Ragefish.ru

Как приготовить мастырку для ловли карася

Мастырка для рыбалки

2 минуты Автор: Наталья Баранова 1

Мастырка — это растительная насадка, любимое лакомство карася, карпа, плотвы, леща, верховодки. При правильном приготовлении и некоторой доле везения можно поймать даже красавца-карпа. Готовую смесь продают в специализированных магазинах, но для опытного и начинающего рыболова интересней сделать мастырку своими руками.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Особенности приготовления мастырки на карася

Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.

На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.

Понадобятся следующие продукты:

  1. 1 стакан гороха;
  2. 0,5 стакана манной крупы;
  3. столовая ложка растительного нерафинированного масла;
  4. 1 яичный желток;
  5. 1 ст. л. меда.

Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.

Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.

Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:

  • взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха;
  • сварить, помешивая, до полного размягчения;
  • массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
  • тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.

Из теста скатывают шарики небольшого размера.

Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.

Чем привлечь карпа

Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

  • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту;
  • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники;
  • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!);
  • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.

Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

Знаменитая мастырка от Михалыча

Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.

Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

Читать еще:  Поппер на щуку 10 лучших

Что со всем этим делать:

  • воду залить в кастрюлю, дать закипеть;
  • всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности;
  • добавить сахар;
  • смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу;
  • снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции;
  • небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.

Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.

С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:

Несколько слов о красителях

Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

Обычно используют следующие оттенки:

  • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
  • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
  • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.

Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

Как сохранить растительную насадку

Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:

  • скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера;
  • каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.

За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.

Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.

Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.

Мастырка на карася

Мастырка на карася представляет собой рыболовную пасту на основе гороха и манной каши. Имеет несколько наименований: монастырка, мандула и другие. Наживке присущ сильный стойкий запах, по питательности занимает среднее положение между животными и растительными насадками. Используется для насадки на крючок, набивания кормушек, как пружин, так и банджо. Для фидера не слишком годится из-за высокой вязкости, впрочем, можно использовать вариации этой приманки более рыхлые.

Перед тем, как приготовить мастырку для рыбалки на карася, запасаются двумя ингредиентами — горохом и манной кашей, а также воды. Предпочтительно применять горох дроблёный, половинчатый, а не целый. Есть способы, в которых его также измельчают в блендере для быстрого приготовления. Готовят на газовой плите, в печи или духовке, а также в микроволновке. Можно добавлять ароматизаторы, покупные искусственные и естественные пряности.

Классический способ приготовления

Для этого способа потребуется:

  • Четыре стакана половинчатого гороха. Из всех видов он лучше подходит, при этом оптимально использовать жёлтый и оранжевый, а не зелёный.
  • Три стакана манной крупы.
  • Казанок с толстым дном.
  • Картофелемялка.
  • Большая ложка.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Заливают семь стаканов чистой воды казанок.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Выставляют самый слабый нагрев.
  4. Засыпают в воду горох — четыре стакана.
  5. Варят до разваривания примерно 25 минут, постоянно помешивая.
  6. Снимают горячую смесь с огня.
  7. Пока не остыла — постепенно досыпают манную кашу, при этом разминая мастырку картофелемялкой. Каши — три стакана.
  8. Выкладывают получившееся тесто и разминают его руками.

Есть вариант приготовления, когда горох предварительно замачивают, делают в тех же пропорциях, залив четыре стакана гороха семью стаканами воды и оставив на ночь. При этом время варки существенно сокращается вдвое, усилий на разминание потребуется меньше, можно использовать целый горох.

Не обязательно засыпать все три стакана манной крупы, если густота пасты устраивает — можно сыпать и меньше. Все ароматические добавки, например, ваниль, корица, укроп, добавляются в манную кашу, а затем замешиваются в пасту. Сахар, соль и мёд, напротив, добавляются в воду при варке.

Быстрый способ

Как приготовить мастырку для ловли карася очень быстро? Для этого потребуется микроволновка, а также кофемолка или блендер для измельчения гороха.

  1. Полстакана гороха размалывают в кофемолке до состояния муки.
  2. Добавляют к гороху примерно половину объёма манной каши.
  3. Перемешивают, засыпают в стакан, залитый водой примерно на две трети.
  4. Размешивают до состояния жидкой кашицы.
  5. Ставят стакан в микроволновку на самый сильный прогрев. Время варки зависит от конкретной микроволновки и определяется экспериментально, обычно от 2 до 5 минут.
  6. Выкладывают кашицу из стакана и немного остужают.
  7. Когда рука сможет терпеть температуру, тщательно месят.

Густая и жидкая мастырка: как исправить.

В процессе приготовления мастырки на карася возможны ошибки, когда паста получается либо слишком густой, либо жидкой. Всё это можно исправить.

Слишком густая Комок пасты берут в руки, смазанные растительным маслом. Немного масла также капают в смесь. Разминают смесь до нужной консистенции.
Слишком жидкая Разогревают пасту в микроволновке на сильном огне около минуты. Если недостаточно загустела — добавляют в горячую манку или муку и перемешивают.

Вообще же исправить слишком жидкую проще, чем густую, поэтому при приготовлении мастырки на карася лучше делать пожиже.

Хранение и транспортировка.

Приготовив приманку по рецепту классическим способом получают объём, избыточный для одной рыбалки. Остаток можно сохранить до следующего раза, для этого её можно просто извлечь из казана, в котором её готовили и переложить в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы это было сделано сразу после приготовления, а пакет и руки были чистыми, в таком виде может храниться неделю.

Читать еще:  Тяговые гелевые аккумуляторы для лодочных электромоторов

Транспортировка осуществляется также, в полиэтиленовом пакете. Если перевозить мастырку как-то ещё, она может пересохнуть, особенно в летнюю жару и стать непригодной для насадки. Лучше отламывать небольшие кусочки пасты и использовать для насадки, чем держать на жарком солнце весь запас, рискуя пересушить.

Мастырка для фидера

Обычно мастырку используют для насадки. Она также годится для ловли карпа на метод, может применяться при ловле на банджо, на пружину. Для фидера и в качестве первичного закорма такая паста не годится, она слишком густая, не вымывается из кормушки, не образовывает сразу большого пятна на дне. Есть вариант специальной гороховой прикормки. Вначале делают всё как при классическом способе приготовлении: затворяют горох и варят его около 25 минут.

После этого можно вынуть небольшую часть гороха и использовать для приготовления обычной мастырки на карасёвую снасть. В оставшуюся часть из 4 стаканов гороха засыпают два стакана пшена и стакан кукурузной крупы. Всё это ещё держат на огне примерно 5 минут, постоянно помешивая. Затем казан закрывают крышкой, снимают с огня и дают настояться где-то 20 минут. Когда всё будет готово, доводят до нужной консистенции, добавляя панировочные сухари. Шарики из прикормки должны хорошо лепиться, но будут распадаться в воде и давать хороший кормовой след. Таким образом, можно готовить и насадку, и прикормку для фидера.

Как ловить и насаживать

Для рыбалки такая смесь достаточно удобна, так как легко насаживается на крючок пальцами, из неё нужно лепить фигурки нужной формы, закрывая весь крючок или же только жало, делая продолговатые или круглые комочки. При ловле мастырка достаточно легко сминается и протыкается жалом. Поэтому можно спрятать крючок целиком в ней и не выводить жало, или же вывести только совсем чуть-чуть — на засекаемости это не отразится, а вот брать такую насадку рыба будет чуть более активно.

Обычно используют на карася крючки 12 номера, на карпа и леща чуть крупнее — 10 номера. Нет смысла с растительной насадкой использовать длинное цевье, достаточно применять короткие крючки. Их легче спрятать в комочке мастырки, рыба не будет ощущать железо во рту.

Что же касается поклёвок мелочи, то да, здесь она вполне может слизать постепенно мастырку с крючка, особенно плотва и верховка, если они есть в водоёме. На эту насадку хорошо берёт также и ротан, поэтому, когда его поклёвки нежелательны, лучше подобрать что-то другое. Стоит признать, что мастырка самая универсальная и рабочая именно на карася. Если он не берёт ни на что, можно пробовать её, то же самое касается незнакомых водоёмов. Практически всегда стоит разведывать карасёвый водоём с мастыркой.

Популярная ароматика и добавки для карася

Карась хорошо реагирует на всевозможные ароматизаторы, порой даже весьма странные для человеческого носа, но рыба может клевать и с добавкой керосина. Однако, по мнению автора, следует придерживаться определённого набора. Хотя все ароматизаторы достаточно ситуативны и сильно зависят от пристрастий конкретной популяции карася.

На втором месте — ваниль, мёд и покупной клубничный ароматизатор. Запах клубники вообще хорошо привлекает карася. Но здесь не следует перебарщивать, так как самый крупный карась вообще предпочитает насадки без запаха. Кроме того, если сделать мастырку с мёдом, она будет достаточно густой, добавлять манки нужно меньше.

А вот разрекламированные на видео с ютуба корица и гвоздика, по мнению автора статьи, наоборот, способны сократить количество поклёвок. Хотя, судя по роликам Михаила Терентьева, кое-где и на корицу берёт неплохо. Лучше использовать насадки без них, они работают результативнее.

Мастырка на карася, карпа — рецепты приготовления для рыбалки, как приготовить гороховую

Рыбалка в качестве хобби чрезвычайно популярна. Но она не заключается только в сидении с удочкой возле водоема – куда больше времени занимает подготовка наживок, крючков, снастей и т.д.

Об одной из наживок речь пойдет ниже – а точнее, о мастырке.

Способы применения мастырки

На мастырку удачливо ловят практически всю нехищную рыбу. Употреблять кашу можно следующим образом:

  • В качестве наживки для ловли рыбы на удочку.
  • На мастырку из манки и гороховой муки отлично ловится плотва, густера, верховодка, карась, линь и другая рыба, которая активно клюёт на поплавочную снасть.
  • В качестве прикормки для пружины на снасть-убийцу карася и карпа.

Для закорма точки лова, желательно вдали от берега. Употреблять таким способом продукт очень просто: нужно порезать наживку на мелкие кусочки и просто закинуть их в место лова. Лучше всего применять метод вечером, чтобы рыба собралась ночью в определённом месте водоёма, а утром её можно было активно ловить.


Где и как применять?

Мастырка – универсальная насадка. Она показывает отличные результаты на различном течении, стабильно привлекая леща и прочую белую рыбу. Пожалуй, нет реки, где на эту приманку нельзя было бы поймать мирных подводных представителей. Ее используют в таких способах рыбалки:

На замкнутых водоемах, где преимущественно водится карась и карп, мастырка также приносит неплохие уловы. Этим рыбам по вкусу такая насадка, поэтому зачастую рыболовы отдают именно ей предпочтение перед различными новомодными бойлами и прочими приманками.

Подготовка ингридиентов

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления каши является мастырка от Михалыча на карася. Многие задают вопросы о том, кто такой Михалыч и почему мастырка именно от него. Это известный в кругах рыболов человек, который прославился своими интересными и очень результативными вылазками на карповых. Его снасть-убийца карася активно применяется во всём мире и обеспечивает отличные уловы, продаётся по доступной цене. Популярным изобретением рыбака является рецепт мастырки гороховой на карася. Для того чтобы правильно и качественно приготовить наживку, необходим набор следующих компонентов:

  • гороховая крупа 1 л, дроблённая пополам или цельная, желательно свежая, чтобы строк хранения не превышал 2−3 месяцев;
  • манная крупа — 2 стакана;
  • 2−3 пакетика обычной корицы;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 2 ст. л. сахара.
Читать еще:  Блю фокс вертушки

Этих ингридиентов для приготовления каши будет вполне достаточно, можно добавить ещё мёд или экстракт чеснока. Для каких целей будет использован горох и манная крупа, понятно, а вот для чего нужны ванилин, сахар и корица, многие не знают. Эти компоненты мастырки не являются необходимыми, но рекомендуются к употреблению. Они улучшают свойства каши, делают её вкуснее и качественнее, что позволят получить хороший результат на рыбалке. Лещ, карп и карась обожают шоколад и корицу, а от сладкой каши с добавлением сахара или мёда не откажутся 100%.

Необходимо подготовить кастрюлю больше 5 л.

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

  • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
  • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
  • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
  • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
  • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.

В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.

Мастырка из гороха

На канале Клуба рыбаков (Ютуб) встречается видео профессионального рыбака о приготовлении гороха. На всю готовку у него уходит не больше 30 минут, но на самом деле это займёт в 2−3 раза больше времени. Для приготовления качественной и уловистой каши следует чётко придерживаться следующей инструкции:

  1. Промыть гороховую крупу 2−3 раза в холодной воде — это позволит избавиться от ненужных примесей и пыли.
  2. Залить крупу тёплой водой, можно кипятком. Вода должна полностью покрыть весь горох и выступать сверху на 3−5 см. Накрыть крышкой кастрюлю и обмотать полотенцем или какой-либо тряпкой, чтобы сохранить тепло внутри посудины. Очень важно, чтобы в таком состоянии крупа пробыла не меньше 1 суток. Каша за это время разбухнет, впитает воду, станет более мягкой и готовой к дальнейшему приготовлению. Такой легче и быстрее разваривается.

  • Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы каша не подгорела внизу и приготовилась правильно. Кипеть крупа должна не меньше 40 минут. Если горох хотя бы немного подгорит, всю кашу можно выкинуть, так как рыба очень чувствительна к запаху гари и клевать на такую приманку не станет.
  • После того как вода практически выкипит и горох превратиться в однородную массу, необходимо кастрюлю снять с огня и накрыть на 3−5 минут крышкой.
  • Через 5 минут после выключения конфорки можно начать толочь гороховую смесь около 10 минут.
  • 2 стакана манки высыпать в чистую кастрюлю и добавить в неё корицу, ванилин и 2 ст. л. сахара. Всю эту массу следует 2−3 минуты активно перемешивать. На выходе должна получиться смесь коричневого цвета с приятным запахом корицы. Такая крупа очень нравится лещу, карпу, карасю и плотве.
  • Смешивание гороха и манки в кастрюле. Делается это постепенно и не спеша. По 3−4 ст. л. манной крупы добавляется в гороховую кашу, потом это всё активно размешивается до тех пор, пока вся манка не растворится в горохе. Можно воспользоваться блендером.
  • Подождать 5−10 минут, пока мастырка остынет, разделить на 3−4 части для того, чтобы раскатать и завернуть в полиэтиленовую плёнку, положить в холодильник на хранение.
  • На выходе гороховая мастырка получится очень мягкой, она ни в коем случае не должна слипаться, как тесто. Если масса ведёт себя наподобие теста, значит, было использовано большое количество манки. В таком случае есть 2 варианта решения проблемы: сварить и добавить ещё гороха, или использовать мастырку в качестве прикормки и наживки. Для пружины такую наживку применять нежелательно.

    Если рыбалка планируется на крупную рыбу — карпа или амура, дикого сазана или леща, то желательно оставить в прикормке немного крупных фракций гороха. В таком случае рыба будет проявлять больше интереса к гороховой мастырке и клевать будет активнее.

    Для рыбалки на озёрах и прудах маховым удилищем на поплавочную снасть идеальным вариантом станет мастырка без крупных фракций. Такая наживка хорошо держится на любом крючке, долго остаётся в воде и не спадает даже после 2−3 заброса.


    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector