей ухе лишь томиться над огнем, а не кипеть, что придаст навару дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Подойдет котелок из нержавейки или эмалированный котелок. А вот от алюминиевой или медной посуды лучше воздержаться. Такая посуда может придать вашей ухе неприятный привкус. Кроме котел ка, вам понадобится специальная тренога, которая позволит удобно и прочно установить котелок с вашей ухой над углями.

Рыба для ухи должна быть как можно более свежей. Старайтесь не добавлять слишком много овощей в уху. На 2-3 литра ухи достаточно взять 1-2 клубня, ½ моркови и небольшую луковичку. Еще более вкусной получится уха с овощами, если заменить картофель репой. А вот от добавления крупы к ухе лучше воздержаться вовсе.

Простая уха из речной рыбы. Вскипятите в котелке 2 литра воды, добавьте 1 очищенный и нарезанный крупными ломтиками клубень картофеля и 1 целую маленькую луковичку. Доведите воду с овощами до кипения и варите до готовности картофеля. 1-2 крупных рыбки общим весом до 1,5 кг очистите от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, плавники, жабры и глаза, а тушку нарежьте крупными кусками. Как только картофель будет готов, выньте из котелка сварившуюся луковичку, добавьте куски рыбы, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу, доведите до кипения и варите уху до готовности рыбы в течение 8-10 минут. Готовую уху снимите с огня и сразу же подавайте к столу.

Двойная уха из ершей и окуней . Почистите, удалите жабры и выпотрошите по 1 кг ершей и окуней. С окуньков снимите филе и отложите в прохладное место. Остатки окуней (кости, кожу и головы без жабр) и целых потрошеных ершей сложите в котелок и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенный корень петрушки, 2 луковицы, соль и черный перец горошком по вкусу. Укрепите котелок над огнем. Доведите уху до кипения и варите под крышкой в течение 2-х часов до полного разваривания рыбы. Готовую уху процедите, осветлите по необходимости, вновь доведите до кипения, а затем опустите в нее филе окуня. Варите до готовности филе. Готовое филе окуня разложите по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке мелко нарубленной зелени укропа и залейте бульоном. Отдельно подайте лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки укропа.

Ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, Вы не останетесь без вкусной ухи! 1 кг мелкой рыбешки тщательно промойте и выпотрошите, переложите в котелок и залейте 2 литрами холодной воды. Доведите уху до кипения и варите в течение 1 ½ — 2 часов, затем тщательно процедите и осветлите по необходимости. Отдельно слегка обжарьте в 2-х ст. ложках растительного масла нарезанные ломтиками 2 корня петрушки, 2 луковицы и 1 морковь. Вновь доведите процеженную уху до кипения, добавьте 3 ст. ложки пшена и варите в течение 15 минут, затем добавьте обжаренные овощи, 2 лавровых листа, соль и черный перец по вкусу, и варите еще 15-20 минут до готовности. Перед подачей посыпьте уху мелко нарубленной зеленью укропа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector