Ragefish.ru

Как приготовить сома на костре

Шашлык из сома

Нежный и сочный шашлык из сома в пикантном маринаде. Шашлык из сома получается очень нежный и ароматный. Маринад готовится за считанные минуты и из самых доступных продуктов. Рецепт обязательно пригодится Вам в сезон шашлыков, поэтому советую добавить его в кулинарную книгу.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шашлык из сома

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
170 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 50 / 40 / 10
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые продукты. Я рекомендую брать бескостное филе сома,- оно лучше всего подходит для шашлыка. Идеально вместо сока воспользоваться лимоном и уже по ходу приготовления выжать из него свежий сок. Оливковое масло вполне можно заменить на любое растительное.

Шаг 2:

Рыбу помойте, обсушите, удалите при необходимости имеющиеся косточки. Нарежьте на средние куски.

Шаг 3:

Лимон промойте горячей водой, – так он лучше всего отдаст свой сок. Смешайте лимонный сок с соевым соусом и оливковым маслом до однородного состояния. Маринад готов. По своему желанию Вы можете добавить в маринад любую зелень по вкусу, а также лук или чеснок. Соли в достаточном количестве содержится в соевом соусе, поэтому солить шашлык не будем.

Шаг 4:

Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом и оставьте на 1-3 часа.

Шаг 5:

Пока шашлык маринуется, разожгите в мангале дрова и доведите до состояния углей. Рекомендую использовать для приготовления блюд на мангале качественные дрова, лучше всего березовые. Но ни в коем случае, это не должны быть обычные старые доски.

Шаг 6:

Нанизывайте кусочки рыбы на шампуры и ставьте жариться на мангал. Вы также вполне можете воспользоваться решеткой для жарки на мангале и приготовить шашлык на ней. Выбирайте из того, что у Вас есть в наличии.

Шаг 7:

Сом – рыба, которая готовится очень быстро. Обжаривайте 2-3 минуты с одной стороны, а затем переворачивайте шампуры другой стороной. В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут.

Шаг 8:

Как и любой шашлык, рекомендуется подавать шашлык из сома со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!

Сом – рыба не очень популярная, но зато необыкновенно вкусная и полезная. Именно она содержит бОльшее, чем другие рыбы, количество Омега 3 жирных кислот. Рыба не такая жирная, как например лосось или скумбрия, но тем не менее получается совсем не сухой, а очень сочной.
Также хочу заметить, что данный маринад вполне универсален и вполне подойдет и для других видов рыбы.

Читать еще:  Как правильно насаживать живца на щуку

Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома

Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.

Почему-то именно на свежем воздухе наш аппетит разыгрывается больше. Мы жарим на мангале, варим и тушим в котелке, запекаем в углях. Мы готовим мясо, рыбу и овощи. Королем пикников считается шашлык (любой его вид). В этом материале мы рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из сома на решетке.

Чтобы кушанье получилось на славу, обычно главный ингредиент для шашлыка предварительно на несколько часов замачивают в специально приготовленном маринаде.

Так и под шашлык из сома маринад обязательно потребуется.

Сом относится к достаточно крупным представителям водных обитателей, из него готовят блюда по разным кулинарным рецептам. Заметим, что у молодых особей мясо менее жесткое.

Шашлык из сома: маринад и приготовление на решетке

Для приготовления вкуснейшего блюда можно использовать филе сома, небольшие целые тушки или стейки. На самом деле для приготовления шашлыка неважно, в каком виде будет рыба; время прожарки определяется, исходя из размера кусков.

Маринуют рыбу не только для того, чтобы придать мясу пряный вкус, но и для того, чтобы устранить запах тины.

После того, как вы приготовили рыбу (почистили и помыли, просушили бумажным полотенцем и порционировали), можно переходить к приготовлению заправки.

Заметим, под шашлык из сома маринад может быть абсолютно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (от традиционного набора специй до приготовления специальных соус-маринадов с большим набором пряностей).

К традиционным специям и приправам для сома относятся: репчатый лук, соль грубого помола, растительное масло (как оливковое, так и подсолнечное), ароматический уксус или лимонный сок, набор душистых специй.

Кстати, многие кулинары не рекомендуют использовать черный душистый перец, так как он может перебить все ароматические и вкусовые ощущения.

Лук нарезаем на четыре части, сохраняя «носики» и «попки» (крупные куски удобно нанизывать на шампур), а затем замачиваем в масле. Можно слегка подсолить.

Какие специи взять?

Теперь переходим к смешиванию специй и пряностей: крупные частицы приправ желательно перемолоть или размять в ступке, чтобы они пустили сок.

Используйте набор ингредиентов со специфическими вкусами, например: мята или мелиса, имбирь, горчица в зернах, тимьян или чабрец, базилик, душица, красный или белый перец, соль, пажитник и сумаху для кислинки.

Читать еще:  Карась чем питается

Готовой смесью натираем кусочки рыбы и сбрызгиваем уксусом (соком лимона). Далее обработанное мясо смешиваем с томящимся в растительном масле луком, накрываем крышкой и оставляет мариноваться.

Как рассчитать пропорции специй?

Единых норм для этого нет, все делается по вкусу. Также следует учитывать размер кусочков и их вид: стейки содержат хребетную кость и шкуру, их толщина где-то 5-6 см.

Буквально через 50 минут мариновки можно начинать жарить шашлык из сома на решетке.

Если вы планируете готовить на шпажках, то нанизывайте поочередно рыбу и лук. Если же обжаривать будете по отдельности, то выкладывайте на решетку мясо и рыбу, как нравится.

Кстати, если вы продержите процесс маринования дольше, на вкус рыбы это не повлияет. Напомним, рыбные продукты готовятся быстрее мясных, так что не забывайте переворачивать, чтобы вкуснейший шашлык не подгорел.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим сома на сковороде с овощами
    Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

Готовим уху из сома и из сомовьих голов
Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с.

Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Шашлык из сома

Привет друзья! Сегодня мы будем готовить шашлык из сома.

Шашлык из сома получается невероятно вкусным за счет своей мягкости и насыщенного вкуса и очень полезным, за счет того, что содержит в себе большое количество полезных микроэлементов.

Если вы рыбак и вам посчастливилось выловить такого большого сома как у нас, или вы его просто купили, то мы вам покажем, как из целой рыбы сделать два очень вкусных блюда. В этом рецепте мы готовим шашлык из тушки сома.

Что касается оставшихся частей рыбы — головы сома, брюшка и его хвостовой части, мы приготовим из них уху в этом рецепте читать далее

Также вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению шашлыка из сома в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шашлыка из сома:

Читать еще:  Какую крупу добавить в уху

  • Мясо сома, а именно: стейки из грудинки сома..
  • Лимон – 1шт.

Для начала, необходимо выпотрошить сома. Делаем разрез от головы до начала хвостового плавника и достаем внутренности рыбы. После этого, тщательно промываем внутреннюю часть водой.

Далее, счищаем слизь с кожи сома, есть два варианта:

1. Обтираем рыбу солью, и счищаем слизь с кожи сома ножом.

2. В случае если у вас недостаточно соли или вы находитесь в походных условиях, делаете тоже самое, только вместо соли используете древесную золу.

Полностью вычищаем жабры, чтобы место, где они располагались, выглядело вот таким образом.

Теперь, приступаем к разделыванию сома.

Отделим хвостовую часть и обрежем все плавники.

Далее, отделим голову рыбы, разрез начинаем делать под плавником.

Голову рыбы откладываем, она отлично подойдет для ухи.

Для шашлыка мы используем мясо с так называемых стейков – передней части тушки.

Нарезаем стейки толщиной в четыре – пять сантиметров. В начале разрезаем мясо со всех сторон рыбы и только потом разрезаем хребет.

Далее, стейки разрезаем на четыре части.

Таким образом нарезаем все стейки.

Теперь, маринуем мясо. Для этого выкладываем кусочки рыбы одним слоем на ровную поверхность и равномерно посыпаем мясо следующими специями:

  • чайная ложка соли.
  • половина чайной ложки сахара.
  • половина чайной ложки кориандра.
  • чайная ложка сушеного чеснока.
  • небольшое количество тертого кардамона.
  • четверть чайной ложки молотого черного перца.

Выдавливаем сок лимона и аккуратно перемешиваем руками.

Оставляем мясо настояться 15-20 минут. Дольше оставлять его нет необходимости.

Нанизываем куски мяса на шампур. Главное, нанизывать на одни шампура длинные куски мяса, а на другие шампура квадратные.

Таким образом процесс обжаривания шашлыка будет удобнее и качественнее.

Мясо сома, в отличии от мяса той же свинины не требует сильного жара. Его необходимо готовить на хорошо поседевших углях, располагая шампура на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы сом готовился со всех сторон одновременно.

Внимательно следите за шашлыком и регулярно его переворачивайте. Для того, чтобы мясо не подгорало, уделяйте внимание каждому отдельному шампуру.

На слабом жаре, шашлык равномерно приходит в готовность и начинает приобретать слегка оранжевую корочку по краям. Но не стоит считать ее появление, признаком готовности мяса, особенно на квадратных кусочках.

Аккуратно и регулярно покручиваем шампур и доводим шашлык до состояния полной готовности.

Наконец-то шашлык готов!

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению шашлыка из сома.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector