Ragefish.ru

Как приготовить пшено для рыбалки

Как и сколько варить пшено для прикормки

Как сварить пшено для прикормки, что бы оно было рассыпчатым и не клеилось в большие комы. Многих этот вопрос интересует, поэтому в этой статье пойдет речь именно о рассыпчатости.

Логически, поделить варку пшена можно на 2 этапа. Это само варение, тут важно сколько воды и время. И промывание, как раз промыванием достигается нужное состояние.

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Этап номер 1. Варка пшена для прикормки

Первое что нужно знать, количество воды, соотношение к крупе. Оно примерно такое 1 к 8. Если вы ранее слышали про уровень в 1 большой палец, не переживайте, это просто несколько иной подход.

Кстати способ «в 1 палец» в конце статьи — тут.

В довольно объемную кастрюлю ставим воду, обязательно ждем закипания. В закипевшую воду засыпаем пшено. Во время варки изредка помешиваем, есть риск пригорания. Далее важно:

  1. Если пшено необходимо для зимней прикормки, то варим примерно 7 минут.
  2. Если пшено для летней прикормки — варим около 10 мин.

Этап номер 2. Промывание зерна

При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.

Тут наш помощник время и терпение.

Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерно по времени — это 10 минут.

Таким образом пшено становится рассыпчатым, адекватным и податливым.

Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.

Некоторое пояснение

После промывания, в пшене все равно остается некоторое количество влаги. Можно оставить, крупа и так не будет слипаться и комкаться, даже после нескольких дней хранения. Однако, если необходима менее увлаженная пшенная прикормка, то можно воспользоваться обыкновенной марлей или старой тюлью.

Тут все очевидно, пересыпаем крупу в марлю и подвешиваем над ведром/тазом/ванной и т.д. За пару часов излишняя влага стечет. Например за ночь перед рыбалкой. Но учтите, это вовсе не обязательный этап.

Варим пшено способом «1 большой палец»

Данный способ не идеален, зато прост (для слегка ленивых) и в принципе рабочий. Особенно если пшено варится для закормочных шаров. В фидерную кормушку рекомендуется только как дополнение к основной прикормке, в качестве крупной фракции для удержания.

Для карповой ловли, все же лучше сварить первым способом, причем немного не доваривая, как для зимней прикормки. Недоваренные зерна гораздо проще «миксуются» с другими зерновыми.

Теперь к рецепту.

  1. В кастрюлю насыпаем крупу.
  2. Вливаем воду на уровень большого пальца руки. Расположенного горизонтально конечно (т.е. паралельно).
  3. Кастрюля должна быть довольно объемная. Оставляете не менее 60% пустого пространства. Пшено имеет свойство развариваться.
  4. Варим до тех пор пока вода почти вся выкипит (время зависит объема). Будьте аккуратны, у новичков это происходит очень неожиданной. Пшено ни в коем случае не должно пригореть!
  5. Выключаем и относим на балкон или в другое прохладное место. Можно оставить на кухне.

Если рыбалка на кануне, добираться достаточно быстро — в холодильник можно не убирать. В других случаях убрать в холод после остывания.

Читать еще:  На что ловить белого амура

Так же, таким способом можно варить кашу прямо на рыбалке. Достаточно иметь нужный инструмент.

Пшено для рыбалки

Многие любители фидерной ловли добавляют в прикормку перловку, горох или пшено. Сегодня поговорим о том, как приготовить рассыпчатое пшено, сваренные крупинки которого будут отделяться друг от друга, хорошо перемешиваться с сухой прикормкой, не создавая комков. Подготовили мы и небольшое видео про варку пшена, где и расскажем о простом способе его приготовления.

Почему именно пшено мы советуем использовать для добавления в кормушку? Это конечно дело вкуса каждого рыболова, но я лично считаю, что такая смесь быстрее вымывается из кормушки, привлекая рыбу, и содержит достаточно крупные фракции, чтобы удержать рыбу на месте.

На фотографиях и видео, видно как каждое зернышко пшена обволакивается сухой смесью и не слипается с другими зернами. Можно конечно использовать и перловку для рыбалки, отдельно или в сочетании с пшеном или горохом, но при этом общая смесь становится более липкой и с трудом покидает кормушку даже на течении.

Хотя, если мы собираемся целенаправленно ловить карася или карпа, то лучше все-таки использовать перловку. Мы уже говорили о том, как лучше приготовить перловку для рыбалки в качестве насадки и добавки в кормушку. Перловка приходится больше по вкусу карповым, а пшено, на мой взгляд, более «универсальная» добавка, которая вместе с карпом и карасем привлекает и белую рыбу.

Раньше я варил пшенную кашу стандартным способом: на стакан крупы брал полтора-два стакана воды и варил, пока зерна не разбухнут (10-15 минут кипения). Дальше оставлял остывать, и уже на рыбалке добавлял кашу в кормушку кусками, не перемешивая. Но такая смесь превращала фидерную ловлю в что-то похожее на ловлю с пружиной: прикормка подолгу не вымывалась, каша плохо рассыпалась, ее куски становились как бы «затором» в кормушке.

Сейчас пришел к другому способу варки пшена для рыбалки, с которым и хочу вас познакомить:

Как варить пшено для рыбалки?

Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило – 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто – заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит. Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

Читайте полезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Рецепт мамалыги для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Популярные растительные насадки – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Читать еще:  Как рыбы откладывают икру

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Как правильно приготовить пшено для рыбалки: лучшие рецепты прикормки

Сегодня, процесс рыболовли требует от граждан плодотворной и насыщенной подготовки. Это выражается как в приготовлении прикормок и наживок, так и в выборе непосредственно самого места для рыбалки.

Данный материал поведает читателю о том, как правильно и какими способами сварить пшено — злак, который может выступать как в роли приманки, так и в роли насадки на крючок.

Особенности варки пшена для рыбалки

Тема, связанная с варением злаков, в частности, пшеничной крупы, является очень актуальной и обсуждаемой среди рыбаков, ведь именно от специфики приготовления этого «блюда» зависит плодотворность рыболовли.

Стоит отметить, что несколько десятков рецептов варки пшена подойдут не к каждому случаю, ведь, каждый из этих способ зависит от таких пунктов:

  • Собирается ли граждан использовать сваренный злак в виде наживки?;
  • Собирается ли граждан использовать крупу в качестве прикормки?;
  • Будет ли рыбак добавлять во время варки пшена дополнительные ингредиенты, к примеру, феромоны или ароматизаторы?

Какую рыбу ловить на пшено?

С самого начала стоит отметить, что данная крупа — это некого рода универсальная наживка для всех рыб, считаемых «мирными» обитателями пресных фаун:

Пшено как насадка

Чаще всего, рыбаки используют в качестве наживки навозного червя, второе же место в этом рейтинге наиболее эффективных насадок занимают вареные злаки, в частности пшено.

Так, наживки из этого злака бывают двух типов приготовления:

  • Отваренная крупа без добавок;
  • Отваренное пшено с добавлением в него иных круп и химических добавок для улучшения эффекта клева.

Пшено как прикормка

Тут также можно сказать, что приманка для рыб из пшена — это, зачастую, основной выбор всех рыболовов, который уступает лишь не менее распространённой приманке в виде макухи.

Хорошо проваренная на медленном огне крупа не должно быть вследствие похоже на кашу, которая не даст никакого хорошего результата в виде клева, поэтому,

Вам необходимо:

  • Варить пшено на быстром огне;
  • После кипения дать ему постоять на огне ещё три минуты, медленно мешая;
  • После, слить кипяток и залить кашу холодной водой (данную процедуру проделывать несколько раз до полного охлаждения);
  • Далее, к охлаждённому пшену нужно будет добавить ароматизатор в виде порошка или детскую присыпку, дабы каша не была единым целым и не слипалась в воде, так как в таком случае толку от неё не будет.

Выбор пшена

Как ловить больше рыбы?

Существует молва, что эффективность сделанной наживки и прикормки из крупы, зависит непосредственно от его вида. В принципе, доля правды в этом есть.

Перед тем, как перейти к разъяснению данного вопроса, стоит очертить его «эти самые» виды:

Советы по варке пшена для рыбалки

Относительно того, как правильно сварить такого рода злак существует множество точек зрения миллионов рыбаков.

Проведя детальный анализ этих советов выходит следующая информация, наиболее близкая к идеальному способу варки:

Пропорции крупы и воды

Сразу же стоит очертить тот факт, что воды должно быть больше, причём намного больше, чем самой крупы.

  • К примеру, на полкилограмма злака необходимо до 4 литров воды;
  • Такие пропорции едины как при варке пшена в качестве прикормки, так и для варки пшена в качестве наживки.
Читать еще:  В какую погоду клюет карп

Добавка ароматизаторов

В большинстве случаев, граждане активно используют ароматизаторы как во время, так и после приготовления крупы.

По этой теме, рыбаками было создано множество советов на форумах и тематических сайтах о рыболовли:

  • Ароматизаторы нужно добавлять лишь в том случае, если злак вы собираетесь использовать как приманку.
  • Ароматизаторы нужно добавлять не во время варки, а после неё, когда пшено уже полностью охлажденное и приготовленное.

Иные добавки

По сути, иными добавками можно назвать ту же присыпку, которую добавляют в уже приготовленный злак дабы тот не превратился в «тесто» и не слипался. Но, в данном контексте речь идёт о добавках, которые бы приманивали к себе рыбу.

Чтобы не выделять конкретные виды и торговые марки таких добавок, но при этом донести суть вопроса до читателя, стоит очертить сам состав этих добавок, огласив который продавцу магазина, тот сможет вам подобрать необходимый вариант прикормки:

  • Добавки на основе феромонов;
  • Добавки на основе химических смесей (кроме ароматизаторов).

Рецепты варки пшена для рыбалки

Из сотни существующих рецептов будет не лишним отметить несколько тех, которые вовсе не похожи между собой, но при этом, являются достаточно используемыми и популярными одновременно.

Рецепт приготовления крупы как наживки (на крючок)

  1. Промыть один стакан злака.
  2. Высыпать его в кастрюлю, залив двумя стаканами воды.
  3. Поставить ёмкость на плиту и варить на медленном огне около 20 минут.
  4. Пригорание — первый признак того, что крупа готова.
  5. После приготовления дать плену настоятся около часа и после, промыть два-три раза в холодной воде.

Рецепт приготовления пшена как прикормки для мирной рыбы во время рыболовли

  • Необходимое количество крупы засыпать в уже кипящую воду, к примеру, 2 стакана крупы на два стакана воды.
  • Варить 15 минут на медленном огне до полной готовности.
  • Далее, нужно охладить крупу холодной водой и начать добавлять в неё добавки;

Рецепт приготовления крупы в качестве приманки с добавлением в неё гороха и иных добавок

  1. В кастрюлю, где уже налито 4 стакана воды добавить высыпать один стакан гороха (он дольше варится).
  2. После (где-то через 15-20 минут), засыпать два стакана пшена.
  3. Сварив все, необходимо охладить холодной водой как во втором варианте и добавить ту, или иную добавку по желанию.

Использование пшена в качестве прикормки: советы

Сегодня, такого рода крупа действительно очень активно используется большим спектром рыболовов как приманка, так и манящая обитателей фауны прямо к вашему крючку.

Итак, к вниманию читателя, несколько основных советов, которые должен знать каждый рыбак, использующий крупу как прикормку:

  • Ни в коем случае не измельчать крупу до ещё более меньшого размера;
  • Добавлять разного рода добавки и ароматизаторы для усиления эффекта;
  • Не допускать переваривания крупы, ибо если в результате будет каша, она в 80% случаев не помогает рыбаку завоевать интерес рыбы к своей временной акватории;
  • Ни в коем случае не дать прокиснуть пшену, что часто бывает, особенно летом. Такие случаи не только не имеют эффекта, но и отпугивают рыбу (прокисшая каша имеет специфический, режущий нюх запах).

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector