Ragefish.ru

Как приготовить патоку в домашних условиях

Меласса для рыбалки своими руками

Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.

Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.

Приманка меласса: ее особенности

Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.

Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:

  • часть – это вода.
  • Азот и его производные составляют около 10%.
  • Углеводы – это половина продукта.
  • 10% — это зола.

Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.

Особенности

Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.

Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.

Преимущества

  • Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
  • Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
  • Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
  • Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
  • На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.

Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.

Как сделать приманку меласса своими руками

Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

Аналоги настоящей мелассы

Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.

Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.

Читать еще:  Ловим сома на донку

Меласса из свеклы

Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.

Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.

  • Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
  • После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
  • Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
  • Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
  • Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
  • Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
  • Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
  • Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.

Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.

Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.

Как сделать:

  1. Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
  2. К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
  3. Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
  4. После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Сахарная патока

Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.

Способ приготовления:

  • В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
  • В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
  • Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.

Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.

Патока из фруктов

Фруктовая патока готовится из тех составляющих, у которых наибольший процент сахара. К тому же, патока на основе фруктов получается с весьма разносторонними вкусами и ароматами. Как вариант подойдет виноград.

Техника приготовления:

  1. Берется самый спелый и самый свежий виноград, для приготовления сока. Быстрее получится, если воспользоваться соковыжималкой.
  2. При необходимости сок процеживается через марлю.
  3. Сок кипятится порядка 10 минут, до частичного загустения.

После этого, продукт можно использовать.

Цены на мелассу для рыбалки

За 1 литр подобного вещества на рынке просят до 600 рублей. При этом, рыбаки используют тот же продукт, который предназначается для питания лошадей, поскольку стоит он несколько дешевле. Что касается эффективности, то она такая же высокая, как и в случае применения специальной покупной жидкости, которая в разы дороже.

Где приобрести

Продается меласса для рыбалки в любом отделе для рыболовов, там, где продаются готовые сухие смеси для прикормки. Как вариант, проще иногда купить через Интернет, где может быть больший выбор. Кроме этого, в Интернет-магазинах может быть дешевле. К тому же, здесь можно получить исчерпывающую информацию по способу применения этого продукта. В рыболовных магазинах не всегда встретишь продавца, который ориентируется в данных вопросах. Это очень важно, если у рыболова отсутствует хоть какой-то опыт по использованию прикормок.

Жизнь показывает, что рыболовы способны создать собственноручно любую рыболовную снасть, любую приманку, не говоря уже о составах для прикормок. Они справились и с созданием в домашних условиях мелассы, тем более, что это совсем не сложно. Совсем немного усилий, а также минимум ингредиентов, и можно получить эффективное средство, позволяющее увеличить улов в несколько раз. Как говорится – все гениальное – просто, если взять во внимание технологию приготовления мелассы в домашних условиях.

Патока

Патока – это продукт, принадлежащий к разряду натуральных подсластителей. В промышленных условиях её получают в результате неполного ферментативного либо кислотного гидролиза крахмала.

Читать еще:  Как приготовить уху на природе

В домашних условиях также можно изготовить патоку , уварив овощные или ягодные соки, в которых содержатся сахарные вещества.

Данный продукт применяется при производстве консервов, кондитерских изделий (например, пастилы, карамели, мармелада, зефира, жевательных резинок), замороженных десертов и мороженного (поскольку обладает свойством повышать точку замерзания) да определённых сортов хлеба. Им пользуются и в пивоварении.

Патока , добавленная в малом количестве, влияет на цвет исходных продуктов питания, ну а в большом количестве – на их вязкость и вкус.

Кулинарный термин «патока» имеет общеславянские корни. Он образован путём добавления приставки па- к утраченному ныне слову «тока» – варианту слова «токъ», которое считается производным от глагола «течь».

Многие разновидности фруктовой патоки в отдельных регионах имеют свои особые названия. К примеру, в Саратовской и Астраханской областях, где всегда собирался большой урожай арбузов, делают арбузную патоку, а именуют её «нардек» или же зовут «арбузным медом».

В Крыму в домашних условиях принято готовить патоку двух типов: жидкую (местное название – «экши» и густую («бекмез»). На Кавказе же такой продукт именуется «мусалес».

Рецепты патоки в домашних условиях

Домашний рецепт арбузной патоки

Потребуется:

  • 6кг не переспелой арбузной мякоти

Приготовление:

  1. Не переспелую арбузную мякоть необходимо измельчить, отжать из неё сок.
  2. Затем процедить его два-три разочка и уваривать на медленном огне, помешивая, примерно полтора-два часочка (пока не получится густая масса).

Домашний рецепт яблочной (грушевой) патоки

Потребуется:

  • 4кг спелых яблок либо груш

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды измельчаются.
  2. Из полученной в результате этого массы отжимается сок, который после процеживается пару раз и уваривается при помешивании до превращения в густую массу на слабеньком огне.
  3. Приблизительное время варки – полтора-два часика.

Домашний рецепт «шоколада» из морковной патоки

Потребуется:

  • 1,5-2кг очищенной морковки,
  • 100гр любых очищенных орехов,
  • 20гр сливочного маргарина либо масла сливочного,
  • 1-2ч.л порошка какао,
  • несколько кристалликов ванилина

Приготовление:

  1. Очищенная и хорошенько вымытая морковь натирается на тёрке.
  2. Потом из натёртой морковной массы следует отжать сок и перелить его в эмалированную кастрюльку.
  3. Поставить на самый малый огонь и упаривать его, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел, до того времени, пока не получится полугустое коричневое варево.
  4. Об достижении конца варки можно узнать, воспользовавшись таким способом: сухую чистую чайную ложечку опустить в сваренную массу и вынуть затем медленно.
  5. За ложечкой потянулась ниточка загустевшего сахара – патока готова.
  6. Обжаренным на сковороде очищенным орехам надобно дать остыть, а тогда истолочь их при помощи ступки или каким-то иным образом и добавить в тёплую паточную массу вместе со сливочным маргарином либо же маслом сливочным да порошком какао.
  7. Кристаллики ванилина добавляются в последнюю очередь.
  8. Необходимо всё ложкой хорошенько размешать и перенести на предварительно смоченную холодной водой (чтобы застывшее кушанье легко отделялось) плоскую поверхность чистой тарелки.

Примечание:

  1. При варке патоки требуется большая внимательность. Ведь если она подгорит, то в её вкусе появится довольно неприятная горечь, избавиться от которой потом уже будет невозможно никак.
  2. Кристаллики ванилина, указанные в рецепте, можно заменить ванильным сахаром, взятым на кончике ножа.

Патока: состав, польза и вред, виды, рецепты приготовления

Патока — продукт, внешне напоминающий мед, такой же сладкий. Имеет консистенцию тягучего сиропа. Применение этого продукта обширно. Она используется в кулинарии, приготовлении алкоголя, в качестве прикорма при ловле рыбы и других отраслях. Этот сладкий продукт можно приготовить и дома по несложным рецептам.

Состав продукта

Патока — сопутствующий продукт, который получают в процессе неполного гидролиза крахмала (побочный продукт сахаропроизводства). В ее состав входят в различных пропорциях мальтоза, глюкоза и декстрин. Мусалес — такое название сахарный сироп из винограда получил у народов Кавказа.

Продукт приобрел высокую популярность среди кулинаров не только за сладость. Его польза в большом количестве витамина B и полезных микроэлементов. Вред — в большом количестве сахара в составе и калорийности. Поэтому потребление продукта должно быть в ограниченном количестве, а людям, с сахарным диабетом или ожирением стоит исключить эту сладость из рациона вовсе, так как она может спровоцировать пик уровня сахара в крови.

Читать еще:  Как поймать голавля

Разновидности патоки

Патока, как вторичный продукт сахаропроизводства различается не только по цвету — черный и светлый. Ее вид напрямую зависит от производственного сырья. При переработке сахарного тростника или свёклы получается черная меласса (свекловичная патока). Светлый сироп изготавливают из крахмалосодержащих продуктов. Есть несколько разновидностей последней:

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • кукурузная;
  • ржаная;
  • картофельная;
  • тапиоковая;
  • сорговая.

Сейчас в продаже можно найти мальтозную, глюкозную, высокоосахаренную или низкоосахаренную патоку.

Карамельная

Самая популярная, применяемая в кулинарной отрасли. Патока карамельная — первый вид светлой крахмальной патоки, который начали производить в российском пищепроме. Она состоит более чем на 50% из полисахаридов. А также в ее составе есть небольшое количество мальтозы и глюкозы. По внешнему виду — вязкая прозрачная, иногда с желтизной, жидкость. Вырабатывается в основном из ячменного солода или кукурузы. Область применения в кулинарии широка — конфеты, мороженое, крема и глазурь, пряники, десерты, леденцы. Ее также используют и в алкогольном производстве.

Достоинства этой разновидности:

  • регуляция процесса образования кристаллов сахара;
  • сохранение вкуса продукции на длительное время;
  • сочетание с белком молока придает изделию прекрасный цвет и вкус.

Мальтозная

Ее основной составляющий компонент — мальтоза, содержание глюкозы в ней не более 10%. Она бывает 2 цветов — черная и светлая. Первую используют в выпечке белого хлеба, булочек, вторую — при приготовлении пряников, печений и некоторых сортов конфет. Светлая мальтозная патока по консистенции — вязкая прозрачная жидкость.

Черная — имеет коричневый оттенок и меньшую плотность. Её использование в хлебопекарном производстве позволяет предотвратить быстрое зачерствение хлеба, увеличивает пышность изделия. Прежде чем заменить мальтозную патоку, необходимо поинтересоваться процентным соотношением глюкозы у продукта — заменителя. Он должен быть близким к мальтозе.

Высокоосахаренная и низкоосахаренная

Высокоосахаренная патока — продукт с высоким содержанием сахара, в ее составе содержится более 40% глюкозы. Применение она нашла в выпечке бисквитных изделий и сортов черного заварного хлеба. Ее также используют в консервации и производстве мороженого, кетчупов, соусов, джемов и пива.

Наличие глюкозы в низкоосахаренном сиропе не превышает 8%. Она имеет очень вязкую консистенцию. Ее свойства позволяют изделию держать форму, предотвращают кристаллизацию сахарозы. Используют ее не только в кондитерском деле, но и в строительной и металлургической промышленности.

Таким образом, в промышленном кулинарном производстве практически все кондитерские изделия и хлеб готовятся с добавлением патоки.

  1. Она придает сладость, интересный цвет и вкус.
  2. Углеводы патоки лучше усваиваются организмом.
  3. Стоимость производства продуктов с природными подсластителями заметно меньше.
  4. Срок хранения продуктов увеличивается.

Меласса

Меласса отличается от предыдущих видов патоки, способом ее получения (из свёклы и тростника), сиропообразной массой и своеобразным запахом. Черную патоку используют как сироп в приготовлении блюд, а также в качестве природного сахарозаменителя, богатого витаминами, микроэлементами и неорганическим кальцием.

Патока в домашних условиях

Сделать сахарозаменитель на дому просто. Достаточно соблюсти точную дозировку продуктов.

Существует 2 рецепта изготовления белой патоки:

  1. 50 г сахара, воды — 150 мл. Сахар перемешать с водой в ёмкости. Варить на низкой температуре до растворения сахара. Дать покипеть на умеренном огне минут пять.
  2. Сахар-песок — 350 г, вода — 150 мл, кислота лимонная — 2 г, сода — 0,5 ч. л. В кипящую воду положить сахар. Дать закипеть. Добавить лимонную кислоту. Емкость накрыть крышкой, массу варить ¾ часа на умеренном огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Глюкозный сироп охладить и влить соду, разведенную в воде. Смесь начнет пениться, ее надо хорошо размешать. Оставить на 15 минут. Снять с поверхности остатки пены.
  3. Для изготовления свекольной понадобятся: очищенная сахарная свёкла — 700 г, сахар-песок — 6 ст. ложек. Сок из овоща выжать при помощи соковыжималки. В емкость с соком добавить сахар. Поставить массу на конфорку, дать закипеть. Уменьшить температуру, и варить пока количество продукта не уменьшится в 3 раза. У готового продукта — жидкая консистенция, темный, коричневый цвет и привкус жженого сахара.

Таким же способом можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

Хранить сладкий сироп нужно в холодильнике, иначе продукт заплесневеет и станет непригодным к употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector